14-4-2010 15:59
PriBL
ну вот есть боец в бронике, в него попадает пуля (условно-усредненная) из акм. броник попадание выдерживает. вопрос: что дальше ?
логично предположить, что: 1. бойца собьет с ног. 2. у бойца будет переломаны многие ребра и отбиты прочие внутренние органы. 3. от таких ранений на поле боя недолго и умереть... развейте или подтвердите мои догатки и опасения! |
14-4-2010 16:36
NEZNAIKO
нет энергия пули слишком мала но конечно возможно если вы рахит 50кг в жилете или сын полка!
многие?:-) это вряд-ли но парочка возможно
да это случается чаще всего
от каких? сломанных ребер или ушибов нет а вот от внутренних кровотечений да. |
14-4-2010 16:45
Мудрый Хант
на той дистанции, на которой броник удержит пулю калаша калибра 5,45мм ее энергетика будет довольно мала, чтобы причинить серьезные увечия. к тому же это как правило уже около дозвуковые скорости. одним словом пук. задача броника не в его невероятной всенепробиваемости, а в наличии серъезного процента увеличения живучисти солдата в бою. очень много ранений осколочных и по касательной - с ними как раз броник и справляется наура. + при прямом поражении на солидной дистанции пуля, пройдя бронежилет уходит со сверхзвука на дозвук. соответственнопопадая в тело после броника она как правило лишается гидродинамического характера повреждений тканей человека. а подход как всегда прост. пускай солдат потом умрет, зато здесь и сейчас во время боя он простоит 45-50 минут с автоматом в руках и поразит противника- выполнит боевую задачу, а не загнется от гидроудара по органам или от болевого шока.
|
14-4-2010 19:23
Капрал Хикс
Имелся в виду АКМ/АК-103. Требования к запреградной травме у нонешних российских СИБЗ очень жёсткие, американские не идут в сравнение. Даже если сломаны рёбра (срастаются быстро), отбиты органы (органы органам рознь), вытаскиваем с поля боя, оказываем ПМП, шустро в санчасть и ставим на ноги. Жизнь спасена, это главное. |
14-4-2010 19:59
yarik
да не отобьются никакие органы, если пластина сплошная. пластины,как правило, металлокерамические,они не прогнуться от удара, травмируя тело. пластина передаст энергию пули всей площадью. это от мягких бронежилетов ломаются ребра и появляются ушибы. где-то видел английский ролик, в котором солдат стреляет в упор в другого солдата в бронике с винтовки L1A1-никакого эффекта.
|
14-4-2010 20:05
sgt
Встречал в журнале "Солдат удачи" воспоминания чувака, как он в Чечне поймал в живот пулю 7,62 от АКМ, которая его сбила с ног. Также он писал, что в броник запихал 2 комплекта пластин. Про отбитые органы или переломы не упоминалось, встал и дальше в бой, только потом растормошил жилет и вытащил расплющенную пулю.
|
14-4-2010 20:52
mpopenker
рискну предположить, что "сбило с ног" его не импульсом пули (который вообще-то копеечный), а реакцией организма на удар в брюшину ("сложился пополам") - кто получал удар кулаком в пузо, тот поймет ![]() |
14-4-2010 21:04
sgt
Пересказываю словами автора. "Сбил меня с ног"- эту фразу точно помню. Как там на самом деле было - х/з, может, и реакция организма. |
14-4-2010 22:11
PriBL
спасибо за информацию !
![]() |
16-4-2010 15:00
Васёк
Неспеша собираю себе броник из комплектующах, покупаемых по случаю.
Основной донор - "Кираса-3" 3 уровень российский. По сравнению с Кирасой добавил: 1.Плечи и бока закрыл кевларом по 1 уровню 2.Переделал демпфер по типу СПЛАВовских жилетов 3.На передней секции поверх титана положил ещё один пакет кевлара - антирикошетный слой Вес изделия будет около 7 кг |
30-4-2010 13:18
yavch
Первые бронежилеты современного типа (советские кирасы в ВОВ - другая песня) использованные США во Вьетнаме на 30% снизили безвозвратные потери, несмотря на то, что гарантированно держалили лишь осколки (сколько гран и скорость осколков не помню).
Суть состоит в том, что пуля попавшая в организм (не будем вдаваться в особенности формирования раневого канала разными типами пуль)образует в тканях организма зону молекулярного сотрясения, т.е. своеобразный цилиндр вокруг раневого канала, это цилиндр уже нежизнеспособен (инфицирован, нарушено кровоснабжение, нейротрофика), данный цилиндр по диаметру может в несколько раз превышать раневой канал. Таким образом снижая бронежелетом скорость пули мы резко уменьшаем зону молекулярного сотрясения. Несколько в другой плоскости стоит вопрос останавливающего действия при непробитии бронежилета, из-за тупой травмы живота могут произойти разрывы стенок кишечника, селезенки, печени, для грудной полости чрезвычайна опасна тампонада сердца, для полости черепа опасны гематомы (снаружи кости не пробиты, а внутри расщепились как фанера, задели сосуды, первый шок прошел вроде больному стало легче (светлый промежуток), затем гематома увеличивается, кровь вытекает, сдавливает мозг и может наступить кома) Советская автоматная пуля 7,62 не пробившая бронежилет, обладает бОльшим чем пуля 5.45 останавливающим действием, значительно уменьшающим возможности прицельного ответного выстрела. |
30-4-2010 14:35
Капрал Хикс
Согласен. Она ведь просто банально тяжелее. |
30-4-2010 15:43
Mik BY
ИМХО зря тратите деньги на титан. Лучше купите керамические пластины. Широкую (только такую, не "наборную"!) на спину. Одну среднюю на грудь и две на почки-печени.. . Только сверху пластин пару слоев кевлара - от осколков... Хорошо держит пулю и гасит удар алон по англ аlone. Он же применяется и в бронестеклах. Весит правда на мой взгляд многовато - спинная пластина около 4кг, но обычно это 4-я степень и держит и гасит удар 7.62-39 в упор. Со 100-200м пуля из СВД тоже чаще всего повреждает только штаны ![]() Полиэтиленовые пастины легче и дешевле, 7.62 обычно их тоже не пробивает, но он хуже рассеивают энергию и поэтому обычно это 3-й класс. Годятся на случай если нужен легкий по весу бронежилет и есть риск упасть в воду -не боится воды и имеет небольшую плавучесть. 7кг броник вам подойдет только если Ваш вес близок к 100 кг и это не вес пивного живота Без шлема бронижилет не нужен - заповедь PS Из оставшихся титановых пластин лучше сделать щит в чехле из кордуры с ремнем, чтобы можно было носить на спине - для боя в городе очень полезная вещь PPS Основано на опыте использования СИБ в Ираке и Афганистане. Может инфа ненужная, но от всего сердца и писалось под настроение. |
30-4-2010 17:47
Капрал Хикс
Немного офф. Таскал на себе кольчужку весом килограмм под 15, при моих 60 - не так уж и тяжко. Но ведь бронежилет как минимум удобней? |
1-5-2010 16:42
belyj-veter
обычной ФМЖшкой 7.62Х39 (охотничьей, такие пластины на вылет со ста метров... за ней покрышка со стальным кордом - джиперская - на вылет от борта до борта по длинне диаметра. |
4-5-2010 09:03
Mik BY
Не исключаю, бывают даже люди, которые мошонкой 10 кг гири поднимают ![]() К тому же "таскал" и "носил" это немного разные вещи, 1-2 часа с перекурами можно и в 30 кг кирасе бегать... В связи с постоянным ношением 20-30 кг барахла у многих далеко не хилых парней обнаружились уже на гражданке серьезные проблемы с позвоночником и суставами.. . В США уже судебные тяжбы не первый год у многих тянутся.. . |
4-5-2010 10:30
yarik
да куда там, удобней.незнаю, кольчугу не таскал, но могу предположить, что ее вес не так чувствуется и носить ее удобней, ибо равномерно на теле находится. вес броников чувстуется, потому что лямки здорово наминают трапециевидные мышцы. есть,конечно, с широкими лямками-они удобнее, а есть с узкими, например,"зубр"-вот это дрянь, плечи от таких просто отваливаются. |
4-5-2010 10:56
Кракен
если кольчуга с подвязками то распределение веса и лучше может быть (то что на рукавах и ниже пояса практически ислючает из массы давящей на плечи). В принципе и на бронежилетах должны быть разгрузочные системы, так как это более жесткая система чем кольчуга и скорее напоминает кирасу или бандажный доспех то вполне можно разгрузку на пояс повесить.
|
4-5-2010 12:27
Mik BY
Да, в современных бронежилетах частично вес ложится на пояс, но все равно бронежилет имеет вес и особенно (для меня) неприятно давит на грудную клетку - чтобы дышать требуется больше сил прилагать, соотв. быстрее устаешь, то же касается нагрузки на пресс и поясницу. В кольчуге наверное еще хуже момент с дыханием, но кольчуга хотя бы не изменяет центр тяжести... |
4-5-2010 15:07
Васёк
Спасибо за советы ![]()
Мне всё это обошлось примерно в 200 долларов. ВСЁ вместе с работой ![]()
68 кг. В первомайские праздники совершили пеший марш-бросок к Центру Удмуртии. Туда/обратно = 10 часов. Рюкзак = около 25 кг. Было тяжело, но прошёл дистанцию.
Есть Омнитек, 1 уровень.
Все мои выводы и изделия основаны на МОЁМ реальном опыте. Естественно, без ловли пуль корпусом ![]()
Передняя панель моего броника: 1.Кевларовый пакет 1 уровня 2.Титан 2 слоя х 2 мм 3.Твароновый пакет 1 уровня 4.Демпфер Больше здесь в дискуссии не вступаю. ------ |
4-5-2010 15:31
Mik BY
Ну цена тут не критерий ![]() Мне композиты типа алона нравятся тем, что им без разницы с какого расстояния выпущена пуля, как мне даже показалось, чем ближе, тем лучше защита от проникающего. Металл этого качества лишен...
Это некорректно, потому что кто-нибудь может посчитать Ваш вариант современным и рекомендуемым. Я лишь хочу сказать, что можно собрать в 2010 году бронежилет при большей, конечно, стоимости, но с большей степенью защиты и меньшим весом .
Это какой? Я видел только стеклопластиковый, там баллистическая защита не была заявлена. Интересно. |
5-5-2010 12:53
Васёк
А мне вот интересно
![]() Пробьёт ли КИТАЙСКИЙ калаш КИТАЙСКИЙ же броник? ![]() |
5-5-2010 18:08
Bearsclaw
Не разъясните "на пальцах", как такое возможно? |
5-5-2010 18:21
Кракен
это смотря какими патронами его зарядить ;-). |
5-5-2010 19:21
Капрал Хикс
а если китайскими? У меня, если честно, ступор от этого невинного вопроса.. . |
5-5-2010 20:57
fd15k
Товарищ, у Вашего подхода есть два конкретных минуса. Первое, несерийное изделие изготовленное в единственном Второе, покупая заводские бронепластины Вы не только получаете изделие которое прошло такие испытания и контроль качества, Короче: если вашу пластину уровня 3 NIJ прошила например 9мм люгеровская пуля, Вы (или Ваша семья) будете обеспечены на всю жизнь |
5-5-2010 22:35
Tamer
) Логично ответить:
Проще порыть инет и найти инфу по огнестрельным ранениям и т.п., медицинских научных работ на эту тему, поискать сопутствующую инфу на сайтах производителей СИБ и материалов для СИБ, тот же НИИ Стали
|
5-5-2010 22:49
fd15k
На самом деле сломанных ребр / отбитых органов может и не быть. Зависит это от того собственно какой броник. |
5-5-2010 23:19
Tamer
2 fd15k
а где я или топикстартер указали, что СИБ или конструктивные элементы пресловутого "броника" именно этих классов , а не ниже?))) Если вопрос поставить "открытым": "Может ли пуля, не пробившая СИБ, причинить перелом костей или разрыв внутренних органов?", то я отвечу "да". В ВМА наверно по этой теме немало диссертаций написано
|
5-5-2010 23:30
fd15k
3А NIJ класс промежуточные патроны не держит. Более того, я ведь заострил внимание на факте что из класса защиты не
|
5-5-2010 23:36
Tamer
вот неймется Вам.. . ".. промежуточные патроны не держит.. ", а на какой дистанции не держит? Какую пулю? С 10м или на излете ? "Трассер" выгоревший или какой-нить новый бронебой 7Н.. . Есть и другой момент - наличие патологий или их отсутствие у носителя "броника" |
5-5-2010 23:58
fd15k
Максимальные уровни (фактически это минимальные уровни требуемые стандартом) защиты указывают по калибру III-A III IV Помимо стандарта многие производители проводят собственное тестирование, и расписывают более детальные цифры. |
6-5-2010 00:08
Tamer
Вы меня интеллектом не давите!! )))
|
6-5-2010 00:21
fd15k
Ну вот, на приведенной Вами странице есть таблица по одной из редакций NIJ - 2. Стандарт США NIJ-Std-0101.04 И фактически все приведенные таблицы указаны либо с энергией, либо со скоростью в момент поражения. Никаких о каких пулях Но как я уже сказал - проникновения может не быть, но если пуля остановлена мягким внутренним слоем бронематериала, Что Вам неясно ? |
6-5-2010 01:33
Tamer
"Со скоростью в момент поражения"??? зайдите в Боеприпасы и спросите про скоростные характеристики пуль в таблицах - для какой дистанции они верны)) можете для верности спросить все ли пули одного типа патронов одинаковы и одинаковы ли их характеристики - откроете для себя целый мир непознанного, особенно про промежуточные патроны с различными видами пуль)) а уж про СП и говорить не стоит.
ВЫ УВЕРЕНЫ ЧТО ПУЛЯ, ОСТАНОВЛЕННАЯ ЖЕСТКИМ МАТЕРИАЛОМ, НЕ ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ТРАВМ В ВИДЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ИЛИ ПЕРЕЛОМОВ? Не торопитесь с ответом, обдумайте его, отбросьте свою категоричность-абсолютность... И таблички читайте внимательно.. "Степень тяжести заброневой контузионной травмы.. . Не выше второй степени.. . Ушибленные раны. Очаговые внутримышечные кровоизлияния, единичные кровоизлияния в брыжейку кишечника.. . Вероятность возвращения в строй - 85%", а не как у Вас "этого не будет" ))) Как видите ГОСТ поосторожней будет, чем Ваши утверждения)) На основании вышеизложенного мне и неясно - откуда у Вас такое "знание" предмета, что "этого не будет"? ) Или в Штатах свой "Стандарт США NIJ-Std-0101.04(редакция 2000 г. с дополнениями июнь 2001 г.)" на волонтерах из России испытывают??! ;-)
|
6-5-2010 05:20
fd15k
Tamer:
Я уверен что пуля выпущенная из стрелкового оружия (пистолет, автомат, винтовка), остановленная бронепластиной без Ну а если я не прав, то извините
|
6-5-2010 08:41
Васёк
У моего изделия есть много конкретных минусов. Но есть и реальный плюс Чукча не теоретиг, чукча - практег ------ |
6-5-2010 08:55
fd15k
А свою жизнь Вы во сколько енотов оцените, практически ? |
6-5-2010 09:22
Кракен
ну ежали деактивироваными то даже китайскими пожалуй не пробьет ;-). |
6-5-2010 09:34
Васёк
Всё-таки развели меня на дискуссию, браво ![]() У меня ЕСТЬ и броник и кевларовый шлем и нарезные самозарядки с ночником. На новый броник, тем более произвидённый на острове за Атлантикой, гду Вы имеете честь проживать, мне тупо жалко денег. И так регулярно нахожу консенсус с земноводной барышней, что нам нужнее в этом месяце - новый тактический дробовик, новый болт или разгрузку с кэмелбэком заказать |
|