27-10-2009 12:37
Hoff
Всё началось с того, что на развалах фли маркета я увидел лезвие от скиннера. Когда я взял его в руки, обратил внимание на штамп. Что это за производитель, я тогда ещё не знал, но всё-таки решил купить железяку. Принеся домой, стал "копать" просторы интернета и к своему стыду обнаружил свой пробел в истории знаменитой ножевой компании. Но лучше поздно, чем никогда, и поэтому я решил поделиться информацией с форумчанами. Буду рад, если кого-то это заинтересует.
Итак, это то, что я приобрёл. Спуски от обуха, углеродистая сталь, длинна 27 см, толщина обуха у рукояти 4 мм. Дату выпуска ножа определить не могу, если кто поможет, буду благодарен. Джон Расселл, основатель самого старого ножевого производства в Америке, начинал с небольшого заводика в 1833 году, где основным источником энергии для станков служил паровой двигатель в 16 л.с. Основным продуктом были топоры и стамески. К сентябрю 1834 Рассел был уверен, что у него был опыт начать производство ножей. Его первые ножи опытного образца были простым мясницким и разделочными ножами, так же, как и стамески и топоры, изготовленные из высококачественной английской стали. Вскоре, по мере наращивания производства ножей, постепенно стал сокращаться выпуск плотницкого инструмента. Хотя у этих ножей была местная репутация по качеству, большинство американцев того времени, которые были незнакомы с продукцией Д. Расселла предпочитали ножи из Шеффилда В течение начала 1840-ых было начало большого движения поселенцев на запад к Орегону и Калифорнии. J.Russell & Company начала производить простой, утилитарный охотничий нож для этих эмигрантов и охотников за бизонами. Нож, известный как "Green River", должен был быть достаточно коепким и прочным, чтобы служить в любой ситуации, которая могла бы возникнуть. Эти ножи часто отправлялись незаточенные, чтобы владельцы могли тогда их наточить, согласно назначению. Лезвие составляло приблизительно 8 дюймов в длине с простыми деревянными ручками. Английские охотничьи ножи в отличие от этого были причудливы и легки. Все ножи произведенные J. Russell & Co. после 1837 имели штамп "Green River Works". Нож Грин-Ривер стал фаворитом эмигрантов, охотников на бизонов, индейцев, шахтеров и поселенцев. Между 1840 - 1860 считается, что 720 тысяч ножей было отправлено на Запад. Популярность Ножа Грин-Ривер была настолько большой, что многие американские и европейские изготовители скопировали стили Грин-Ривер, даже штампы "Green River Works" на лезвиях. Выражение "Up to Green River" обычно использовалось, чтобы описать "работу, хорошо сделанную" - метафора для совершенствования или высокого качества. Другое изменение было фразой "До Грин-Ривер" значение, что кому-то нанесли удар, с ножом, проникающим до ручки. С успехом, принесённым охотничьим ножом, Рассел начал экспериментировать с другими новыми типами ножей. Более изогнутый кривой скиннер и мясницкий нож ( иногда его называют Scalper - нож для снятия скальпов), по прозвищу "Dadley", были запущены в производство. Вскоре они стали почти столь же популярным как и охотничий нож. Все три из этих стилей ножа прибыли, чтобы быть известными как ножи "Грин-Ривер". Рассел продолжал расширять свою производственную линию, чтобы выпускать нож для обувщиков, столовые ножи и вилки даже новинки включая нож, разработанный для одноруких инвалидов после гражданской войны. |
27-10-2009 14:26
Дингер
Классная статья!
Спасибо, прочел с удовольствием) |
27-10-2009 14:44
Куан Шихуан
Присоединяюсь!И ножи классные.
|
27-10-2009 14:52
Дингер
Мне особо верхний складничок глянулсо.. . Люблю такие))
|
27-10-2009 15:49
Андрей_СПб
Спасибо! Очень информативаная статья и отличные фотографии!
|
27-10-2009 19:20
Hoff
В оригинале статья раза в четыре больше. Я взял только основное.
|
27-10-2009 21:48
freeride
Спасибо, очень интересно =)
|
27-10-2009 22:55
Krasas
Простые но приятные.
|
27-10-2009 23:52
Hoff
На моём ноже, то есть, лезвии, я обнаружил, что там только один спуск. Со стороны, где нет штампа. Вероятно это было сделано для удешевления производства.
|
28-10-2009 02:09
strannik...ru
А D.H.Russell,дизайнер "Grohmann Knives",этому Джону не родственник?
|
28-10-2009 13:44
slalomandro
нож на первой фотографии чертовски смахивает на шкуросъёмные ножи, использующиеся на мясокомбинатах. спуск,как я понял, выполнен с правой стороны. быть может эта одностороннесть не ради удешевления, а продиктована спицификой работы, чтобы удобнее было чисто снимать но не портить шкуры?сам когдато валил и разделывал по 10-15голов свиней в день, и знаю, насколько при этом важна грамотная форма лезвия.
за статью большое спасибо, было очень интересно. |
28-10-2009 14:13
Пехота
Спасибо, очень интересно
|
28-10-2009 16:15
Bonart
благодарю за интересный материал.
|
28-10-2009 19:12
Hoff
Так оно и есть. Баффало Скиннер, предназначенный для разделки бизонов в те времена. |