Guns.ru Talks
Мастерская
Спрайт спешит на помощь. Или как я в нём желез ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Спрайт спешит на помощь. Или как я в нём железо вымачивал.

36and6
P.M.
18-1-2010 12:23 36and6
Давно хотел протравить железо в спрайте с целью позырить что выйдет.

Посмотрел в поиске много форумов с со словами "спрайт" в надежде увидеть результат травления данным напитком.
Но увидел много слов и довольно мало фоток.

Решил попробовать сам на различных "бесценных" железках.
Чтобы убедится в справедливости теории и не испортить ничего ценного.
Заодно от ржавчины почистить.

Купил литровую бутылку Спрайта.

Нашёл кастрюльку пострашнее, которую давно не использовал и вперёд.
Все предматы кроме 2х шпателей(ибо пластик на ручках) кипятил по 30 минут. Шпатели оставил в спрайте на всю ночь, примерно 8 часов.

Никакой отдельной дегазации не делал, потому что углекислый газ растворённый в воде это угольная кислота, хоть и слабая но кислота. После дегазации кислотность должна падать, а я боролся со ржавчиной и соотвественно кислота для этого нужна.

Что интересно что на одной и на втором шпателе были следы старой строительной грязи, которую ничем отцарапать не мог. Так и лежали годами.

Какова же была радость утром что они совершенно чистые.

Ещё одна польза случилась от данного эксперимента, жена теперь пьёт только негазированные напитки.

click for enlarge 462 X 616 126,9 Kb picture
click for enlarge 1094 X 817 303,6 Kb picture
click for enlarge 821 X 1094 342,4 Kb picture
click for enlarge 972 X 729 251,9 Kb picture
click for enlarge 972 X 729 248,8 Kb picture
click for enlarge 972 X 729 287,1 Kb picture
click for enlarge 972 X 729 260,1 Kb picture
click for enlarge 972 X 729 230,3 Kb picture
click for enlarge 972 X 729 227,2 Kb picture

click for enlarge 885 X 663 246,9 Kb picture
click for enlarge 900 X 674 207,8 Kb picture

Ann
P.M.
18-1-2010 12:32 Ann
Посмотрите состав на бутылке. Раньше в эти напитки добавляли ортофосфорную кислоту. Сейчас не добавляют, кладут только лимонную кислоту.

Проще купить пакетик кислоты, обычно в супермаркетах в отделе ингредиентов для выпечки и специй. Я всегда там закупаюсь, когда надо очистить чайник от накипи

36and6
P.M.
18-1-2010 12:42 36and6
Originally posted by Ann:

Проще купить пакетик кислоты, обычно в супермаркетах в отделе ингредиентов для выпечки и специй.

Конечно проще купить ортофосфорной кислоты для снятия ржавчины.
Такая у меня есть и используется по назначению.
Но неромантично это как-то.

Ann
P.M.
18-1-2010 12:48 Ann
Originally posted by 36and6:

Конечно проще купить ортофосфорной кислоты для снятия ржавчины.
Такая у меня есть и используется по назначению.

Романтично, это резать лук и сало поочередно Для барышень, тоскующих по провансу, можно резать лимоны и фуа-гра. Вот правда не знаю, как быть с стамеской...

P.S. Когда-то снимали ржавчину с старых колесных дисков средством с названием "цинкарь". Интересное действие, понравилось. Интересно, можно для пицевых предметов (ножиков) его использовать?

Udod
P.M.
18-1-2010 12:49 Udod

Тогда попробуйте воспользоваться аскарбинкой (витамин С) Романтично и очень действенно
Ann
P.M.
18-1-2010 13:05 Ann
Originally posted by Udod:

Тогда попробуйте воспользоваться аскарбинкой (витамин С) Романтично и очень действенно

Да у меня и нормальных реактивов есть немного. Но лично я предпочитаю не травленые клинки, даже дамаск просто шлифованный или полированный.
bs4u32sr30
P.M.
18-1-2010 13:50 bs4u32sr30

жена теперь пьёт только негазированные напитки

кто цай не пьет, тот цьмо (с) Конфуций

ну теперь осталось все это дело в коньяке протравить.

36and6
P.M.
18-1-2010 16:42 36and6
Originally posted by bs4u32sr30:

ну теперь осталось все это дело в коньяке протравить.

Кстати есть 12 летний, купил недавно. Надо обязательно попробовать

В аскорбинке железо травить не пробовал, но как то бросил несколько шариков в молоко, помешал и молоко на глазах свернулось в творог.
Так что кислота там настоящая

Впрочем - травление в спрайте было просто забавным экспериментом. Травить ножи для выявления рисунка не собираюсь никакой кислотой.

[Art]
P.M.
18-1-2010 22:23 [Art]
Никакой отдельной дегазации не делал, потому что углекислый газ растворённый в воде это угольная кислота, хоть и слабая но кислота. После дегазации кислотность должна падать, а я боролся со ржавчиной и соотвественно кислота для этого нужна.

странные рассуждения с точки зрения химии.. . концентрация протонов определяется более сильной кислотой, в данном случае лимонной. и тем более степень диссоциация Н2СО3 крайне мала в отсутствие акцепторов протонов. а в Вашем случае никакой угольной кислоты и нет - это вешь эфемерная, одна из динамических форм сущестрования оксида углерода в воде, и нагрев до кипения удалил весь углекислый газ. дегазанию в таких случаях делают только для того, чтобы пузырьки не помешали равномерности.

вообще, все спрайты и колы - слишком дорогой способ травления (хотя пить их тоже нельзя ), покупайте лимонную, щавелевую, виноградную, фосфорку наконец. Если же нужна - романтика, то травить лучше в кислом вине при горящих свечах

36and6
P.M.
18-1-2010 23:06 36and6
Originally posted by [Art]:

странные рассуждения с точки зрения химии.. . концентрация протонов определяется более сильной кислотой, в данном случае лимонной. и тем более степень диссоциация Н2СО3 крайне мала в отсутствие акцепторов протонов. а в Вашем случае никакой угольной кислоты и нет - это вешь эфемерная, одна из динамических форм сущестрования оксида углерода в воде, и нагрев до кипения удалил весь углекислый газ. дегазанию в таких случаях делают только для того, чтобы пузырьки не помешали равномерности.

Всегда был уверен что в газировке угольная кислота, так говорила мама. Она работала лаборантом в химической лаборатории в молодости.

Впрочем любовь к химии пропала у меня вскоре, после того как родители мне подарили книгу "Химия без взрывов". Потому что исчез элемент хулиганства. Вот и вы туда же

Если же нужна - романтика, то травить лучше в кислом вине при горящих свечах

тут выше предлагали коньяк, мне кажется что он будет лучше

[Art]
P.M.
18-1-2010 23:59 [Art]
Всегда был уверен что в газировке угольная кислота, так говорила мама. Она работала лаборантом в химической лаборатории в молодости.

есть, но миллимольные количества. при нагревании и они пропадают.
а вообще
H2CO3 <=> HCO3 + H+
Ka1 = 2,5×10 4; pKa1 = 3,60 при температуре 25 .C
реально
CO2 + H2O <=> HCO3 + H+
Ka = 4,30×10 7; pKa = 6,36.
тут выше предлагали коньяк, мне кажется что он будет лучше

в коньяке нечему травить, спирт да дубильные вещества. а в вине - уксусная кислота, винная, лимонная , щавелевая и целый букет более сложных. Покруче спрайта будет.
Баларама
P.M.
19-1-2010 00:02 Баларама

"Химия без взрывов"

у меня такая тоже была) но элемента хулиганства никак не отменяла)

тёща завязала со спрайтом, когда увидела, как за считанные минуты почернел клинок

Ren Ren
P.M.
19-1-2010 04:20 Ren Ren

в коньяке нечему травить, спирт да дубильные вещества. а в вине - уксусная кислота, винная, лимонная , щавелевая и целый букет более сложных. Покруче спрайта будет.

Как-то на прежней работе от нефигделать замутили глинтвейн в офисном чайнике, который с рождения никто не чистил.. . Когда выпили глинтвейн, офигели от того, как блестело чайниково нутро

Ren Ren
P.M.
19-1-2010 04:23 Ren Ren
Originally posted by Баларама:

тёща завязала со спрайтом, когда увидела, как за считанные минуты почернел клинок

Примерно также знакомая отучила дочу 6 лет Правда, есть маза, что когда девочка в 6 классе начнёт учить химию.. .
[Art]
P.M.
19-1-2010 20:04 [Art]

а я не пью всю эту бодяку после того, как в лаборатории ради шутки упарил поллитра кока-колы на роторном испарителе (это такая штука, позволяющая упаривать воду или орг. растворители в вакууме во вращающейся колбе). На стенках колбы остался толстый плотный слой черно-коричневого вещества, которое не удалось отмыть ни водой, ни спиртом, ни ацетоном, ни даже хромпиком. Это заставило задуматься.
clockmaker
P.M.
19-1-2010 22:02 clockmaker

На стенках колбы остался толстый плотный слой черно-коричневого вещества

Это был ТОЛСТЫЙ - ТОЛСТЫЙ слой шоколада...
МухАН
P.M.
19-1-2010 23:48 МухАН
На стенках колбы остался толстый плотный слой черно-коричневого вещества, которое не удалось отмыть ни водой, ни спиртом, ни ацетоном, ни даже хромпиком. Это заставило задуматься.

Хммм, а в чем же он был растворен когда был кока-колой.
Ребята, надо меньше смотреть телеящик, а если смотрите - скептически относится к тому, что там показывают и говорят. Заодно, что пишут в "умных" журналах.
С уважением.
[Art]
P.M.
20-1-2010 00:54 [Art]
Хммм, а в чем же он был растворен когда был кока-колой.

в том то идело, что был раствор, содержащий сахар или подсластитель, фосфорную и лимонную кислоту, набор ароматизаторов и краситель (должен был быть жженый сахар). Но при концентрировании вероятно фосфорная кислота выщелочила из стекла часть силикатов, которые спеклись с сахаром. Смесь фосфатов и силикатов и была нерастворимым осадком.
Ребята, надо меньше смотреть телеящик, а если смотрите - скептически относится к тому, что там показывают и говорят. Заодно, что пишут в "умных" журналах.

извините, но я химик, работаю в Российской Академии наук, на ящик, равно как и всякие "интернеты", смотрю весьма скептически, и могу отличить правду от лажи и всяких инсинуаций. И все же уверен, что ничего полезного в суррогатном питании нет. А журналы рекомендую умные, а не бульварные. Помнится, тут на форуме долго обсуждали проблему запаха железа. А в Ангевандте Хеми я нашел объяснение этому явлению.
МухАН
P.M.
20-1-2010 02:01 МухАН
Гы. я и смотрю, что это америкосы за 140 лет питья кока-колы повымирали все. Еще 20 лет назад люди ели и пили все подряд и были счастливы. А сейчас происходит вообще непонятное, вернее кое кто и понимает, кто это все затеял.. .
[Art]
P.M.
20-1-2010 02:11 [Art]
я и смотрю, что это америкосы за 140 лет питья кока-колы повымирали все

состав и технология ОЧЕНЬ сильно меняется с течением времени, это раз, американцы - не самая здоровая нация, это два.
Еще 20 лет назад люди ели и пили все подряд и были счастливы

20-30 лет назад все регламентировалось гостами, и 90-95% нынешних продуктов просто не допустили бы. Хоть многого не было, дефицит и тд, но что было - соответствовало строгим нормам, и было не только не вредным, а часто и полезным.
36and6
P.M.
20-1-2010 10:51 36and6
Товарищи! Давайте лучше фото клинков, после напитков замечательных. А то мы погрязнем в дискусии что ядовитее, кока-кола, спрайт или порошковое молоко от вим-биль-дан.
МухАН
P.M.
20-1-2010 17:28 МухАН
------
я и смотрю, что это америкосы за 140 лет питья кока-колы повымирали все
------

состав и технология ОЧЕНЬ сильно меняется с течением времени, это раз, американцы - не самая здоровая нация, это два.

quote:
------
Еще 20 лет назад люди ели и пили все подряд и были счастливы
------

20-30 лет назад все регламентировалось гостами, и 90-95% нынешних продуктов просто не допустили бы. Хоть многого не было, дефицит и тд, но что было - соответствовало строгим нормам, и было не только не вредным, а часто и полезным.

Ага, у нас самая здоровая нация, гы-гы. Я Вас умоляю.
Ага, ГОСТы то были, но вот вопрос - все ли следовали им. Мне Вам рассказать из чего и как производилась колбаса? А Вы были на молочном комбинате 20 лет назад? А вам рассказать с каких пор в колбасные изделия добавляется натриевая селитра и глутамат натрия???
И с 90-95 процентами Вы явно погорячились.
Людей настолько задурили и запугали, что от слова "химия" они шарахаются как черт от ладана, а под маркой "здоровая пища" готовы слопать любое дерьмо.
Сметливые люди давно поняли, что под марками "нитраты", "глобальное потепление", "СПИД", "свиной, птичий грипп", "атипичная пневмония" (что там дальше придумают) происходит банальный отъем денег.
С уважением.
ПС. Особенно меня повеселило сообщение, что аспартам при + 34гр. распадается на синильную кислоту .. .

Юрий Александрович Т
P.M.
20-1-2010 19:16 Юрий Александрович Т
приветствую всех у меня отец чтобы открутиь ржавый болт или отчистить от ржавчины что то использует силит которыи налет и ржавчину осилит не знаю что за состав но когда капнеш на ржавчину начинает пенится так потом железо блестит
Il80
P.M.
20-1-2010 20:24 Il80
Насчет здоровой нации конечно погорячились, при горбатом сухом законе мужики пили все что горит, например антистатик лана, бутиловый спирт, клей бф, и еще кучу великолепных напитков с черепом на этикетке. Так что кока кола по сравнению с ними просто целебный напиток
seef
P.M.
20-1-2010 22:41 seef
Originally posted by Ann:
Посмотрите состав на бутылке. Раньше в эти напитки добавляли ортофосфорную кислоту. Сейчас не добавляют, кладут только лимонную кислоту.

Хорошо бы, если б было так. В том-то и дело, что в кока-колу и спрайт кладут ортофосфорную кислоту, которая для организма вредна в отличие от лимонной и вызывает мочекаменную болезнь, если пить много. Если в составе написано "регулятор кислотности", значит там ортофосфорная, иначе так и пишут "лимонная"

МухАН
P.M.
20-1-2010 23:11 МухАН
которая для организма вредна в отличие от лимонной и вызывает мочекаменную болезнь, если пить много.

Ага , из миллионов естественных и синтезированных веществ ну никак не нашлось безвредных "регуляторов кислотности". И как это санитарные и надзорные органы в США разрешили применение вредных веществ в продуктах питания.. . Да и наши тоже.
Ребята, ну кто нибудь задавал себе вопрос, как при таких надзорных драконовских организациях в сфере производства продуктов питания, они так просто разрешают применение "ядовитых" и "вредных" веществ (по материалам СМИ)? А? Иль мы вообще разучились думать головой?
МухАН
P.M.
20-1-2010 23:12 МухАН
Все, больше не спорю.
36and6
P.M.
21-1-2010 11:44 36and6
Originally posted by Il80:
Насчет здоровой нации конечно погорячились, при горбатом сухом законе мужики пили все что горит, например антистатик лана, бутиловый спирт, клей бф, и еще кучу великолепных напитков с черепом на этикетке. Так что кока кола по сравнению с ними просто целебный напиток

мля, я пойду выпью. не ожидал я такой весёлой темы

Lomoff
P.M.
21-1-2010 12:03 Lomoff
А я уже!!!
Bens
P.M.
21-1-2010 12:23 Bens
Жаль , не вчера прочитал все это.. . и запивали дураки шнапс колой. Теперь то понял, почему с утра все такое серое.. А если серьезно. Насчет строгих гостов-в эту сказку никто уже не верит: все вопросы решаются с учетом экономической целесообразности лобированием и стимулированием. Потом это вскрывается возмущенной общественностью, потом скандал, показательные расстрелы... . и опять все по кругу.
seef
P.M.
22-1-2010 01:50 seef
Originally posted by МухАН:

Ага , из миллионов естественных и синтезированных веществ ну никак не нашлось безвредных "регуляторов кислотности". И как это санитарные и надзорные органы в США разрешили применение вредных веществ в продуктах питания.. . Да и наши тоже.
Ребята, ну кто нибудь задавал себе вопрос, как при таких надзорных драконовских организациях в сфере производства продуктов питания, они так просто разрешают применение "ядовитых" и "вредных" веществ (по материалам СМИ)? А? Иль мы вообще разучились думать головой?

безвредных может и нашлось, но не таких дешевых, как ортофосфорная. И насчет надзорных организаций - не стоит всецело полагаться на них. Нужно как раз и своей головой думать. Не надо верить СМИ, тут я с Вами согласен, но надо мозг действительно включать и изучать вопрос, если интересует.
А ортофосфорная вовсе не так сильно вредна, чтобы говорить о ней, как о ядовитом веществе. Просто она потихоньку вымывает кальций из организма и может привести к мочекаменной болезни. Это, конечно, если пить кока-колу МНОГО. Это, конечно, не смертельно, но лимонная такого действия не производит.

Guns.ru Talks
Мастерская
Спрайт спешит на помощь. Или как я в нём желез ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям