23-2-2010 00:53
DrWinter
Обычная углеродка высокой чистоты. Ржавеет зверски и тонкую кромку плохо держит, склонна к выкрашиванию (по крайней мере у Канецуне, за других не скажу).
|
23-2-2010 00:58
Varnas
странно - обычная аогами вроде используетса в кухонниках. а там кромка как раз токая.
|
23-2-2010 10:29
Alan_B
Нормальная железка. Вроде бы в отличие от нативной Аогами нет проблем с потерей закаливаемости.
Из за геморройности работы именно с Аогами примерно половина японских ножей из нее - гумно.
|
23-2-2010 11:08
ЛБА
Столько углерода и столько вольфрама, да плюс хоть сколько ванадия - в чистом виде надо быть мастером, чтобы потом не отстирывать трусы.
|
23-2-2010 11:31
Varnas
А как рез? По изностойкости наверно можно сравнивать с порошками? |
23-2-2010 22:53
каземирович
Спасибо, друзья.Давно прицеливался купить эту легендарную экзотику, теперь не буду. Если только с ТО кого нибудь из Вас. ------ |
23-2-2010 23:40
Varnas
А может кто знает кто продает полосы Аогами или супер аогами с правильной ТМО?
|
24-2-2010 00:08
Alan_B
Проблема данного типа сталей в том, что при при нагреве в аустенитную область для отжига или термоциклирования карбид вольфрама переходит в малорастворимую форму и мало того что практически не участвует в превращениях при ТО, так еще и ускоряет перлитное превращение, в результате чего железка не закаливается выше 55-57. Выдержка при нагреве под закалку тоже ограничена.
Собственно, это ограничивает возможности по контролю зерна. То есть, есть 2 пути: 1. Нагрев под ковку до достаточно высокой температуры (1150) для растворения карбида вольфрама и интенсивная деформация при достаточно низких температурах для измельчения зерна. Длительный высокий отпуск перед закалкой. Это общие проблемы вольфрамовых сталей с низким хромом и молибденом. Не знаю как кому, а мне эти пляски с бубном неинтересны. Либо чудовищные затраты времени на получение гарантированно высокого результата, либо лотерея. |
24-2-2010 00:19
Varnas
то есть если хочетса нормальной углеродки, особенно не с проблемной закалкой луче брать Широгами? Или она неособо от напильника отличаетса?
|
24-2-2010 00:30
Alan_B
Ну в общем то да. И Широгами и Аогами - хорошие железки, но чудес ждать не стоит. |
24-2-2010 00:34
Varnas
А какая углеродка по вашему луче? В смысле хорошие характеристики и закалка попроще чем аогами.
|
25-2-2010 01:28
Alan_B
Теоретически железок много, а практически лучше спросить у того, кто будет делать клинок.
|
25-2-2010 02:50
Varnas
Да без разницы. У нас в Литве работают тока с двумя сталями - один мастер делает из 440с другой без РВЛ-34. То есть опыта нет с сложными углеродками. Вопрос иначе - боле мене стабильный результат руководствуясь стандарными дашитам. о как понимаю вряди результат будет луче стандарного У8 или 1095 американского?
|
25-2-2010 05:56
Alan_B
Я так дУмаю, что сейчас покупать углеродку имеет смысл ради одного единственного - удовольствия от реза. А для этого необходимо что бы Мастер умел с ней работать. И имел репутацию.
Или купить красный эрик и радоваться жизни. Клинок от Анси или Ханкаллы - еще маленький шажок. Следующий шаг - это уже заметно другие деньги. В переводе на русский, это означает: если хочется фуа-гра - надо искать ресторан, где его пристойно готовят. Или пельмешек навернуть. |
25-2-2010 08:14
каземирович
Никогда не говори никогда(с) ![]() Потребители публика капризная, вдруг им надоедят хайтек порошки и захочется кондовой японской экзотики. И придётся Вам тогда тачать ножи из японской "бумаги". ![]() ------ |
25-2-2010 13:21
Varnas
то есть по даташитам даже 1095 незакалиш прилично? |
25-2-2010 23:12
Alan_B
Если дать одну поваренную книгу N теткам в результате будем иметь N вариантов вроде бы одного и того же блюда... |
25-2-2010 23:48
Varnas
да уж - а у нас магазин один (ножевой) торгует аогами иширогами завернутой в даташит.. . Вот тебе полоска вот тебе рецепт.... .
|
26-2-2010 01:12
Alan_B
С Хренового сайта они именно так и приходят. Вроде бы народ пользовал и не жаловался.
|
26-2-2010 01:29
Varnas
если неимел возможности сравнить - то и нежаловался. А так
|