Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Офф. Как называется такая печка? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Офф. Как называется такая печка?
Serrrgey
9-4-2014 16:48 Serrrgey
Печка стоит в центре дома на пересечении 2х стен. Из каждой комнаты своя топка (всего комнат 4), т.е. 4 топки. В плане печь круглая или восьмиугольная.
Видел в Пушкинских горах, конкретно, в домике А.С.Пушкина.

Поиском подобных печей не нашел. Искал долго.

edit log

nikserg
9-4-2014 18:00 nikserg
голландка. одна из её разновидностей, угловая: http://www.pechteplo.ru/katalo...6-19-07-36.html

edit log

Serrrgey
9-4-2014 18:52 Serrrgey
Хм. Думал одна печь с 4мя дверцами...



click for enlarge 540 X 392 148.1 Kb picture

Serrrgey
9-4-2014 18:54 Serrrgey
По идее можно ведь сделать с одной топкой и дверцами из разных комнат?
Serrrgey
9-4-2014 18:58 Serrrgey
quote:
Originally posted by nikserg:
голландка. одна из её разновидностей, угловая: http://www.pechteplo.ru/katalo...6-19-07-36.html

Спасибо! Нашел теперь!

http://e-gudkov.narod.ru/gollandka.htm

В XVIII-XIX вв. в больших купеческих и мещанских домах печи (часто - изразцовые) располагали таким образом, что они выходили своими стенками в несколько комнат. Печи были массивными и теплоёмкими. Топились они из одной комнаты, а обогревали 2, 3 или даже 4 смежные.

квасерпервый
Удивило, что четыре топки. Обычно одна из коридора или людской.
Вот пример школьной печи топящейся из коридора и обогревающей два смежных класса. Высота потолков и размер окон говорят о ее высокой эффективности.
click for enlarge 1920 X 1440 200.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 159.8 Kb picture

edit log

MrWolf
9-4-2014 19:14 MrWolf
Если ТС не против, есть вопрос по печкам. Присматриваю что-то типа бурельяна с плитой (на одну комфорку).
Вопрос собственно состоит, что проще/дешевле. Купить 200-300 кирпича и сложить (скорее всего придется нанимать, т.к. в Джокервилле и так работы дох.) или поставить готовую печку.

Кто пользуется, слышал хорошие отзывы?

квасерпервый
quote:
Originally posted by MrWolf:

Вопрос собственно состоит, что проще/дешевле.


Лучше купить готовую, ибо кирпичная печь, да еще с печником лотерея.
Нюра*
9-4-2014 19:39 Нюра*
quote:
Originally posted by MrWolf:
[B] Купить 200-300 кирпича и сложить .

B]


Из 200 кирпичей можно только мангал хороший сложить. На хорошую печь не менее 2000 нужно. + глина (особая) + песок (специальный) + дверцы (топочная, поддувная, для чистки несколько штук, + плита, + задвижки... Работы море. Своего печника за 40 км нашла (старый мастер). Примерно также глину и песок.
Нюра*
9-4-2014 20:03 Нюра*
quote:
Originally posted by Zzander:
А 2000 шт кирпича- весят больше семи тонн! Значит, нужен фундамент.

Обязательно. Мне старый фундамент пришлось увеличить на 1,5 кирпича. Так как повороты на старой печи были только с 2 сторон, я решила 3 стены делать обогревочными, пришлось увеличивать. Так и плита теперь на 3 комфорки, печь огромная получилась (русская). КРАСАВИЦА.
n114b
9-4-2014 20:30 n114b
200 шт кирпича относительно хорошо лежат вокруг покупной стальной печи и заметно помогают. Для усиления прогрева нижних на уровне печи они проложены уголками нарезаными из профтрубы 50*100.
n114b
9-4-2014 20:36 n114b
quote:
Originally posted by Zzander:
А 2000 шт кирпича- весят больше семи тонн! Значит, нужен фундамент.

Достаточно землянки с полом по грунту. У него бонусом идет несущспособность около 2 кг на кв см. На 1 кв м могет стоять 20т печка.
60кг стальная печка и около 700 кг кирпичей вокруг нее и на ней у мя стоят вообще на самам дешевом пенопласте 50 мм поверх насыпного основания землянки и за зиму утонуло всего на около 1 см из-за деформации пенопласта от нагрева. Летом сделаю вырез в пенопласте и типа фундаментную раму.

edit log

n114b
9-4-2014 20:45 n114b
quote:
Originally posted by MrWolf:
Если ТС не против, есть вопрос по печкам. Присматриваю что-то типа бурельяна с плитой (на одну комфорку).
Вопрос собственно состоит, что проще/дешевле. Купить 200-300 кирпича и сложить (скорее всего придется нанимать, т.к. в Джокервилле и так работы дох.) или поставить готовую печку.

Кто пользуется, слышал хорошие отзывы?

Быстрее и дороже купить стальную, дешевле и сильно медленее складывать. Ну и при ремонте все тоже самое.
Кирпичами стальная топка обкладывается за десятки минут на гравитации и трении и уже можно затапливать. Внешний вид похуже сложеной на растворе, но ее сушить надо неделями до протопки.

Нюра*
9-4-2014 21:10 Нюра*
quote:
Originally posted by n114b:

Быстрее и дороже купить стальную, дешевле и сильно медленее складывать. Ну и при ремонте все тоже самое.
Кирпичами стальная топка обкладывается за десятки минут на гравитации и трении и уже можно затапливать. Внешний вид похуже сложеной на растворе, но ее сушить надо неделями до протопки.

Столбянку сушила дня 4, щепой (утро и вечер), русскую дней 6.. И все. Кирпичные, классические печи ДОРОЖЕ. (..ля, на много). Хорошая печь простоит очень, очень долго. Как в сказках, дома уже нет, а печь на поляне стоит...(пироги печет 0_о) Экономия дров по сравнению с буржуйками колоссальная.

Волжское небо
quote:
Originally posted by n114b:

Быстрее и дороже купить стальную,


Быстрее - да, а вот насчёт дороже могу поспорить.
Кирпич мало купить, его ещё нужно привезти, сгрузить, сложить в штабелль, купить раствор, съездить за глиной, её разгрузить. Потом класть саму печ, купить топочную дверцу и поддувало. И т.д. и т.п.
Вот и получается что железная может и дешевле оказаться.
Себе купил такую (пока не пробовал):
click for enlarge 480 X 600  23.2 Kb picture
MrWolf
9-4-2014 21:32 MrWolf
quote:
Originally posted by n114b:
200 шт кирпича относительно хорошо лежат вокруг покупной стальной печи и заметно помогают. Для усиления прогрева нижних на уровне печи они проложены уголками нарезаными из профтрубы 50*100.

Во-во, примерно так и хочу сделать. Думал когда в сторону бурельена, хотел обложить его кирпичем с большими дырками на "ребро". И не обожжешься, и какой-никакой аккумулятор.
Но булер пришлось вычеркнуть из-за отсутствия плиты для готовки. Строю-то, небольшой, но теплый домик именно под "эвакуацию" в деревне 80км мин до обласного центра.

И хотел бы уточнить понятия. У нас, хохлов, принято называть:
- Печь. Обычно имеется ввиду Русская. Как в кино (мультике) про Емелю.
- Груба. Может быть с плитой или без. Компактый "объект", шириной в 2 кирпича, Длинной 1-2м и высотой около 2м. Содержит 3-5 ходов, вертикальных или горизонтальных. Ставится обычно в перегородку для обогрева 2х комнат.

Просто читаю тут, все время "печь" да "печь", как вы (русские) их отличаете по названию?

babaycheg
9-4-2014 21:40 babaycheg
Нюра*
9-4-2014 21:41 Нюра*
quote:
Originally posted by MrWolf:

- Груба. Может быть с плитой или без. Компактый "объект", шириной в 2 кирпича, Длинной 1-2м и высотой около 2м. Содержит 3-5 ходов, вертикальных или горизонтальных. Ставится обычно в перегородку для обогрева 2х комнат.

Просто читаю тут, все время "печь" да "печь", как вы (русские) их отличаете по названию?

2 кирпича? А топка как? Где? Или полешки по 20 см и боковые кирпичи на ребре стоят?

n114b
9-4-2014 21:54 n114b
Имхо мысли про готовку на отопительной печи ошибочные. Отапливать лучше отопительной печью, а готовить на кухонной, и воду греть в водогрейной колонке. Режимы топки и требования к скорости прогрева у них сильно отличаются, да и к температуре горячих частей тоже.

Отопительная печь это теплоаккумулятор с топкой и средствами по доставке тепла от топки до всех кусков теплоаккумулятора. Температура с нее должна быть низкой и комфортной. Прогреваться и остывать для отопления постоянно обитаемого обьема может очень долго.

Варочная-кухонная печь это грелка посуды при малых потерях мимо и еще и с духовкой. Причем посуду для жарки надо греть до высоких температур. Прогреваться по теплоинтерфейсам должна очень быстро и далее достаточно удобно и по возможности оперативно управляться по мощще.

Водогрейная колонка это только нагреватель воды.

edit log

n114b
9-4-2014 23:18 n114b
quote:
Originally posted by MrWolf:

И хотел бы уточнить понятия.
Просто читаю тут, все время "печь" да "печь", как вы (русские) их отличаете по названию?

Большая часть населения рфии уже квартирного выращивания с внешней тепло и энергоподачей и разницы в печах для них особой нету.

n114b
9-4-2014 23:37 n114b
quote:
Originally posted by Нюра*:

Столбянку сушила дня 4, щепой (утро и вечер), русскую дней 6.. И все. Кирпичные, классические печи ДОРОЖЕ. (..ля, на много). Хорошая печь простоит очень, очень долго. Как в сказках, дома уже нет, а печь на поляне стоит...(пироги печет 0_о) Экономия дров по сравнению с буржуйками колоссальная.

Под большую печку типа как у емели надо похоже всю жысь адаптировать и приставлять полноценно (на весь трудодень) обслуживающую хозяйку-истопницу. Делали их в темные века при исключительном дефиците железа. Кпд летом для готовки еды у них маловат имхо. Да и жара излишняя.
Когда железа стало вмеру много и оно подешевело печи стали более специализированными для повышения хозбыт комфорта. Например на отопительных печах типа как на фотках в треде перестали пытаться готовить. Размеры печей стали гораздо более сообразнее задачам. Для отопления большого строения лучше использовать много мелких печей чем одну большую. А уж для решения всех тепловых хозбыт задач надо иметь много разных топок или горелок - хотя бы две или лучше три и более.

Нюра*
9-4-2014 23:56 Нюра*

click for enlarge 667 X 1000 449.7 Kb picture
Нюра*
10-4-2014 00:04 Нюра*
Блин. Текст съеден. Повторюсь. Русская печь хлопотная штука в плане готовки, но как духовка, сушилка, камин, очень хороша. У меня печь примерно как на фото, только масштабы больше, у меня на три варочные конфорки первая топка, она же за счет выведенного поворота обогревает и русскую печь. Можно топить обе сразу, можно по отдельности)))
MrWolf
10-4-2014 09:23 MrWolf
quote:
Originally posted by Нюра*:
У меня печь примерно как на фото, только масштабы больше,

Ого, хай тек. Дверец и заслонок, без инструкции не разберешься

quote:
Originally posted by Нюра*:
2 кирпича? А топка как? Где? Или полешки по 20 см и боковые кирпичи на ребре стоят?

Сейчас нарисую кусочек "грубы".

quote:
Originally posted by n114b:
Имхо мысли про готовку на отопительной печи ошибочные. Отапливать лучше отопительной печью, а готовить на кухонной

Ну это если жить постоянно, и зимой и летом то наверное да.
У меня на соседнем участке домик (6х6) сестры. Там стоит груба с плитой. Плита получается на кухне, а обогревающая стенка между комнатами. Сейчас нарисую.

n114b
10-4-2014 09:23 n114b
Универсальные конструкции хуже специализированых. Совсем нет резерва минимум двух хозбыт систем - обогрева и готовки теплой еды. Ну и чтобы существенно повредить схрон с такой универсальной кирпичной печкой достаточно ее взорвать достаточно малым количеством вв - мож хватит ручной гранаты. Получится куча трещин и загазовка обитаемого обьема при попытке топки. Ну и при случае землетрясения при писце примерно аналогично. Украина рядом с молдовой, а молдову иногда потряхивает на 6 баллов и более даже без особого писца.
А кирпичепечь обычно складывают на слабовяжущем растворе глины для воможности частых переборок для чистки и ремонта.
Стальная сварная топка намного более сейсмостойкая.

Кухонную стальную печку нормальную совковую вместо текущих попсовых поделий мож еще можно купить у населения по глухим и передохшим поселкам или выкорчевать из квартиры брошеного дома за самовывоз.

edit log

MrWolf
10-4-2014 09:31 MrWolf
click for enlarge 549 X 357 19.5 Kb picture

Вот как-то так. Используется исключительно в холодный период. Готовить на ней практически никто не готовит (есть газ-балон, электричество). Обычно когда топят, ставят большую кастрюлю с водой, для нагрева. После протопки (2-3 часа) тепло держит до утра. Работает уже +15 лет. За это время чистили 1 раз, да и то наскребли пол ведра сажи.
Зимой никто не живет, в основном родители приезжают на выходные весной/осенью. Хорошо прогревает 2 комнаты, кухня чуть хуже (помещение больше + входная дверь без тамбура).

Работает хорошо, КПД "визуально" средний. Визуально это так - на втором этаже проходит дымовая асбоцементная туба. Если топить умеренно, температура ее +- 60-80 град.

Длина топки позволяет закидывать дрова до 80см.

Вот и думаю теперь. Сделать подобную себе (делали эту вместе с отцом, печник ненужен, только время), или купить стальную.

Сложена на глине.

quote:
Originally posted by n114b:
достаточно ее взорвать достаточно малым количеством вв - мож хватит ручной гранаты

Ну Вы оптимист, батенька . Если у меня в доме будут взрывать печь, гранатой. То с вероятностью, стремящейся к 1, мне уже будет сильно по х... барабану, что происходит на Земле обетованной.

edit log

Шалим
10-4-2014 09:52 Шалим
А у кого есть опыт пользования глинобитных печей?
nikserg
10-4-2014 09:52 nikserg
вспоминается побасенка про пропадавшие дрова из поленницы и тротиловую шашку в полешке
Нюра*
10-4-2014 16:38 Нюра*
quote:
Originally posted by MrWolf:
[B]

B]

Если я правильно понимаю в России эта печь называется "Столбянка" просто они разные, эта за счет отдельной "варочной плиты" узкая в два кирпича, то есть просто стена с поворотами. У меня вторая "столбянка" но шириной в 4 кирпича, так как топка в ней и находится. Жарит что ох. Тепла дает...Тьфу.Тьфу.
На счет взрывов печей бред. Зачем? Проще просто дом спалить.

Картинка не "встряла" ваша)))))

edit log

Шалим
10-4-2014 17:15 Шалим
quote:
России эта печь называется "Столбянка" п

Во Владимирской обл обзывают "Голланка"

Maksim V
10-4-2014 17:24 Maksim V
quote:
Под большую печку типа как у емели надо похоже всю жысь адаптировать и приставлять полноценно (на весь трудодень) обслуживающую хозяйку-истопницу. Делали их в темные века при исключительном дефиците железа. Кпд летом для готовки еды у них маловат имхо. Да и жара излишняя.

Вы вообще не в курсе быта деревенского. Ну раз ни чего не соображаете - то зачем пишите ?
Maksim V
10-4-2014 17:25 Maksim V
quote:
Русская печь хлопотная штука в плане готовки

Вы ошибаетесь ....как раз хлопот минимум .
MrWolf
10-4-2014 17:31 MrWolf
У тещи на даче именно русская печь, с лежаком, где-то 150 шириной и метра 2 длиной. Хлопот с ней немного. А вот дров надо много

Зато борщ и пицца выходит, ням-ням.

Maksim V
10-4-2014 17:38 Maksim V
quote:
А вот дров надо много

Если топить эпизодически - то да .
Особенность русской печи в том , что ей не надо давать остывать - зимой достаточно топить через день . Летом русскую печь топят только - если надо пироги испечь или кашу сварить ( каша из русской печи - что-то не передаваемое на вкус) , а так всегда готовили на керосинке .
Главное достоинство русской печи - как варочной - что готовка идёт при понижающейся температуре - когда при готовке на плите - по восходящей - поэтому и щи и каша и пироги из печи гораздо вкуснее, чем приготовленные на плите .
Serrrgey
10-4-2014 17:54 Serrrgey
quote:
Вы ошибаетесь ....как раз хлопот минимум .

Согласен. Просто нужно привыкнуть/научиться готовить - "поставил-забыл". Одновременно можно готовить кучу блюд, в том числе и для скота.
Хлеб пек в русской. Не сразу получилось. Раза с 3го.

n114b
10-4-2014 17:54 n114b
quote:
Originally posted by Нюра*:

На счет взрывов печей бред. Зачем? Проще просто дом спалить.

В 20хх годах развала текущей цивилизации как минимум часть собирающихся проживать дальше строят жилища из трудногорючих материалов. У мя вот землянка построена из стали, известняка и минеральной ваты. Ее трудно спалить.

Maksim V
10-4-2014 18:27 Maksim V
quote:
жилища из трудногорючих материалов.

Помнится мне в 20-м веке построили океанский лайнер полностью из не горючих материалов - единственная вещь способная гореть - на том корабле - была деревянная колода на камбузе - для рубки мяса . Но тем не менее он сгорел до тла .....
n114b
11-4-2014 00:04 n114b
Ну дальше еще надо досыпать самосрабатывающих огнетушителей химических и электронную автоматику по детектированию пожароопасных ситуаций и пуску более крупных огнетушащих систем. Это чтобы от всякого все еще горючего внутреннего хозбыта поменьше вреда от пожара было. Тряпки постельные конечно трудно сделать трудногорючими, или надо поизучать специальные пропитки и чтобы стирки выдерживали подольше.
n114b
11-4-2014 00:10 n114b
quote:
Originally posted by MrWolf:
Ну Вы оптимист, батенька . Если у меня в доме будут взрывать печь, гранатой. То с вероятностью, стремящейся к 1, мне уже будет сильно по х... барабану, что происходит на Земле обетованной.[/B]

Эт вряд ли. Просто как показывает практика северо-запада рфии власти зоны стараются уничтожать всякие бесхозные схроны на контролируемой территории. Эт наверное чтобы в них поменьше всяких подозрительных личностей заводилось. Ну и просто от разных других причин типа землетрясения или плохой попытки топки чем-нить взрывопасным кирпичная топка и кладка легко повреждается. При наличии доступа к дешевой стали имхо надежнее будет печка с металлической топкой. Или что получше, но заметно дороже - металлическая топка футерованая огнеупором.

edit log

n114b
11-4-2014 00:20 n114b
quote:
Originally posted by Maksim V:

Вы вообще не в курсе быта деревенского. Ну раз ни чего не соображаете - то зачем пишите ?

Быт деревенских малоимущих простой как и конструкция жилища - типовая "изба с печкой емели" это большая куча кирпичей (причем низкого качества чтобы из них можно было сложить несущие хоть какую-то кровлю стены) которая накрыта деревянной палаткой (срубом). Обитатели такого жилища существуют в зазоре между кирпичами (печью) и стенами. И греются теплопотерями печки в этот зазор. Причем когда снаружи заметно холодно и т.к. теплопотери в основном идут вверх - обитать приходится на среднем уровне или вообще на кирпичах (на полатях ?). Для разогрева кучи кирпичей в них делается углубление (топка) , в которой достаточно часто жжется костер из дров. Из достоинств такой конструкции - все жилое строение собирается при полном отсутствии металла - только из глины и бревен.

Но как только населению стала доступна конструкционная сталь в достаточных количествах - печки сразу стали сильно поменьше и металлокерамическими - со стальными несущими и ограждающими элементами. Определенно в связи с проблемами печки емели из просто большой многотонной кучи кирпичей. А кирпич стали стараться использовать для теплоемких несущих и ограждающих конструкций - все таки жить внутри теплоаккуиулятора комфортнее, чем рядом с ним.

Керамика (кирпич) достаточно выгодна как дешевый и вполне приличный теплоаккумулятор, поэтому теплоемкие и теплоинерционные отопительные печи мало выгодно делать полностью стальными. А вот кухонные плиты и водогрейные титаны вполне нормально получаются и почти полностью металлическими.

edit log


Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Офф. Как называется такая печка? ( 1 )