|
9-4-2014 18:00
nikserg
голландка. одна из её разновидностей, угловая: pechteplo.ru
|
|
9-4-2014 18:54
Serrrgey
По идее можно ведь сделать с одной топкой и дверцами из разных комнат?
|
|
9-4-2014 18:58
Serrrgey
Спасибо! Нашел теперь! http://e-gudkov.narod.ru/gollandka.htm В XVIII-XIX вв. в больших купеческих и мещанских домах печи (часто - изразцовые) располагали таким образом, что они выходили своими стенками в несколько комнат. Печи были массивными и теплоёмкими. Топились они из одной комнаты, а обогревали 2, 3 или даже 4 смежные. |
|
9-4-2014 19:14
MrWolf
Если ТС не против, есть вопрос по печкам. Присматриваю что-то типа бурельяна с плитой (на одну комфорку).
Вопрос собственно состоит, что проще/дешевле. Купить 200-300 кирпича и сложить (скорее всего придется нанимать, т.к. в Джокервилле и так работы дох.) или поставить готовую печку. Кто пользуется, слышал хорошие отзывы? |
|
9-4-2014 19:19
квасерпервый
Лучше купить готовую, ибо кирпичная печь, да еще с печником лотерея. |
|
9-4-2014 19:39
Нюра*
Из 200 кирпичей можно только мангал хороший сложить. На хорошую печь не менее 2000 нужно. + глина (особая) + песок (специальный) + дверцы (топочная, поддувная, для чистки несколько штук, + плита, + задвижки.. . Работы море. Своего печника за 40 км нашла (старый мастер). Примерно также глину и песок. |
|
9-4-2014 20:03
Нюра*
Обязательно. Мне старый фундамент пришлось увеличить на 1,5 кирпича. Так как повороты на старой печи были только с 2 сторон, я решила 3 стены делать обогревочными, пришлось увеличивать. Так и плита теперь на 3 комфорки, печь огромная получилась (русская). КРАСАВИЦА. |
|
9-4-2014 20:30
n114b
200 шт кирпича относительно хорошо лежат вокруг покупной стальной печи и заметно помогают. Для усиления прогрева нижних на уровне печи они проложены уголками нарезаными из профтрубы 50*100.
|
|
9-4-2014 20:36
n114b
Достаточно землянки с полом по грунту. У него бонусом идет несущспособность около 2 кг на кв см. На 1 кв м могет стоять 20т печка. |
|
9-4-2014 20:45
n114b
Быстрее и дороже купить стальную, дешевле и сильно медленее складывать. Ну и при ремонте все тоже самое. |
|
9-4-2014 21:10
Нюра*
Столбянку сушила дня 4, щепой (утро и вечер), русскую дней 6.. И все. Кирпичные, классические печи ДОРОЖЕ. (.. ля, на много). Хорошая печь простоит очень, очень долго. Как в сказках, дома уже нет, а печь на поляне стоит... (пироги печет 0_о) Экономия дров по сравнению с буржуйками колоссальная. |
|
9-4-2014 21:32
MrWolf
Во-во, примерно так и хочу сделать. Думал когда в сторону бурельена, хотел обложить его кирпичем с большими дырками на "ребро". И не обожжешься, и какой-никакой аккумулятор. И хотел бы уточнить понятия. У нас, хохлов, принято называть: Просто читаю тут, все время "печь" да "печь", как вы (русские) их отличаете по названию? |
|
9-4-2014 21:40
babaycheg
Русская печь:
youtube.com |
|
9-4-2014 21:41
Нюра*
2 кирпича? А топка как? Где? Или полешки по 20 см и боковые кирпичи на ребре стоят? |
|
9-4-2014 21:54
n114b
Имхо мысли про готовку на отопительной печи ошибочные. Отапливать лучше отопительной печью, а готовить на кухонной, и воду греть в водогрейной колонке. Режимы топки и требования к скорости прогрева у них сильно отличаются, да и к температуре горячих частей тоже.
Отопительная печь это теплоаккумулятор с топкой и средствами по доставке тепла от топки до всех кусков теплоаккумулятора. Температура с нее должна быть низкой и комфортной. Прогреваться и остывать для отопления постоянно обитаемого обьема может очень долго. Варочная-кухонная печь это грелка посуды при малых потерях мимо и еще и с духовкой. Причем посуду для жарки надо греть до высоких температур. Прогреваться по теплоинтерфейсам должна очень быстро и далее достаточно удобно и по возможности оперативно управляться по мощще. Водогрейная колонка это только нагреватель воды. |
|
9-4-2014 23:18
n114b
Большая часть населения рфии уже квартирного выращивания с внешней тепло и энергоподачей и разницы в печах для них особой нету. |
|
9-4-2014 23:37
n114b
Под большую печку типа как у емели надо похоже всю жысь адаптировать и приставлять полноценно (на весь трудодень) обслуживающую хозяйку-истопницу. Делали их в темные века при исключительном дефиците железа. Кпд летом для готовки еды у них маловат имхо. Да и жара излишняя. |
|
10-4-2014 00:04
Нюра*
Блин. Текст съеден. Повторюсь. Русская печь хлопотная штука в плане готовки, но как духовка, сушилка, камин, очень хороша. У меня печь примерно как на фото, только масштабы больше, у меня на три варочные конфорки первая топка, она же за счет выведенного поворота обогревает и русскую печь. Можно топить обе сразу, можно по отдельности)))
|
|
10-4-2014 09:23
MrWolf
Ого, хай тек. Дверец и заслонок, без инструкции не разберешься
Сейчас нарисую кусочек "грубы".
Ну это если жить постоянно, и зимой и летом то наверное да. |
|
10-4-2014 09:23
n114b
Универсальные конструкции хуже специализированых. Совсем нет резерва минимум двух хозбыт систем - обогрева и готовки теплой еды. Ну и чтобы существенно повредить схрон с такой универсальной кирпичной печкой достаточно ее взорвать достаточно малым количеством вв - мож хватит ручной гранаты. Получится куча трещин и загазовка обитаемого обьема при попытке топки. Ну и при случае землетрясения при писце примерно аналогично. Украина рядом с молдовой, а молдову иногда потряхивает на 6 баллов и более даже без особого писца.
А кирпичепечь обычно складывают на слабовяжущем растворе глины для воможности частых переборок для чистки и ремонта. Стальная сварная топка намного более сейсмостойкая. Кухонную стальную печку нормальную совковую вместо текущих попсовых поделий мож еще можно купить у населения по глухим и передохшим поселкам или выкорчевать из квартиры брошеного дома за самовывоз. |
|
10-4-2014 09:52
Шалим
А у кого есть опыт пользования глинобитных печей?
|
|
10-4-2014 09:52
nikserg
вспоминается побасенка про пропадавшие дрова из поленницы и тротиловую шашку в полешке
|
|
10-4-2014 16:38
Нюра*
Если я правильно понимаю в России эта печь называется "Столбянка" просто они разные, эта за счет отдельной "варочной плиты" узкая в два кирпича, то есть просто стена с поворотами. У меня вторая "столбянка" но шириной в 4 кирпича, так как топка в ней и находится. Жарит что ох. Тепла дает... Тьфу.Тьфу. Картинка не "встряла" ваша)
|
|
10-4-2014 17:15
Шалим
Во Владимирской обл обзывают "Голланка" |
|
10-4-2014 17:24
Maksim V
Вы вообще не в курсе быта деревенского. Ну раз ни чего не соображаете - то зачем пишите ? |
|
10-4-2014 17:25
Maksim V
Вы ошибаетесь .... как раз хлопот минимум . |
|
10-4-2014 17:31
MrWolf
У тещи на даче именно русская печь, с лежаком, где-то 150 шириной и метра 2 длиной. Хлопот с ней немного. А вот дров надо много
![]() Зато борщ и пицца выходит, ням-ням. |
|
10-4-2014 17:38
Maksim V
Если топить эпизодически - то да . Особенность русской печи в том , что ей не надо давать остывать - зимой достаточно топить через день . Летом русскую печь топят только - если надо пироги испечь или кашу сварить ( каша из русской печи - что-то не передаваемое на вкус) , а так всегда готовили на керосинке . Главное достоинство русской печи - как варочной - что готовка идёт при понижающейся температуре - когда при готовке на плите - по восходящей - поэтому и щи и каша и пироги из печи гораздо вкуснее, чем приготовленные на плите . |
|
10-4-2014 17:54
Serrrgey
Согласен. Просто нужно привыкнуть/научиться готовить - "поставил-забыл". Одновременно можно готовить кучу блюд, в том числе и для скота.
|
|
10-4-2014 17:54
n114b
В 20хх годах развала текущей цивилизации как минимум часть собирающихся проживать дальше строят жилища из трудногорючих материалов. У мя вот землянка построена из стали, известняка и минеральной ваты. Ее трудно спалить. |
|
10-4-2014 18:27
Maksim V
Помнится мне в 20-м веке построили океанский лайнер полностью из не горючих материалов - единственная вещь способная гореть - на том корабле - была деревянная колода на камбузе - для рубки мяса . Но тем не менее он сгорел до тла .... . |
|
11-4-2014 00:04
n114b
Ну дальше еще надо досыпать самосрабатывающих огнетушителей химических и электронную автоматику по детектированию пожароопасных ситуаций и пуску более крупных огнетушащих систем. Это чтобы от всякого все еще горючего внутреннего хозбыта поменьше вреда от пожара было. Тряпки постельные конечно трудно сделать трудногорючими, или надо поизучать специальные пропитки и чтобы стирки выдерживали подольше.
|
|
11-4-2014 00:10
n114b
Эт вряд ли. Просто как показывает практика северо-запада рфии власти зоны стараются уничтожать всякие бесхозные схроны на контролируемой территории. Эт наверное чтобы в них поменьше всяких подозрительных личностей заводилось. Ну и просто от разных других причин типа землетрясения или плохой попытки топки чем-нить взрывопасным кирпичная топка и кладка легко повреждается. При наличии доступа к дешевой стали имхо надежнее будет печка с металлической топкой. Или что получше, но заметно дороже - металлическая топка футерованая огнеупором. |
|
11-4-2014 00:20
n114b
Быт деревенских малоимущих простой как и конструкция жилища - типовая "изба с печкой емели" это большая куча кирпичей (причем низкого качества чтобы из них можно было сложить несущие хоть какую-то кровлю стены) которая накрыта деревянной палаткой (срубом). Обитатели такого жилища существуют в зазоре между кирпичами (печью) и стенами. И греются теплопотерями печки в этот зазор. Причем когда снаружи заметно холодно и т.к. теплопотери в основном идут вверх - обитать приходится на среднем уровне или вообще на кирпичах (на полатях ?). Для разогрева кучи кирпичей в них делается углубление (топка) , в которой достаточно часто жжется костер из дров. Из достоинств такой конструкции - все жилое строение собирается при полном отсутствии металла - только из глины и бревен. Но как только населению стала доступна конструкционная сталь в достаточных количествах - печки сразу стали сильно поменьше и металлокерамическими - со стальными несущими и ограждающими элементами. Определенно в связи с проблемами печки емели из просто большой многотонной кучи кирпичей. А кирпич стали стараться использовать для теплоемких несущих и ограждающих конструкций - все таки жить внутри теплоаккуиулятора комфортнее, чем рядом с ним. Керамика (кирпич) достаточно выгодна как дешевый и вполне приличный теплоаккумулятор, поэтому теплоемкие и теплоинерционные отопительные печи мало выгодно делать полностью стальными. А вот кухонные плиты и водогрейные титаны вполне нормально получаются и почти полностью металлическими. |
|
|