![]()
перемещено в Высокоточная Стрельба
Рабочее название "Почем 6 дюймов?" Хотелось бы продолжить разговор, начатый в теме: Рем против Рема: Записки флинта: Рем против Рема. Как вы помните, главным камнем преткновения там было - что носить, "мини" или "макси". Итак, доведем начатое дело до логического абсурда ![]() VS vs LTR ... Длинный супротив Короткого ... Быть или не быть ... Линейный регрессионный анализ зависимости промеж Начальной Скоростью (Muzzle Velocity - MV) и зарядом пороха Varget (Charge Weight - CW) показал очень высокую корреляцию - под 97-98%. И это радует. Почему? А потому, что по крайней мере в этом диапазоне навесок / скоростей мы можем смело ее (эту зависимость) применять. А вот и полученные уравнения (MV = a + b * CW): LTR: >>>---> MV = -59.51 + 60.50 * CW VS: >>>---> MV = -524.24 + 73.75 * CW Что же означают полученные коэффициенты? Коэффициент регрессии (b) означает очень важный, на мой взгляд, параметр - "Цену Скорости". А именно... Для LTR на 1 grain Varget'a набегает всреднем 60.50 fps. Для VS - 73.75 fps. Т.е. соотношение "Цены Скоростей" LTR/VS составляет 82%. Соотношение же конечного результата, т.е. начальных скоростей, как мы помним на примере Federal Gold Match - 96%. Абсолютно эта же цифра подтвердилась и с Varget'ом. Почему здесь получается полная лобуда? Итак еще раз: Соотношение длин стволов (LTR/VS) - 77%; Соотношение начальных скоростей (LTR/VS) - 96%; Соотношение "Цены Скоростей" (LTR/VS) - 82%... WTF?!? Ну,.. не будем материться ![]() Зависимость скорости пули (Y) и длины (X) ствола нелинейна и "загибается" в сторону оси длины - X. Т.е. после первых нескольких дюймов, скорость продолжает расти, но не пропорционально длине, т.е. ускорение падает. |
21-1-2006 06:51
flint
Теперь, дабы внести некое смятение в умы, я позволил себе вырезать последующие куски из первой темы (ссылка вначале) и поместить их сюда, т.к. и логически, и хронологически приведенный материал принадлежит к этой "главе" эпопеи
![]() Поэтому заранее прошу прощения, у тех кто ответил там.
|
21-1-2006 06:52
flint
Ну, во-первых, Глеб спрашивал за хронометрию милсурпласа.
А вот они, Глеб. Разница - те же 4 процента. Но это так, по ходу дела.
|
21-1-2006 07:04
flint
А во-вторых, и именно это по поводу смятения...
К чему мы привыкли? Каждый ствол - яркая творческая индивидуальность.. . Каждый из них требует индивидуального подхода и подбора навесок, дающих самые малые кучи.. . "Is that so?.. " - посещает меня изредка крамольная мысля. И в первую очередь она зиждется на другой. Вернее на известном факте (уж простите меня, опять повротю ![]() Т.е. нашли Федеральские ребята некое соотношение в системе: пуля - гильза - капсуль - похох (навеска) - глубина посадки пули (длина патрона), некое "Золотое Сечение", некую "Формулу Счастья". Ведь нашли! ( У кого-то конкретно не работает?.. Желчи в вас много ![]() Потому как против шерсти хотите.. . Расслабьтесь. В Счастье надо верить, а не сопротивляться ему! И.. . учитесь стрелять ![]() У остальных ведь работает ) Конечно же опытный БР-овец возразит, что одинаковые стволы, обычно дают очень воспроизводимые "сладкие точки". Шагая по навескам Varget'а с той же пулей и той же гильзой, тем же капсулем, той же длиной патрона что и упомянутый в начале темы Federal Gold Match, пришел к "странному" выводу, что оба ствола тяготеют к одной ои той же скорости для лучшей группы. Вот сами группы (100 ярдов, 4 выстрела): VS: LTR: Верхняя цифра - навеска Varget'a, нижняя - размер группы. (Масштаб получился слегка увеличенным. Раза в два). А вот и их скорости: К сожалению для VS это была самая маленькая навеска. Она и дала наименьшую группу. По ходу радует, что вроде начинают получаться более или менее стабильные скорости. А по сути? "Простое совпадение" скоростей в "сладких точках" или ?..
|
21-1-2006 09:30
fbor
QuickLoad показывает на 44.55 грн Varget'a скорость 2628 фпс но давление 4074 бар, не многовато ли? Да и нахождение стабильной скорости с одним единственным порохом наверное не совсем правильно.
|
21-1-2006 11:48
flint
Я уже отмечал, что Hodgdon для 168 грановой Сиерры рекомендует до 46 гран. Никаких внешних признаков типа поддутия капсуля, и т.п. нет даже при 47 гранах. А 44.55 это вообще посредине дозволенного диапазона. Так что на ваш вопрос - не многовато ли, мой ответ - нет.
Перечел несколько раз. Извините, но не понял. Вы мне, что - смешивать разные предлагаете? И чем собственно Varget плох, если я могу держать скорости в пределах вариации - 0.5% и даже ниже? Ей богу, fbor! Поясните полуношную мысль. С уважением флинт |
21-1-2006 15:06
inoks
Интересно а насколько болший разброс будет по начальным скоростям в зависимости от ствола ?
Очень меня интересует LTR особенно в 223 калибре , Говорят что чуть большая длинна ,способствует сглаживанию среднего разброса начальных скоростей . Какие мысли ест по этому поводу ? |
21-1-2006 15:42
Али-Баба
Очень интересно. Спасибо.
|
21-1-2006 19:51
flint
|
21-1-2006 20:11
fbor
2 flint:
Я не использую Varget, поэтому и появился вопрос. Ваши экперименты поставлены с использрванием этого пороха потому что он показал себя лучше других? Я получаю подобные и более стабильные результаты по скорости и с другими порохами. Смешивать пороха я конечно не предлагаю. ![]() О навесках производителя. Я проходил по всей линейке навесок производителей по некоторым порохам, внешних признаков превышения давления я не обнаружил но Quick Load показывает в некоторых случаях очень сильные превышения давления при скоростях идентичных показаниям хронографа. Из Ваших слов я понял, что Вы не доверяете QuickLOad. Если можно обьясните почему? |
21-1-2006 21:39
flint
Вы работаете с другими. У вас получается лучше. Искренне рад за вас. Поделитесь своим опытом. Я поделился своим.
Все гораздо проще. У меня его нет. В своих нехитрых изысканиях я полагаюсь на рекомендации производителя. Благо калибр популярный и данных море. Сказано от 42-43 до 46 и ладно. Вот мои соображения флинт |
21-1-2006 23:56
fbor
2 flint:
Спасибо, Varget попробую обязятельно. |
22-1-2006 13:44
inoks
То Флинт .
Леонид а результаты стрельбы из LTR на 600-800м имеются ? Если да , не покажете плиз , очень интересно !!!! |
23-1-2006 00:07
flint
Глеб, К сожалению нет и врядли будут. Range, на котором я стреляю, имеет 100, 200, 300 - ярдовые мишеньные рубежи и 200, 300, 400, 500 - м силуэтные. С уважением флинт |
24-1-2006 22:51
DBoronin
БОЛЬШОЕ спасибо за опыты. После ознакомления еще больше утвердился во мнении, что 61см и 64см (разница между манлихерами СИЗМ и SBS 96 ) "погоду" не делают.
|
2-3-2006 10:20
parohod
СПАСИБО!!!
Но если возможно, успехи LTR на 200, 300 и по силуэтам в студию пожалуйста. |
2-3-2006 22:22
Mosinman
flint - очень впечатляет практическое отсутствие разброса скоростей, на своих патронах. Поздравляю!
перемещено в Высокоточная Стрельба |