Guns.ru Talks
Отчеты, истории, куда пойти
Ленобласть, оз. Двинское (ст. Кузнечное, оз. Я ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Ленобласть, оз. Двинское (ст. Кузнечное, оз. Ястребиное) + карта

grajdanskiy
27-3-2010 20:15 grajdanskiy
Рассказ в четырех частях.

Глава 1.
Этот рассказ повествует о двух больных на голову горе-путешественниках, отправившихся когда-то в поход, не имея практически никакого опыта в туризме. После прочтения инет-обзоров, впечатлений о походах и фотографий было решено идти на границу Ленинградской области и Карелии, на озеро Ястребиное. Сказано - сделано, всем нашим знакомым было предложено присоединиться к нам, но по результатам все они оказались ленивыми и "занятыми" людьми, поэтому пошло нас всего двое - я и моя будущая жена

Итак, мы снарядились и двинули на ж\д станцию Пискаревка, находящуюся, к слову, прямо рядом с нашим ВУЗом, где купили билеты и сели в проходящую электричку до Кузнечного. Цена билетов неприятно удивила - почти 200 рублей с человека в один конец! Жестоко. Теперь-то я понимаю, что надо было просто пару раз заплатить штраф за безбилетный проезд внутри одной зоны - 20 рублей - и не тратиться, ну да что ж теперь.

Путь до Кузнечного на электричке - занятие для любителей медитации, ибо занимает почти 3 часа и пока доедешь - вся задница в пролежнях будет. Можно в электричке и вздремнуть, но так как ехали мы в обед - спать совершенно не хотелось; разговаривали и любовались проплывающими мимо пейзажами. Уже через час пути въехали в зону озер и на станциях начал выходить народ - кто купаться приехал, кто с рюкзаками и сумками на шашлыки, а кто и просто по делам налегке. Додумавшись открыть окно и не обращая внимание на визги пассажиров (лучше садиться на сиденья, самые задние в вагоне по ходу движения состава - можно будет открыть окна и дуть будет только нам) ехали, как говориться, с ветерком.

В пути время тянется как резиновое и если не смотреть на часы кажется, что едешь уже целую вечность, и существует только перестук колес, мерно отсчитывающий пройденные километры и улетающие в небытие минуты. К концу второго часа путешествия в вагоне остается все меньше народа, становится тише и уже можно с уверенностью выделить тех, кто едет туда же куда и ты. Парни и девушки, сидящие в куче рюкзаков и сумок, общаются обособленно, но в то же время что-то их связывает в единое целое, какая-то черта, объединяющая всех туристов и путешественников. Возможно, это деловое спокойствие, отличающее опытных людей от желторотых новичков, а может, ощущаемая на расстоянии готовность к неожиданным поворотам судьбы, что бы там она не запланировала.

Вот сидит молодая девушка лет двадцати пяти, одетая в слегка мешковатые свободные штаны и легкую гортексную куртку. На ногах качественные трекинговые ботинки, повидавшие уже немало дорог и лесных троп, не новые, но все так же готовые сослужить своей хозяйке добрую службу. Девушка сидит раскованно и легко, устроившись на жестком деревянном сидении словно в дерматиновом кресле, и слушает свою спутницу. А вот и полная противоположность: развалившись на скамье как дома на диване, молодой человек лет 20 являет собой абсолютный телевизионный образ выживальщика-Рембоида. Камуфляжный костюм явно зарубежного милитаристского пошива с кучей карманов, пуговиц и застежек весь перекосился, китель выбился из-под ремня штанов и демонстрирует какую-то цветастую не то майку, не то футболку, рукава закатаны. На ногах непонятного происхождения берцы, чем-то смахивающие на детище отечественного обувного производства, шнурки завязаны, но "бантик" торчит во все стороны и свисает чуть не до пола. На широком армейском ремне слева висят какие-то монстрообразные ножны, закрепленные ремнями на бедре, карманы костюма топорщатся от обилия напиханного в них содержимого. Парень улыбается во весь рот, видимо рассказывая своим спутникам что-то о своих подвигах и периодически прикладываясь к содержимому пивной бутылки, не то Будвайзера, не то Баска. Его камуфлированный рюкзак стоит на полу рядом с сиденьем, обвешанный какими-то подсумками, чехлами и элементами экипировки, во все возможные стороны торчат ремешки и крепежные конструкции, что делает его похожим на ощетинившегося дикобраза, выросшего до размеров сенбернара.

Такие разношерстные компании разбросаны по всем вагонам и количество энтузиастов-туристов, приезжающих на выходные в район Кузнечного можно воочию лицезреть на конечной станции, когда вся эта толпа всем скопом выдвигается в сторону лесного массива. Кто-то идет быстрее, кто-то медленнее, некоторые заходят в магазин при станции чтобы докупить продуктов, воды или сигарет и отправиться по своим, только им известным маршрутам. Кстати, платформа там очень короткая, уже третий вагон стоит позади нее и спускаться приходится на землю.

Мы с Машей, не глядя на остальных, идем своим путем.
От станции Кузнечное мы направляемся строго на север по укатанной асфальтированной дороге вдоль железнодорожного полотна. Бросив взгляд на небо, оба замечаем приближающиеся тучи. Грозовые тучи, черным свинцом нависшие над горизонтом, мерно двигающиеся в нашу сторону.

Не успев еще привыкнуть к тяжести рюкзака и постоянно его поправляя, я ускоряю шаг и стараюсь не думать какой нам еще предстоит путь и как мерзко будет идти в дождь. Пройдя до расположенного по левую руку переезда, пересекаем железнодорожные пути и, отклоняясь дальше к западу, мы продолжаем путь в горку по обочине асфальтированной дороги. Почти на самом верху пригорка вправо уходит какая-то грунтовка, разделяющая огромное поле, на котором пасется какое-то зверье, и жилые дома, сиротливо стоящие чуть поодаль. Я сверяюсь с картой и мы держим путь дальше по асфальту.

Через 200-300 метров ноги начинают гудеть как пчелиный улей, а непривычные к таким нагрузкам плечи жалобно ныть, намекая на то, что пора б уже и привал сделать. Не поддаваясь на уговоры собственного организма и периодически бросая взгляд на все быстрее приближающиеся тучи, уже закрывшие солнце, мы с Марией упорно продолжаем идти по обочине дороги. Мимо проходит какая-то группа туристов, направляясь попутным курсом и это предает нам сил. Однако, несмотря на обнадеживающих ребят, неугомонно щебечущих уже в нескольких сотнях метров впереди, мне в голову закрадываются предательские мысли что я где-то что-то упустил. Еще через километр пути мы настигаем остановившуюся на обочине группу, что недавно так резво нас обогнала, и я начинаю судорожно сверяться с картой. "Почему дорога идет туда, где нас нет? И где тогда мы, если там где мы должны быть нас нет?" - примерно так я рассуждал, кляня себя на чем свет стоит за непродуманность маршрута и непонятную генштабовскую карту крупного масштаба.

Спасибо Маше, она не стала тогда меня подначивать и упрекать за ошибку, стоящую нам сорока минут ходьбы НЕ В ТОМ направлении. Да, глупо ошибившись, я увел нас значительно ЮЖНЕЕ, практически дойдя до Боровичей - местной достопримечательности. А тем временем тучи уже закрыли большую часть горизонта и в воздухе повисло удушливое ожидание. Так природа готовится к дождю. Я неоднократно был свидетелем подобных атмосферных метаморфозов, когда воздух становится вязким, словно хорошие сливки, и неподвижно висит, практически осязаемо давя на психику.

Дорога обратно в сторону станции Кузнечного была тяжелой еще и от осознания собственного дурошлепства, теперь-то я понимал когда и где нам надо было свернуть с этой треклятой дороги. Помните, я упоминал отворот грунтовой дороги на вершине холма около самого начала нашего маршрута? Так вот именно туда нам и надо было свернуть, чтобы углубиться в лес и продолжать идти в сторону Карьера - пока что главной цели нашего пути, так как дальнейшую дорогу я представлял себе лучше. Добравшись наконец до нужной отвилки и еще раз убедившись, что нам именно туда, мы уверено двинулись навстречу неизведанному.

Анализируя по прошествии времени этот наш крюк, я пришел к выводу, что не только моя ошибка явилась причиной такого начала пути. Топографические карты, что продаются у нас в магазинах, в большинстве своем переизданные топографические "двухверстки" конца 80-х годов и их точность и достоверность должна подвергаться очень жесткой критике. Дорога, на карте нарисованная практически прямой, на самом деле была извитой как ополоумевший уж с кучей мелких отвилочек и троп, уходящих в неизвестность. И вот эта самая извитость и отвилочки очень хорошо кореллировались с другой дорогой, уходившей в нужном нам направлении.

Итак, мы начали, наконец, путешествие в нужную сторону, свернув с грунтовой дороги влево на первой же развилке, и только я вздохнул с облегчением, как начал накрапывать дождик. Пока еще не смело, едва касаясь нас мелкими капельками, он каждую минуту все набирал и набирал обороты и когда мы дошли до очередного отворота вглубь леса по хорошо накатанной дороге, дождь уже становился серьезной проблемой. Была дана команда "достать дождевики" и мы споро извлекли на свет два целлофановых пакетика с легкими защитными средствами а-ля "бешеный леший". Одев эти балахоны на себя, а к счастью они оказались размера 60-го и рюкзаки под них легко влезли, мы с Машей покатились с хохоту. На лесной тропе стояли два горбатых гуманоида - один желтый, второй оранжевый, и пялились друг на друга из под низко опущенных капюшонов.

Итак, напоминаю, что мы стояли на развилке двух дорог и решали куда идти. Прямо продолжалась все та же грунтовая дорожка, плавно уходящая за холм, а направо шла ее сестра-близнец. Дождь зарядил серьезный и, похоже, надолго, а потому мы все же решились и свернули направо, туда, откуда, казалось, доносился звук ревущих грузовиков и грохот погрузчиков. Пройдя километра два мы оказались мало того что по уши в дерьме (и не только образно говоря), но и в низине меж двух отвесных холмов, поднимавшихся на несколько десятков метров вверх. Тут мне в голову снова пришла разумная мысль, что мы, видимо, зря польстились на эту дорогу и надо было продолжать путь прямо. Еще метров через двести я смог-таки взобраться на один из холмов и оглядеться. Карьер тут и правда был, но маленький и чахленький, совершенно не тот, что был нужен нам!

Вот бли-ин! Вы бы знали как я тогда озверел! Второй раз сбиться с маршрута, заплутать в трех соснах и нарезать еще несколько километров не в ту степь.. . Это было чудовищно, одно хорошо - дождик стал затихать, а то мы уже начали медленно вариться в собственном соку под этими душными дождевиками.

Далее последовало очередное возвращение с прыжками через лужи и грязь, маты про себя и вслух и, в итоге, продолжение движения по прежнему маршруту. Для тех, кто не понял, поясню - мы повернули направо на ту дорогу, по которой и шли раньше - грунтовку, уходящую за холмик.

В этот раз я собрал воедино всю свою волю и интуицию и, черт возьми, на следующем повороте снова свернул направо! Как ни странно, нам повезло и, спустя два с лишним часа с приезда в Кузнечное, мы вышли-таки на верное направление.

Новая тропа вела нас сначала вглубь леса, а потом незаметно вырулила на опушку и перед нами предстало приличных размеров поле, тянущееся на несколько сотен метров слева от нашего маршрута. Тропу скрывала высокая трава и закрывающая ее изгиб вправо опушка, но я был счастлив. Дождь окончательно кончился, но обложное небо не предвещало скорой ясной погоды. Комары, толпами носящиеся вокруг, очень хотели полакомиться свежатинкой, но тщательно пропитанный репеллентом костюм не подпускал их ближе 20-50 сантиметров. И, тем не менее, мы шли правильно, я был в этом уверен!

Рюкзак теперь не казался таким тяжелым и неудобным, ботинки, на которые налипло по пуду грязи, стали казаться домашними тапочками и мы припустили вперед. Вскоре тропа вывела нас к огромной насыпи щебня, лежащей перед.. . железнодорожными путями! Как потом выяснилось, это техническая ветка для транспортировки добытого на карьере щебня и прочих подобных погрузочно-разгрузочных работ.

Мы немного отдохнули на вершине этой кучи мелких камешков и решили двинуться налево вдоль путей - там вдалеке виднелся свет в какой-то халупе и мы рассчитывали спросить там, как же нам найти этот долбанный карьер. Идти теперь все же было легче, ничего не мешало по подсказке подкорректировать наш маршрут в любую указанную сторону. К слову, этой ж\д ветки и в помине нет на топографической карте, которая у меня была с собой, потому сами мы и не могли никак сориентироваться.

Через некоторое время, путешествуя вдоль путей, мы дошли до шлагбаумов и огороженной сеткой территории, куда заходила одна из многочисленных веток железной дороги. Огибая это небольшое препятствие слева, мы увидели на другом его конце открывшуюся дверь и вышедшего из сторожки охранника. Охранник был в цивильной одежде и без оружия, чему я немало удивился, ну да ладно. Поздоровавшись и объяснив ситуацию мы попросили помощи по выходу к карьеру, но охранник маршрута не знал. Зато (!) он связался по рации с начальником смены и выведал у него, что надо продолжать идти в том же направлении по начинающейся тут же грунтовке, пока не выйдем на развилку. На ней свернуть налево и мы на месте - выйдем как раз на БелАЗную дорогу, идущую вдоль карьера. Ну, мы именно так и поступили и нисколько не прогадали, уже через 15-20 минут выйдя на широченную дорогу.

Это был триумф и ликование, которому не было предела! Мы не прошли еще и половины пути, а радовались словно уже дошли. Однако, повернув по БелАЗной дороге налево и все время идя вдоль леса, оставляя его слева (направо много съездов в карьер) мы скоро пришли к кладбищу техники. Там стоит несколько экскаваторов и валяется тридцатитонный ковш, которые являются отличным ориентиром для туристов. С удовольствием пофотографировали эту кучу железа, некогда могучего и грозного, а ныне стоящего в сторонке на вечном приколе.

Сфоткали также и карьер, оказавшийся просто огромным!

По дороге то и дело ползали исполинские самосвалы БелАЗ, у которых одно только колесо в полтора человеческих роста. Тишину и умиротворение окружающей природы нарушали то и дело доносившиеся лязг и грохот, несущиеся со стороны глубоченной воронки карьера.

Продолжая идти прямо до БОЛЬШОГО камня по левой стороне дороги, мы успели вволю насладиться окружающими жутковатыми техногенными пейзажами. Место, где берет начало Тропа Хошимина уже фактически ЗА карьером, то есть когда он останется сзади и справа можно начинать искать тот самый камень. Впрочем, место это исхоженное и заметное, на камне даже что-то накарябано и рядом приколочена табличка с деревянной СТРЕЛКОЙ, указывающей вниз, под откос, где и начинается без малого ВЕЛИКАЯ тропа Хошимина.

Пройденное расстояние: 8.8 км
Фактическая длина маршрута (без учета крюков): 4.6 км

grajdanskiy
27-3-2010 20:25 grajdanskiy
Глава 2.

Достигнув заветного камня у начала тропы Хошимина, мы даже не сразу поверили, что нам это удалось. К тому моменту все неприятности были благополучно забыты, а главной темой для разговора стала "какой же охранник молодец". Рюкзак больше не давил мне на плечи и не норовил скособочиться, карта была больше не нужна и отправилась в карман рюкзака по причине абсолютного к ней недоверия, а ноги перестали гудеть, смирившись с участью и в очередной раз подтвердив пословицу: "дурную голову ноги лечат".

Секунду подумав, мы нерешительно ступили на очередной этап нашего приключения. Спуск с дороги был крутым и мелкий гравий вечно пытался увлечь нас в презабавнейшее действо - кувырок вниз головой. Скользя и пытаясь держаться за деревца и кусты, мы достигли земли.

Как же приятно ощутить ногами именно землю, такую мягкую и пружинящую, бережно принимающую вес твоего тела и заботливо оберегающую уставшие ноги. Тишина леса навалилась неожидано и в первые мгновения дезориентировала, появилось ощущение, что звуки окружающего мира просто выключили, но это было не так. Здесь, всего в паре десятков шагов от грунтовой дороги и какой-никакой, но все же цивилизации, царили другие звуки. Тихо свирестела вдалеке какая-то птаха, журчала где-то вода. Шелест ветра в ветвях напоминал шепот, разносящийся теплой летней ночью над гладью воды, непонятный и таинственный, но такой знакомый и родной, он завораживал, перестраивая привыкшие к городскому шуму органы чувств на новый лад.

Спустившись на тропу, мы первым делом встретили двух каких-то туристов, копошащихся в нескольких метрах от спуска. Что они делали я помню не очень хорошо, но вроде как переобувались. Пройдя мимо и повернув за холмик мы увидели местность, несколько меня озадачившую и пролившую свет на поведение только что встреченной пары.. . Пересекая тропу строго перпендикулярно текла невеликая речушка метров пяти в ширину с берегами из жидкой грязи. Через все это безобразие были перекинуты бревна, имитирующие мостик. Ближайшее бревно, мерно качающееся на воде, не добавляло веры в благополучный исход переправы без подготовки. Поняв это, я скинул рюкзак и достал топор, намереваясь раздобыть нам две слеги, нещадно порубив какое-нибудь сухое деревце. Вблизи тропы ничего существенного не нашлось и мне пришлось углубиться в лес. Топор, как-то так вышло, не понадобился и обе слеги нашлись в подлеске, являя собой более-менее ровные палки, не ломающиеся от одного только взгляда.

Вернувшись к Маше и разобравшись со способом передвижения с использованием слеги, я первым двинулся на штурм водной преграды. Это не заняло много времени и уже через полминуты я стоял с другой стороны речушки, ожидая пока моя спутница присоединится ко мне.

Все закончилось благополучно еще через минуту и мы двинулись дальше.

Движение по тропе Хошимина довольно незамысловато и заключается лишь в лавировании между лужами, ручейками, разливами грязи и прочими прелестями. Уже через 10-15 минут ходьбы берцы промокают и, нахватав несколько сотен грамм липкой глинистой почвы, превращаются в обузу. Рюкзак в лесу уже не замечаешь - ну есть и ладно, к тяжести привыкаешь, приноравливаешься ни за что им не цеплять. Летающие большими табунами комары не доставляли мне особого дискомфорта, ибо одежда была предварительно пропитана Рафтамидом по найденной в сети схеме, да и Маша вполне с ними справлялась, хотя она пользовалась только ОФФом, нанося его на открытые участки тела. Слепни периодически также пролетали мимо, но не задерживались, ища, видимо, более ароматную добычу.

В общем, при соблюдении нехитрых правил идти по тропе Хошимина не проблематично, достаточно лишь перебирать ножками и смотреть чтобы не сбиться с пути. Тропа сильно петляет, постоянно то разветвляясь на десяток мелких и узких тропок, то снова собираясь в приличной ширины тракт, то поднимаясь на очередной холм, то спускаясь в низинку. Весь путь пролегает по лесу и кроме деревьев, травы и кустарника увидеть что-либо не представляется возможным, да и рельеф опять же способствует конспирации.

Речек, речушек, ручейков, луж, грязевых болот и прочей аналогичной прелести там более чем достаточно, так что расслабиться в пути вряд ли удастся, особенно по первости. Из-за того что Хошиминка тянется по лесу там довольно темно, особенно если двигаться в сумерки или ночью, но и с тропы сбиться сложновато, главное стараться придерживаться нужного направления.

Уже через полчаса пути становится понятно, что идти быстро не получится - мешают разливы грязи в низинах. Идя по холму кажется, что пройти каких-то 8-10 километров сущий пустяк, чуть больше часа пути, но не тут то было. Глубокие ручьи и речки в низинах, разлившиеся и превратившие тропу в скользкую грязь, мгновенно налипающую на обувь, замедляют передвижение до 2-3 километров в час, утомляют физически и морально.

Воды, кстати, на маршруте не хватает постоянно, а потому полтора литра на двоих были нами выпиты с превеликим удовольствием и около половины пути во флягах и термосах царила пустота, также не способствующая хорошему настроению. Однако, мы помнили, что конечная точка нашего путешествия - озеро, в котором-то воды навалом и напиться можно будет уже через несколько минут после прибытия на место.

А от того еще большее удовольствие испытываешь от сухих участков пути и, конечно же, от конца путешествия. А закончился наш путь можно сказать случайно, когда настроения продолжать двигаться уже не было, силы подходили к концу, а воды хотелось как рыбкам в пересохшем аквариуме.

Анализируя этот участок пути и прогоняя в голове все ошибки, совершенные мной как руководителем нашей маленькой группы, я прихожу к выводу, что:
- Стоит-таки научиться нормально пользоваться картой и компасом.
- Предварительная подготовка к походу просто-таки обязана включать в себя разработку и корректировку маршрута по различным картам, в том числе спутниковым.
- Оптимальна при походе в незнакомую местность и при небольших расстояниях карта 1:50000 или крупнее, максимально подробная и свежая.
- На маршрут нужно было тщательнее рассчитывать необходимый минимум воды и предусмотреть хотя бы один небольшой перекус.
- Нужно было взять вторую пару обуви - резиновые сапоги, которые бы решили проблемы передвижения по воде и грязи на 100%.
- Слеги необходимы при водных переправах и здорово облегчают движение посуху.
- Репеллент - forever! Рафтамид - отличное комбинированное средство от всего кровососущего - летающего и ползающего. Рецепт прост. Вечером перед походом распылите с расстояния 10-20 см содержимое баллончика Рафтамида на одежду (штаны + куртка), уделив особое внимание местам проникновения живности - низ штанов, лацканы и воротник куртки и зона пояса. Такая пропитка держится около 10-15 дней в сухую погоду и отлично помогает не нахватать клещей и уберечься от комарья и слепней.

Путь туда был полон новых открытий. Например, тропа на всем протяжении отмечена развешанными на деревьях кусками целлофановых пакетов, дабы указать путнику что он не сбился с пути.

Лишь позже я понял, что дорога Хошимина не зря так называется. Во времена нашей большой дружбы с Вьетнамом жил там один мужичок - Хо, который организовал для повстанцев во время Вьетнамской войны путь из южного Вьетнама в северный и обратно. Путь был проложен по непроходимым болотам и топям, броды через которые знали очень не многие и лишь Хо отважился помочь таким образом соотечественникам. Вот в честь него эту тропку и назвали, хотя ее качество явно лучше Вьетнамского пути.

С учетом нашего состояния не удивительно что я слабо запомнил этот отрезок пути. Но все же момент когда мы нашли место для стоянки я помню очень хорошо. Это случилось когда мы уже отчаялись дойти хоть до куда-нибудь, блуждая по "сумеречному" лесу, сменяя одну тропинку другой. Неожиданно на нашем пути возник очередной холм, показавшийся мне чем-то примечательным. На нем рос великолепный сосновый лес и практически не было подлеска, лишь в 10-15 метрах слева от тропы начинался густой кустарник. Почему-то это место заставило меня остановиться и осмотреться внимательнее. Начинающаяся за кустарником гора была метров двадцать высотой, пологий склон был густо покрыт мхом и травой, но кое-где просматривались выходы скальных пород. Мы с Марией решили много притормозить и прогуляться наверх дабы осмотреть окрестности, так как по моим предположениям местность эта здорово преобладала над остальным ландшафтом.

Мы неторопливо забрались на холм, старательно обходя сухостои и заросли кустарника. Каково же было наше удивление, когда мы увидели лежащее прямо перед нами озеро, разлившееся между крутых скалистых берегов и словно бы зажатое ими в тиски.

Противоположный берег был немного подболочен и лежал в низине, но туда мы и не собирались.

В то же мгновение было решено остановиться именно здесь. В полусотне шагов дальше по гребню скалы виднелось достаточно просторное пространство, очень удачно раскинувшееся между крутым склоном, ведущим к воде, и спуском к тропе. Место было идеальным, потому что если разбить там лагерь мы будем вне досягаемости посторонних наблюдателей со стороны дороги Хошимина, оказавшись прикрытыми кустарником и скоплением сосен, отгороженные расстоянием в 40-45 метров и крутым обрывом, а также очень удачно будем иметь доступ к воде. Так и порешили.

Пройденное расстояние: 5.5 км.

grajdanskiy
27-3-2010 20:32 grajdanskiy
Глава 3

В этом местечке есть лишь один недостаток - голая скала и ни грамма земли чтобы установить палатку. Тем не менее, я решил попробовать и с небольшими техническими трудностями все же растянул старую "геодезичку" между соснами. Колышков у меня и так не было, так что мы обошлись без них.

Накидав под палатку приличный слой лапника для создания мягкого "матраса", мы принялись за заготовку дров. Повалили сухую сосну, натаскали веток поменьше и принялись кашеварить, раскочегаривая костер практически сырой после дождя древесиной. Выходило плохо, костер больше не горел, а дымил, пытаясь прогреться. В тот момент мне очень бы пригодилась щепочница или газовая горелка, но я этого с собой не имел, а значит приходилось выпутываться. Кое-как разогрев воду до теплой я понял, что сегодня уже ничего не смогу - усталость после похода брала свое. Рискнув, я растворил несколько кристалликов марганцовки в кружке и выпил получившуюся розоватую жидкость. Вкус у нее тот еще, говорят "акватабсы" лучше (таблетки специально разработаны для дезинфекции воды в походах), но и этой гадости с собой не было - недосмотр, надо учесть на будущее. Хочу заметить, что все обошлось безболезненно, даже не пронесло, но лучше так не рисковать, а отстаивать воду, дезинфицированную таким образом минут 30-40.

Легли спать мы около часа ночи, благо на улице летом светло и не надо шарахаться по лесу с фонариком. Отличный сон на свежем воздухе, хочу я вам заметить! За 5-6 часов мы выспались так, как дома и за 10 редко когда отдохнешь. Насчет сна у меня тоже есть что сказать. Хоть и лето, а спать раздетым в палатке без спальника не комильфо, а у Маши его-таки не было, потому нам пришлось тесниться в одном - моем "коконе", совершенно на это не расчитанном. Спать вдвоем там категорически не удобно - тесно до жути и все отлеживаешь за ночь что утром конечности не гнутся.

Ну да не будем об этом, просто отмечу, что если нет спальника - лучше взять плед или тонкое одеяло, хоть что-то! В принципе, если взять с собой даже простой флисовый костюм для сна - уже легче будет.

Проснувшись утром мы первым делом принялись за готовку, ибо жрать хотелось зверски - ничего толком с обеда не ели. Подсохшие за ночь дрова в этот раз почти не упрямились и горели сносно, а для того чтобы вскипятить воду и приготовить макароны с тушенкой многого и не надо.

Снова упомяну альтернативные способы готовки - щепочницу и горелку, их все-таки НАДО иметь!

К обеду снова зарядил дождик и нам пришлось сооружать тент для костра - иначе он снова мог намокнуть и заартачиться. Сколхозить тент из дождевика, "викторинокса" и веревки - дело 5 минут, что я успешно и сделал.

Теперь наш источник тепла и средство готовки было в относительной безопасности, потому мы завалились в палатку и еще много подрыхли - в дождь на улице делать особо нечего.

После обеда распогодилось! Тучки ушли куда-то, проглянуло теплое ласковое солнце и мы принялись нежиться в его лучах. Я наконец добрался до фотоаппарата, Маша тоже занялась изучением окрестностей и за этим нехитрым занятием минула вторая половина дня.

Уставшие и довольные мы с удовольствием поужинали, распалив-таки костер найденной березой. На обед был супчик из заготовленных дома продуктов, что очень позитивно сказалось на настроении и самочувствии.

Ну а ночью к нам заявились гости, да не простые, а самые что ни на есть местные - зверье шебуршалось в нескольких метрах от палатки, видимо, пришедшее на запах вечерней еды. Ну, покопошилось и убёгло. Немного стрёмно, конечно, лежать в палатке и слушать как рядом кто-то ходит, но терпимо - никто никого не пожрал и даже не куснул. Может птица какая залетела, может зверек забрел - в тех краях и лисы есть, и всякие мелкие хищники могут кормиться у туристов. В общем, побоялись пару минут и дальше спать легли

Следующий день был посвящен сборам и обратной дороге.

grajdanskiy
27-3-2010 20:33 grajdanskiy
Глава 4

Собравшись и двинувшись в обратный путь мы были готовы ко всему, но только не к тому, что дорога окажется легкой и приятной. Мы много фотографировали, рассматривали природу, мимо которой прошли в первый раз даже не заметив.

Множество живописных мест есть в тех краях, начиная от величественных скал и красивейших лесов, и заканчивая мелкими земноводными, ака лягушка, которых там на каждом шагу по дюжине. Вырубки и просеки, каменистые склоны и земляные валы, даже старые финские дома там есть (правда мы не видели, но это же не значит, что их там нет), встречаются странные фундаменты и остатки сооружений.

Дорога по уже знакомой тропе, чуть подсохшей после дождя, была прямо-таки приятной и заняла чуть больше 2 часов, так что если бы мы не блуждали в самом начале - дошли бы не такими убитыми. Тут же, прощаясь с такой гостеприимной и восхитительной природой, мы шли бодро, к тому же рюкзаки здорово похудели после того как мы съели всю еду.

Кипяченую воду мы залили во фляги, горячий чай в термоса и на пути несколько раз останавливались на короткие привалы. Снова повторюсь - пить хочется постоянно и за 2-3 часа комфортно выпить около 1-1.5 литра жидкости.

На пыльную дорогу у Карьера выбирались с некоторой тоской, очень не хотелось покидать этот гостеприимный уголок.

Очередной привал прямо на щебенке и мы снова идем по дорогам и тропам, отматывая километры на пути к цивилизации.

Обратная дорога была без эксцессов и проблем, дошли как раз вовремя, чтобы, купив воды и вкусняшек, погрузиться в электричку. Именно этот момент я считаю окончанием нашего похода - момент, когда тронулась электричка по направлению на Питер.

Пройдено всего за поход: 24.4 км
Истинное расстояние: 20.2 км
Не дошли до Ястребиного: 2.4 км

Выводы:
Сделанные выводы:
- Карту и путь следования надо готовить заранее.
- Воды в путь брать побольше, чтобы не мучиться на маршруте.
- Вторая пара обуви - очень приятное дополнение к снаряжению.
- Платить за билеты в такую даль - глупо.
- Печка или газовая горелка - штуки заменимые, но приятные в обращении.
- Ищем сухие березки, никаких хвойных даром для костра не надо.

grajdanskiy
27-3-2010 20:35 grajdanskiy
Двинское, Ястребиное. Карта маршрута.

По факту, как оказалось, мы не дошли до Ястребиного озера около 2.4 км, что, правда, нисколько не испортило настроения и отдыха в целом. Думается мне, что на Ястребином даже похуже было бы, слишком там все обжито скалолазами

haaron
5-4-2010 02:22 haaron
отличный отчет!
много лет езжу туда отдыхать от серьезных походов)
Guns.ru Talks
Отчеты, истории, куда пойти
Ленобласть, оз. Двинское (ст. Кузнечное, оз. Я ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям