![]()
Возникла такая идея: давайте перечислим в одной теме все виды зверей и птиц, которые форумчане добыли на территории Липецкой области. Желательно с указанием сезона. Можно добавлять информацию, услышанную от других охотников. Синим цветом буду выделять виды, которые 100% есть или бывают во время миграций в нашей области. Жирным - те виды, которые на мой взгляд могут обитать в нашей области или появляться здесь сезонно, но подтверждения этому я пока не получил ни из собственных наблюдений, ни из рассказов других охотников.
Дополнение от 01.05.2013:
- Гуменник(весна; встречал осенью) - Пискулька - Красная книга !!!(весна) - Нырок красноголовый(весна, осень) - Серая утка Охотничья фауна Липецкой области. - Синьга(осень; может это и не синьга была, но похожа) - Чернеть хохлатая Охотничья фауна Липецкой области. - Чирок-трескунок (весна, осень) - Чирок-свистунок(весна, осень)
- Бекас(видели его и весной, и осенью; не стреляли ни разу) - Кроншнеп- Красная книга !!! (весна); не охотился - просто наблюдал за парой. Уж не знаю, что за вид был (большой или ещё какой), но очень хорошо запомнил звуки которые они издавали. Громкий и мелодичный свист с эффектом "звук вокруг" - если бы не видел птиц, то не понял бы в какой они стороне.
- Лысуха(кто ж её не видел - Коростель(осенью случайно вытоптал из травы, да и слышно его постоянно вечерами)
- Вяхирь(осень; брат специализируется) - Горлица(осень; брат специально не охотился, взял попутно с вяхирями)
- Куропатка серая (круглый год) - Фазан фазан |
19-2-2010 18:09
Антиглюк
Со зверями посложнее как-то. Потому что я сам охотился только на лису и русака. Так что сообщайте о своих трофеях и встречах с зверями, здесь не указанными. Я буду добавлять в этот пост.
- Барсук Охотничья фауна Липецкой области. - Выдра Охотничья фауна Липецкой области. - Енотовидная собака Охотничья фауна Липецкой области. - Куница каменная Охотничья фауна Липецкой области. - Куница лесная Охотничья фауна Липецкой области. - Норка американская Охотничья фауна Липецкой области. - Косуля - у нас, наверное, европейский подвид? Вот не знаю, есть ли у нас заяц-беляк. Олени точно есть, но какие именно виды - не знаю. По куньим что добавлять - ласку только сам видел. Да уж совсем маловата, вряд ли на неё кто охотиться будет. |
26-2-2010 13:19
medved
Очень даже!
|
27-2-2010 11:02
ALex_Hyper
Эт хорошо.
![]() |
16-4-2010 10:13
DucksMc
Удивительных птиц видели на пролете - поначалу издалека приняли за гусей, такое же крупное тело, сходный окрас, да и кормились на том же самом месте, где накануне паслись гуси, и только внимательно посмотрев в бинокль, разглядели длинные ноги, "негусиные" профиль и походку, длинный клюв .. . Близко не подпустили, влетели далеко, в полете выстроились в линию, тут-то мы и услышали характерный для куликовых "флейтовый" перелив, сегодня полез в определитель - большой кроншнеп, чрезвычайно редкая в России птица.
|
16-4-2010 20:52
Антиглюк
Те самые кроншнепы. К сожалению после заливки видео на ЮТуб несколько ухудшилось качество картинки. Не очень видны длинные, изогнутые вниз клювы.
Слышали этой весной пискульку. Добавляю. Ондатра. Чаплыгинский район. |
2-5-2010 14:36
Мечтатель
Бедненько.. . Похоже кроме птиц мечтать у вас неочем.
|
13-5-2010 13:26
NukeDaddy
а как же кабанчики, олени, косули и т.д. или это мой бред?
|
13-5-2010 14:48
ALex_Hyper
Эхм. Ну так есть ли фотки их у кого?
![]() |
14-5-2010 05:12
Мечтатель
Не в обиду! Прочитал в нете, что в Липецкой лицензий на копытных выдают всего нескоолько штук на всю область. Лесов всего 7%, подумал, что охоты у вас нет. Вопрос не праздный, предстоит (возможно) переезд, глядя на Липецкую со спутника тоска душит! Хочется , чтобы убедили в обратном! |
14-5-2010 10:26
NukeDaddy
Я не охотник, но могу сказать, что многие знакомые ходят на копытных и на волков, а лесов не так уж и мало вроде, есть довольно обширные, ну конечно не как у других
![]() |
14-5-2010 11:12
Back fire
Косуль и кабанов полно !!!волков нет осталось одно название "тамбовский волк" в соседней области, если очень захотеть с лицензиями проблем нет тоже, просто надо к коллективу прибиться, а вот это уже проблема. |
14-5-2010 15:59
Петровичч
+100 Ну не любят новых людей в сложившихся командах. А собрать свою трабл. |
14-5-2010 17:53
ALex_Hyper
Вот с этим беда, как раз. Леса более-менее под задонском только, но там - "воспроизводственный участок", в остальных местах - одно название. Посадки какие то. Не более.
Косуль не скажу, а вот кабанов по последним подсчетам, без приплода - насчитали 2.500 особей. |
15-5-2010 17:07
Мечтатель
Ну похвастайтесь трофеями!
Лесов 7% , читал в википедии.
Сколько лицензий на команду дают. |
16-5-2010 11:42
NukeDaddy
Вот для этого 23 и соберёмся |
19-5-2010 05:16
Мечтатель
Всех с праздиком Святой Троицы! |
22-5-2010 15:24
Антиглюк
Товарищи! Добавил пост про зверей. Дополняйте, сообщайте, информируйте!
![]() |
23-5-2010 10:35
Антиглюк
Смысл этой темы не в том, чтобы сфоткать охотничьих зверя или птицу (хотя если получится, будет здорово). Просто перечисляем, кто из них есть или бывает на территории нашей области. Фотки же я беру в основном с Фотосайта - http://www.photosight.ru/ Ну и с праздником всех! ![]() |
23-5-2010 14:28
Мечтатель
А свои трофеи?
|
3-6-2010 18:16
Lyg
а у нас водиться сурок-байбак ??? если водиться то где?
|
4-6-2010 21:35
Антиглюк
В описании про байбака на floranimal.ru фигурирует Воронежская область. Липецкой нет. Я никогда сурка не видел и не слышал о нём от других. О сусликах да, о сурках нет.
|
9-8-2010 21:40
Морпех 700
Есть ребята у нас такой вид сурков, но очень и очень мало из этих соображений даже район не укажу. Наблюдаю за ними уже два года сам не стрелял, радует что клан их увеличиваеться годика через два уже можно будет добывать.
|
9-8-2010 22:10
Антиглюк
Попробуйте сфотографировать и в этой теме повесить. Фоткать ещё сложнее, чем стрелять кстати
![]() |
13-9-2010 14:47
Egor_xZ
был один и того грохнули)))
|
5-10-2010 14:41
Prilepin
В липецкой облости встречал кабанов, серых, белолобых гусей, касуль, но тетьревов никогда. Вообще ктонибудь стаи от 30 штук встречал в липецкой области?
|
5-10-2010 19:36
Антиглюк
На выходных разговорился на тему тетеревов с одним трактористом, который сейчас работает в полях. Так он сказал, что на одном из полей Чаплыгинского района видел их постоянно - распахивал он те поля. Говорит сидела стая голов в 50-т, но группами, то есть выводками. Тракторист-то подумал, что грачи сначала, но птицы иногда по-петушиному дрались друг с другом. Объяснил ему, кто такие тетерева и чем отличаются от грачей
![]()
А серых в каком районе встречали/добывали? |
6-10-2010 10:31
Back fire
Серых пару раз видел в Липецком районе, но они в основном летают или парами или тройками, пытались в них стрелять, сидели на луже ,подползли ,они переплыли на другой край лужи подальше, стрельнули метров с 35 по сидячим, гусь крепний на рану, спокойно взлетел .Надо было стрелять когда он взлетал, а взлетал он медленно и как показалось с большим трудом, так как гусь самый крупный из всех российских, провожали их взглядом так как патронов больше с собой не взяли ,они остались в машине. Но сложилось впечатление, что их можно было догнать и за лапы схватить ,так медленно они взлетали.
|
6-10-2010 17:03
Prilepin
В правой руке у меня серый гусь, в левой белолобый. Серый на 1 кг. больше белолобого.
|
6-10-2010 18:26
Prilepin
Антиглюк
А вы сами когда поедите на те поля и сможете лично убедится что тетерев всётаки не миф в липетской области? |
6-10-2010 19:05
Антиглюк
Мне уже не надо убеждаться в этом.. .
![]() ![]() |
6-10-2010 19:20
Prilepin
Один тетерев в поле не воин. Я про 50 штук говорю. Хотелось бы знать врёт или нет тракторист
|
6-10-2010 20:24
Антиглюк
Ну.. . Это, конечно, на его совести, но я верю. От одного местного заядлого охотника слышал о тетеревах в том районе ещё пяток лет назад.
|
6-10-2010 23:00
Антиглюк
Серого гуся помечу синим - наша птица
![]() ![]() Уж тогда давайте поподробнее про казарку белощёкую поговорим. Кто видел-слышал-добывал (последнее, естественно, случайно, так как Красная книга)? Мне тот самый охотник, что про тетеревов рассказывал уже давно, говорил, что брал и белощёких весной. Какой информацией располагаете вы, уважаемые товарищи? |
6-10-2010 23:50
sandim
Мой знакомый добывал казарку белощёкую, случайно, но точно не помню весной или осенью. Он моих чучел канадских казарок увидел вспомнил и рассказал. Стрелял дробью N7 поскольку шел на утку, метров с 20 ранил, долго потом добирал. А сидела там стайка 30-50 голов.
|
7-10-2010 08:22
Антиглюк
А в каких краях?
|
|