вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

в гости к лешему

shmel76
P.M. Ц
15-5-2009 23:37 shmel76
На майских праздниках навестили лесной массив, находящийся на севере Мещеры, на стыке двух областей. Так как у каждого похода должна быть своя цель, ибо банально водку пить можно рядом с домом, а таскать три дня тяжеленные рюкзаки, на это надо иметь серьезный повод, то пусть нашей целью будет - сходить в гости к лешему. Три десятка километров ненаселенки в одну сторону, речка с другой, болота, перемежающиеся с песчаными гривами, поросшими ельником с хрустящим под ногами лишайником, лесные озера, о которых не знает Яндекс, который обычно знает все. Куда еще лесной нечисти податься? Вся она там, как в заповеднике!
Небольшая фольклорная справка:
Лесовик-леший - дух и хранитель леса в славянской мифологии, который живет в лесной чащобе. Он умеет оборачиваться, является в виде дряхлого старика, либо дерева, медведя. Леший начальник над всеми деревьями и зверями, без его разрешенья в лес заходить не стоит. Леший то ростом с траву , то высотой с сосну, а обычно - простой мужичок, только кафтан у него запахнут на правую сторону и обутка обута наоборот; глаза горят зеленым огнем, волосы у Лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей. Обличьем с человеком схож, да только весь с головы до пят шерстью оброс. Леший любит морочить голову путникам и сбивает их с тропинки, путая тропы и начиная водить кругами.
Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не в силах переступить замкнутую черту. Но Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес, уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник, и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды. взято отсюдаl

Не все получилось, как задумали, изначально планируемая неделя вдруг сократилась до четырех дней, но несмотря ни на что мы вышли, спасибо моей супруге, подбросившей нас почти до опушки леса. На входе в лес остановились напротив зарастающей вырубки (жыпыеса не было, и эти вырубки очень помогли нам в дальнейшем ориентироваться, их хорошо видно на спутниковых снимках), поздоровались с хозяином, оставили краюху хлеба на пеньке. Так как зашли в лес к вечеру, то прошли километров пять по лесной дороге, и остановились на ночлег, отойдя от дороги пару сотен метров и замаскировав лагерь за густым ельником.
Воду пили из ручьев и речки, не фильтровали, но кипятили не менее 40 минут. Промышленных загрязнений быть не должно, вся вода с местных болот, а микробиология кипячением уничтожается начисто. Торфяная водичка цвета крепкого кофе, с устойчивым привкусом компота из сухофруктов, даже когда варили кофе, этот привкус был сильней вкуса самого кофе. Готовишь чай или кофе - в результате компот из сухофруктов. Но водичка довольно мягкая и приятная на вкус.
Утром проснулись в раю. Невероятной красоты лес, моросящий дождик, яркие краски помытой дождем листвы и хвои, мягкий ковер мха, соловей поющий рядом на ветке, и кукушка вдалеке, тетерева неподалеку ходят, как куры, наглые - вспугнешь - отлетают недалеко, громко хлопая крыльями. И ни одного следа присутствия человека, ни окурка, ни вездесущих пластиковых бутылок, ни отдаленных звуков железной дороги. Ничего, только звуки леса. Вероятно, леший был так польщен оказанным нами уважением, что решил нам показать самые красивые места своих угодий. Шел легкий дождик, и выходить мы не торопились. Завтрак затянулся до полудня. Дело в том что, изначально собираясь на неделю, заранее собрали рюкзаки, а выкинуть лишнее забыли. Поэтому еды с собой было слишком много, пришлось упираться, таща за плечами лишний груз, и на первой стоянке задались мы целью съесть и выпить трехдневный паек, и как показали значительно полегчавшие рюкзаки, мы справились.

click for enlarge 801 X 600 204,4 Kb picture
click for enlarge 798 X 598 266,4 Kb picture

shmel76
P.M. Ц
16-5-2009 00:01 shmel76
shmel76
P.M. Ц
16-5-2009 00:23 shmel76
Обедали в пятистах метрах от лесного озера, к которому не смогли пробиться даже в болотниках.
Там же проверились на клещей, снял с напарника двух, и после этого стали проверяться регулярно.
Второй раз ночевали на берегу реки. Лесная речка, вытекающая из торфяных болот, после весеннего паводка вошла в берега, но уровень воды гораздо выше летнего. Вода такая же как и днем раньше, кофейного цвета, с привкусом сухофруктов. Обнаружили еще одного впившегося клеща, итого у напарника уже три укуса, я с себя снял одного, потом сразу пять со штанов, все ползли, впиться ни один не успел.
На третий день встретили настоящих живых леших - бригаду лесников. Этих краюхой хлеба не удивишь, а водка кончилась, поэтому просто побеседовали. Это былипервые люди за два дня.
Целью третьего дня было добраться до лесного озера. Озеро оказалось не так недоступно, как ожидали, почти до озера вела тропинка, берега оказались топкими, и к воде подойти не удалось. Но озеро было красивым, даже из-за деревьев.

click for enlarge 798 X 598 117,6 Kb picture
click for enlarge 797 X 597 288,6 Kb picture
click for enlarge 797 X 597 237,9 Kb picture
click for enlarge 638 X 478 124,0 Kb picture
click for enlarge 638 X 478 130,2 Kb picture
click for enlarge 638 X 478 124,6 Kb picture
click for enlarge 638 X 478 147,8 Kb picture

click for enlarge 638 X 478 196,9 Kb picture
вот, зафотоохотил!!! Дистанция меньше 3-х метров
click for enlarge 638 X 478 156,0 Kb picture

shmel76
P.M. Ц
16-5-2009 00:46 shmel76
Повтыкав на озеро, мы вдруг обнаружили, что времени остается совсем мало, и надо быстро из лесу выходить, так как завтра к вечеру уже надо быть дома. Эта мысль послужила началом нашего героического марш броска, который продлился с 19-00 до полудня следующего дня. Облегчив рюкзаки, насколько было можно, мы держали совет у карты. До сих пор не пойму, как можно так нарезать крюков, стоя у речки, на лесной дороге, глядя на компас и генштабовскую километровку. Наверно, у леших тоже административное деление есть, и пересекая границы областей, мы забыли попроситься у владимирского лешего, вот он и обиделся. В общем, сбегали мы по всем трем просекам, примерно с километр туда и обратно. Когда третий раз вернулись на тот же самый перекресток, решили держаться дороги со следами протекторов. Оказалось, нужная нам дорога. Теперь про пиво. У нас осталось чуть больше литра холодного сладкого чая. Решили добраться до берега Клязьмы и заночевать там. Мы уже не тащились, мы ковыляли. В 23-00, когда появилась реальная опасность повторить судьбу черепашки, то есть упасть на спину и не суметь перевернуться, чтоб доползти до воды, мы сдались. Мы доковыляли до первого более-менее подходящего места, поставили палатку, сделали по глотку воды и упали. Утром выяснилось, что не дошли мы до реки сто метров. В бутылке осталось два глотка. Решили не тратить времени на кипячение воды, а дойти до первого магазина, по нашим расчетам до города оставалось километра три. Яндекс потом сказал, что мы прошли десять, петляя по лесу очумелыми мартовскими зайцами. Похоже, лешак решил пошалить напоследок. Мы вышли из леса и перли в горку рюкзаки с пересохшим горлом, на палящем солнце, с мокрыми от пота спинами, когда навстречу стали попадаться первые туристы, бодро идущие строем в сторону леса. Показался магазин. Последний бросок в горку, и мы внутри. Угадайте, что мы купили. Правильно - П И В О. Холодное, разливное, 1,5 литра. Но сразу пить его не стали. Отошли на стадион, достали остатки колбасы, крекеры, сфотографировали запотевшую бутылку с пивом, и после сделали первый глоток. Ничего вкуснее я не пробовал. Никогда. И наверно не попробую. Поверьте, это было очень вкусно.
click for enlarge 638 X 478 140,4 Kb picture
до пива еще с десяток километров. Еще одна речка.
click for enlarge 638 X 478 102,2 Kb picture
клязьма в 6-30 утра

shmel76
P.M. Ц
16-5-2009 01:17 shmel76
О снаряге.
Строительная пенка))), спальник за 500р, и палатка самая простая, однослойная, 900гр. С мая по сентябрь - замечательный набор. Первую ночь было жарко, спал в футболке, спальник (который все три ночи был развернут в одеяло) скинул до щиколоток. Вторая ночь у воды была прохладней. На футболку одел водолазку, иногда залезал с головой в спальник, и дышал там, чтобы согреться. Спальник отлично пропускал влагу наружу, задерживая тепло. Третья ночь оказалась самой холодной, голову из спальника практически не высовывал, но не замерз и выспался.
Ножи. Брал Мору - клипер, и Кизляр - финский. Кизляр все время проболтался на поясе, даже на ночь забывал снимать, так органично вписался, мору доставал только пару раз, в основном ехала в рюкзаке. Мора у меня используется как кухонник, заточена в бритву, а Кизляр с толстым обухом универсал.

click for enlarge 641 X 480 75,5 Kb picture
Простенький компас оказался очень удобен, потому что в виде карабина болтался на лямке рюкзака и был самым используемым. Распечатанные спутниковые снимки послужили удобным дополнением к генштабовской километровке.

MeXaHHuK
P.M. Ц
19-5-2009 02:47 MeXaHHuK
Обнаружили еще одного впившегося клеща, итого у напарника уже три укуса, я с себя снял одного, потом сразу пять со штанов, все ползли, впиться ни один не успел

вот хочу спросить про клещей:как их вынимать, если они уже вопьются?знаю, что чтобы не впились, есть всякие спреи и мази, еще спецодежда. однако в лесу всякое бывает, а энцефалит для путешествующего по лесам не мифическое заболевание, это еще одна доля экстрима!

shmel76
P.M. Ц
19-5-2009 11:01 shmel76
Снимали ниткой. Петелькой поймать клеща, затянуть, выкручивающими движениями отцепить. Спиртом обработать до и после. Было здесь где то на форуме, в теме про клещей.
MeXaHHuK
P.M. Ц
20-5-2009 00:22 MeXaHHuK
мда-а,цельная операция.. .
WereVolk
P.M. Ц
21-5-2009 13:48 WereVolk
Его бы еще смазать перед этим маслом или вазелином, чтоб ему дышать нечем стало.

Берите в поход вазелин! Полезнейшая вещь

MeXaHHuK
P.M. Ц
21-5-2009 14:06 MeXaHHuK
!!!
Бирюк
P.M. Ц
24-5-2009 22:19 Бирюк
можно просто жирный крем для кожи, даже лучше - не так течет, как большинство вазелинов.
а еще лучше одежду со шнурованными рукавами-ногвами :-) ибо тогда они меньше пролазют.
а без машЫны до этих мест как добираться?
Aglalex
P.M. Ц
26-5-2009 19:08 Aglalex
Так лешего увидали али как? Или он тока заплутал?
shmel76
P.M. Ц
28-5-2009 01:43 shmel76
Бирюк, не хочу популяризировать места, без меня уже распиарили дальше некуда, поэтому ответил в РМ.
Масло, вазелин и т.п. не рекомендуют врачи, лучше спирт. В последующей вылазке хорошо помог "Off", аэрозоль. Обрабатывали одежду, клещи не найдены, комары шарахались, правда в голову кусали сволочи.
WereVolk
P.M. Ц
28-5-2009 09:44 WereVolk
Интересно, а зачем спирт? Спирт ИМХО нужен после извлечения. А смысл густых маслянистых веществ - перекрыть клещу кислород, чтоб он хватку ослабил и выбираться начал сам.
MeXaHHuK
P.M. Ц
28-5-2009 14:41 MeXaHHuK
перекрыть клещу кислород, чтоб он хватку ослабил и выбираться начал сам.

от пиявок примерно так же избавляются, только сыпят на них соль.
Бирюк
P.M. Ц
28-5-2009 17:44 Бирюк
Originally posted by shmel76:

Бирюк, не хочу популяризировать места, без меня уже распиарили дальше некуда, поэтому ответил в РМ.


спасибо! только не дошла ПМ, можно еще раз? :-)