Guns.ru Talks
Мастерская
Что за зверь? Hitachi Super Blue Steel

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что за зверь? Hitachi Super Blue Steel

Varnas
P.M.
23-2-2010 00:47 Varnas
Еще известна как Аогами супер. Состав Состав: C - 1.40:1.50%, Si - 0.10:0.20%, Mn - 0.20:0.30%, Cr - 0.30:0.50%, W - 2.00:2.50%, Mo - 0.30:0.50%, V - 0.30:0.50%. Вроде должна быть режущей и изностойкоой.
DrWinter
P.M.
23-2-2010 00:53 DrWinter
Обычная углеродка высокой чистоты. Ржавеет зверски и тонкую кромку плохо держит, склонна к выкрашиванию (по крайней мере у Канецуне, за других не скажу).
Varnas
P.M.
23-2-2010 00:58 Varnas
странно - обычная аогами вроде используетса в кухонниках. а там кромка как раз токая.
Alan_B
P.M.
23-2-2010 10:29 Alan_B
Нормальная железка. Вроде бы в отличие от нативной Аогами нет проблем с потерей закаливаемости.
Из за геморройности работы именно с Аогами примерно половина японских ножей из нее - гумно.

ЛБА
P.M.
23-2-2010 11:08 ЛБА
Столько углерода и столько вольфрама, да плюс хоть сколько ванадия - в чистом виде надо быть мастером, чтобы потом не отстирывать трусы.
Varnas
P.M.
23-2-2010 11:31 Varnas
Нормальная железка. Вроде бы в отличие от нативной Аогами нет проблем с потерей закаливаемости.

А как рез? По изностойкости наверно можно сравнивать с порошками?
каземирович
P.M.
23-2-2010 22:53 каземирович
Originally posted by Alan_B:

Из за геморройности работы именно с Аогами примерно половина японских ножей из нее - гумно.


Originally posted by ЛБА:

Столько углерода и столько вольфрама, да плюс хоть сколько ванадия - в чистом виде надо быть мастером, чтобы потом не отстирывать трусы.


Спасибо, друзья.Давно прицеливался купить эту легендарную экзотику, теперь не буду. Если только с ТО кого нибудь из Вас.

------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

Varnas
P.M.
23-2-2010 23:40 Varnas
А может кто знает кто продает полосы Аогами или супер аогами с правильной ТМО?
Alan_B
P.M.
24-2-2010 00:08 Alan_B
Проблема данного типа сталей в том, что при при нагреве в аустенитную область для отжига или термоциклирования карбид вольфрама переходит в малорастворимую форму и мало того что практически не участвует в превращениях при ТО, так еще и ускоряет перлитное превращение, в результате чего железка не закаливается выше 55-57. Выдержка при нагреве под закалку тоже ограничена.
Собственно, это ограничивает возможности по контролю зерна. То есть, есть 2 пути:

1. Нагрев под ковку до достаточно высокой температуры (1150) для растворения карбида вольфрама и интенсивная деформация при достаточно низких температурах для измельчения зерна. Длительный высокий отпуск перед закалкой.
2. Измельчение зерна стандартными способами и перевод карбида вольфрама в растворимую форму очень длительным (десятки часов) субкритическим отпуском.

Это общие проблемы вольфрамовых сталей с низким хромом и молибденом.

Не знаю как кому, а мне эти пляски с бубном неинтересны. Либо чудовищные затраты времени на получение гарантированно высокого результата, либо лотерея.

Varnas
P.M.
24-2-2010 00:19 Varnas
то есть если хочетса нормальной углеродки, особенно не с проблемной закалкой луче брать Широгами? Или она неособо от напильника отличаетса?
Alan_B
P.M.
24-2-2010 00:30 Alan_B
Originally posted by Varnas:

Или она неособо от напильника отличаетса?

Ну в общем то да.

И Широгами и Аогами - хорошие железки, но чудес ждать не стоит.

Varnas
P.M.
24-2-2010 00:34 Varnas
А какая углеродка по вашему луче? В смысле хорошие характеристики и закалка попроще чем аогами.
Alan_B
P.M.
25-2-2010 01:28 Alan_B
Теоретически железок много, а практически лучше спросить у того, кто будет делать клинок.
Varnas
P.M.
25-2-2010 02:50 Varnas
Да без разницы. У нас в Литве работают тока с двумя сталями - один мастер делает из 440с другой без РВЛ-34. То есть опыта нет с сложными углеродками. Вопрос иначе - боле мене стабильный результат руководствуясь стандарными дашитам. о как понимаю вряди результат будет луче стандарного У8 или 1095 американского?
Alan_B
P.M.
25-2-2010 05:56 Alan_B
Я так дУмаю, что сейчас покупать углеродку имеет смысл ради одного единственного - удовольствия от реза. А для этого необходимо что бы Мастер умел с ней работать. И имел репутацию.
Или купить красный эрик и радоваться жизни. Клинок от Анси или Ханкаллы - еще маленький шажок. Следующий шаг - это уже заметно другие деньги.

В переводе на русский, это означает: если хочется фуа-гра - надо искать ресторан, где его пристойно готовят. Или пельмешек навернуть.

каземирович
P.M.
25-2-2010 08:14 каземирович
Originally posted by Alan_B:

Не знаю как кому, а мне эти пляски с бубном неинтересны.


Никогда не говори никогда(с)
Потребители публика капризная, вдруг им надоедят хайтек порошки и захочется кондовой японской экзотики. И придётся Вам тогда тачать ножи из японской "бумаги".

------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

Varnas
P.M.
25-2-2010 13:21 Varnas
А для этого необходимо что бы Мастер умел с ней работать. И имел репутацию.

то есть по даташитам даже 1095 незакалиш прилично?
Alan_B
P.M.
25-2-2010 23:12 Alan_B
Originally posted by Varnas:

то есть по даташитам даже 1095 незакалиш прилично?

Если дать одну поваренную книгу N теткам в результате будем иметь N вариантов вроде бы одного и того же блюда...
Гарантией стабильно высокого результата может быть только репутация.

Varnas
P.M.
25-2-2010 23:48 Varnas
да уж - а у нас магазин один (ножевой) торгует аогами иширогами завернутой в даташит.. . Вот тебе полоска вот тебе рецепт.... .
Alan_B
P.M.
26-2-2010 01:12 Alan_B
С Хренового сайта они именно так и приходят. Вроде бы народ пользовал и не жаловался.
Varnas
P.M.
26-2-2010 01:29 Varnas
Вроде бы народ пользовал и не жаловался.

если неимел возможности сравнить - то и нежаловался. А так
Проблема данного типа сталей в том, что при при нагреве в аустенитную область для отжига или термоциклирования карбид вольфрама переходит в малорастворимую форму и мало того что практически не участвует в превращениях при ТО, так еще и ускоряет перлитное превращение, в результате чего железка не закаливается выше 55-57. Выдержка при нагреве под закалку тоже ограничена.
Собственно, это ограничивает возможности по контролю зерна. То есть, есть 2 пути:

1. Нагрев под ковку до достаточно высокой температуры (1150) для растворения карбида вольфрама и интенсивная деформация при достаточно низких температурах для измельчения зерна. Длительный высокий отпуск перед закалкой.
2. Измельчение зерна стандартными способами и перевод карбида вольфрама в растворимую форму очень длительным (десятки часов) субкритическим отпуском.

Это общие проблемы вольфрамовых сталей с низким хромом и молибденом.


Guns.ru Talks
Мастерская
Что за зверь? Hitachi Super Blue Steel
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям