25-11-2007 21:47
SVS1
Не так давно обсуждалось что будет, если смешивать дымных и бездымный порох. К единому мнению не пришли. Многие пугали страшными последствиями при использовании даже небольшого количества дымного пороха. Решил разобраться.
Использовал "Сунар-35" с указанием 1.9г на 35г дроби и "Дымный" порох средней зернистости. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫВОДЫ и т.д. Несколько неприятно смотреть на то, что вылетает из ствола при большом количестве дымного пороха. Сноп дыма и искр. Да, и ствол был примерно одинаково грязный во всех описанных случаях. |
25-11-2007 21:51
Artishok
Вот и разрешился горячий спор.
![]() ![]() |
25-11-2007 22:29
RAT
Очень интересный эксперимент.
Безполезно смешивать дымный и сунар , дымный слишком постоянен , а вот композиции разных сунаров? |
25-11-2007 23:47
Artishok
Мне интересно, а зачем смешивать различные пороха? Чтобы инициировать медленный порох быстрым на малых навесках дроби? А зачем использовать медленный порох, когда можно использовать быстрый не выпирая за рамки давлений?
Просто мне интересно, зачем вообще мешать? |
26-11-2007 00:16
mefistofel
я вижу в смеси создание пороха нового необходимого сорта.. я например смешивал 1.2г сунара 42 и 1.1г сунара 410 и все это под 50-52г работало неплохо.. в стволе по крайней мере говна не много было..
|
26-11-2007 00:19
Artishok
Подскажите, сунар410 ведь медленнее сокола?
|
26-11-2007 00:32
mefistofel
да и 42 тоже медленнее.. я говорил о смеси медленного и очень медленного(для гладкоствола) порохов.. сокол быстрее и вообще лично мне он нравится все больше и больше.. очень гибкий порох, при граматном использовании может применяться в весьма широком спектре навесок..
|
26-11-2007 00:47
Artishok
Т.е. идея смеси такова, чтобы заставить медленный порох сгореть полностью? Или чтобы создать на начальных "парах" необходимое давление для хорошей работы медленного пороха?
|
26-11-2007 01:52
mefistofel
и то и то, для 50-52 г сунар 42 уже не очень, и мы замедляем его 410-м.. все плотненько для весьма короткого ствола..
|
26-11-2007 08:56
BUA50
mefistofel, не довелось Вам застать те времена, когда этот самый "Сокол" кляли охотники на чём свет стоит (ну не получалось с ним хорошего выстрела из латунек с центробоем - хоть тресни!), а "дымарь" купить было практически невозможно. Я и сам в детстве банку "сокола" напрасно извёл, пока не подсказали мне, что подсыпку "дымаря" делать нужно. Но, подозреваю, доживете Вы до тех времен, когда с теплотой в голосе будут вспоминать "старый добрый Сунар"! |
26-11-2007 10:41
SVS1
Что-то не туда пошел разговор. Подмешивание "дымного" пороха в "бездымный" вовсе не преследует цель получить порох с некими промежуточными свойствами.
Основной целью является преодоление пакостных свойств некоторых бездымных порохов медленно гореть при низком давлении, вызывая нестабильность выстрела. "Дымный" порох, в отличии от отечественных "Сунаров", слабо меняет скорость горения от давления и горит при низких давлениях быстрее "Сунаров". Поэтому и возникает идея использовать его для создания начального давления (до момента начала движения пули или дроби). Далее, при уже приличном давлении, должен гореть основной заряд бездымного пороха, существенно более эффективного в этих условиях. Наличие некоторого (небольшого) количества бездымного пороха таким образом должно стабилизировать параметры выстрела и (возможно) повышать степень сгорания основного бездымного пороха. Для примера на Рис 1 приведена осциллограма давления чистого "Сунара" (1.8г на 32г дроби). На Рис 2 приведена осциллограма давления 1.73г "Сунара" с добавкой только 0.2г "дымного" пороха (1.73г+0.2г на 32г дроби). Как не трудно заметить, даже при столь незначительной подсыпке, произошло "выпрямление" начала кривой роста давления при незначительном сдвиге пика давления к началу оси времени. Естественно, это приведет к более стабильному выстрелу. Результат будет меньше зависеть от случайностей снаряжения. Наконец, на Рис 3. приведена осциллограма давления 1.4г "Сунара" с добавкой 1.2г "дымного" пороха (1.4г+1.2г на 32г дроби). Т.е. доля дымного пороха очень значительна. Но .. . ничего особенного это не дает. Да, вторая кривая на осциллограммах, это увеличенная в 10 раз первая кривая (второй луч осциллографа). Введена специально для наблюдения давления в начале и на спаде. Цена деления примерно 1 МПА (10 бар). |
26-11-2007 13:52
RAT
А почему думали ,что будет резкий скачок с применением Черного пороха , он стабилен и развивает давление не приводящее к детонации даже Сокола , Проблема может возникнуть на пироксилиновых и нитроглицериновых порохах , особенно на последних . У меня задача на смесях получить нечто напоминающее бинарное снаряжение , исключительно из за муторности снаряжения последнего.
|
26-11-2007 15:05
mefistofel
а вы что и как мешаете, есть какие наработки по части сунаров.. (35,42,410) сокола с др пластинчатыми порохами?? а дымарь надо попробовать смешать поэкстремальней |
26-11-2007 15:50
StarnaK
2 SVS1
Не проводился ли контрольный замер на чистом дымном? Не рассатривалась ли гипотеза, что в этих услових(лайт снаряд для Сунара 35) Сунар плохо горит уже не от недостатка давления, но от скорости процесса - снаряд сдвигается вообще ДО воспламенения Сунара. Может. глупость сказал. В любом случае интересно, спасибо большое. Единственное, сунары, ИМХО, для таких экспериментов туговаты. Надо пробовать Рексы 0,1,2, на крайняк -Сокол. И еще Вячеслав. Не указан тип капсюля. Наверняка 22 или 209. А разговорбыл в т.ч. по жевело. Разница в том, что жевело со стороны пороха открыт всем ветрам, и может порохом забиваться. 22 и 209 заклеены пленочкой. ИМХО, имеет значение. |
26-11-2007 21:20
SVS1
Ну вообще-то условия для "Сунара" почти стандартные (1.8г на 32г дроби в контейнере). Тем более, что как раз в области давлений до 10-30 Мпа работа подсыпки наиболее существенна. "Сокол", а тем более "REX" и без подсыпки неплохо работают при низких давлениях, смысла применять с ними "ускоритель" не вижу. Из всех отечественных порохов "Сунар" наиболее противоречив, потому с ними и разбирался. Главный результат - опасности в подсыпке нет. Капсюли применены КВ-209 (Муромские). На чистом "дымном" замера не было. Батареи в аппаратуре сели. Да и смысла особого не вижу. Цель вроде достигнута. |
27-11-2007 10:46
StarnaK
Я понял суть подхода, все правильно.
Да уж. Вынужден публично заявить о своей неправоте. В той теме я больше всех кричал, что подсыпка суперопасна. Оказывается - сосвсем не опасна. По крайней мере, с Сунаром. З.Ы. А кривая то-как выравнивается - красота!Скорости, правда, все равно не айс. Но и до предельных давлений еще огого. И еще вопрос если можно - какой пыж контейнер? Интересует, вобщем-то высота аммортизатора(расст. между зарядом и снарядом). |
28-11-2007 14:01
StarnaK
Спасибо.
Бачерри и Пеллагри Н21, он же ГП Н21. Вот здесь интересно. По моим сравнениям "на коленке" эти П/к хреново работают с Сунаром 35, как раз из-за существенного хода сжатия. Собственно говоря, мысль такова: могут ли существенно измениться значения давлений при применении п\к с короткими и жесткими аммортизаторами типа Гуаланди Супер Ж магнум? Или тот же Бачерри и Пеллагри(ГП) Н10 (В пределе - вообще без аммортизатора).Чисто гипотетически сравнивая данные настоящей темы с предидущими данными по Сунар 35, напрашивается ответ - да. Вячеслав, ваше мнение? |
28-11-2007 21:19
SVS1
От величины хода могут. И очень значительно, о чем уже писал. А вот от жесткости для существующих пыжей-контейнеров - не очень. Дело в том, что практически все существующие пыжи - контейнеры полностью сжимаются чуть-ли не от одного капсюля, т.е. до 50 атм. При площади контейнера около 2.6 см**2 это давление соответствует сили сжатия около 130 кГ. Попрыгайте на контейнере своим весом и убедитесь. Давление около 50 атм развивается очень быстро (капсюль), поэтому и нет разницы в работе контейнеров. Зависимость от жесткости появляется, если пыж полностью сжимается при усилии более 200-300кГ (давление 75-120атм), т.е. при давлении, при котором уже наблюдается существенное смещение (движение) снаряда. И это не просто рассуждения, сей факт сначала получился экспериментально, а потом пришлось придумывать объяснения. Но это про жесткость. С ходом сжатия все иначе. Обычно, чем он больше (в разумных пределах), тем лучше. П/к не могут "хреново" работать из-за существенного хода сжатия, просто при большом ходе сжатия давление будет меньше, из-за этого плохие пороха могут хуже гореть. Но стоит увеличить количество пороха, полнота горения востанавливается. И это при том же допустимом давлении и бOльшем объеме пороха. Получается, пыжи с бОльшим ходом сжатия, обеспечивают бОльшую скорость снаряда при том же пиковом давлении. Но это так, к теме, В данном эксперименте мне было абсолютно наплевать на ход амортизатора. Мне нужно было увидеть влияние подсыпки, и я её увидел. |
29-11-2007 07:20
BitteR
Интересно все же было бы увидеть кривую давления выстрела чистым дымным порохом, без подмешивания других. Примерно можно конечно представить - более плавный, чем на нитропорохе, подъем, низкий пик и плавное же снижение давления.
|
29-11-2007 10:13
StarnaK
Это и имел в виду, просто неправильно выразился. Хотя "плохие" уж слишком категорично, ИМХО.
О! Ушел думать.
Нафик? |
29-11-2007 13:21
SVS1
Смотрите начало И опять бинарные заряды , там п.п. 2 как раз в цифрах на счет увеличения пространства амортизации. Мне тоже интересно. Искал данные, но не нашел, какое же давление от дымного пороха на дульном срезе. Сравнить бы с "Сунарами" и прочими. Но в этот раз не сложилось, как-нибуть потом посмотрим. |
29-11-2007 14:04
StarnaK
ИМХО, конечно, но интерес чисто теоритический. Вряд ли кто то всерьез на дымном снаряжать станет. ИМХО опять же |
29-11-2007 14:22
BitteR
Совершенно верно. Исключительно для расширения кругозора. Пока до дымного не дорос (или наоборот). Тут с одним Соколом пока разберешся. |