18-1-2010 12:23
36and6
Давно хотел протравить железо в спрайте с целью позырить что выйдет.
Посмотрел в поиске много форумов с со словами "спрайт" в надежде увидеть результат травления данным напитком. Решил попробовать сам на различных "бесценных" железках.
Нашёл кастрюльку пострашнее, которую давно не использовал и вперёд. Никакой отдельной дегазации не делал, потому что углекислый газ растворённый в воде это угольная кислота, хоть и слабая но кислота. После дегазации кислотность должна падать, а я боролся со ржавчиной и соотвественно кислота для этого нужна. Что интересно что на одной и на втором шпателе были следы старой строительной грязи, которую ничем отцарапать не мог. Так и лежали годами. Какова же была радость утром что они совершенно чистые. Ещё одна польза случилась от данного эксперимента, жена теперь пьёт только негазированные напитки. |
18-1-2010 12:32
Ann
Посмотрите состав на бутылке. Раньше в эти напитки добавляли ортофосфорную кислоту. Сейчас не добавляют, кладут только лимонную кислоту.
Проще купить пакетик кислоты, обычно в супермаркетах в отделе ингредиентов для выпечки и специй. Я всегда там закупаюсь, когда надо очистить чайник от накипи |
18-1-2010 12:42
36and6
Конечно проще купить ортофосфорной кислоты для снятия ржавчины.
|
18-1-2010 12:48
Ann
Романтично, это резать лук и сало поочередно ![]() P.S. Когда-то снимали ржавчину с старых колесных дисков средством с названием "цинкарь". Интересное действие, понравилось. Интересно, можно для пицевых предметов (ножиков) его использовать? |
18-1-2010 12:49
Udod
Тогда попробуйте воспользоваться аскарбинкой (витамин С) Романтично и очень действенно ![]() |
18-1-2010 13:05
Ann
Да у меня и нормальных реактивов есть немного. Но лично я предпочитаю не травленые клинки, даже дамаск просто шлифованный или полированный. |
18-1-2010 13:50
bs4u32sr30
кто цай не пьет, тот цьмо (с) Конфуций ну теперь осталось все это дело в коньяке протравить. |
18-1-2010 16:42
36and6
Кстати есть 12 летний, купил недавно. Надо обязательно попробовать В аскорбинке железо травить не пробовал, но как то бросил несколько шариков в молоко, помешал и молоко на глазах свернулось в творог. Впрочем - травление в спрайте было просто забавным экспериментом. Травить ножи для выявления рисунка не собираюсь никакой кислотой. |
18-1-2010 22:23
[Art]
странные рассуждения с точки зрения химии.. . концентрация протонов определяется более сильной кислотой, в данном случае лимонной. и тем более степень диссоциация Н2СО3 крайне мала в отсутствие акцепторов протонов. а в Вашем случае никакой угольной кислоты и нет - это вешь эфемерная, одна из динамических форм сущестрования оксида углерода в воде, и нагрев до кипения удалил весь углекислый газ. дегазанию в таких случаях делают только для того, чтобы пузырьки не помешали равномерности. вообще, все спрайты и колы - слишком дорогой способ травления (хотя пить их тоже нельзя |
18-1-2010 23:06
36and6
Всегда был уверен что в газировке угольная кислота, так говорила мама. Она работала лаборантом в химической лаборатории в молодости. Впрочем любовь к химии пропала у меня вскоре, после того как родители мне подарили книгу "Химия без взрывов". Потому что исчез элемент хулиганства. Вот и вы туда же
тут выше предлагали коньяк, мне кажется что он будет лучше
|
18-1-2010 23:59
[Art]
есть, но миллимольные количества. при нагревании и они пропадают. а вообще H2CO3 <=> HCO3 + H+ Ka1 = 2,5×10 4; pKa1 = 3,60 при температуре 25 .C реально CO2 + H2O <=> HCO3 + H+ Ka = 4,30×10 7; pKa = 6,36.
в коньяке нечему травить, спирт да дубильные вещества. а в вине - уксусная кислота, винная, лимонная , щавелевая и целый букет более сложных. Покруче спрайта будет. |
19-1-2010 00:02
Баларама
у меня такая тоже была) но элемента хулиганства никак не отменяла) тёща завязала со спрайтом, когда увидела, как за считанные минуты почернел клинок |
19-1-2010 04:20
Ren Ren
Как-то на прежней работе от нефигделать замутили глинтвейн в офисном чайнике, который с рождения никто не чистил.. . Когда выпили глинтвейн, офигели от того, как блестело чайниково нутро |
19-1-2010 04:23
Ren Ren
Примерно также знакомая отучила дочу 6 лет ![]() ![]() ![]() |
19-1-2010 20:04
[Art]
а я не пью всю эту бодяку после того, как в лаборатории ради шутки упарил поллитра кока-колы на роторном испарителе (это такая штука, позволяющая упаривать воду или орг. растворители в вакууме во вращающейся колбе). На стенках колбы остался толстый плотный слой черно-коричневого вещества, которое не удалось отмыть ни водой, ни спиртом, ни ацетоном, ни даже хромпиком. Это заставило задуматься. |
19-1-2010 22:02
clockmaker
Это был ТОЛСТЫЙ - ТОЛСТЫЙ слой шоколада... |
19-1-2010 23:48
МухАН
Хммм, а в чем же он был растворен когда был кока-колой. Ребята, надо меньше смотреть телеящик, а если смотрите - скептически относится к тому, что там показывают и говорят. Заодно, что пишут в "умных" журналах. С уважением. |
20-1-2010 00:54
[Art]
в том то идело, что был раствор, содержащий сахар или подсластитель, фосфорную и лимонную кислоту, набор ароматизаторов и краситель (должен был быть жженый сахар). Но при концентрировании вероятно фосфорная кислота выщелочила из стекла часть силикатов, которые спеклись с сахаром. Смесь фосфатов и силикатов и была нерастворимым осадком.
извините, но я химик, работаю в Российской Академии наук, на ящик, равно как и всякие "интернеты", смотрю весьма скептически, и могу отличить правду от лажи и всяких инсинуаций. И все же уверен, что ничего полезного в суррогатном питании нет. А журналы рекомендую умные, а не бульварные. Помнится, тут на форуме долго обсуждали проблему запаха железа. А в Ангевандте Хеми я нашел объяснение этому явлению. |
20-1-2010 02:01
МухАН
Гы. я и смотрю, что это америкосы за 140 лет питья кока-колы повымирали все. Еще 20 лет назад люди ели и пили все подряд и были счастливы. А сейчас происходит вообще непонятное, вернее кое кто и понимает, кто это все затеял.. .
|
20-1-2010 02:11
[Art]
состав и технология ОЧЕНЬ сильно меняется с течением времени, это раз, американцы - не самая здоровая нация, это два.
20-30 лет назад все регламентировалось гостами, и 90-95% нынешних продуктов просто не допустили бы. Хоть многого не было, дефицит и тд, но что было - соответствовало строгим нормам, и было не только не вредным, а часто и полезным. |
20-1-2010 10:51
36and6
Товарищи! Давайте лучше фото клинков, после напитков замечательных. А то мы погрязнем в дискусии что ядовитее, кока-кола, спрайт или порошковое молоко от вим-биль-дан.
![]() |
20-1-2010 17:28
МухАН
Ага, у нас самая здоровая нация, гы-гы. Я Вас умоляю. |
20-1-2010 19:16
Юрий Александрович Т
приветствую всех у меня отец чтобы открутиь ржавый болт или отчистить от ржавчины что то использует силит которыи налет и ржавчину осилит не знаю что за состав но когда капнеш на ржавчину начинает пенится так потом железо блестит
|
20-1-2010 20:24
Il80
Насчет здоровой нации конечно погорячились, при горбатом сухом законе мужики пили все что горит, например антистатик лана, бутиловый спирт, клей бф, и еще кучу великолепных напитков с черепом на этикетке. Так что кока кола по сравнению с ними просто целебный напиток
![]() |
20-1-2010 22:41
seef
Хорошо бы, если б было так. В том-то и дело, что в кока-колу и спрайт кладут ортофосфорную кислоту, которая для организма вредна в отличие от лимонной и вызывает мочекаменную болезнь, если пить много. Если в составе написано "регулятор кислотности", значит там ортофосфорная, иначе так и пишут "лимонная" |
20-1-2010 23:11
МухАН
Ага ![]() Ребята, ну кто нибудь задавал себе вопрос, как при таких надзорных драконовских организациях в сфере производства продуктов питания, они так просто разрешают применение "ядовитых" и "вредных" веществ (по материалам СМИ)? А? Иль мы вообще разучились думать головой? |
20-1-2010 23:12
МухАН
Все, больше не спорю.
|
21-1-2010 11:44
36and6
мля, я пойду выпью. не ожидал я такой весёлой темы |
21-1-2010 12:03
Lomoff
А я уже!!!
![]() |
21-1-2010 12:23
Bens
Жаль , не вчера прочитал все это.. . и запивали дураки шнапс колой. Теперь то понял, почему с утра все такое серое.. А если серьезно. Насчет строгих гостов-в эту сказку никто уже не верит: все вопросы решаются с учетом экономической целесообразности лобированием и стимулированием. Потом это вскрывается возмущенной общественностью, потом скандал, показательные расстрелы... . и опять все по кругу.
|
22-1-2010 01:50
seef
безвредных может и нашлось, но не таких дешевых, как ортофосфорная. И насчет надзорных организаций - не стоит всецело полагаться на них. Нужно как раз и своей головой думать. Не надо верить СМИ, тут я с Вами согласен, но надо мозг действительно включать и изучать вопрос, если интересует. |