14-10-2004 11:07
псм
Неоднократно встречал упоминание о "Раскачивании маятника" - технике передвижения при скоротечном огневом контакте на короткой дистанции с целью затруднения прицельной стрельбы Вашему противнику. Что это? Мифы или правда???
В чем заключается эта техника? Неоднократно слышал что против стрелка правши предпочтительно уходить влево со снижением (обосновывали это тем что по физиологии правше на поражение цели перемещающейся в право относительно линии огня требуется больше времени (на долю секунды) чем на поражение цели перемещающейся влево) |
14-10-2004 12:22
ANG
рекомендую забыть. если дистанция менее 10м, и вы без оружия, вас достанут в худшем случае на 2-м выстреле. если с оружием, можно сорвать первый выстрел, и успеть выстрелить в ответ
|
14-10-2004 12:56
псм
Данная техника тем и интересна что позволяет поставить себя в более выгодное положение по отношению к противнику (противникам) с целью затруднения поражения Вас любимого:-) т. е. создать противникку (противникам) условий в которых он (они) на поражение цели затратят заведомо больше времени. (что касается Ваших временных затрат то - Вы все равно затратите время на извлечение оружия а если Вы доведете до автаматизма извлечение орудия с совершением маневра относительно противника (я не говорю о цирковых прыжках и всяких кувырках:-)) таким маневром может быть и шаг в нужном направлении! При этом Вы можете получить фору по времени для приведения оружия к бою и прицельного выстрела.
|
14-10-2004 13:02
Mar
Конечно, двигаться лучше, чем стоять на месте. Но выстрелить первым еще лучше.
Но я не думаю, что кто-то сегодня преподает реальную технику. |
14-10-2004 13:15
псм
Максимизируй растояние до противника и минимизируй себя как цель! Одно из правил ближнего огневого контакта.
|
14-10-2004 13:18
Mar
Предлагаешь сразу убегать зигзагами ? |
14-10-2004 13:37
псм
Предлагаешь сразу убегать зигзагами ?
:-)))) Между вами и противником растояние менее 2 метров. У противника пистолет в руке (но не направлен на Вас) а у вас в кабуре:-( Вы делая большой щаг или 2 в левою сторону (уходя с линии огня, обволакивая противника) попутно извлекаете оружие (при необходимосте удерживая противника от сближения и препятствуя его довороту за Вами вытянутой рукой (ему будет скорее всего не до захватов). В такой ситуации у Вас появляются небольшие шансы первому зацепить противника стреляя практически в упор (при условии что у Вас движения доведены до автоматизма бывает достаточно нескольких заранее заготовленных маневров для разных ситуаций) |
14-10-2004 14:09
Mar
Да, соглашусь.
Но я под маятником имел ввиду технику, описанную Богомоловым в приключенческом романе. И почему-то на этом основании нынче пропагандируемую. |
14-10-2004 14:12
ANG
смысл теорией заниматься. возьмите с другом пару софт стволов и стрельнитесь.
|
14-10-2004 15:14
Турецкий
С 2 метров, чем делать 2 шага в сторону, препятствуя противнику вытянутой рукой, не надежнее ли будет ногой по яйцам?
|
14-10-2004 15:59
pasha333
Оригиналлы постед бы Турецкий:
------
|
14-10-2004 16:37
Майор
Это стопроцентный миф, придуманный писателем Богомоловым в великолпной книге "В августе 44 го... " Вот кстати человек написал на эту тему - Автор ПослеХаски 13 июля 2002 в 11:24:07 : Да, тов. Ощепков был АГЕНТОМ советской военной разведки. Однако смею Вас
|
14-10-2004 16:50
dumbass
Я лично в этом никогда даже и не сомневался. |
14-10-2004 17:51
БМД
Скрытая реклама ВРАЗВЕДКА? И не будет ли любезен многоуважаемый джинн ткнуть меня в текст,где Медведев позиционирует СВОЮ систему как культурное наследие ГРУ-НКВД.Или Вы купились на название его книг? Так там его техник нет,есть исторический обзор техник,которые были в соответсвующих источниках... Правда,для этого их надо прочитать,но Вам некогда,Вы статью тиражируете по всем веткам... ![]() |
14-10-2004 18:37
Турецкий
Я был под впечатлением, что сотрудники организаций типа СМЕРШ дают подписку не болтать как там дело было даже после смерти. Поэтому верить деду можно примерно столько же, сколько автору романа.
|
14-10-2004 19:37
Mar
А что это ? |
14-10-2004 20:04
Egor A.Izotov
Шалом!
Сам, будучи под впечатлением "Августа... " спрашивал у деда, поскольку он служил именно в "органах", с 1927г., причем,спрашивал многое, в том числе - и о "маятнике"... Что я понял - учили их боксу, джиу-джит-су, стреляли они много из всего, чего можно было найти. Никаких особенных "суперприемов" - не преподавали, были какие-то варианты пименения пистолета в рукопашной, чем-то похожие на то, что показывали в какой-то гнусной пародии на Бредбери не так давно... Все, как я понял - очень зависело от конкретного бойца. |
14-10-2004 20:12
Masimus
А ты тему про стрельбу по-македонски почитай. Стрельба по- македонски.Обсудим? |
15-10-2004 00:14
БМД
Это кстати штатовская система,так называемая полицейская изготовка(за что купил... ) |
15-10-2004 00:18
Masimus
Штатовская система и на сайте системы Кадочникова..... не думаю,неее.Там всё РУСССКОЕ!!!
|
15-10-2004 00:31
БМД
По поводу корней системы,всё очень неоднозначно... На разве это главное?
|
15-10-2004 02:42
Alex9x19
как можно сделать вывод о системе из фотографии с изображением стойки "кажется я обосрался... " ?
|
15-10-2004 02:46
БМД
Так же,как и в стоике Вивера.Нас этому пытались учить...
|
15-10-2004 17:09
Тангаж
2 Майор
Меня удивляет - как вы не нашли методик спецподготовки СМЕРШа у Богомолова. Все очень хорошо показано и скорее всего, так и было. А методика очень простая и страшная обновременно - начиная с 41 года, кто выжил в несколких 'сшибках' тот и спец. Тут волей-неволей научишься всему ('маятнику', 'стрельбе по-македонски', думатьи принимать решения во-время огневого контакта) и научишься хорошо, иначе убьют. Сколько погибших оперов пришлось на одного Таманцева - 'кто кого упредит'. Причем школа, по все видимости, у него была своя - самоучка, но живой и успешный. Дальше такой 'волкодав' в реальной боевой обстановке мог обучить нескольких оперов (Андрей Блинов - он что? После како-то спецшколы попал в группу Алехина? Который в свою очередь был агрономом.) Методика чисто Российская. Людей у нас никогда не жалели. Но очень эффективная, как ни жестоко это звучит. Это как бросать в воду не умеющих плавать - кто не выплывет,тот не моряк. А дальше кончилась Война и никому это все стало не надо. А если и были какие-то энтузиасты, то обучить не выживать, а работать во время огневого контакта, без самого огневого контакта невозможно (простите за каламбур). Что касается профессионального жаргона, то кроме основных 'терминов' он (жаргон) везде был свой. А, что придумал Богомолов и придумал неплохо, это его право. |
15-10-2004 17:55
БМД
Во-первых,Таманцев-КАДРОВЫЙ офицер НКВД,и учили его не полгода ![]() Во-вторых,совершенно справедливо,на ОДНОЙ и ТОЙ ЖЕ методике кто-то станет асом,кто-то спецом,а кто-то никогда ничему не научится. Брать парша неповреждённым-удел единиц,остальные с успехом применяли стрельбу по конечностям,что сильно расхолаживает желание сопротивляться. И в третьих,у Потапова чётко описано куда это всё делось,нет второго пистолета-нет подготовки стрельбы по македонски-зачем? Ату,все на одного-нет тактики индивидуального боя-группа ясен пень работает ,эффективнее перекрывая сектора обстрела. А Потапов,несмотря на возраст,некоторые элементы маятника делает лучше меня-ШКОЛА прописалась в подкорку.Если бы он только статейки в и-нете писал,можно было бы сомневаться,а человек реально работает,кто не верит-может посетить его семинары. ЗЫ Кроме Потапова есть ещё специалисты по огневому контакту,но они не задавались целью изучить всё, а нарабатывали что-то для себя и успокаивались.Называть не буду( сколько упрёков счаз буууудет!!!),но элементы маятника они тоже показывали,поэтому есть несколько независимых источников ,утверждающих о наличии оригинальной технике огневого поединка-для меня этого достаточно,чтобы поверить в её аутентичность,я не историк,мне главное,чтоб работало. |
15-10-2004 18:55
Турецкий
БДМ,
Судя по Вашему выступлению, Вы знаете предмет не понаслышке. У мня к Вам несколько теоретических вопросов. 1. На каких дистанциях применение техники маятника наиболее эффективно? |
15-10-2004 20:46
Тангаж
2БМД
Во-первых,Таманцев-КАДРОВЫЙ офицер НКВД,и учили его не полгода Ну и что, что кадровый? Окончил погран училище. Сколько их таких было? Их что маятнику учили? - очень сомневаюсь. Война заставила качать маяник и как надо, кто не упредил я не виноват. В остальном со всем согласен. Потапову надо памятник ставить... Да и тебе тоже ![]() ![]() |
15-10-2004 21:39
car5car
В 81 ГОДУ из РВДУ выпустился Костя Константинов (комроты Лебедь, тогда капитан), который не умел делать подъем переворотом, из-за чего регулярно сидел отпуска в училище. Подготовку по РБ оцениваю как нулевую, за исключением занимающихся в секции каратэ и нескольких долбоебов, которые регулярно дрались с курсантами других училищ и гражданскими и создавали славу РВДУ
|
15-10-2004 21:49
Mar
Кстати, а на фотке не тот товарищ, который в Бригаде киллера сыграл ? Он еще одновременно из АПС и Гюрзы там пострелял.
|
16-10-2004 00:39
БМД
Слышь брат,я типа не машинистка ![]() ![]() 1 Мне больше нравится дистанция 5-7 м. |
16-10-2004 00:42
БМД
Это было при СОЮЗЕ,сейчас всё значительно хуже ![]() |
16-10-2004 01:11
tit
Маятник это просто красивое слово! Судя по расстоянию в 5-7 метров где он наиболее эффективен, огневой контакт закончися максимум через 3 секунды. Поэтому "качание маятника" можно назвать "стойка со смещением". Так вот стойка со смещением эффективна и на 15 и 25 метров. Если подразумевается стрельба в движении при уходе с линии огня , то это всего лишь стрельба в движении. Не мутите голову несведущим людям про "МАЯТНИК". Повторюсь это всего лишь красивое слово, слэнг.
|
16-10-2004 02:12
Турецкий
Кто ты я типа не знаю, но по длине некоторых твоих постов, ты и машинистке не уступишь. Не обижайся, спасибо, что ответил. Мне интересно понять идею маятника. А с книгой не поговорить. Чтобы не говорили про маятник, но факт остается - даже в тире попасть даже по равномерно движущейся в одном направлении мишени куда как труднее, чем по неподвижной. Если мишень непредсказуемо болтается туда-сюда, то шансы попасть уменьшаются значительно. Если мы не говорим про уклоны от пули, то речь идет о том, чтобы убрать организм с линии огня ДО момента выстрела, либо перемещаться таким образом, чтобы не дать произвести прицельный выстрел. Здесь может быть 2 варианта: либо пытаться как-то определить момент выстрела и произвести маневр непосредственно перед спуском крючка, либо просто перемещаться, по возможности резко и хаотично (с точки зрения противника), чтобы невозможно было предугодать где ты будешь через промежуток времени, достаточный для прицеливания и произведения выстрела. Я правильно понимаю смысл?
|
16-10-2004 03:19
Alex9x19
Кадровый офицер НКВД внедрил практику расстрелов из 2 наганов |
16-10-2004 08:36
andrewuaus
|
16-10-2004 08:40
andrewuaus
|
16-10-2004 21:11
Майор
Выскажу свое мнение, почему 'качание маятника' -бесполезное занятие. Пытались ли вы анализировать реальные поединки с применением короткоствольного огнестрельного оружия? Да, понимаю что это трудно - люди , с которыми это произошло говорят не очень неинформативно - и привирают, приукрашивают происходившее и нередко складывается такое впечатление, что не очень то помнят из за стресса, как там в деталях все было. Но некоторые выводы можно сделать. Базар надо фильтровать, для того и голова дадена. Попытаюсь обобщить , как я вижу эту проблему. Главной особенностью происходящих реальности поединков на короткостволах есть очень низкий уровень владения им. И если в тире, в спокойной обстановке , заранее мобилизовавшись и настроившись часть пользователей пистолетов еще что то показывает, то в реальном огневом поединке ведут себя так, что можно сказать , что 99% всех реальных пользователей пистолетов не умеют стрелять вообще. Пример - (рассказывал уже покойный Бергер). Дело было вскорости после войны. Идет милицейский патруль из 2 человек ночью. Видят подозрительного паренька, подходят к нему и спрашивают документы. Паренек без слов достает из кармана Вальтер и разряжает весь магазин в одного милиционера. Метров где то так с 2-3 максимум. Может чуть ближе. Милиционер мешком падает на землю. Второй в это время рвет из кобуры пистолет. После чего паренек бросается бежать, на ходу меняя магазин (пустой магазин потом нашли близ места происшествия, по ходу бегства паренька). И бежит себе, периодически отстреливаясь от второго патрульного, что бежит за ним, крича "Стой!" и то же методично стреляя в злодея. Так и бегут они некоторое время (стрельба им обоим никакого вреда не наносит). Паренек забегает в тупик, милиционер за ним, паренек дико озирается по сторонам, и последним патроном стреляется. Постояв над трупом, милиционер возвращается к телу убиенного товарища. А тот вдруг начинает шевелиться. Оказывается у того милиционера - ни единой царапинки. Он просто с перепугу обос.. ся и сознание потерял (друзья его потом долго доеб.. ли "смелого пуля боится"). Перестрелка в Москве при захвате шведского дипломата. Работала самая что ни на есть центровая группа 'А' , но камеры там были и уже не удалось байки сочинять -вся страна видела как метров с шести супер пупер бойцы лупили, а пули высекали искры из асфальта в полутора метрах от террориста. В общем вы уже поняли что я хочу сказать - 'качать маятник' против реального стрелка абсолютно, совершенно бесполезно - он может промахать, а вы как раз 'на пулю' и сместитесь. А вот свое положение вы существенно ухудшаете - время от начала возникновения ситуации до попадания во врага увеличивается. И соответственно растет вероятность, что какая то из шальных пуль в вас все же попадет. В большинстве поединков самое разумное поведение - максимально быстро достать пистолет и произвести прицельный выстрел. Любые заминки тут играют только на руку врагу. Иногда разумнее сместится в укрытие и стрелять уже оттуда -нельзя дать универсальную рекомендацию вперед, тут надо по ситуации смотреть, для того и голова у вас на плечах. Вообще же победа в реальном огневом поединке на пистолетах зависит от трех аспектов - технических качеств данного образца короткоствольного оружия (в самой малой степени), от умения владеть им и от вашего ума, непрерывного анализа ситуации что вокруг вас происходит, какие угрозы и откуда могут возникнуть, какие ваши задачи и как их решить с минимальным риском для себя и максимальной невыгодой для врага. И если вы поперлись в место , где встретили сразу троих вооруженных противников, что захотели вас убить - значит вас в этой жизни надо было заняться чем то другим - например розы разводить, а не тем занятием, где иногда надо на пистолетах перестреливаться. Разучивать много чего надо. Надо очень крепко учить стрельбу из классической спортивной стойки - до появления безусловно устойчивого навыка и 'чувства стрельбы' -способности самому почувствовать ошибку еще до взгляда на мишень , потом на эту технику накручивать все остальное - скоростную, стрельбу по движущимся мишениям, в темноте, с неустойчивого положения, движения по уходу в укрытие и стрельба из них, стрельбу из различных положения (сидя, лежа, и т.д.) выхватывание, техника особо скоростной стрельбы без визуального прицеливания -ну хоть 'от пояса' при классическом размещение пистолета в поясной кобуре и прочее. Кстати по поводу последней -один мой друг, что тренировал подростков ставил опыты на живых людях :-) - дал им возможность всласть пострелять 'от бедра' Из маргоши. Дело еще за СССР было, патроны без счета , пацанам это было интересно - так уже через две недели почти все попадали в патронный цинк с 15 метров. По моему великолепно и намного превосходит потребности сверхскоростной стрельбы накоротке, когда нету времени руку вперед выбрасывать. Если есть правильная , хорошо отработанная техника классической стрельбы - то все 'практические' навороты ложатся на нее и отрабатываются удивительно быстро и очень неплохо. Есть еще один аспект. Для того чтобы эффективно стрелять, надо все же стрелять, а не на диване лежать или пиво с друзьями пить. Поэтому даже самая сверх нерациональная тренировка вроде не имеющего реальной потребности м'маятника' в сто тысяч раз полезнее полного отсутствия обучения. Если человеку неинтересно учится стрелять 'как надо', так пусть уж лучше 'маятник качает' чем вообще на стрельбу забьет.
Вот был такой случай (это правда не из поединков на короткостволе, но тем не менее). Группа молодежи пристала на вокзале к деду (ну не совсем деду, но человеку за пятьдесят, простому сельскому труженику, весьма изработанному). И один вьюнош решил круто повые... ся и заодно сильно деда ударить - и значит бьет его ударом ноги с поборотом почти на 360 градусов в область головы (ВанДамм в фильмах любит этот удар крутить) Это кстати весьма сложный в проведении прием. Чтобы так его крутануть, как тот вьюнош крутанул, надо было его годика два оттачивать. Ну и что? Дед чисто инстинктивно "хвать" за летящую на него ногу и другой рукой "хлоп-хвать!" за яйца - вьюнош складывается на землю под гогот его друзей. |
16-10-2004 22:36
БМД
Определение "маятника".О чём собственно спор? ![]() |
17-10-2004 20:51
Майор
Насколько я понимаю, самое "сердце" маятника -это как бы выразится -непрерывное смешение тела во фронтальной плоскости для затруднения попаданий. Или я не так понимаю? Смотрел как то учебный фильм (вместе с семеном Федосеевым, все мы силились понять, что что же показываемое нам напоминает. наконец минут через десять дошло -слегка видоизмененая лезгинка :-) |
|