16-5-2009 00:23
shmel76
Обедали в пятистах метрах от лесного озера, к которому не смогли пробиться даже в болотниках.
Там же проверились на клещей, снял с напарника двух, и после этого стали проверяться регулярно. Второй раз ночевали на берегу реки. Лесная речка, вытекающая из торфяных болот, после весеннего паводка вошла в берега, но уровень воды гораздо выше летнего. Вода такая же как и днем раньше, кофейного цвета, с привкусом сухофруктов. Обнаружили еще одного впившегося клеща, итого у напарника уже три укуса, я с себя снял одного, потом сразу пять со штанов, все ползли, впиться ни один не успел. На третий день встретили настоящих живых леших - бригаду лесников. Этих краюхой хлеба не удивишь, а водка кончилась, поэтому просто побеседовали. Это былипервые люди за два дня. Целью третьего дня было добраться до лесного озера. Озеро оказалось не так недоступно, как ожидали, почти до озера вела тропинка, берега оказались топкими, и к воде подойти не удалось. Но озеро было красивым, даже из-за деревьев. |
19-5-2009 02:47
MeXaHHuK
вот хочу спросить про клещей:как их вынимать, если они уже вопьются?знаю, что чтобы не впились, есть всякие спреи и мази, еще спецодежда. однако в лесу всякое бывает, а энцефалит для путешествующего по лесам не мифическое заболевание, это еще одна доля экстрима! |
19-5-2009 11:01
shmel76
Снимали ниткой. Петелькой поймать клеща, затянуть, выкручивающими движениями отцепить. Спиртом обработать до и после. Было здесь где то на форуме, в теме про клещей.
|
20-5-2009 00:22
MeXaHHuK
мда-а,цельная операция.. .
|
21-5-2009 13:48
WereVolk
Его бы еще смазать перед этим маслом или вазелином, чтоб ему дышать нечем стало.
Берите в поход вазелин! Полезнейшая вещь |
21-5-2009 14:06
MeXaHHuK
!!!
|
24-5-2009 22:19
Бирюк
можно просто жирный крем для кожи, даже лучше - не так течет, как большинство вазелинов.
а еще лучше одежду со шнурованными рукавами-ногвами :-) ибо тогда они меньше пролазют. а без машЫны до этих мест как добираться? |
26-5-2009 19:08
Aglalex
Так лешего увидали али как? Или он тока заплутал?
|
28-5-2009 01:43
shmel76
Бирюк, не хочу популяризировать места, без меня уже распиарили дальше некуда, поэтому ответил в РМ.
Масло, вазелин и т.п. не рекомендуют врачи, лучше спирт. В последующей вылазке хорошо помог "Off", аэрозоль. Обрабатывали одежду, клещи не найдены, комары шарахались, правда в голову кусали сволочи. |
28-5-2009 09:44
WereVolk
Интересно, а зачем спирт? Спирт ИМХО нужен после извлечения. А смысл густых маслянистых веществ - перекрыть клещу кислород, чтоб он хватку ослабил и выбираться начал сам.
|
28-5-2009 14:41
MeXaHHuK
от пиявок примерно так же избавляются, только сыпят на них соль. |
28-5-2009 17:44
Бирюк
спасибо! только не дошла ПМ, можно еще раз? :-) |