|
pffafer
P.M.
|

13-11-2003 10:27
pffafer
После того, как отнюдь не богатый владелец Мр-651 изготовит самодельный многоразовый балончик, ему неминуемо захочется самому увеличить накопительную камеру. Только возможно ли это? Может, разрезать штатную камеру, а в разрыв на резьбе вставить кусок стальной трубы?http://www.airgunf.narod.ru/sait651-8.html Реально ли это?
|
|
|
SwD
P.M.
|

14-11-2003 09:12
SwD
Может, разрезать штатную камеру, а в разрыв на резьбе вставить кусок стальной трубы? А нарисовать? Где разрезать, как разрезать, куда трубу девать? В принципе, камера увеличивается вниз (т.е. вкручивается "расширятель" снизу), но тут есть один ньюанс - на горловине этого расширятеля должно быть посадочное место под пружину клапана..
|
|
|
ADF
P.M.
|

15-11-2003 06:03
ADF
2 SwD: Как спец спецу по МР-651К  давно хотел тебе предложить рассмотреть интересную задумку. А как насчет того, чтобы сделать 651 калибром 5,5 мм? Поставить новый ствол (перед тем найдя где его взять  ), расточить каморы барабана под соответствующий калибр... У буржуев, например, есть достаточно много газобаллонников в калибре 5,5. Да и судя по рассчетам при 145мм стволе в калибре 5,5 пули будут при прочих равных условиях развивать такую-же энергию, как при калибре 4,5 мм и стволе длиной 200мм. А если увеличить расход газа - то пистолет вообще превратиться в карманный магнум! Ну или почти магнум.. . За 7,5 Дж при всех прочих апгрейдах он точно пули будет закидывать, хотя и в ущерб темповой стрельбе и кол-ву выстрелов с одного баллона.
|
|
|
SwD
P.M.
|

15-11-2003 09:19
SwD
Также как художник художнику  : Я думаю, сделать 651 в калибре 5.5 проблем не составит. Есть две сложности - получается или тонкая стенка барабана (с наружним краем) + расточку надо выполнять с особой точностью. или принципе можно было б подточить камеры со смещением к центру, ствол выполнить со смещенным отверстием (или опустить барабан в посадке на долю миллиметра), но это уже какая-то прецизионная техника. А иначе - мощь будет теряться при переходе пули в чуть несоосный ствол. Ну и третья сложность - наличие ствола. А емкости клапана (в исполнении 1.5 куб. см.) вполне достаточно - т.к. наблюдается перерасход - можно или ствол удлиннять или ход штока ограничивать (но это сложно - ограничить чуть-чуть) или переходить на тяжелый боеприпас (CP 10.5 - 6 Дж) Но, я не думаю, что буду переходить на 5.5 даже из интереса - предпочитаю оставаться в калибре 4.5 по известным соображениям  Кстати, если увеличить расход газа, то это приведет к перерасходу.. Это типа проверено. Т.е. есть объем и время открытия клапана. Если они недостаточны - то мощь недобирается. А бесконечно увеличивать их - смысла нет. Повторюсь, сейчас у меня конструкция избыточна (время открытия клапана явно больше, чем время ухода пули из ствола), что и позволяет удлиннить ствол или переходить на более тяжелый боеприпас для сообщения ему бОльшей энергии, но за счет мЕньшей скорости. А вот есть ли смысл переходить на другой калибр? Если скорость пули уменьшится (хз - боеприпас - тяжелее, но толкающая сила будет больше), то клапан может и отработает на все время нахождения в стволе. Потом - трудно увеличить расход газа при начальном этапе разгона, когда пуля в стволе - клапан имеет конечную пропускную способность.. А свистеть газом в догонку - понятно, особого резона нет, но можно использовать пропускную способность клапана по-максимуму на все время открытия штока - если перейти к 3 (и более) куб. см. клапану, то будет давать положительный эффект - давление в клапане и в стволе будет меньше падать, что и положительно скажется на разгоне.. Т.е. я думаю, что 651 в 5.5 - не проблема, если б не юр. ограничение - я б попробовал. Но ну его нафиг увеличивать калибр. Я предпочту неочевидно вылезти за 7.5 дж в 4.5. Но это уже будет винтовка.
|
|
|
pffafer
P.M.
|

15-11-2003 09:06
pffafer
Сегодня по случаю купил ИЖ-22(300 руб.) с хорошим стволом с 12 нарезами на латунной вставке, хочу поставить на МР-651. Только не знаю, какую длину ствола оставить, так, чтобы объёма новой накопительной камеры хватило чтобы разогнать пулю по всей длине. Может, что посоветуете?
|
|
|
ADF
P.M.
|

16-11-2003 06:35
ADF
Зачем такой хороший ствол резать? Накопительную камеру побольше и расход газа повыше чем у исходного 651 - и он будет закидывать 0,5 граммовые пули за 200м\с  С таким-то стволом. ------- 2 СВД: я понимаю твои размышления о законности. Но у меня есть пара веских контр-аргументов: 1. во первых, модифицируя 651 ты и уже преступил закон. Потому, что если это был КС ( меньше 3 дж) то фактически ты сделал из него оружие, а если был просто "651К" - то это изменение баллистических сво-в, опять-же, оружия  2. если засунуть в сабж ствол 5,5 такой-же длины - то по внешнему виду пистолет будет точно такой-же, и на глаз, не имея под рукой с чем сравнивать, разницу в калибре между 4,5мм и 5,5мм может углядеть лишь спец по пневме, но никак не среднестатистический миллиционер! Для него твой девайс будет совершенно обычным на вид газобаллонным пистолетом. А переделки может установить лишь экспертиза, на которую девайс надо сначала изъять. А центров экспертизы - раз два и обчелся. На всю страну. Об этом Демьян говорил и я ему верю. ---- т.е. переделывая в 5,5 ты нарешаешь закон не более, чем разгоняя 4,5. Зато какие преиммущества! Максимальная убойная (для ворон) дальность сразу возрастает раза в 2, хотя и по минометным траекториям, мощность при тех же габаритах зверская, да и точность по прежнему на уовне будет. А пули в калибре 5,5 купить сейчас не проблема.
|
|
|
AndrewX
P.M.
|

16-11-2003 11:59
AndrewX
2 ADF: ну во первых, экпертно-криминалистические отделы есть во всех областных центрах как минимум, другое дело, будут ли они заниматься пневматикой  , что касается 5,5 мм, ИМХО, для короткоствола типа 651 и 654 это не даст большого роста энергии на выходе из ствола, надо будет увеличивать обьем газа, расходуемого на каждый выстрел, причем очень сильно.. .
|
|
|
pffafer
P.M.
|

16-11-2003 10:44
pffafer
2ADF: Хотелось бы укоротиь, что бы в рюкзак влезал и под курткой носить можно было. А со стволом 45 см. не очень то удобно.
|
|
|
SwD
P.M.
|

17-11-2003 11:32
SwD
Хотелось бы укоротиь, что бы в рюкзак влезал и под курткой носить можно было. А со стволом 45 см. не очень то удобно. Что могу сказать - ты этот ствол на два стальных обменяй, что-ли.. Причем куча народу не умея выпрессовывать ствол, режет их - получаются более короткие. А твой ствол резать - великий грех. У 651 родного клапана и на родной ствол не хватает. Доведение объема клапана до 1.5 куб см (малая исп. камера с airgunmod) позволит тебе внятно использовать 200-250 мм ствол. Можешь начать так - родные 450 тебя не устраивают, берешь столько, сколько устраивает, камеру на 1.5 куб. см. Делаешь ствол на 5 см длиннее, чем хотел. Меряешь результат. Отпиливаешь 5 см. И узнаешь, что - если скорость пули упала, значит объем камеры - достаточный. - если возросла, значит - недостаточный.. Можно, конечно, поставить камеру на 3 куб.см. Только у тебя тут будет другая проблема - суметь выпустить их за один выстрел - к сожалению, конструкция клапана не совсем удачна. 2AndrewX: что касается 5,5 мм, ИМХО, для короткоствола типа 651 и 654 это не даст большого роста энергии на выходе из ствола, надо будет увеличивать обьем газа, расходуемого на каждый выстрел, причем очень сильно.. . 654 мы не обсуждаем, а вот 651 - не такой уж и короткий. Имеющиеся дополнительные исп. камеры уже дают перерасход газа, т.е. можно или повышать длину ствола или увеличивать калибр.. При том же расходе газа. Сейчас у меня уходит 1 7-ми гр. баллон на 16-20 выстрелов - перерасход явный. 2ADF: Я понимаю тезис о изготовлении оружия. Но по-крайней мере оно у меня не выползает за рамки разрешенного к продаже без лицензии. Перейти границу по мощности - это не так очевидно, как граница по калибру. Припаяют еще попытку переделки под мелкашку Ну его. А так у моего пистолета из отличий - ну ствол опилен - типа прокладки задрали - опилил.. Ну исп. камера - тут много чего правдоподобного сказать можно. Вплоть до того, что он выглядит у меня сродни штатному, да с открывашкой под заправляемый баллон - т.е. без иглы. Типа специально под баллоны с клапаном. То, что канал расточен - это уже настолько неочевидно.. Т.е. внешних признаков докопаться нет. Да и в этом разогнанном виде на него лицензия не нужна. А увеличение калибра - ну его. Хотя было б интересно CO2 на 9 мм  В 5.5 мм я даже не решусь назвать количество нарушенных законов: изготовление оружейного варианта 651 в 4.5 - еще надо припаять, а вот ношение лицензируемого калибра 5.5 без лицензии - это у тебя на лбу будет написано Впрочем, носит народ 5.5 PCP. Но оно им надо. А мне оно особо-то не надо. Даже академического интереса особого не испытываю - просто знаю, что будет работать. Если сделаешь - поделись характеристиками? [edited by SwD]
|
|
|
pffafer
P.M.
|

18-11-2003 12:59
pffafer
Я сделаю так: поставлю длинный ствол, поставлю самодельную испарительную камеру максимального объёма. А потом буду искать пути решения вопроса малой пропускной способности клапана. Или ствол по кусочкам отрезать. Кстати, старичок, который мне Иж-22 продал абсолютно рабочую между прочим, продавал такую же, но ломаную 22ю. Из нё 100 лет никто не стрелял, там в стволе столько пыли было, что не поймёшь, хороший ствол или плохой. Я пульку шомполом по нему прогнал, вроде без провалов, но брать не стал. Если кому надо, могу мылом выслать его телефон, в Питере, у метро Академическая в 5 мин., а то он её может и на помойку выбросить. Или коньки отбросить. Моё мыло: pfaffer@yandex.ru
|
|
|
SwD
P.M.
|

18-11-2003 09:35
SwD
Кстати, старичок, который мне Иж-22 продал абсолютно рабочую между прочим, продавал такую же, но ломаную 22ю. Я пульку шомполом по нему прогнал, вроде без провалов, но брать не стал. Если кому надо, могу мылом выслать его телефон, в Питере, у метро Академическая в 5 мин., а то он её может и на помойку выбросить. Или коньки отбросить. Моё мыло: pfaffer@yandex.ruБарон Мюнхгаузен себе хороший ствол ищет.
|
|
|
SwD
P.M.
|

18-11-2003 09:50
SwD
Я сделаю так: поставлю длинный ствол, поставлю самодельную испарительную камеру максимального объёма. А потом буду искать пути решения вопроса малой пропускной способности клапана. Или ствол по кусочкам отрезать.Запасшись запасным штоком, можно уменьшить диаметр штока начиная от тарелки (там и так есть небольшое уменьшение диаметра) - его можно уменьшить до 1.5 мм, на протяжении ~5 мм, а точнее - на протяжении рабочего хода клапана. Если переборьщишь - шток будет шататься при открытии и плохо закрываться. Перепуск должен быть не менее 3.7 мм. Его можно будет увеличивать с шагом 0.1 (до 4 мм) с тем, чтобы остановиться тогда, когда очередной шаг прироста скорости не дал. И есть третий момент - перетекание газа из испарительной камеры в клапан. Испарительная камера вворачивается на место посадки прокалывателя. На нее должна упираться пружинка клапана. В результате - единственный канал - из дырки из-под пружины - через пружину. Но пружина-то сжимается. Поэтому имеет смысл сделать проточки, направляющие газ в обход пружины. Проточки должны быть достаточными для прохода газа и не влиять на надежность посадки пружины. Может вообще имеет смысл пересмотреть вариант посадки пружины.. Не знаю, что даст обрезание ствола - лучше возьми второй любой не столь хороший ствол - исключительно, чтоб порезать его, чтоб найти оптимум. После того как настроишь клапан. Испарительные камеры можно выписать с airgunmod, если нет своих возможностей.. А я ведь их размеры снял, не записал, а сейчас - не помню.. [edited by SwD]
|
|
|
ADF
P.M.
|

18-11-2003 12:10
ADF
Не, СВД, твои страхи по 5,5 больше надуманы. Да, с точки зрения закона, если будут к твоему девайсу прикарываться, за большой калибр наехать проще. Но вопрос в том, что: как я уже и говорил: чтобы определить, что пистолет надо изымать на экспертизу, надо узреть в нем этот новый ствол. А на вид, если мент в пневме не шарит а только изредка видел\стрелял, он калибр 5,5 не отличит от 4,5! Это я тебе точно говорю! И кто у тебя будет твой несчяастный 651 хотя-бы осматривать??? ты с ним в местное отделение миллиции что-ли постоянно ходишь?  И как часто менты у тебя вообще интересовались не то что пистолетом, а вообще тобой? ------ В общем согласись - ствол калибра 5,5 с технической т.з. очень перспективен.
|
|
|
ADF
P.M.
|

18-11-2003 12:12
ADF
... а проблемы с легальностью больше надуманы.. .
|
|
|
pffafer
P.M.
|

27-11-2003 01:07
pffafer
Свершилось! Нашёл таки время и поставил на 651-кс ствол от Иж-22. Переднее отверстие в ствольной коробке (изначально у меня оно было конусное) рассверлил до ф12 мм. Во втором, ф 9 мм, нарезал резьбу М10. Ствол, общей длиной 425 мм проточил до ф12 мм на длину старого ствола + запас 10 мм. На конце ствола нарезал резьбу М10 на длину 50-60 мм. На самом конце ствола сделал проточку длиной 5 мм, так чтобы ствол максимально близко прилегал к барабану, проходя внутри упора под ствольную прокладку, как советовал SWD. Зазор между барабаном и стволом легко регулируется поворотом ствола вокруг своей оси за счёт резьбы М10. От поворота ствол фиксирует стопорный винт, я его поставил сверху, перед мушкой, просверлив отверстие и нарезав резьбу М4, под магазином для шариков, в котором тоже просверлил отверстие ф4. Это отверстие перекрывает пружина магазина. Винт, без шляпки, шлиц прорезан в теле винта; можно затянуть, просунув тонкую отвёртку между витками пружины магазина для шариков. Поверхность барабана и тыльную часть ствола отполировал. Таким образом, можно легко, очень плавно изменять зазор между барабаном и стволом, не разбирая пистолет, и ствольная прокладка не нужна, т.к. утечка газа на этом участке незначительна, как и говорил SWD. Ввинчиваем ствол, ориентируясь на усилие, с которым проворачивается барабан, и затягиваем стопорным винтом. Америки я тут не открыл, но регулировать очень удобно. Такое крепление ствола позволяет использовать и штатный ствол, используя штатную ствольную прокладку, и дополнительную втулку, с внешним ф12 мм, а внутренним ф = внешнему диаметру штатного ствола. Штатный ствол и втулка фиксируется всё тем же новым винтом М4 перед мушкой, но уже большей длины. Винт проходит через отверстие во втулке и упирается в штатный ствол, выбирая все люфты. Втулка из алюминия. На выступающую из ствольной коробки резьбу М10 ствола намотал тонкий слой фум ленты, чтобы плотнее держался в отверстии ф10 мм в корпусе СМ. Главный минус этой конструкции - нельзя поставить мушку на новый ствол, он же при регулировке вращается. Пистолет новый, даже перепускное отверстие и ход клапана я ещё увеличить не успел. Соосность ствола и барабана не регулировал, пулька раза два из 30-40 выстрелов застревала между барабаном и стволом. Конечно, придётся сделать конусную фаску при входе в ствол. Только пока не знаю какую. Пока нет никакой. Стрелял пульками ДЦ, получил такие скорости: 101.106. 96.101.99.106.110.102.118 ! .107.108.102.96.116. Накопительную камеру пока не менял, жду, когда токарь из запоя выйдет. Баллон 7 гр. Следующий этап - рассверлю перепускное и отверстие в клапане до 4 мм. Думается, намечать центр нового отверстия целесообразно при установленном, пустом  баллоне так, чтобы клапан был до упора повёрнут по часовой стрелке. В таком положении он находится при установленном баллоне. Заодно проделаю все остальные манипуляции с клапаном.
|
|
|
SwD
P.M.
|

27-11-2003 10:05
SwD
Свершилось!Куль! Шастье, что есть возможность что-то обтачивать, резбьу резать  Конечно, придётся сделать конусную фаску при входе в ствол. "Вы это прекратите!" Фаска должна быть минимальной. Угол фаски должен быть не более 30 градусов (к каналу ствола) Желательно добиться максимального совпадения камеры барабана с каналом ствола. Может быть имеет смысл делать фаску не полную, а подработать канал в сторону несоосности. Чем не очень хорош метод подгонки по резьбе - если канал ствола не по центру, то при повороте - вход в ствол будет гулять относительно камеры. Я вот думаю оформить вход в ствол так - заточить в точилке карандаш, наклеить на него нулевку (точнее - передрать слой с абразивом), сначала слегка подработать вход (с тем, чтобы он принял нужную мне форму), потом тем же карандашом (с прокладкой?) подполировать.. Правда, у меня несколько иная цель - уменьшить угол фаски, с тем, чтоб пуля плавно обжималась со всех сторон при входе в нарезы.. Стрелял пульками ДЦ, получил такие скорости: Для чистоты эксперимента укладывай пули прямо в ствол (со стороны казенника, естессно). Тогда увидишь реальные скорости при наличии оси. Более того - сделай это, плиз, очень интересно, какие будут результаты Причем желательно до расточек канала, потом после расточки, и т.д. Чтоб видеть прогресс.
[edited by SwD]
|
|
|
solei
P.M.
|

28-11-2003 01:55
solei
А если пружину в камере установить как на рисунке? На верхнем рисунке деталь на которую опирается пружина изготавливается из металлического стержня от авторучки, а на нижнем вытачивается. Камеру как на рисунке уже сделал. Думаю как разместить пружину. Сильно ли мешает пружина выходу газа при установке ее по обычной схеме? Какие будут мнения.
|
|
|
SwD
P.M.
|

28-11-2003 02:23
SwD
Я сделал пропилы по краям.. Но получаются - неглубокие.. forum/24/000529-6.html Имхо у тебя масштаб на рисунке слишком оптимистичен к размерам пружины и ее посадочного места..
|
|
|
solei
P.M.
|

28-11-2003 02:30
solei
Все нарисовано в масштабе 1:1. У меня клапан еще видно старого образца (нет сетки под пружиной). Размеры родной пружины: диаметр наружный 3.7 мм, толщина проволоки 0.6 мм, количество витков 17. Отверстие через которое она проходит диаметром 5.5мм.
|
|
|
SwD
P.M.
|

28-11-2003 02:55
SwD
По поводу пружины - можно сказать и так - лишь бы проходу газа не мешала. А твой вариант - интересный.. А я вот какую шнягу хочу сделать.. Мол, такая аэродинамика типа пару-пяток м/с добавить могет.. (На другом пистолете видел).
|
|
|
solei
P.M.
|

28-11-2003 03:07
solei
Один край я уже почти так завалил, а другую сторону надо залить или припоем или холодной сваркой, но не лежит у меня душа использвать эти методы. Еще я хотел сделать камеру полностью новую с одним резьбовым соединением, но токарь говорит что не сможет сделать седло под клапан на такой глубине.
|
|
|
pffafer
P.M.
|

29-11-2003 10:26
pffafer
Может, взять резиновое колечко-уплотнитель, разрезать и вставить в его в корпус клапана, а потом всё залить припоем. Когда припой застынет, колечко, или то, что от него осталось вытащить, в полученный канал вставить полоску наждачной бумаги, аккуратно обработать. Потом просверлить отверстие под клапан большим диаметром, чтобы припой не задирал шток клапана. Температура плавления ПОС-40- 235, sovet.bos.ru Резина разрушается при 150-170, но её же всё равно потом вытаскивать. Или вместо резины использовать тонкий медный провод, обмотанный лентой фум?
|
|
|
SwD
P.M.
|

1-12-2003 09:22
SwD
2pffafer: Скорость пуль с предварительным укладыванием в ствол не мерял? Очень интересно было б.. Резина разрушается при 150-170, но её же всё равно потом вытаскивать. Или применять другие низкотемпературные сплавы 
|
|
|
solei
P.M.
|

1-12-2003 10:53
solei
Поставил расширительную камеру. Результатом был поражен. Раньше с родной камерой на банке от сгущенки шариком оставлялась только неглубокая вмятина, теперь пробивает обе стенки навылет. С расстояния 10 м одну стенку этой банки пробивают пули Орнек и ДЦ. На второй стенке приличная вмятина. Все сделано как на рисунке. Пружина не родная, немного мягче и короче. Скорость померить нечем. В сосновую доску входит глубже чем из неразогнаной Иж-38 на 2 мм. Сделал 30 выстрелов и положил проверить будет утечка газа.
|
|
|
SwD
P.M.
|

1-12-2003 02:01
SwD
Замерь объем чего получилось (камера плюс клапан). Если в районе 1.5 куб. см., то должно получиться под 160-170 м/с шариком. В принципе, есть смысл сделать камеру подлиннее - все одно будешь 7-ми гр. баллон использовать.. Но скорость особо больше уже не будет.. ДЦ может быть в районе 140 м/с (вроде как возможно до 150)ю Посмотри, на сколько выстрелов хватает баллона? Завидую производственным возможностям  [edited by SwD]
|
|
|
solei
P.M.
|

1-12-2003 02:30
solei
Полный объем примерно 2,1 куб см. А увеличть больше камеру не получится, если сделать на 1 мм длиннее баллончик вставляется с трудом. Если только делать другую приемную деталь. Я использую родную, только ставлю самодельную прокладку вместо кольца. Количество выстрелов посчитаю и тогда напишу.
|
|
|
SwD
P.M.
|

1-12-2003 02:42
SwD
Полный объем примерно 2,1 куб см.О! Неплохо. если переходить на клапанную систему в баллонах - там еще можно место отвоевать. Но твой вариант - то, что доктор прописал для прокалываемых - можещь налаживать серийное производство  Сговоримся о покупке/отправке аналогичного, так скать "для опытов", а?  Не знаю, какой у тебя диаметр, но чтоб поставить аирганмодовскую камеру - приходится немного подточить усиливающий выступ рамы рукоятки.. Посмотри - может есть еще резерв?  Теперь у тебя будет другая проблема - как прогреть баллон при стрельбе  А как твой токарь сумел внутренний диаметр сделать больше входных? В смысле - это тривиальная операция или нет? [edited by SwD]
|
|
|
solei
P.M.
|

1-12-2003 03:01
solei
Серийное производство наладить не проблема, токать говорит, что с одной деталью возиться нет интереса, была бы партия - другое дело. Но сама идея расширительной камеры не моя (хотя у меня и есть отличия) а зарабатывать деньги на чужих идеях я считаю неприличным. Проточка больше диаметра делается просто, нужно только правильно заточить резец. Наружный диаметр у меня 18 мм. Я стараюсь делать так, чтобы все устанавливалось без доработок девайса и была возможность вернуться к исходному образцу.
|
|
|
SwD
P.M.
|

1-12-2003 03:57
SwD
Но сама идея расширительной камеры не моя (хотя у меня и есть отличия) а зарабатывать деньги на чужих идеях я считаю неприличным. Не знаю. Патента на испарительную камеру я не видел, чертежи - твои, реализация - твоя, многие хотят заиметь такие камеры.. . Не знаю, кто бы возражал, если только не станешь раздавать бесплатно  А так - считай - тебе платят за работу.. Вон - токарь по чужим чертежам точит, а деньги получает  Народ и надульники точит и продает.. А вот найти грамотно сделанную камеру - практически - хрен.. Да и не станешь ты с них нефтяным олигархом В прынцыпе иожно тут собрать группу желающих.. [edited by SwD]
|
|
|
SwD
P.M.
|

2-12-2003 09:16
SwD
Сделал 30 выстрелов и положил проверить будет утечка газа.Кстати, есть мнение, что последние выстрелы уже начинали идти по ниспадающей.. 30 выстрелов с 7-ми граммового баллона при таких камерах имхо - много.. У тебя диаметр перепуска и клапана какой? Может ты его/их не растачивал? [edited by SwD]
|
|
|
SwD
P.M.
|

2-12-2003 10:21
SwD
by pffafer: Думается, намечать центр нового отверстия целесообразно при установленном, пустом баллоне так, чтобы клапан был до упора повёрнут по часовой стрелке. В таком положении он находится при установленном баллоне. Лучше зафиксировать положение клапана, заделав и подработав паз для штифта - как в моей "истории с продолжением". Можно использовать или холоную сварку или припой.. С припоем тяжелее подгонку делать, но железней  В результате клапан будет сидеть железно и не зависить от капризов поворотов/поджатия..
|
|
|
solei
P.M.
|

2-12-2003 11:14
solei
Сколько выстрелов получится сегодня посчитаю. Утечки за сутки не заметил. Что касается перепускных отверстий: седло клапана диаметр 4.5 мм, перепускное рассверлено совместно с клапаном до 4 мм. Но сверлить до этого диаметра нужно очень осторожно, можно прорвать стенку, где стоит седло клапана. А зафиксировал клапан я так: залил паз припоем, а потом совместно с корпусом рассверлил до диаметра 3.5, конечно пришлось ставить другой штифт. Стоит мертво. И еще между клапаном и корпусом поставил кольцо, чтобы основное давление приходилось на корпус, а не на штифт.
|
|
|
pffafer
P.M.
|

2-12-2003 11:27
pffafer
Сегодня токарь принёс расширительную камеру. Всего в 100 рублей обошлась. Из латуни. Объём получился 3 с небольшим кубика. Вот думаю, поставить пружину на штоке-направляющей, как Солей предложил. Скорость истекания возрастёт, но полезный объём расширительной камеры уменьшится, попробую из стежня авторучки. Жаль, времени нет, на работе запарка страшная.
|
|
|
solei
P.M.
|

3-12-2003 10:49
solei
Pffafer шток-направляющая отнимает примерно 0.1 куб. см., я думаю при объеме 2-3 кубика с этим можно мериться. Дострелял вчера баллон, получилось 35 полноценных выстрелов пробивающих консервную банку, 36 уже делает хорошую вмятину и далее еще 4 выстрела по-убывающей. Самое интересное изменилось отношение к девайсу. Уже совершенно не хочется делать по 80 выстрелов из баллона с прежней мощьностью. Появилась заметная отдача и вообще выстрел стал похож на выстрел.
|
|
|
SwD
P.M.
|

3-12-2003 11:38
SwD
Дострелял вчера баллон, получилось 35 полноценных выстрелов пробивающих консервную банкуА ты какие баллоны используешь? 12-ти граммовые? Или от бытовых сифонов? Если 12-ти, то понятно, а если от сифонов - то у меня с большим натягом 24 наберется.. Уже совершенно не хочется делать по 80 выстрелов из баллона с прежней мощьностью. Эт точно Хотя, я на днях устроил себе такой мазохизм Сделаю-ка перекрестные сцылочки на тред по сабжу: forum/24/000529.html А оттуда - сюда.. [edited by SwD]
|
|
|
solei
P.M.
|

3-12-2003 12:19
solei
Баллончики у меня 7 граммовые фирмы "Позис". 12 граммовый поставить нет возможности. Мои предположения такие: после установки самодельной прокладки вместо родной при установке баллона абсолютно не выходит газ. Нет звука пшик, как было раньше. Такое чувство, как будто поставил пустой баллон. Никаких усилений боевой пружины и винтов под ней. Пропил в штоке-направляющей очень тонкий, площадь сечения примерно в 2 раза меньше чем в игле, следовательно меньше потпитка газом из баллона в момент выстрела. Закрывающий шток с конусом самодельный (не хотел трогать родной) имеет меньшую массу и следовательно может закрываться быстрее. Кстати я вначале сделал его длинне, от этого очень сильно упала мощьность. И последнее - я не уверен, что в момент открытия клапана успевают улететь все 2 кубика. Надо-бы пробовать уменьшать камеру (напимер надевать на шток-направляющую резиновые втулки разной длины и пробовать. Но без хронографа трудно сравнивать мощьность. Надо искать оптимальный объем.
|
|
|
SwD
P.M.
|

3-12-2003 12:48
SwD
Кстати я вначале сделал его длинне, от этого очень сильно упала мощьность. О! У меня получалось аналогичное, но я ограничивал ход ударника, не желая резать шток - возможности изготовить новый - нет.. У штока какой диаметр в тонком месте? (там где входит в отверстие в тарелке клапана). И последнее - я не уверен, что в момент открытия клапана успевают улететь все 2 кубика. А собственно и не надо.. Надо выпускать столько, сколько окажется достаточным. Надо-бы пробовать уменьшать камеру А зачем? По-идее лучше регулировать дозу временем открытия, хотя проще - открывать до полного опорожнения (и тогда уже регулировать объемом). Большую ж камеру ставят не только для увеличения расходного объема клапана.. без хронографа Кстати, сделай маятник. Причем энергию пули можно не считать: если изменение привнесло улучшение, майтник будет отклоняться больше Длиня нитей - не менее метра, вес - 300 - 500 грамм. Оч. удобно развешивать в дверном проеме. Правда, надо следить, чтобы выхлопные газы как можно меньше влияли на маятник  [edited by SwD]
|
|
|
solei
P.M.
|

3-12-2003 01:48
solei
Диаметр штока в этом месте 1.5 мм. Шток делал сам. У меня патрон от дрели на электромоторе. Все точится обычным надфилем, а потом доводится алмазным. Ты уменьшал ход родного штока т.е. делал меньше 2.3 мм, а я пробовал увеличивать выход штока из клапана до 4 мм. У тебя скорее всего сказывались малые зазоры между витками пружины при полном ходе, а у меня курок не успевал набрать кинетической энергии. Сейчас у меня стоят такие шток и пружина. Извиняюсь за качество, мне поменяли сканер и он не дает глубины резкости, но отличие от родного штока можно заметить.
|
|
|
SwD
P.M.
|

3-12-2003 02:32
SwD
Ты уменьшал ход родного штока т.е. делал меньше 2.3 мм Не совсем так - сначала я снял изрядно с крышки клапана слой.. Шток стал торчать больше, но на том же месте (для ударника). Потом я начал городить ограничители  Ничего, вот придут выписанные клапана, посмотрим.. У тебя скорее всего сказывались малые зазоры между витками пружины при полном ходе, а у меня курок не успевал набрать кинетической энергии. Скорее всего - да..
|
|
|
pffafer
P.M.
|

11-12-2003 12:28
pffafer
Originally posted by SwD: [b]Ты уменьшал ход родного штока т.е. делал меньше 2.3 мм Не совсем так - сначала я снял изрядно с крышки клапана слой.. Шток стал торчать больше, но на том же месте (для ударника). Потом я начал городить ограничители  Ничего, вот придут выписанные клапана, посмотрим.. [/B]
Кошмар!!! Угробил я свой клапан. При рассверловке перепускного отверстия испортил посадочное место под второпластовую прокладку-седло клапана. Не расскажешь, где заказывал? А то даже застрелится с горя не из чего.. .
|
|
|