19-5-2010 00:42
napalm
Интересно, я один так делаю или нет? Выкраиваю ножны, размачиваю, шью, натягиваю на деревянную болванку (или прямо на завернутый в пищевую пленку нож, если клинок ещё не заточен)и сушу. Потом - распарываю шов и обрабатываю кожу изнутри расплавленным карнаубским воском - НО! Не по всей длине, а только в той части, где оказывается клинок. Кожа там становится жесткой, как оргалит - а в части, соприкасающейся с рукояткой, остаётся мягкой и эластичной. То есть, получается как бы жесткая вставка в ножны - но без самой этой вставки. Потом заново сшиваю. Снаружи кожа ножен по всей длине остаётся ровного, без потемнения и пятен, цвета. Да, забыл добавить: этот фокус хорош с кожей толщиной 4мм и больше; для более тонкой - есть опасность, что горячий воск "пробьёт" насквозь и будут неопрятные пятна на внешней поверхности.
|
19-5-2010 01:11
says
Интересный метод, надо попробовать.
|
19-5-2010 01:27
YoNas_Kaki
Паша, ты маниак! Разубеждать не буду, но ИМХО выскажу. Во первых, такой способ не заменит вкладыш, потому что вкладыш - деревянный и ему вапще пох всё, если только на него ногой не наступить с размаху, а кожа, пропитанная воском - хрупчает здОрово, т.е. приобретает твёрдость, не обретая прочности. Во вторых, ты тратишь время, силы, воск и нитки на сомнительное (на мой взгляд) мероприятие.
Я тоже пользую канаубу на ножны, но иначе - затираю ею ПОВЕРХНОСТЬ ножен СО ВКЛАДЫШЕМ. Получается блестяво, но не хрупко, поскольку пропитывается только самый поверхностный слой. И прочность вкладыша присутствует. |
19-5-2010 01:46
napalm
Насчет прочности - не согласен. А как же доспехи из вываренной в воске кожи? Хрупкости особой тоже не замечено: она же толстая, и пропитывается не насквозь! Главное, чтобы кожа была хорошего качества; тогда пропика её не испортит никоим образом.
Вкладыш всё равно прочнее, это верно; но для вкладыша всё-таки чепрак толщиной 4мм и более приходится утончать, хотя бы в нижней части - иначе выглядеть будет грубовато. А так - и от коррозии защищает, и жесткость придаёт.. . Ну, вполне пристойную, на мой взгляд. Да и весит меньше. А главное - в такие ножны нож можно вкладывать/вбрасывать, не заботясь о том, чтобы попасть клинком в прорезь вкладыша. Если достаёшь-прячешь часто (на грибной охоте, например), это немаловажно. Кстати, в качестве финишной отделки я тоже натираю ножны карнаубой, одно другому совсем не помеха. |
19-5-2010 02:24
YoNas_Kaki
На утоньшение чепрака у меня уходит.. . минут 10. Что на гриндере, что на диске со шкуркой в дрели. А сколько занимает распороть-пропитать-сшить?..
![]() Если вкладыш сделать ПРАВИЛЬНО, т.е. с воронкой в устье, то и с ним не будет утыкания кончика ножа при вбрасывании. А на счёт доспехов я ничего не скажу, потому что ничего об этом не знаю.. . |
19-5-2010 03:14
napalm
Э-э.. . А сколько занимает ентот самый вкладыш сделать? |
19-5-2010 04:09
YoNas_Kaki
Это зависит от того, чего мы хотим добиться. Если делаем просто вкладыш, то.. . минут 30, а если вкладыш с ребром для красоты, то минут 50. |
19-5-2010 08:50
sixfinger
Аналогичный результат можно получить пропиткой ПВА с водой без распарывания шва.
В зависимости от концентрации ПВА можно играть окончательной твердостью в очень широких пределах. Разбирать ножны не нужно. Я затыкал отверстие снизу для стока воды и заливал в ножны смесь ПВА и воды до уровня больстера. Ждешь сколько нужно по своим ощущениям для пропитки кожи, освобождаешь дырку для слива и сливаешь смесь, после высыхания получаем жесткие ножны в районе лезвия. Верх остается мягким. Можно на готовых и покупных ножнах применять. А сверху и хоть обувным воском, хоть пчелиным, хоть карнаубой |
19-5-2010 09:04
Ged28
На счет жесткости - не спорю, а вот по-поводу коррозии.. . Ходил со своим, из х12мф, в водные походы, на рыбалку и т. д. - 2 года. Ножны обычные, натертые воском(сверху) - порой, от влажности, разбухали так, что нож невозможно было вытащить - лезвию хоть бы хрен. Решил пропитать льнянкой, все зашибись, стали как из пластика - в последнем походе клин пошел пятнами. Так шта.. .
![]() |
19-5-2010 10:51
napalm
Я-то имел ввиду коррозию под воздействием дубильных веществ, содержащихся в коже - воск их как бы "связывает". А насчет влаги, тут трудно сказать определенно, много факторов - не могу с уверенностью сказать, какой вариант лучше.
|
19-5-2010 11:13
ekap74
Интересно но возни много , хотя в нашем деле если хочешь чего то добиться , то приходиться изголяться ! Совет интересный !
|
19-5-2010 11:29
Ged28
Понял. Я об этом, честно говоря, даже как-то и не задумывался. ![]() |
19-5-2010 14:08
Горец с Алтая
Доброго всем. Люди,недавно нашёл сайт и не хочется лишний раз на грабли наступать,.. . Гляжу ножны со всякими выпуклостями-как этого добиться?Подскажите ссылку, или если желание есть, поделитесь опытом. Заранее благодарен
|
19-5-2010 14:21
napalm
По-разному можно добиться. Резьба по коже, выжигание, тиснение, рельефный вкладыш.. . Какой конкретно вариант интересует? В "Помощи начинающим" много есть по работе с кожей.. .
|
19-5-2010 14:44
YoNas_Kaki
Ссылочку бы на картиночку бы. А то выпуклости они разные бывают и по разному достигаются. |
19-5-2010 14:47
Горец с Алтая
Вот я и завис.. . ТОлько последних 100страниц ... и это темы а не ответы. Вот третий день сижу- глаза разбегаются. Интересует рельеф и тиснение |
19-5-2010 14:58
YoNas_Kaki
Это либо режется ножами и стамесками, как по дереву (иногда на мокрую, иногда на сухую) либо тиснится специальными штампами или подручными средствами: Экспедиционно-рыбацкий. Версия 4.1 пост номер 5. Тиснится всегда на мокрую. |
19-5-2010 15:06
napalm
Рельеф делается резцами, стамесочками маленькими или скальпелем. Сам не делал, но читал, например, про такой способ: вырезается неглубокий узор - клинок скальпеля при этом идёт под углом к поверхности, сначала наклон в одну сторону, потом в другую - так, чтобы канавка получилась треугольная в сечении. Потом поверхность поливается крутым кипятком из чайника, и узор как бы "выворачивается", раскрывается. Сам не пробовал, повтряюсь - рекомендовал бы сперва на бросовом кусочке кожи попробовать.
Тиснение делал. Мокрая кожа с силой продавливается штампом: можно прижать струбцинкой до высыхания, можно просто давить, несколько раз в одном и том же месте, по мере высыхания. Потом тиснение стабилизируют специальным раствором (на Зади. ру был, вроде, в продаже фиксатор для тиснения)или тем же карнаубским воском, или желатином, или ПВА разбавленным.. . Ещё можно ножны, пока мокрые, обмотать проволочками или леской - получаются четкие такие канавки. |
19-5-2010 15:26
napalm
Вот, один из способов тиснения: Тиснение. Форма из дубовой плашки.
А вообще, есть такая штука - эпоксилин, эпоксидный пластилин. Из него можно любую форму для штамповки вылепить, а когда застынет, он будет почти как кость по твердости; шлифуется неплохо и влаги не боится... |
19-5-2010 20:09
Шухер
Ножны при перегибе трещинами идёт? А при обычном юзе как? Какой минус? |
20-5-2010 05:52
EgorB
+1. Тоже давно такое практикую |