17-12-2009 19:01
Шаманов
На днях посмотрел фильм "Счастливые люди". Давно не видел что-то подобное. Какой-то он - НАСТОЯЩИЙ. Зацепил за живое.
Настоящие люди, настоящая жизнь. С 12 лет я чётко был уверен, что моя судьба - быть промысловиком. В 17 лет уехал из дома в г. Дудинку (1991 г.), поступил в ПТУ 104 на специальность "Промысловик, оператор, водитель транспортных средств". Пацаны одногрупники из Хатанги и Хеты (Витя Спиридонов, Лёва Бетту) звали с собой работать. Так нет же меня домой потянуло на Дальний Восток. Дома не срослось. В общем, к чему я.. . Вот в фильме "Счастливые люди" о тех местах рассказывается, которые совсем рядом были с Дудинкой (по Сибирским меркам). Меня и в Игарку пацаны звали. Вот мог бы и я там оказаться - в Бахте. Ну а мало ли?.. После фильма ещё раз попытался переосмыслить свою жизнь в стиле "если бы да кабы... " Но это всё самокопание, ну его. Я вот о хорошем, о светлом хочу. Промысловиком я так и не стал, но мысли не покидают "а может, сделать вторую попытку?.. " Ну, а воообще у кого какие мнения о фильме? Мне кажется многое и не сказали в фильме. Много вопросов у меня, на которые нет ответа в фильме. Например, почему не рассказано об охоте на копытных. Хотя это и не суть важно. Но ещё раз повторяю, мне показалось, что фильм НАСТОЯЩИЙ.
Ссылки где можно скачать фильм (будут добавляться сюда со страниц топика, чтобы не листать лишний раз): 1. Отсюда сам качал, качество терпимое кроме части "Осень" (качается только программами типа uTorrent) tfile.ru 2. Ссылка от Антиглюка. Torrent-трекер, раздача будет видна только после регистрации. Регистрируемся, набираем в поисковике "Счастливые люди" раздел "Документальное кино". Есть версия 12 Гигов, есть "обычная". http://kinozal.tv/ 3. Ещё одна ссылка со страницы 35 этой темы от Олег-Алтай. ФТП сервер. Требует простой регистрации с почтовым адресом. http://www.g151.ru/index.php?option... id=89&Itemid=48 Ссылки где можно заказать книги Михаила Тарковского, а также сайты, где опубликованны его книги, интервью: 1. Книги можно купить здесь (ссылка на нужную страницу почему-то не идёт, а только на главную, наберите в поиске "Михаил Тарковский"). Тут подешевле чем на "Озоне" my-shop.ru 2. Или сдесь ozon.ru 3. Книга "За пять лет до счастья" (в электронном виде) pereplet.ru 4. Ссылка от makarov24. Повести, рассказы, интервью Тарковского http://www.filgrad.ru/texts2/mt.htm |
17-12-2009 19:32
Ochotnik
![]() Интересно посмотреть на лица одного из номинантов - "авторов" "Одноэтажной Америки" ![]() youtube.com Вот один из людей, живущих такой жизнью, - Анатольич |
17-12-2009 19:54
ev011
Фильм очень понравился-заслуженная победа в номинации!Из промысловиков, да из всех жителей Бахты, гвозди можно делать. На таких и держится Русь.
|
17-12-2009 20:03
Tailhunter
Фильм действительно трогает, заставляет задуматься, а правильно ли мы живем. Пересмотрел его уже три раза, дал посмотреть всем знакомым. Оценка у всех одна- отлично! Вопросы и у меня возникли. Почему с мясом у них напряженка? Лосей вроде много.. . Авторам заслуженно дали первое место за этот фильм. Фильмы подобного рода смотрел бы пачками, жаль мало их...
------ |
17-12-2009 20:09
Шаманов
Вот-вот, впечатляет на этом фоне эпизод когда в посёлок приплыл на теплоходе какой-то хмырь с агитбригадой и начал что-то говорить о некоей финансовой проверке, которую проведёт некто Сулейман Хазбултович, если станет главой района. Подумал, какая нафиг проверка, кому и что эти агитаторы пытаются доказать. И сразу становится понятным, что в жизни настоящее, а что нет... |
17-12-2009 20:13
Шаманов
И у меня такой же вопрос возник. Летом с мясом напряжёнка. Должны же быть где-то солонцы. Или они съёмочной группе о них не сказали? |
17-12-2009 20:17
Tailhunter
Скорее всего. Ведь всего в объектив не скажешь. Да и с зимы можно мясо впрок заготовить. Охотник без мяса, как-то не очень вяжется ))) |
17-12-2009 20:29
Шаманов
А ещё поразило - куча всяких самодельных вещей (инструментов, приспособлений... ) Во время просмотра фильма мы с женой даже пытались их считать, в какой-то момент сбились со счёта. Велика мудрость и смекалка нашего брата!
|
17-12-2009 20:48
ev011
Вы наверное невнимательно смотрели, раз с мясом у вас непонятки возникли. В первой серии ,когда показывали еле ползущего по высокому насту лося, промысловик, Соколов, если не ошибаюсь, сказал.. . Трудно сейчас лосям, любой его в такой наст возьмет, хоть волк, хоть медведь, хоть тот, кто нажиться хочет. Сквозь строк можно понять, что не только для себя, но и на продажу добывают. А еще плывущий олень.. . как привычно бросилась собака с лодки и поплыла за ним, чувствуется ее специализация по зверю. Опять же,очень хорошо были загружены большие нарты возвращающегося с промысла промысловика на Новогодние праздники. А в объектив зачем все говорить, хватит того, что рыбнадзор неделями дежурит у деревни в период ловли осетра. До ближайшего участкового 150км,до охотоведа выдающего(если еще выдающего)лицензии на мясо наверное не меньше, как до него добраться?
|
17-12-2009 20:56
Orlan
Кто даст цылку на закачку?
|
17-12-2009 20:56
Шаманов
На 47-й минуте в части "Весна" (когда охотятся на уток, в балке на том берегу) голос за кадром: "Запасаются на лето, когда мяса вообще никакого не будет... " |
17-12-2009 21:06
ev011
Ну много ли они этих уток там за весну добыли?Совсем на мясозаготовку не похоже, да и с боеприпасами там(ведь безденежье у них) однозначно напряженка, сотни патрон тратить на уток вряд ли они будут. А вот для охотнадзора, да начальства краевого, которые фильм смотреть будут, да,красноречиво-дескать мы тут ни-ни,только уточек да гусиков.. . А вообще, ход мыслей местных жителей понятен по высказыванию рыбака, сидящего на берегу и ремонтирующего сети.. . Что?Разве мне, тут живущему, нельзя поймать того-же осетра?ловил и ловить буду, попробуй поймай меня.. . и это правильно. А потом кадры продажи черной икры в банках, людям с проплывающего теплохода.... |
17-12-2009 21:09
Шаманов
Я отсюда качал tfile.ru
И похоже что его не скоро поймают. Рыбнадзор занят - рыбу дербанят с чужих самоловов. Блин, власть везде одинаковая... |
17-12-2009 21:31
ev011
Дербанят на виду всей деревни, не стесняясь, уроды.Ну хорошо хоть самоловы не забирают, оставляют насытившись.. . |
17-12-2009 21:39
Антиглюк
На www.kinozal.tv есть. 12,69 ГБ. Там регестрироваться надо, торрент.
|
17-12-2009 21:43
Tailhunter
А люди, ведь, и правда там счастливы по своему! По доброму завидую им. В названии фильма нет ни капли сарказма или иронии. Дай Бог им удачи и поменьше уродов от власти, которые мешают им жить
|
17-12-2009 22:35
Антиглюк
Хотя я бы предпочёл такой фильм купить на ДВД. Легальный, конечно. Отблагодарить так авторов этого произведения. Кто-нибудь пробовал так поступить? Знает кто, как связаться с ними?
|
18-12-2009 01:00
Шниперсон
Присоединяюсь, хороший фильм.
Тоже поначалу удивило про мясо. Хорошие люди, хотел бы к ним. |
18-12-2009 01:11
Арго
тоже очень понравился фильм.. . есть несколько косяков при монтаже.. . ;-))) в целом, очень хороший фильм.. . единственное пожелание, что хотелось бы увидеть в этом фильме, это побольше таких "мелочей" как изготовление обуток, поняги.. . и др "мелочи".. . |
18-12-2009 02:19
Egalitist
Спасибо, классная ссылка. В "Америке" на каком-то из перегонов Познер взял в компанию друга-охотника, и Ургант его всю дорогу подначивал, потом объяснял, мол, я не против охоты, просто он достал меня своими рассказами о тушах и шкурах. Вот его и победил охотничье-рыболовный фильм - красноярцы за американца отомстили. Студенты кировского факультета охотоведения грудой на компьютере смотрели. Я больше одной серии зараз не выдерживаю - хочется обратно в деревню. А недомолвок в фильме много - конечно, вынужденных: на дурака и так достаточно, чтобы фронтальное следствие учинить. Главное - там лишнего нет, на мой взгляд, фальши никакой, слюней, соплей, социального протеста, текущего момента. Сделано эпически, навечно. С охотоведческой точки зрения фильм - идеальное образовательное пособие: материал выстроен именно так, как в "Основах охотоведения" 1920 гг. - люди, их быт и уклад, роль промыслов и т.п., а потом уже, где то на фоне, ускользающе малые, государство, закон и прочее необязательное. При этом фильм, на мой, непросвещенный, конечно, взгляд, очень высокохудожественный. С одной стороны, эпичность, вневременность, с другой - люди, значимые поодиночке, в большом числе и крупными планами. Закадровый текст - самостоятельное художественное произведение. Режиссера Д.Васюкова не знаю, думаю, тут главная заслуга М.Тарковского. Обычно городскиедеревенскую жизнь цепляют казовыми сторонами, а погруженные в такую жизнь люди сами себя отрефлексировать не могут, потребности не ощущают. М.Тарковский - таежный кентавр. Наверное, и наезжавшие горожане многое понять помогли, со стороны виднее. Смотрю в начале серии городскую нарезку, там, среди прочего, милиционер прохожего шманает, и вспоминаю - В.Голованов, побывав у М.Тарковского, писал: "Завтра ты вернешься в свой мир, в свой город, тебя могут остановить, потребовать документы и пройтись по карманам.. ". Те, кто живут Бахтинской жизнью, вряд ли сказали бы, как В.Голованов - "ТЫ БЫЛ В ЛЕСУ и ты знаешь, что ЧЕЛОВЕК СВОБОДЕН", - они свободой дышат. Видел в телепередаче - М.Тарковскому не нравится, когда его с дядей, Ан.Тарковским, связывают, но не удержусь. Мне кажется, М.Тарковский этим фильмом дал фактически разрешение вопроса, поставленного в "Сталкере". Там издерганные горожане идут в поисках счастья из города в руины города (промзоны), а М.Тарковский (уверен, ни с кем не полемизируя) показал - не там оно, причем без руссоизма, не агитируя за возврат в природу. |
18-12-2009 03:04
Шниперсон
Egalitist, всё правильно сказал.
Кста, щас вот подумал: в фильме показали образцовых мужчин - охотников (язык не поворачивается сказать "мужиков"), детей, жён, да ещё алкашей. А вот всяких там дизелистов-почтальонов не показали. А ведь они куда более несчастные, по-моему, чем городские. Болеют так же, а врачей нет; зарплата маленькая, а всё куда дороже, и так далее. Не так? А ещё не сказали, какой там процент охотников от всего мужского населения. |
18-12-2009 04:44
Egalitist
Автору темы: может быть, стоит перенести из исходной темы в заглавный пост ссылки на места, где можно скачать и посмотреть фильм? Я вступаю в "клуб" тех, кто хотел бы купить легальный DVD, но для того, чтобы людям захотелось купить, надо, чтобы они посмотрели. Хуже всего будет, если фильм пройдет мимо широкой публики. |
18-12-2009 06:31
Шаманов
У нас не видел на DVD. Врятли он вообще у нас появится. У нас об этом фильме никто вообще не слышал. Если произойдёт чудо и в каком-то ларьке на вокзале увижу, то скорее всего это будет дешёвенькая, плохо сделанная подделка. Вот если бы лицензионный купить. Может, через интернет. Но где?
Перенёс в стартовый пост свою ссылку - откуда я качал. Потом и остальные туда собрать можно. |
18-12-2009 09:15
ev011
Тех, которые соболюют -десять человек. Дизелисты и почтальоны, пенсионеры, как раз, как сказано в фильме, более счастливая часть населения, потому что живые деньги видят, хоть какие-то зарплаты и пенсии, а вот другие.. . а другие ходят и увеличивают список долгов в тетради поселкового магазина. Такие же тетради присутствуют и в деревенских магазинах средней полосы. Отсутствие врачей, медпомощи,тактично показано в кадрах поселкового кладбища, где прилично могил, в том числе и молодых людей. |
18-12-2009 09:33
Чарли
http://www.severniy-domik.ru/video.html |
18-12-2009 10:40
Ochotnik
Да "проблема" всех этих Счастливых людей решается лЁгко:
Север и оружие. Список литературы. и фсё ![]() ![]() Очень хотел бы посмотреть подобные фильмы, снятые людьми пожившими бок о бок и с прочими таёжными, горными, степными и тундровыми Свободными людьми(кстати Петрович как-то ссылался на подобный фильм, снятый о промысловиках, по моему чешскими документалистами прожившими с "аборигенами" несколько сезонов). По моим личным наблюдениям ЭТИ ЛЮДИ на 99% обходятся своими силами и природными средствами в решении "проблем медикоментозной помощи"(скептически относятся, а чаще и не слышали ни о свином гриппе, ни о прочих "пандемиях") и СОВСЕМ не зациклены на обладании "современными орудиями промысла"... Жалко, что ОНИ тоже уходят Царствие небесное Тебе, Коля "Борода".... |
18-12-2009 10:53
TRAF
Хороший фильм, НАСТОЯЩИЙ (согласен с Шамановым).
Второй день хожу в глубокой задумчивости.. . А ведь глядя на их лица понимаешь, что они действительно СЧАСТЛИВЫ. Конечно, их жизнь сурова и трудна, но все трудности и сложности у них какие-то настоящие ненадуманные, как зачастую у нас в городе. Их "приятно и понятно" преодолевать. Спасибо авторам! |
18-12-2009 11:00
sibir
Коля, вспоминая наш поход часто вспоминаю Анатольича и вот почему- юмор у человека какой то очень настоящий, а не на жопах, сиськах, наркотиках... . и прочее основанный. А живет человек в лесу. Особо врезалось это. Не знаю почему ,но это так. |
18-12-2009 11:05
Ochotnik
Передам ему привет от Тебя при случае. Он сейчас озабочен "модернизацией" Бурана, построил для него гараж - вот и "коротает" там время в морозы.
|
18-12-2009 17:10
Ochotnik
Да жизнь "Счастливых людей" рано или поздно попадает в поле зрения не только Государства, но и простых граждан("случай в соседнем районе") ![]() ![]() Российская интеллигенция обращается к Путину в преддверии бойни детенышей тюленя: "Напор был столь велик, что дрогнули государственные структуры, администрация Архангельской области обратилась в Госкомрыболовство с просьбой обнулить квоту на белька и закрыть промысел совсем. "Министр заявил, что Росрыболовство уже подготовило некую программу обеспечения занятости поморов на ближайшие три года, которая предусматривает общий объем финансирования в сумме 48 миллионов рублей, из которых в этом году предусмотрено выделить 15 млн рублей."
|
18-12-2009 18:14
Шниперсон
Неужели России пришёл конец? ![]() |
18-12-2009 18:34
Юстас
Фильм замечательнейший!
Но. Когда я себя спрашиваю хочу-ли я себе такой судьбы - я говорю "нет". Там хорошо умереть. Для общества, для своего круга, для государства. Для меня цена такой свободы слишком велика. |
18-12-2009 19:47
Арго
Ужель.. . агонизирует.. . |
18-12-2009 19:59
серый
Отличный фильм. Спасибо.
|
18-12-2009 20:40
hamradio
ну видно рядом река то ест по весне там все зальет а в таких местах мишка не ложится у друга так же по весне возле озера оч много тухляка задохшейся рыбы и медведь там пасется а как пойдет колба и прочее он уходит с озера |
18-12-2009 20:43
Ochotnik
"...как привычно бросилась собака с лодки и поплыла за ним, чувствуется ее специализация по зверю... "
Так это походу просто "непунктуальный" шатун ![]() |
18-12-2009 20:50
Шаманов
У них там по 7 избушек. К каждой собаку не приставишь. Если, разложив хлеб, он уйдет оттуда с собаками надолго?.. |
18-12-2009 21:09
Ochotnik
Да о чём Вы? Кто оставит хлеб в открытом ящике(дождь, снег... )надолго? ![]() И вообще хлеб промысловики наверное взяли для съёмочной группы, а так - сухари, галеты,мука(ландорики и лепёшки).
|
|