|
2-11-2010 19:31
Lieutenant Raven
Энциклопедия МР-514, или пособие для крокодиловодов
В этой теме я хочу собрать воедино всё, что касается винтовки МР-514 Ижевского Механического Завода. Начиная от покупки и заканчивая доводкой и модернизацией, разделённой на ряд независимых этапов-модулей, из которых каждый желающий может составить свой план апгрейда. Тема предназначена не только для "матёрых" аирганнеров, но и для тех, для кого винтовка МР-514 стала первым приобретением на пневматическом поприще, а также, для тех, кто только собирается её купить. Таким образом, эти материалы вполне могут претендовать на определённую энциклопедичность. В этом импровизированном оглавлении будут добавляться ссылки на наиболее интересные страницы, содержащие обзоры, готовые "рецепты", ценные сведения от участников и другую полезную информацию: - Разборка/сборка MP-514K: Общие сведения перед покупкой и после неё Апгрейд MP-514K: ---По мощности: ---По точности: ---Дополнительные улучшения и приспособления: ------Повышение надёжности механизмов
|
|
2-11-2010 19:57
Lieutenant Raven
Общее описание.
Винтовка МР-514К (сленговое название "Крокодил", "Крок") относится к классу пружинно-поршневой пневматики (ППП). Это означает, что рабочим телом в ней является атмосферный воздух, в момент выстрела сжимаемый быстро движущимся в цилиндре поршнем под действием боевой пружины. По типу компоновки относится к категории буллпап (bullpup). То есть, казённый срез ствола и патронник (если этот термин применим к пневматике) у неё находятся позади рукояти со спусковым крючком, что позволяет ей иметь длину ствола в 42 см при общей длине всего 65 см. Винтовка МР-514К многозарядная, имеет калибр 4,5 мм (.177"). Может использовать магазин-барабан на 8 пуль калибра 4,5 и длиной не более 7,62 мм или клип на 10 сферических пуль (омеднённые шарики BB, свинцовые сферические пули). Взведение винтовки осуществляется поднятием и поворотом ствола вверх и назад примерно на 120 градусов. Технологической базой для создания МР-514К послужила другая известная винтовка ИМЗ МР-512 ("Мурка"). Вследствие этого имеется довольно высокая взаимозаменяемость деталей между этими моделями. В то же время, МР-514К уступает "Мурке" в надёжности, что связано в основном с её многозарядностью. |
|
2-11-2010 20:01
Lieutenant Raven
Технические характеристики.
Заявленные производителем характеристики зачастую существенно отличаются от реальных. Сначала хотелось бы привести заводские данные: Общая длина: 650 мм Масса: 2,8 кг Дульная энергия: до 7,5 Дж Начальная скорость пули: до 170 м/с Реальные характеристики для оригинальной (не подвергнутой усовершенствованию) винтовки с использованием нескольких типов пуль по результатам различных тестов следующие: Как видно из приведённых данных, ни дульная энергия, ни начальная скорость пули не дотягивают до заявленных (хотя производитель предусмотрительно поставил перед обещанными цифрами предлог "до", в принципе описывающий диапазон вплоть до нуля). Более подробное обсуждение полученных результатов будет проведено в дальнейших разделах. Средняя громкость звука выстрела по данным замеров на расстоянии 10 м от стрелка в направлении выстрела составляет около 55 дБ. |
|
2-11-2010 20:07
Lieutenant Raven
История.
Разработка винтовки МР-514 велась на Ижевском Механическом Заводе конструкторами Георгием Романовым и Константином Никитиным. Впоследствии они также совместно работали над пистолетом МР-655К, а Романов, кроме того, ещё в конце 80-х начале 90-х участвовал в разработке ИЖ-60. Насколько можно судить, первый публичный показ новой винтовки состоялся в 2000 году. Внешний вид того прототипа существенно отличался от современных серийных образцов (фото с сайта www.iguns.ru ). Лишь спустя пять лет, когда, казалось, надежда увидеть серийный образец уже совсем пропала, первые экземпляры стали поступать в магазины. А уже в 2006 году МР-514К красовалась на витрине почти любого оружейного магазина, сразу обращая на себя внимание необычным дизайном. Однако, пик её популярности быстро сошёл на нет. И хотя данные о количестве проданных единиц отсутствуют, очевидно, что такого распространения, как МР-512, МР(ИЖ)-60 и -61 и даже МР(ИЖ)-53, она явно не достигла. Об этом можно судить хотя бы по наличию (а вернее, почти отсутствию) запчастей к этой модели. Тем не менее, винтовки этой модели продолжают производиться и, хоть и не очень большими партиями, поступают в продажу. Более того, на оружейной выставке "Оружие и Охота 2010" был представлен новый её прототип (фото Basil_84). |
|
2-11-2010 20:54
Lieutenant Raven
Выбор и покупка МР-514К
Сразу приходится с сожалением констатировать, что качество изготовления и сборки МР-514К на заводе-изготовителе оставляет желать лучшего, несмотря на немалое количество времени, прошедшее с момента запуска её в серию. И хотя, справедливости ради заметим, оно постоянно растёт, тем не менее, до пристойного ему далековато. При покупке необходимо в первую очередь обратить внимание на укомплектованность винтовки как дополнительными предметами (паспорт, шомпол, ЗИП), так и собственными деталями. Например, на попавшемся мне экземпляре не было винта, прижимающего подпружиненную прицельную планку. Второй момент, на который стоит обратить внимание это ствол. С этим дело обстоит сложнее, но тем не менее, хотя бы внешний осмотр возможен. Попадаются экземпляры с искривлением ствола, и если оно достаточно велико, его можно выявить невооружённым глазом. Для этого надо нажать на кнопку, удерживающую верхнюю часть винтовки и аккуратно приподнять ствол с верхней крышкой. Приподнимать можно не более, чем сантиметров на 5-7. Дальше винтовка начнёт взводиться и встанет на трещотку. А стрелять из неё вхолостую, а тем более до расконсервации, категорически не рекомендуется. Однако, этих пяти сантиметров вполне достаточно, чтобы заметить значительные искривления ствола, если таковые имеются. В целом же, предусмотреть все огрехи производителя невозможно, так как он продолжает радовать своей "изобретательностью". Поэтому главная рекомендация будьте внимательны ко всему, к чему только возможно. И последний совет, купите сразу пару-тройку клипов для своей новой винтовки, так как перезаряжать клип каждый раз после использования не очень весёлое занятие, гораздо приятнее иметь 4-5 снаряженных клипов под рукой. |
|
2-11-2010 21:01
Lieutenant Raven
Подготовка к использованию.
Итак, Вы счастливый обладатель MP-514K. Конечно, хочется как можно скорее опробовать своё приобретение. Но возьмите себя в руки и подождите ещё чуть-чуть, ведь винтовку необходимо расконсервировать. Первое, что необходимо сделать удалить консервационную смазку из ствола. Для этого можно воспользоваться идущим в комплекте шомполом, вдев в его ушко как в иглу полоску ветоши или, на худой конец, бумаги. Ствол необходимо очистить тщательно, так как остатки смазки в стволе при выстреле будут превращаться в аэрозоль и приводить к дизель-эффекту, то есть детонировать при достижении высокой компрессии. Хотя зачастую "дизеля" всё же не избежать по крайней мере на первых 10 выстрелах. Также настоятельно рекомендуется очистить от смазки и цилиндр компрессора. В принципе, конечно, этого можно и не делать. Да простят меня другие участники форума, но надо быть честным, а я могу это утверждать на основании намеренно проведённого опыта. Новую винтовку с законсервированным цилиндром я отстрелял до исчезновения дизеля (примерно 20-25 выстрелов), а затем разобрал. И манжета и другие элементы не пострадали. Но это отнюдь не означает, что эту порочную (замечу, чисто экспериментальную) практику следует брать за правило. Лучше не поленитесь и сделайте всё как надо. Единственный момент, это некоторые сложности (особенно для людей с малым весом) при сборке компрессора после расконсервации. Тут лучше воспользоваться примитивнейшим станком, который легко можно изготовить самостоятельно (занимает 2 часа и имеет себестоимость порядка 300-500 р., имеется и в других темах), либо обратиться к кому-то, кто имеет в этом деле опыт. Станок Вам всё равно ещё много раз пригодится, и скорее всего Вы неизбежно придёте к необходимости его изготовления. Если Вы всё же не стали заниматься компрессором, хотя бы не поленитесь проверить подтяжку винтов, стягивающих корпус. Проверить надёжность крепления прицельных механизмов. Бывали случаи, что после двух-трёх выстрелов прицельная планка просто слетала из-за того, что удерживающий её регулировочный винт держался на последнем витке. Надо заметить, что винтовка МР-514К может эффективно, а главное, практически без необратимых повреждений механизмов, стрелять в варианте "из коробки". Да, как это ни смешно, для отечественного оружия (впрочем, не только оружия) это зачастую не само собой разумеющийся факт. Хотя, если Вы хотите высоких характеристик, то придётся серьёзно позаниматься "напилингом", "шкурингом" и "кувалдингом". Но эту модель Вы можете смело использовать сколь угодно долго в оригинальном варианте, прежде чем возьмётесь за апгрейд. Ну что же, теперь МОЖНО. Надавливаем на кнопку, находящуюся в верхней части приклада, наклоняем винтовку на правый бок. Их неё выпадает клип. Вставляем в клип 8 пуль и возвращаем его на место, также с нажатием на кнопку. В передней части винтовки на левой стороне цевья нажимаем небольшую металлическую кнопку, освобождающую ствол. Взводим ствол вверх и назад, чувствую себя бывалым разрывателем крокодильих пастей. Поняли теперь откуда МР-514 получила своё прозвище? Необходимо взвести винтовку до последнего самого тяжёлого щелчка, иначе она не закроется. Закрываем "пасть" этой рептилии. Винтовка встала на автоматический предохранитель. Он выглядит как второй спусковой крючок впереди основного. Перед стрельбой его надо нажать вперёд. Всё можно стрелять. После выстрела винтовку нужно только взвести, новую пулю она подаст сама. Считайте выстрелы, так как холостая стрельба портит механизмы винтовки. |
|
2-11-2010 21:01
Lieutenant Raven
Итак, общее описание закончено. Можно остановиться на этом этапе и просто пользоваться Вашей МР-514К.
Тем же, кто хочет превратить свою винтовку в действительно эффективный инструмент, посвящается дальнейший материал... |
|
3-11-2010 19:15
Lieutenant Raven
Прелюдия к апгрейду.
Итак, если Вам нравится, как работает Ваша винтовка, но хочется "выжать" из неё больше (хотя бы обещанное производителем), придётся приложить некоторые усилия. Все дальнейшие методы апгрейда разделены на самостоятельные, независящие друг от друга блоки-модули, которые Вы можете использовать в любой последовательности. В принципе, модернизировать МР-514К можно в нескольких направлениях. |
|
3-11-2010 19:18
Lieutenant Raven
1. Увеличение мощности. Фактически сводится к увеличению начальной скорости пули (далее НСП). Это положительно сказывается на точности прицеливания за счёт меньшего воздействия трения о воздух, влияния ветра и т.п. помех, позволяет иметь более пологую траекторию полёта, что в конечном итоге также увеличивает точность. Кроме того возрастает убойное действие пули, и тут необходимо чётко помнить, что максимально разрешённая дульная энергия для безлицензионной пневматики не должна превышать 7,5 Дж. Превышая этот предел, Вы можете попасть под статью 20.10 КоАП, в свою очередь нарушив ст.6 ч.1 п.2 ФЗ "Об оружии". Чтобы точно знать, насколько далеко Вы зашли в увеличении НСП, необходимо помнить формулу расчёта дульной энергии: произведение массы пули и квадрата скорости делённое на два E=(mv^2)/2. При этом помните, масса выражается в килограммах. Поэтому для средней полуграммовой пули предельная разрешённая скорость: 7,48 Дж = (0,0005 кг * (173м/с)^2)/2, т.е. 173 м/с. Если пуля тяжелее, то скорость должна быть ещё меньше. По крайней мере, Вы предупреждены, а уж какое решение принять Ваше личное дело.
|
|
3-11-2010 19:22
gosha-kun
фнафигатор
|
|
3-11-2010 20:03
Lieutenant Raven
3. Общие доработки. Включают в себя самые разнообразные задачи. Уменьшение громкости выстрела, повышение надёжности работы механизмов, увеличение удобства при использовании и многие другие.
|
|
3-11-2010 22:21
ADF
Тема правильная, но слишком много избыточной теории, которая нафиг не нужна (про "точность выстрела", хотя грамотно говорить, все-таки, "кучность").
Достаточно лишь общих упоминаний - тело сопротивляется вращению за счет момента инерции, а момент инерции тем выше, чем больше массы на периферии - и далее описывать конструкции и способы крепления надульников-утяжелителей на ствол. Крайне желательны детальные фотографии - как узлов и деталей в процессе их доработки, так и готовых доработанных винтовок. |
|
4-11-2010 00:13
Lieutenant Raven
Спасибо за коррективы. Добавил про "кучность", но заменять ею "точность" не стал. Это всё же разные понятия. Кучность - способность оружия укладывать точки попаданий в определённую площадь (пусть и в стороне от мишени). А точность - это именно способность поразить нужную цель. Хотя, безусловно, она напрямую зависит от кучности. Но ещё и от типа и качества прицельных приспособлений и от навыков стрелка. Я в данном случае планировал осветить эти самые приспособления.
По фотографиям - будут обязательно (говорю по крайней мере за себя). Я все "операции" документирую тщательнейшим образом на хорошую камеру. |
|
5-11-2010 09:04
Lieutenant Raven
Спасибо, Basil_84, отличный "рецепт". Сейчас готовлю сходный, в ближайшее время выложу. У меня единственный вопрос, т.к. по чертежам я этого не понял. Как стойки кронштейна крепятся к стволу, чтобы не елозили?
|
|
5-11-2010 09:40
ADF
Винтами законтрены. Один винт вывер держит, другой без шляпки - упирается в ствол.
|
|
5-11-2010 09:47
Basil_84
Именно так. Ну плюс можно в кожухе залить этоксидкой. Добавил еще пару картинок в свой пост, теперь думаю всем понятно. |
|
6-11-2010 21:45
Lieutenant Raven
Спасибо, Saber. Добавил в оглавление.
|
|
6-11-2010 23:28
Saber
Для камрадов всегда пожалст! Про100 помню как сам начинал! очень часто слышал в поискнах! И попробуй среди кучи не пойми чего найти то, что тебе нужно.
Lieutenant Raven, ты молодец! Отличную тему создал! Для тех кто только купил кроку будет полезно почитать. Да и для бывалых тоже, поделиться друг с другом советами и хитростями! + стопицот тебе! КрасаучеГ ! ! ! |
|
10-11-2010 20:29
Saber
интересно! я тупо поставил дополнительную прокладку, вырезанную из медицинского жгута. Сифонить перестало. прибавка составила примерно 7 - 10 м\с.
|
|
11-11-2010 08:02
Lieutenant Raven
Безусловно, вариантов может быть великое множество и все они хороши по своему. Но всё же описанная здесь прокладка из этиленвинилацетата дала прирост в 18-19 м/с. И потом я искал вариант, чтобы сделать и забыть. А резина, по моему мнению, хоть и не плохой, но всё же не самый удачный материал. Она и на воздухе-то за год покрывается "коркой", а при контакте с маслом её будет хватать месяца на два. Потом герметичность начнёт ухудшаться, хотя глазу это будет заметно не сразу. По идее, самая хорошая прокладка должна получаться из полиуретана. Но достать его (по крайней мере для меня) сложнее, чем этиленвинилацетат, стержни из которого есть в любом строймагазине.
|
|
11-11-2010 21:49
Saber
Тоже правильно! Ну посмотрим как жить будет! если быстро сдохнет, воспользуюсь описанным тобой методом!
|
|
11-11-2010 23:43
Lieutenant Raven
А я, если повезёт, таки раздобуду в скором времени лист полиуретана (вроде нашёл, где) и отработаю вырубку прокладок из него. Ну да как говорил один мой знакомый - не загадамши.
|
|
12-11-2010 19:19
Saber
тогда, опиши механизм, если все получится! Удачи!
|
|
16-11-2010 23:00
Saber
С 2008 года скорее всего ИжМех увеличил ход досылателя, так как мой экземпляр именно 2008 года рождения, пуля проходит перепуск и встает на нарезы, хотя чуть юбка торчит, может с пол миллиметра!
Стрелял в воду пуля не деформированная, нарезы четкие. |
|
16-11-2010 23:40
Lieutenant Raven
Мой экземпляр 2006 года. Картина аналогичная. Еле видно заднюю кромку пули в перепуске (было видно, разумеется). Но это в стандартном перепуске. В расширенном она уже торчит (то есть торчала
) весьма прилично. Интересно, что заговорили на эту тему, я как раз приготовил статейку о расточке перепуска. Среди опытных владельцев, конечно, не новость, а для начинающих может пригодиться. Видимо нам повезло, потому что люди рассказывают совсем страшные вещи - у некоторых даже в стандартном перепуске пуля торчала поперёк.А что касается оптимальной глубины досылания, как я выяснил опытным путём, максимальная скорость получается при загнанном вперёд до отказа досылателе. При условии, разумеется, что он обточен до нужной глубины. Более подробное обсуждение здесь, в братской теме. |
|
16-11-2010 23:55
Lieutenant Raven
Расширение перепускного отверстия.
В заводском варианте у МР-514К заужено перепускное отверстие в стволе. Хотя появляются сведения о том, что новые партии MP-514К поступают в продажу с перепуском нормального диаметра. Как было проверено многими авторами, идеальный диаметр отверстия должен быть 3-3,5 мм. В оригинальном варианте он как правило равен 2 мм. Это создаёт препятствия на пути воздушного потока и снижает силу воздействия на пулю. Решением является растачивание перепускного отверстия в стволе. Зависимости необходимо увеличение хода досылателя. При стандартном ходе пуля будет деформироваться ударной волной. К тому же прирост НСП будет гораздо ниже, если будет вообще. Результатом такой процедуры (не считая эффекта от необходимого увеличения глубины досылания) является увеличение НСП на 10-20 м/с в зависимости от первоначального диаметра отверстия и других факторов. На экземпляре MP-514K автора было подтверждено приращение НСП в среднем на 17 м/с. Для растачивания перепуска понадобятся сверло диаметром 3 мм, абразивный бор или борфреза такого же или меньшего диаметра, дрель. Сверлом Ф3 необходимо расширить отверстие перепуска, ведущее в ствол. Сверлить надо осторожно, чтобы не допустить резкого прорыва сверла в канал ствола. Затем отверстие необходимо обработать, т.к. заусенцы будут повреждать пулю, что отрицательно скажется на точности. Для этого абразивный бор или борфрезу (далее просто бор) надо ввести в полученное отверстие при неработающей дрели. Затем прижимая бор к краям отверстия и потягивая дрель на себя начать обработку внутренних (находящихся в стволе) краёв отверстия. Обработку надо также проводить очень аккуратно, чтобы не допускать повреждения канала ствола. Особого усердия не требуется, т.к. лунка вокруг канала перепуска нам не нужна. Нужна просто ровная кромка. Слишком большой диаметр перепуска будет приводить к проваливанию в него пули, что будет вызывать её деформацию или даже заклинивание при заряжании. Перепускное отверстие в цилиндре компрессора обычно расширения не требует. Может потребоваться только сглаживание заусенцев, оставшихся после фабричной обработки. Наличие подобных заводских недоработок приводит к ускоренному износу манжеты поршня. |
|
17-11-2010 12:00
Lieutenant Raven
Буду крайне признателен, если кто-то может выложить иллюстрированный отчёт об исправлении заусенцев в компрессоре. Дело в том, что мой экземпляр в этом отношении был сделан до обидного качественно
. За ~5 тыс. выстрелов манжета вообще осталась как новенькая, ни одного задира. Поменял просто по сроку службы.
|
|
17-11-2010 13:42
Infernus
У меня торчала.. . И по сей день торчит. Через неделю буду делать рычаг, как только ко мне гп приедет и менжета от Петручи. |
|
17-11-2010 14:37
Lieutenant Raven
А какого у Вас года выпуска? Мне для статистики интересно. |
|
17-11-2010 22:23
Saber
Тоже много читал и общался с Гурами, говорят, что очень не комильфо ГП ставить на кроку, т.к идет очень сильный износ механизмов в задней части винтовки, а в частности механизма отщелкивания досылателя. Говорили, что при ударе поршня с ГП досылатель откидывался и клинил. Так же проходила информация о деформации "рогов" компрессора, т.к усилие взвода распределяется как то по хитрому. А это есть не хорошо. Сам хотел ГП ставить, потом отговорили. Да и не гонюсь я особо за вижиманием соков с крокодила. Карла бьет и хорошо! |
|
18-11-2010 10:54
Lieutenant Raven
Притом, даже с оригинальной пружиной (то есть равной по характеристикам пружине МР512М) можно получить при грамотной настройке почти 200 м/с (180-190 - гарантированно) с полуграммовой пулей. Про более мощные (хотя бы тот же GH440) даже и не говорю. |
|
19-11-2010 22:46
Lieutenant Raven
Пока идут изыскания с изготовлением рычага досылателя, освещу ка я уже отработанную тему - снижение шумности выстрела. А то в последнее время возникает очень много темок-однодневок по этому вопросу. А информация разбросана по кускам. Если кто-то сможет поделиться своими "рецептами" буду очень благодарен.
|
|
19-11-2010 23:10
Lieutenant Raven
Способы снижения громкости выстрела
Звук выстрела из ППП имеет две составляющие, примерно равные по мощности. Первая - звук, издаваемый быстродвижущимися частями механизма. Слышен отчётливо на расстоянии до нескольких десятков метров. Не имеет чёткой направленности распространения, поэтому не позволяет точно определить точку выстрела. Легко может быть принят за звук бытового или технического происхождения. Вторая составляющая - специфический звук хлопка расширяющегося воздуха, вышедшего из канала ствола. Хорошо различим на расстоянии до ста и даже более метров, не теряя "смысловой окраски". Распространяется в основном в направлении выстрела. Позволяет достаточно точно определить точку выстрела Для борьбы с первой составляющей применяют различные звукопоглощающие материалы и средства виброгашения. |
|
|