|
17-1-2010 23:28
kaarel
Начал делать ложе на мурку из фанеры. Прикупил материалов и инструментов. Промежуточные и окончательные результаты обязуюсь сюда выкладывать с фотографиями.
|
|
18-1-2010 20:32
b4now
Неправильно. Слоев заготовок фанеры - четыре? Значит клеить нужно в три приема - парами. Сегодня - склеить заготовки 1 с 2 и 3 с 4-й, а на след. день склеить то, что получилось.
|
|
18-1-2010 21:19
Александр М
Я б даже добавил.
Склеиваем отдельно левую и правую часть, затем подгонка железа ( её проще на данном этапе вчерне сделать), и только потом склейка полная. Замечание по дизайну- спусковой крючок надо будет закрыть скобой. Еще про фанеру- склеиваемые слои располагай перпендикулярно. В магазине можно найти листы с нужным расположением слоев. Ну и после обработки фанеру лучше пропитать эпоксидкой со спиртом. Получается ламинат, причем любого цвета, какого пожелаешь. |
|
18-1-2010 22:32
kaarel
За советы по склейке спасибо, но пакет уже был склеен в один приём и вдоль слоёв. Учту на будущее. Скоба спускового крючка предусмотрена, будет реализована металлической полосой.
Первые неприятности от неопытности: при обработке контура рашпилем получил скол на стороне выхода рашпиля. Фаску сделать нужно было. Чешу репу по поводу большого съёма материала, чем делать? Варианты: рашпиль круглый или стамеска. Чем? |
|
18-1-2010 22:35
Киви-птичка
дрель с очень крупным шкурящим диском
|
|
18-1-2010 22:44
b4now
Почему-то все малоопытные товарищи хватаются делать свои первые ложи именно из фанеры, типа, из нее легче и проще. Откуда такие заблуждения - непонятно.
С фанерой работать сложнее чем с обычным деревом - она и тверже, и склонность к сколам, да и переклей слоев в разных направлениях требует осторожности и несколько других приемов работы чем с деревом. Единственно, что фанеру проще найти, ну и не так жалко будет запороть. И все равно - научиться работать с деревом/фанерой можно только одним способом - таки пробовать резать. |
|
18-1-2010 22:46
vwmax
1377 одел в орех Я все, кроме контура лобзиком, сдрючил полукруглым напильником по дереву(в любом хоз маге набор из трех штук 100-150 руб. стоит). Что бы не было сколов по краям нежней дрючил. Хотя фанера капризнее (ломче что ли), чем орех.
|
|
18-1-2010 22:49
Эйнштейн
И рашпиль. Стамеской только куски откалывать..
|
|
18-1-2010 22:53
vwmax
|
|
18-1-2010 22:59
gnom
Точить надо стамеску Нормальная стамеска, руками без труда срезает пластиночки хоть в пол мм толщиной
|
|
18-1-2010 23:24
Эйнштейн
согласен Я по крайней мере приклад так испортил..
|
|
18-1-2010 23:26
Александр М
После работы с фанерой бук режется просто и ненапряжно.
Фанера в силу своей колкости должна обрабатываться наждаком, рашпилем или чем-то подобным, стамеска однозначно приводит к сколам... Хорошо края отвертий снимать фрезой рашпильного вида, они дешевые, в магазине идут наборами, зажимаются в дрели. Если ложе склеено волокнами вдоль, есть хорошие сколы, то может есть смысл обработать как есть, загрунтовать и покрасить в какой- нибудь кислотный цвет, сейчас это модно.. . ![]() И еще насчет фанеры- это самый крепкий материал, ложи из массива деревянного намного слабее при одинаковой форме (переклей не в счет). |
|
19-1-2010 00:07
b4now
А запах опилок - так вообще ни в какое сравнение не идет. А еще - переклей фанеры не только прочнее, но и тяжелее любого дерева. |
|
19-1-2010 01:09
Александр М
Таки да. Опилки бывают разные...
Буковые из под стамески- это вам не фанерные от наждака! ![]() А тяжесть ложе- это чаще плюс в пневматике. |
|
19-1-2010 09:15
kaarel
Вот и ответ. За цену деревянной заготовки у меня будет штуки четыре фанерных. Да и найти дерево в регионах проблематично иногда. Фанера в сучках и непроклеях, что доступно, из того и делаю. |
|
19-1-2010 13:05
docalex
Все-таки, ненавязчиво, рекомендую цилиндры укладывать по рецепту Врезка цилиндра в ложе |
|
22-1-2010 19:10
lyaguschkis
Привет! Сделай если не трудно фото нутрянки, куда железо будет ложиться
|
|
22-1-2010 21:49
b4now
Срезать в сторону правой руки, чтобы гребень щеки в итоге находился не по центру - оси ложа, а на 1/3 вправо от нее, если смотреть сзади. Т.е. - ближе вправо, к руке. |
|
25-1-2010 12:26
lyaguschkis
Спасибо! Ложе красивое получилось!
|
|
25-1-2010 15:57
Александр М
Вот, и это тоже "черный" цвет...
От коричневого до фиолетового. Я как-то красил ложе в синий чвет, а получил болотно-зелёный. ![]() Нормально получилось. |
|
26-1-2010 00:20
EsIp24
оценка отлично за старание, ждём фото с железом
З.Ы. а насчёт бединга подумай, хуже не будет. |
|
26-1-2010 09:09
kaarel
Думаю. Не могу придумать, как сделать чтобы после посадки эпоксидка (при бединге) не затекла на скобы крепления. Да и вообще по этому вопросу никакой определённости пока нет у меня.
|
|
27-1-2010 03:21
Ivars
такое ощущение, что ты не в первый раз это делаешь! молодца!
|
|
27-1-2010 09:15
kaarel
Покрытие высохло. Зашлифовал мелкой (800-1000) наждачкой. Мама миа! Вот тут-то все риски и царапинки, невыведенные перед покрытием, и вылезли. Чорт!х3. Ну да ладно (успокаивая себя), не на выставку ложе делаю. Беру обувной воск, грею ложе на батарее, там же грею воск, натираю. Становится лучше. Повторяю натирку три раза с промежуточной выдержкой на батарее. Лишний воск в конце процедуры удалил энергичными движениями тряпочкой.
Винты. Поскольку с внутренним шестигранником (как и с крестом, и под шлиц) не представляется возможным приобрести у нас в городе, были куплены винты с внешним шестигранником Болты обычные. Сточил со шляпки маркировку и прорезал ножовкой шлицы, воронение головки винта в масле. Шайбочки тоже шкурочкой и воронить, без шкурки практически не воронятся, на них какое-то покрытие. Обрезал винты по длине, закрепил железо.
|
|
27-1-2010 10:30
Halstorm
ИМХО для первого раза получилось великолепно. Но думаю опыт работы с деревом и фанерой был уже? Думаю весной попробовать тоже, хотелось бы сейчас начать, да в гараже колотун.
|
|
27-1-2010 10:49
kaarel
Лет 20 назад в школе. Ну ещё дрова для костра колол периодически
|
|
27-1-2010 19:15
b4now
Ну, можно поспорить по общему естетизьму дизайна, а в целом да, ничотак. Вот только нужно было бы цевью тоже придать "благообразность", сошлифовав края слоев, чтобы получился рисунок примерно как на прикладе. Примерно как здесь: (смотреть только на цевье! |
|
28-1-2010 09:00
kaarel
Думал про это при изготовлении. Тогда бы цевье в разрезе было бы ближе к V, что по мне не так удобно, как U.
Удостоиться даже такого отзыва от тебя для меня дорого стоит. Серьёзно. |
|
28-1-2010 20:55
b4now
Нет, боюсь ты не совсем понял про цевье. Я сам люблю ложи со "шпалоподобными" передними частями, как на старых спортивных немцах.
Низ цевья трогать не нужно, сама геометрическая форма в сечении низа НЕ меняется, просто было бы лучше придать верхним слоям фанеры на передних частях боковых поверхностей цевья U-образные обводы, только U - повернутое на 90' и очень вытянутое, примерно как с боков на конце приклада, тогда смотрелось бы "вообще ляля". ![]() Если не понятно о чем я - то сцылка и инструкция куда смотреть - выше. ![]() Просто прямая-плоская и необработанная поверхность выглядит довольно убого, особенно на фанере, в контрасте рядом с плавными "разводами" от вскрытых краев нижних слоев. |
|
28-1-2010 21:37
kaarel
2b4now
Фотка сначала не открывалась, сейчас посмотрел. Прикольно, идея понята. Учту на будущее. |
|
29-1-2010 06:44
GvozD
Красавица, что еще сказать.
![]() |
|
1-2-2010 13:44
avic
Сделал скобу спускового крючка из ручки ложки.
Прикольно |
|
1-2-2010 14:46
EsIp24
тока скобу в месте крепежа нужно было врезать в дерево, шоб невыпирала. а вобщем зачёт. ------ |
|
1-2-2010 19:07
GvozD
+1 Я из ручки от кастрюли делал.
|
|
|