4-1-2006 07:51
flint
Хотел вот начать тему под общим заголовком "Незатейливые хитрости" и возвращаться к ней время от времени по мере как мою дурную голову будут посещать умные мысли, что хоть и редко, но случается. Умные они или нет - судить Вам, но если я буду особо упрям, что все же умные, то постараюсь это как-то доказать. Ну или, по крайней мере, мозги вам замутить
![]() Итак сегодня для начала расскажу о нескольких... |
4-1-2006 07:52
flint
Хитрость #1: Кухонная доска или пусковая установка...
Что это Вам напоминает? ![]() Мне лично кухонную доску для нарезки овощей. А сейчас? ![]() А вот так, если еще непонятно? ![]() А вот так это уже "пусковая установка" ![]() ![]() Теперь о сути или на кой ляд еще и этот кусок фанеры тащить на range... После не столь давнего приобретения переднего упора вдруг столкнулся с проблемой, что нужно постоянно помнить о необходимости соблюдения определенной "центровки" (лучшего слова пока подобрать не могу) заднего упора, "Заячьи Уши" в моем случае, относительно переднего, а иначе получалась ерунда. "Уши" вечно куда-то съезжали на сторону, ну скажем при перенесении огня с одной мишени на другую. В принципе дело не великое, тем паче весь остальной народ как-то справляется. Но моего скудоумного мозга не хватало, чтобы держать упоры под контролем. Группы размазывались, в особенности при попытках "поправить" задний упор в пределах серии.
|
4-1-2006 08:04
flint
Хитрость #2: Если у Вас есть два Рема.. .
Эдакая маленькая... Если у Вас есть два Рема в одном калибре и вы релоадырничаете, то fire-formed гильзы от одного ствола подойдут к другому. По крайней мере у меня это работает. Респект Ремингтону и их машинному парку. Патронники нарезают совершенно одинаковые. Между Савычем и Ремом резус-совместимости не было. До сих пор мне приходилось строго сортировать гильзы по конкретному стволу. А теперь, когда Савыч переехал, и вселился Рем младший, оба стали "носить" один размер.
|
4-1-2006 08:05
flint
Хитрость #3: Если вам больше нечем заняться и есть микрометр...
В отличие от предыдущей, применение которой будет очень ограниченным, эта может послужить довольно многим. Относится это прежде всего к тем, кто стреляет готовым патроном. В некоторой степени - к релоадырям, но на стадии когда "реальная" навеска определена и вы, скажем, готовитесь к соревновамиям. Теперь собственно в чем суть. Возьму к примеру последний случай. Две пачки коммерческого боеприпаса Federal Premium Gold Medal Ammunition, 308-й. Дело было вечером, делать было нечего, микрометр имелся. Перемерял все длины патронов. Разбег составил от 2.789 до 2.812 дюйма. Т.е. более двух сотых. Ну и что? А вот что. Чистейшая спекуляция, но наукообразная ![]() Как Вы обычо стреляете? Берете патрон из пачки и... Вот и я так делал. Т.е. вероятность самого длинного самого короткого в одной группе вполне реальна. Что же теперь? Отсортировал я все патроны "по росту" в шеренги по 5, длинные к длинным средние к средним, короткие к коротким, и т.д. Теперь сакраментальный вопрос, а на кой? Из своего скромного опыта релоадырьства заметил, что разная длина патронов обусловлена следующими факторами (по мере нарастания важности): 1. Разной геометрией пуль. 2. Разной толщиной стенки шейки гильзы. При формовке гильз - фулл или нек-сайзинге, вы чувствуете, как одни (тонкошеие) идут легко, а другие (толстошеие) идут туго. При этом смазываете вы их одинаково. Так или иначе, тонкошеие гильзы имеют больший внутренний диаметр нежели толстошеие. И даже если не больший, то "тонкие шеи" растягиваются легче чем "толстые", оказывая меньшее сопротивление при посадке пуль. В результате патроны с тонкими шеями гильз короче толстошеих. Здесь в одну сторому, а именно в сторону повышения давления, действуют 2 фактора. 1. Известный факт: большая длина - большее начальное давление. 2. Большее сжатие пули шейкой гильзы - опять же большее начальное давление. Сотрируя и группируя патроны по длине вы разделяете (в какой-то степени) гильзы по толщине шеи / начальному давлению. Что, полагаю (и вот это и есть чистейшая спекуляция, такая же недоказанная как и необходимость обкатки ствола ![]() Мой аргумент "за", как и в случае "обкатывать / не обкатывать" - ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, a мож и похорошеет ![]()
|
4-1-2006 08:07
flint
Хитрость #4: Мелкашечьи нежности...
Откатав намедни на target range обязательную программу, решил порезвиться на микро-силуэтном и.. . с досадой обнаружил, что забыл дома ключи от клаб-хауса, где хранятся фигурки. Чтож, если до фигурок не добраться будем стрелять по "макро"-силуэтам... Стрелять из мелкашки по "взрослым" силуэтам дело пустое по следующим причинам.
С уважением |
4-1-2006 08:32
Chuck
Добрый вечер, Леонид.
Вы, как всегда по существу и ничего лишнего. Спасибо за хитрости. Кстати, насчет "свободного отката". Пробовал во взрослом калибре, тоже заметно выше идут. В моем случае кучка сместилась примерно на минуту по вертикали, по сравнению с плотной прикладкой. |
4-1-2006 11:28
Counter-Striker
Ха, а для тех, кто начинал стрелять из пневматики - это не откровение. ![]() ![]()
|
5-1-2006 09:31
flint
Именно по этой самой причине еще издревле, еще с тех времен, когда базуки были длинными, пули круглыми и относительмо медленными, при стрельбе по движущейся цели рекомендовалось ее (цель) "вести" даже после выстрела.
|
5-1-2006 10:57
Kirg
Спасибо за хитрости. Всегда с интересом читаю.
Обратил внимание на упор. У меня такой же, я поборолся за возможность наводить по горизонтале чуть иначе airgunlib.ru |
5-1-2006 20:51
SVIREPPEY
С доской я примерно так и исполнял, только гораздо корявее получилось. За подсказки по мелкашке отдельное спасибо.
|
![]()
Это, кстати, не главная причина, ну или, по крайней мере не единственная. Я так маракую.
|
6-1-2006 11:16
Counter-Striker
Не совсем так. Я говорил о PCP системе. Там скорости в точности как у мелкашки. Только пули легче. Но в плане расстояний маракуя правильная. ![]() |
7-1-2006 00:39
Aez
Аналогичное происходит и в гладком стволе, но в нарезном - нагляднее. После некоторой длинны ствола уменьшающийся прирост скорости от пороховых газов начинает "съедаться" трением.. . По-этому большая длина ствола неэффективна. Все хоршо в меру. Думаю, что это работает на любом калибре, только на мощных калибрах длины ствола, на которых этот эффект начинает проявляться нежизненны - винтовка/карабин становится оглоблей, неудобной/непригодной для стрельбы. С уважением |
9-1-2006 01:02
flint
Хитрость #5: Ряды множеств.. . гильз ...
Что, лежим на диване? А по телику опять хоть глаз выколи ничего не видать,.. хорошего? Еще одна маленькая. Релоадырям... Ну вот, сейчас мой строгий Критик пренебрежительно ухмыльнется, мол прописная истина, да и вообще ее в релоадинг надоть.. . Согласен. Прописная. Но с вариацией. И так у Вас приличного размера мешок гильз. Ну там пару тройку сотен. Лучше больше. И есть весы. Лучше электронные, гораздо быстрее процесс идет. Проделайте следующее. 1. Разсортируйте гильзы по производителям. Я уже не говорю по калибрам 2. Взвесьте от кажного производителя штук эдак по 10. Выберите того, у кого самый малый разброс весов. Ну скажем, это "оказался" Федерал. Остальные подарите другу 3. Взвесьте штук 30 от отобранного производителя. Ну так, от балды. Определите тот вес, в пределах 1-го "зерна" (1 grain), где больше всего гильз выпадает. Ну, назовем его"Средний Искомый Вес". 4. А теперь взвесьте все Федеральские гильзы и разсортируйте их на 3 кучки. Хорошо если у вас его полушилось много. А теперь вечный сокровенный вопрос: "А на кой?" А вот на кой. Как я уже сказал выше, хорошо бы таких насобирать пару тройку сотен. Как потом их пользовать. Что это дает. Вы равномерно, и заметьте, медленно (потому как Вы не трахаете одни и те же гильзы каждый раз) изнашиваете ваш "золотой запас". Кроме того, это Вам гарантирует "единообразие контейнера" всякий следующий раз, пока не закончите цикл. Заканчиваете цикл. Потом опять один раз отмучиться и подготовить все 200-300 одним гамбузом. Ну вот и все, теперь можно обратно на диван |
9-1-2006 01:12
TSV
Все почти так и делаю. С маленькой разницей - сначала тримминг, а затем уже одинаково подрезанные взвешивать. |
11-1-2006 07:07
flint
Ща аабще криминал скажу
![]() А я вовсе тримить перестал. Не по лени, друзья! А по понятию |
11-1-2006 09:23
Dr. Watson
У Нормы дульце короче рекомендованного тримминга и завальцовано вовнутрь. А дебурринг, сиречь фасочку снять, для уверенной и соосной посадки бульки все едино надобно. Да и снаружи, шоб досылалось. Только вот при толщине стенки расточенного дульца 0,3 мм оно острым становится.
![]() Док |
11-1-2006 09:34
гыруд
Док! Инглиш, инглиш плиз! (с) Back To The Future |
11-1-2006 10:15
Dr. Watson
"Вам наслайсить или писиком возьмете?"(с)диалог в магазине на Брайтоне.
![]() Док |
11-1-2006 16:19
TSV
Это зовется не криминал. Это - крамола Раньше пользовал тапер кримп. Он очень критично относится к длине. Потом стал пользовать фактори кримп. Но режу по-прежднему. На некоторых хоть немного, но цепляет, а на других ничего не берет. |
12-1-2006 03:02
бригадир
|
12-1-2006 04:48
бригадир
|
12-1-2006 07:22
flint
А вот и мой Строгий Критик!
Сказал же, что не задержится Что, искали меня?
|
13-1-2006 02:04
бригадир
Да, я уже забеспокоился было.. . Нет и нет, а вдруг в Европу уехал?
![]() |
19-1-2006 22:05
flint
Хитрость #6: Resetting 22LR target...
Еще одна хитрость для мелкана. Не моя, а Birchwood Casey, но не поделиться грех: birchwoodcasey.com "Самовыставляющаяся" мишень. Сбив, четыре нижние, вы сбиваете пятую верхнюю, и вуаля... Спараведливости ради должен отметить, что не каждый раз, когда вы попали нижняя мишень делает оборот и "приземляется" на перекладину, которая и служит стопором, сбиваемым при попадании в верхнюю мишень. Достаточно часто нижняя просто болтается, или сбивает со стопора другие, которые там уже находятся. Но вчера все же однажды получилось: 5 выстрелов - все поражения. Дистанция 50 ярдов. С рук. Размер красного кружка (пока он не изорван вдрызг) - 5 см. На моей почему-то надо идти всегда слева направо, т.к. если наоборот, то сбивая первую, слетает четвертая. флинт |
19-1-2006 23:17
Lat.(izvinite) strelok
А еще вместо переднего упора можно прикрутить автомобильный домкрат который как ромбик сложеный <> - и регулировать по высоте можно |
19-1-2006 23:52
flint
Гена, Пробовали. Домкрат не столь устойчив. Люфты-с.
|