вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Маннергейм трип

STANELY STEEL
P.M.
13-2-2009 15:03 STANELY STEEL
Название, собственно и выдает смысл этого относительно небольшого путешествия. Почему относительно? Все просто. Для пятерых урбанизированных парней это очень серьезное путешествие, а для людей, которые постоянно в аналогичных разъездах (например, Дмитрий Стешин и Александр Коц) - это путешествие мелочь.
Родилась идея этой поездки у Вашего покорного слуги около года назад после просмотра передачи по ОРТ о финских укрепрайонах на Карельском перешейке. Да и вообще после чтения некоторых отчетов в разделе уж очень хотелось выехать куда-нибудь по-настоящему. После прошлогоднего пробного <полевого выхода> (Полевой выход ), уже было ясно, что наша немногочисленная мобильная группа все-таки может находиться некоторое время в условиях отрыва от цивилизации, поэтому на этот счет никаких сомнений не было. Идея съездить именно на Карельский перешеек плотно засела в голове. Была найдена и изучена кой-какая информация по советско-финляндской <зимней> войне 1939-40 гг. Карты с нанесенными на них финскими укреплениями имеются во всемирной паутине в достатке, но оказалось, что не все так просто, но об этом потом.

А сейчас небольшая историческая справка о <забытой войне>. Я считаю, что человек, должен иметь представление о том, что он читает, а по причине, на мой взгляд, сомнительности и крайней непорядочности (как выяснилось только в 90-х годах) этой войны, советское правительство предпочло благополучно забыть о зимней войне. Советские историки о советско-финской войне писали мало. А если уж писали.. . Вот типичное описание этих событий в одном из учебников, по которым студенты-историки, в свое время учились:
<Империалистические круги западных держав рассматривали Финляндию как важный плацдарм для нападения на СССР. Сами финские реакционеры во главе с президентом Маннергеймом также мечтали о захвате советских земель. Они предоставили территорию, экономику и вооруженные силы своей страны в распоряжение фашистского блока. На советско-финской границе не прекращались вооруженные провокации.
Необходимо было и на северо-западе преградить путь агрессорам. В этих целях Советское правительство осенью 1939 года предложило финскому правительству заключить пакт о взаимной помощи, отодвинуть границу на Карельском перешейке от Ленинграда, причем эта территория компенсировалась гораздо большей территорией в Советской восточной Карелии. Финское правительство, которое в союзе с Германией готовилось к войне против СССР, отклонило это предложение.
По поручению Советского правительства командование Ленинградского военного округа подготовило план контрудара по вооруженным силам Финляндии в случае крупной военной провокации с их стороны. 26 ноября 1939 года финские войска открыли артиллерийский огонь по нашим пограничникам.. . Правительство СССР выступило с заявлением, и в 8 часов утра 30 ноября 1939 года регулярные части Красной Армии приступили к пресечению провокационных действий финской военщины.. . >.
И смешно, и стыдно. Разве не смешно читать об обнаглевших <финских реакционерах во главе с президентом Маннергеймом> (кстати, говоря, до войны К.Маннергейм был председателем Совета обороны, с началом войны - назначен главнокомандующим, а президентом Финляндии он стал только в 1944 г.), злобно наскакивающих на добродушного соседа-гиганта и намеревающихся, заручившись поддержкой <фашистского блока>, захватить советские земли? Стыдно потому, что все это - ложь, имеющая целью оправдать агрессию СССР и свалить ответственность за начало войны на Финляндию.
Вооруженные силу <страны-провокатора> (все население - около 4 млн. человек) не шли ни в какое сравнение с Красной армией. Финляндия придерживалась политики нейтралитета. Между СССР и Финляндией еще в 1932 г. был заключен договор о ненападении, который СССР разорвал в одностороннем порядке накануне войны. Никаких военных договоров ни с Германией, ни с другими западными державами у Финляндии не было, соответственно на ее территории не было и быть не могло иностранных воинских подразделений. Зато СССР и Германия 23 августа 1939 г. подписали секретный протокол к договору о ненападении, в котором Германия признавала, что Финляндия входит в сферу интересов СССР.
Несговорчивость Финляндии на переговорах с СССР объяснялась очень просто: за стратегически важные для <белофиннов> Карельский перешеек, к тому же являвшийся основной курортной зоной (это ведь крайний юг Финляндии), часть полуострова Рыбачий недалеко от Мурманска и некоторые острова в Финском заливе Советский Союз действительно предлагал территорию намного большую, но совершенно непригодную для хозяйственного использования (гранитные скалы и болота) и ненаселенную.
Послуживший поводом к началу войны <инцидент у Майнила> (обстрел советской воинской части 26 ноября 1939 г.) до сих пор окутан завесой тайны - историки так и не могут доподлинно выяснить, кто стрелял. В финских военных архивах были найдены записи результатов наблюдений финских пограничных постов, где можно увидеть, что с 14.30 до 15.00 было зафиксировано пять пушечных выстрелов и, кроме того, два минометных выстрела с 15.00 до 15.05. Финские пограничники могли видеть, куда были нацелены эти выстрелы и откуда они были произведены. Однако явным было и то, что ни какой финской артиллерии, достаточно дальнобойной для обстрела деревни Майнила, не существовало. Финские пограничники приняли эти выстрелы за учебные и не придали какого либо значения, хотя и сделали запись в журнале.
Также неизвестны даже имена четырех погибших красноармейцев, о которых упоминалось в заявлении Советских властей. Работая над документами 7-й армии и ее соединений, находившихся накануне войны на Карельском перешейке, исследователь и краевед Сергей Курилов начал задумываться над, казалось бы, абсурдным вопросом: а были ли на самом деле эти самые злополучные выстрелы? Установив, что район Майнила занимал 68-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии, заглянем в журнал боевых действий. На первой же странице написано: <26 ноября полк подвергнулся обстрелу белофиннов. Взорвалось 7 снарядов. Погибло 3 человека и ранено 6>. Но, в заявлении Молотова говорится о четырех убитых и восьми раненных. Настораживает и то, что все записи сделаны одной рукой. И это при том, что начальник штаба полка и его помощник, которые должны были вести дневник, за непродолжительное время менялись трижды. Сомнения усилились, когда в руки попали оперативные сводки и донесения штаба 70-й стрелковой дивизии и ее частей. В них аккуратно зафиксированы сведения о случайных выстрелах и обвалах землянок в октябре- ноябре 1939 года, но вот о выстрелах с финской стороны, равно как о наличии на другой стороне артиллерии, почему-то ни слова.
Итак, <В 8 часов утра 30 ноября 1939 года регулярные части Красной Армии приступили к пресечению провокационных действий финской военщины:>. Казалось бы, что все говорит о том, что последовала молниеносная реакция Советского Союза на внезапное нападение <белофиннов>, приведшая к двум сотням тысяч убитых (по некоторым источникам), а погибли они, якобы, из-за нелепого решения вести войну зимой в северных краях, в 40-градусные морозы, и якобы из-за того, что красноармейцев послали на верную смерть, бросив их на неприступную линию Маннергейма. Но на самом деле все было тщательно продумано.
Время начала сухопутной операции против Финляндии было выбрано идеально. Достаточно посмотреть на карту Финляндии. Советское командование резонно рассчитывало, что в это время почва будет схвачена морозами, многочисленные финские озера, реки, болота покроются льдом. И при этом снежный покров ещё будет невелик. Таким образом, это должно было позволить широко применить многочисленные советские танки и доставлять в зоны боевых действий артиллерию и припасы. Максимальная длительность войны была твердо определена: 12 дней.
Что ж, для таких расчётов у большевиков были определённые основания. Финская армия технически и материально не была готова к серьёзной войне. Особенно к войне зимой. Финны рассчитывали малыми силами оборонять свою 1300-километровую границу с СССР, надеясь на непроходимость болот, лесов и многочисленные водные преграды. Тогдашний премьер-министр Финляндии Каяндер предпочитал больше тратить бюджетных средств на образование и медицину, нежели на оборону. Поэтому у финской армии не только почти не было танков, авиации и артиллерии, не было достаточного количества боеприпасов, но даже не было запасов обмундирования на случай мобилизации.
На северных участках фронта призванные финские резервисты были в основном местными жителями - лесорубами, охотниками, рыбаками. Они воевали в собственной гражданской одежде. Однако ради соблюдения законов ведения войны финское правительство организовало снабжение всех участвовавших в боевых действиях форменными ремнями и кокардами.
Что касается стрелкового оружия - бойцов фронтовых частей удалось снабдить личным оружием - в основном винтовками Мосина-1891 и Бердана, однако поскольку почти все боеприпасы пошли на Карельский перешеек, на севере иногда финские солдаты шли в бой с одной обоймой к винтовке или вообще без патронов.
Небольшая справка по вооружению обеих сторон.
<Молниеносный удар> по Финляндии должен был наноситься силами Ленинградского военного округа, имевшего в своем составе 21 дивизию, танковый корпус, 4 танковые бригады и другие подразделения общей численностью около 400 тыс. человек (без учета пограничных и тыловых войск), позднее численность сухопутных войск увеличили до 916 тыс. человек, 1915 орудий, 1500 танков и до 1000 боевых самолетов (кроме того, 383 самолета имела авиация Балтийского флота). Вооруженные силы Финляндии состояли из 10 пехотных дивизий (еще три резервные находились в стадии формирования), 4 пехотных и 1 кавалерийской бригад, а также ряда других подразделений общей численностью около 265 тыс. человек (без военизированных формирований), имели на вооружении 26 исправных танков, 270 боевых самолетов, 422 полевых орудия и 112 противотанковых пушек.
Почему же <освобождение> Финляндии не прошло так гладко, как планировалось и представлялось?
Сначала природа сыграла с большевиками злую шутку. Вместо полагавшихся в это время года несильных морозцев и необильного снега всю первую неделю декабря дневная температура на Карельском перешейке была плюсовой или всего лишь нулевой, но при этом шли сильные снегопады, чередовавшиеся с туманами. Советская артиллерия застревала в грязи, танки вязли в незаметных болотах и проваливались сквозь тонкий лёд озер и рек, авиация не могла прицельно бомбить позиции финских сил прикрытия.
Относительно точного числа бетонных бункеров (ДОТов) и укреплённых позиций линии Манннергейма существует масса различных мнений. Мерецков писал о 350. Самая меньшая цифра - 66 - основана на оценке Маннергейма. Который, однако, имел в виду 66 узлов обороны, каждый из которых состоял из 2 или более бункеров (при этом надо учитывать, что бункер не всегда был ДОТом).
Кауфман и Юрга в <Fortress Europe> утверждают, что на линии Маннергейма было 150 пулемётных бункеров (из них 13 - двухпулемётных и 7 - трёхпулемётных), 8 артиллерийских бункеров, 9 командных и 41 убежище. Причём большинство бетонных сооружений было на восточном участке линии Маннергейма, и так хорошо прикрытом Вуоксой. Большая часть остальных - на участке Сумма.
И вот на штурм этих двух самых укреплённых участков, Сумма и Тайпале, советское командование почему-то и бросало своих бойцов. Причем если Сумма по крайней мере лежала на пути к Выборгу (хотя всё-таки логичнее было её обойти), то упорные попытки прорыва в Тайпале абсолютно необъяснимы. Особенно мощнейший (но безуспешный) штурм 19 февраля, когда финны уже оставили западную часть линии Маннергейма и когда мороз достиг минус 30 градусов (холоднее на Карельском перешейке в ту зиму было только 7, 15-20 января и 9 февраля).
Так почему же в этой войне погибло так много советских солдат?
Убитыми, умершими, пропавшими без вести числилось 126 875 чел. по официальным данным
министерства обороны СССР на 1951 год - 126.875 (Кривошеев). Из них убитых - 65 384 чел.
Ранеными, обмороженными, контуженными, заболевшими - 265 тыс. чел. Из них 172 203 чел.
было возвращено в строй.
Пленными - 5567 чел.
Итого: общая убыль в войсках за период военных действий - 391,8 тыс. чел. или, округленно, 400 тыс. чел. было потеряно за 105 дней из армии почти в 1 млн. чел. !

На хранении в Российском государственном военном архиве (РГВА) находятся "Книги учета безвозвратных потерь Рабоче - Крестьянской Красной Армии в войне с белофиннами - это алфавитные списки погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Их изучение и анализ приводит к выводу о том, что в действительности безвозвратные потери Красной Армии значительно превышают цифры, опубликованные ранее.
Сергей Курилов не поленился просчитать все заново. Получилось: 131476 человек убитых, пропавших без вести и умерших от ран.
Однако и эти подсчеты вряд ли можно считать окончательными. В них не числится, например, расстрелянное перед строем командование 44-й дивизии и 662-го полка. Неполноту книг учета потерь подтверждает и опыт справочной работы РГВА. В последнее время к ним приходит много писем с просьбами установить судьбу или место захоронения родственников, ушедших и не вернувшихся с <незнаменитой> войны, как назвал её поэт Александр Твардовский. Не редко в книгах и картотеке они не могут найти нужные фамилии. В таком случае необходимы номера войсковых частей, чтобы затем перепроверить по документам полков и бригад. Но даже выборочная проверка установила: примерно 20-25 процентов людей, значившихся в списках погибших, отсутствуют в книгах и картотеке.
Таким образом, можно оценить безвозвратные потери Красной Армии в советско- финляндской войне - примерно 150 тысяч человек. Следует отметить, что еще не подсчитаны потери пограничных и внутренних войск и Военно-Морского Флота. Многие из значившихся <пропавшими без вести> после войны вернулись в Советский Союз из финского плена.
Определить количество раненных и обмороженных также крайне трудно. Их учет не отличается особенной аккуратностью, а приводить оценочные приблизительные данные, когда речь идет о сотнях тысяч людей (как правило, соотношение убитых и раненных составляет 1:3-1:2,5), по мнению Сергея Курилова и автора, не совсем корректно.
При учете потерь нельзя забывать об уничтоженной и поврежденной технике. По данным нашего архива, автобронетанковые войска Красной Армии потеряли в боях с противником 650 танков, около 1800 было подбито, а более 1500 вышло из строя по техническим причинам (большинство танков, действовавших на фронте, перенесли не один ремонт в полевых и заводских условиях).

Потери финских воиск:
- Убитыми - 48,3 тыс. чел. (по советским данным - 85 тыс. чел.).
(В финской <Сине-белой книге> 1940 г. указывалась совсем заниженная цифра убитых - 24 912 чел.)
- Ранеными - 45 тыс. чел. (по советским данным - 250 тыс. чел.). Пленными - 806 чел.
Таким образом, общая убыль в финских войсках за время войны - 100 тыс. чел. из почти 600 тыс. чел. призванных или по крайней мере из 500 тыс. участвующих, т.е. 20%, в то время как советские потери составляют 40% от участвующих в операциях или, иными словами, в процентном отношении в 2 раза выше.

Бытует много предполагаемых причин больших потерь советских войск и затягивания войны. Вот наиболее, на мой взгляд, объективные:

1. Насчёт неприступности линии Маннергейма все специалисты говорят скептически, но посмотрев собственными глазами на эти очень грамотно созданные укрепрайоны, что и было целью нашей поездки, убедились в обратном.
Подробнее о линии Маннергейма чуть позже.

2. Погодные условия первой недели. Метели и слякоть на труднопроходимой местности. Это дало время финнам отмобилизоваться и подготовиться к обороне. Кроме того, задержка наступления снизила моральный дух советских войск. По моему мнению, это можно отнести к пункту N1, т.к. именно четко выверенное расположение укрепрайонов было одним из основных принципов линии Маннергейма.

3. Бомбардировки финских населённых пунктов или так называемое <Чудо финской войны> Они начались с первого дня войны. В одном Хельсинки был убит тогда 91 житель. Советские бомбардировки жилых районов привели к небывалой ранее консолидации финского общества. Все идеологические и социальные распри, оставшиеся после гражданской войны 1918-го года, были напрочь забыты. Левые опубликовали совместное заявление, декларирующее, что финские рабочие возьмутся за оружие, чтобы защищать свою родину от нападения. Правительство Финляндии объявило, что поскольку нация теперь едина, то 16 мая больше не будет праздноваться как день победы над красными в гражданской войне. Боевому настрою финнов содействовала и советская пропаганда. Одновременно с бомбардировками над Финляндией разбрасывались листовки, в которых большевики заверяли финнов, что те не будут голодать, поскольку у СССР много хлеба. Финские солдаты стали называть <советским хлебом> сбрасывавшиеся на них бомбы и крупнокалиберные снаряды орудий Красной Армии.
4. Инициативность, гибкость действий финских солдат и офицеров, умелое использование условий местности, применение партизанской тактики, маскировка. Причём всё это практически отсутствовало у советских бойцов и командиров. Так, финнов весьма удивляла пассивность окружённых севернее Ладоги советских частей. Они не пытались прорваться из котлов, хотя страдали от нехватки еды. Объяснение этой пассивности простое - приказ стоять на достигнутой позиции до последнего бойца. Совершенно независимо от того, есть ли в этом необходимость. Да и возвращаться было в то время равно подписать себе смертный приговор или десяток лет лагерей, в лучшем случае. C конца января в штаб 8-й армии стали поступать тревожные радиограммы: <Лошади голодают, доедаем последнюю лошадь без соли и хлеба, началась цинга, больные мрут. Нет патронов и снарядов, выручайте>, <Почему морите голодом, дайте продуктов>, а накануне Дня Красной Армии в центр полетели еще две отчаянные мольбы о помощи: <Помогайте, выручайте, иначе погибнем все> (из Леметти), <Положение тяжелое, несем потери, здоровых 360, больных 750, ослабли окончательно, срочно помогите, держаться нет сил>, <Помогите, штурмуйте противника, сбросьте продуктов и покурить. Вчера три ТБ развернулись и улетели, ничего не сбросили. Почему морите голодом. Окажите помощь, иначе погибнем все>, <Положение тяжелое, лошадей съели сброса не было. Больных 600 человек. Голод, цинга, смерть>. Призывы о помощи возымели действие: в течение последующих дней несколько самолетов сбрасывали продовольствие для блокированных. Правда, часто эти продукты доставались финнам, которые вели за ними настоящую охоту. Лишь дважды окруженные благодарили <сталинских соколов> за точное попадание. Но зато опять же дважды советские самолеты бомбили своих.

5. Некомпетентность советского командования. Не понятно, почему разрабатывая план нападения, высшее командование советской армии не приняло во внимание или просто недооценило мощные финские укрепрайоны, которые строились в течении почти двадцати лет. Упомянутые выше штурмы наиболее сильно укреплённых позиций финнов вместо действий в обход таковых. О бессмысленности штурма Тайпале говорит и статистика потерь Красной Армии. Если крупнейшая из советских армий, воевавших в той кампании, 7-я, понесла за 105 дней (всю войну) потери 16.422 убитыми и 2.037 пропавшими без вести, то 13-я армия, вдвое меньшая по численности, потеряла за 79 дней (с 26 декабря), штурмуя Тайпале - 16.878 убитыми и 3.826 пропавшими без вести. Общие потери 13-й армии составили более 61% её состава. Сюда же можно добавить и более чем месячное бездействие на перешейке после наступления финнов 23 декабря, прекращённого спустя сутки. Советское командование переоценило тогда силы финнов на перешейке и решило наступать из Карелии - в непроходимой, особенно для техники, местности и в самые лютые морозы. Тяжёлые потери понесла советская 15-я армия, действовавшая севернее Ладоги. Всего за месяц боёв (12 февраля - 13 марта), она потеряла 14.689 убитыми и 3.376 пропавшими без вести. С учётом раненых потери составили более 42%. И это при том, что этой более чем 100-тысячной армии противостояла одна финская дивизия (13-я).
Но ведь были люди, которые с самого начала скептически относились к планам захвата Финляндии. И они не молчали. Но их никто не слышал. Одним из таких людей был начальник отделения оперативного отдела Ленинградского военного округа, майор Сергей Гаврилович Чернов. Он прямо заявил, что операция спланирована крайне плохо и даже написал <Замечания по решению Военного Совета 9-й армии>, но их проигнорировали по всем пунктам. Начальник оперативного отдела штаба ЛВО полковник П.Г.Тихомиров ответил: <Темпов сбавлять и уменьшать нам никто не разрешит, а теперь вообще некогда этим заниматься, нужно действовать по тому плану, что есть. > Чернов по этому поводу написал на полях своих <Замечаний>: <Эта спешка может кончиться плохо, операция не продумана, не знаю, как другие армии, но дело может сорваться, особенно по 9 и 8 армиям>. Предсказания эти сбылись в полной мере.

Логично возникает вопрос - а почему же финны запросили мира?
В той войне финские политики рассчитывали не разгромить, конечно, Красную Армию, но продержаться до лета, когда на оборону Финляндии будет работать характер её местности - реки, озера, болота, которые могли бы задержать советские войска лучше линии Маннергейма. А продержаться они рассчитывали благодаря боевому духу финских бойцов, иностранным добровольцам и помощи, а также надеясь на прибытие к лету британско-французского экспедиционного корпуса.
При этом министр Паасикиви даже рассчитывал на присоединение Восточной Карелии. До самого конца войны против заключения мира выступал министр обороны Нюкканен. На совещании членов правительства с Маннергеймом 28 февраля 1940 главнокомандующий пригласил ряд генералов. Маршал рассчитывал, что они поддержат его призыв к принятию советских условий. Но к удивлению Маннергейма, большинство генералов высказалось за продолжение войны.
Однако как верховный главнокомандующий Маннергейм настоял на прекращении войны. Он утверждал, что по всем канонам военной теории финны не могут вести войну против столь многочисленного противника столь малыми ресурсами.
В результате - Финляндия лишилась значительных территорий на юго-востоке и востоке страны, одного из крупнейших своих городов - Виипури (Выборг), финнам пришлось эвакуировать из отторгнутых регионов почти полмиллиона человек.


За все время войны Красной армии удалось пленить немногим более 1000 финских солдат и офицеров (а НКВД было поручено подготовить лагеря для ожидавшихся финских военнопленных на 20 тыс. человек). Численность советских военнопленных была неизмеримо больше - в финском плену оказалось около 6 тыс. красноармейцев и командиров.
После окончания войны состоялся обмен военнопленными. Из советского плена на родину вернулись 847 солдат и офицеров. Их встречали как героев. Иной была судьба советских военнопленных. 14-28 апреля 1940 г. советской стороне были переданы 5572 (по другим данным - 5395) человек. Их погрузили в эшелоны и отправили в Южский лагерь Управления по делам военнопленных для проведения <оперативно-чекистских мероприятий> по выявлению добровольно сдавшихся в плен, шпионов и т.п. - на этот счет было специальное решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1940 г.
Южский лагерь был создан приказом НКВД СССР N 0308 от 19 сентября 1939 г. на базе детской трудовой колонии НКВД на ст. Вязники Ивановской области. Он предназначался для размещения солдат и офицеров польской армии, интернированных во время <освободительного похода> Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 г. По иронии судьбы, освободившийся от поляков, Южский лагерь предназначался для финских военнопленных, и вот теперь пригодился для своих.

А теперь немного о самой линии Маннергейма.

Линия Маннергейма, представлявшая собой главную или основную оборонительную полосу противника, состояла из 22 узлов сопротивления. Она проходила по следующему рубежу: от берега Ладожского озера, по реке Тайналеп-йоки, водной системе Вуокси, далее по межозерному дефиле на Муола, станцию Лейнясуо, высоту 65,5 Сумма, Кархула, Пяюкки, Муурила, Койвисто. Кроме узлов сопротивления, на главной оборонительной полосе имелись также и небольшие отдельные опорные пункты, как, например, на высоте 38,2. Основу обороны составляли: опорные пункты с тщательно продуманной системой флангового, косоприцельного и фронтального огня; развитая сеть противопехотных и противотанковых заграждений по переднему краю и в глубине с огневым обеспечением подступов. Узлы сопротивления и промежуточные опорные пункты занимали тактически выгодные рубежи, межболотные и межозерные дефиле. Узел сопротивления оборонялся одним-двумя стрелковыми батальонами, усиленными артиллерией. По фронту узел занимал 3-4,5 километра и в глубину 1,5-2 километра. Он состоял из 4-6 опорных пунктов, каждый опорный пункт имел по 3-5 долговременных огневых точек, преимущественно пулеметно-артиллерийских, составлявших скелет обороны. Каждое долговременное сооружение было окружено траншеями, которые заполняли также промежутки между узлами сопротивления. Окопы в большинстве случаев состояли из хода сообщения с вынесенными вперед пулеметными гнездами и стрелковыми ячейками на одного-трех стрелков. Стрелковые ячейки были прикрыты броневыми щитами с козырьками и амбразурами для стрельбы. Это обеспечивало голову стрелка от шрапнельного огня. В каждой ячейке, в передней или боковой крутости, имелась небольшая ниша таких размеров, что туда мог залезть стрелок в согнутом положении. Финны отсиживались в этих нишах при артиллерийском обстреле. Здесь же в ячейках стояли зажигательные бутылки против танков и связки ручных гранат. Броневой щит со стороны наступающих маскировался естественным способом - снеговым покровом, иногда поверх щитов укладывались бревна, что улучшало маскировку, прикрывая выемку в бруствере. В системе траншей, как правило, никаких убежищ или блиндажей не было, войска узла сопротивления укрывались, по-видимому, в убежищах долговременных сооружений. Траншеи в узлах сопротивления были отрыты заблаговременно. От наблюдения с воздуха они, за небольшим исключением, не были замаскированы. Проволочные заграждения фланкировались огнем из дотов. Основными типами противопехотных препятствий были проволочные сети и мины. На разрушенных участках финны устанавливали рогатки, которые несколько отличались от наших рогаток или спирали Бруно. Эти противопехотные препятствия дополнялись противотанковыми надолбами или <зубами дракона>, как их еще называли.
Надолбы обычно ставились в четыре ряда, на два метра один от другого, в шахматном порядке. Ряды камней иногда усиливались проволочными заграждениями, а в других случаях - рвами и эскарпами. Таким образом, противотанковые препятствия превращались одновременно и в противопехотные. Наиболее мощные препятствия были па высоте 65,5 у дота N 006 и на Хотииене у дотов N 45, 35 и 40, которые являлись основными в системе обороны Междуболотного и Суммского узлов сопротивления. У дота N006 проволочная сеть доходила до 45 рядов, из которых первые 42 ряда были на металлических кольях высотой в 60 сантиметров, заделанных в бетон. Надолбы в этом месте имели 12 рядов камней и были расположены посреди проволоки. Чтобы подорвать надолбу, надо было пройти 18 рядов проволоки под трех-четырсхслойным огнем и в 100-150 метрах от переднего края обороны противника. Дзоты в пределах узлов сопротивления отличались разнообразием конструкций. Сооружение на один пулемет с покрытием состояло из четырех рядов бревен, двух слоев камней и земляной обсыпки. В сооружении двух пулеметного типа на уровне со столом пулемета устраивались земляные полки, на которых иногда находились тюфяки. Значит, финны здесь же и ночевали. Но преимущественно эти полки служили для патронов. Особенностью всех дзотов являлась настолько глубокая амбразура, что дуло автоматического оружия находилось примерно в середине ее. Это не позволяло видеть вспышку, искажало звук, маскируя его направление, и таким образом затрудняло определение цели по звуку. Второй особенностью дзотов была незначительная их высота над горизонтом и хорошая маскировка. Поэтому часть их так и осталась невыявленной и неразрушенной. На многих дзотах были не воткнутые, а живые деревья высотой в 3-4 метра, что указывает на большую давность сооружений. При наземном наблюдении такие дзоты выглядели обыкновенными низкими холмиками. Дзоты описанных типов разрушались даже от одного прямого попадания 152-миллиметрового снаряда, а именно из орудий, такого калибра в основном и велся обстрел узлов сопротивления. В некоторых случаях местность между дзотами и дотами занимали жилые постройки. Они обычно находились на окраине населенного пункта и были сложены из гранита, причем толщина стен доходила до 1 метра и более. Такие дома финны при надобности превращали в оборонительные укрепления. Насыщение огневыми точками наиболее мощного Хотиненского (Суммского) узла обороны достигало: на один квадратный километр 5 долговременных и 10 деревоземляных огневых точек, на 1 погонный километр - 2 долговременных и 5 деревоземляных огневых точек. Что же представляли собою доты? Железобетонные сооружения были двух сроков постройки: 1929-1937гг. и 1938-1939гг. Сооружения первого периода - обычно небольшие, одноэтажные доты на 1-3 пулемета без убежища для гарнизона и почти без всякого внутреннего оборудования. Впоследствии многие из этих сооружений были модернизированы путем утолщения бетона, укладки бетонных и каменных тюфяков и установки броневых плит на амбразурах. Сооружения второго периода, называемые финнами <Миллионные>, представляли собой большие современные доты на 4-6 амбразур, из которых одна-две орудийных, преимущественно фланкирующего действия. Такой дот имел полное внутреннее оборудование. Обычно в нем находилась также железобетонная казарма на 40-100 человек - не только для личного состава дота, но и для гарнизона окружавших его полевых построек. Над каждым сооружением второго периода имелись заделанные в железобетон 2-3 бронеколпака (башни) с круговым обзором. Общая планировка дотов такова: боевые казематы на 2-3 амбразуры, помещение для боеприпасов, коридоры со спусками в казарму, машинное помещение, офицерская комната, помещение для продовольствия, кухня, уборная, вход с броневыми дверями и лаз в бронекупол. Сопротивляемость дотов, при толщине стен и покрытия до 1,5-2 метров железобетона, была рассчитана против 203-миллиметровых снарядов. На важнейших направлениях стояли железобетонные сооружения с броневыми лицевыми стенками толщиной до 75 сантиметров, рассчитанными на ту же сопротивляемость. Над центральной частью этих сооружении, которая обычно являлась казармой и одновременно подземным ходом сообщения между боевыми казематами, лежала <подушка> из земли в 2-4 метра с одной-двумя прослойками гранитных валунов. Эта <подушка> вызывала преждевременный разрыв снарядов, увеличиваля живучесть сооружения. Слабые стороны финских долговременных сооружений таковы: неполноценное качество бетона у построек первого срока, перенасыщение бетона гибкой арматурой, отсутствие у построек первого срока жесткого армирования. Сильные же качества дотов заключались в большом количестве огневых амбразур, позволявших простреливать ближние подступы к самим сооружениям и фланкировать подступы к соседним железобетонным точкам, а также в тактически правильном расположении сооружений на местности, в тщательной их маскировке, в насыщенном заполнении промежутков. Полевое заполнение узлов состояло: из деревоземляных огневых построек на 1-3 пулемета, рассчитанных на сопротивление 122- и 152-миллиметровым снарядам; открытых пулеметных гнезд и стрелковых окопов; снайперских ячеек со специальной сигнализацией; сети траншей для маневра живой силой и огнем; заслонов и огневых построек для противотанковых пушек; различных заграждений. О мощи основной оборонительной полосы на Карельском перешейке говорят следующие цифры: 194 железобетонных сооружения и 805 деревянно-каменно-земляных огневых точек захвачены Красной Армией в боях на линии Маннергейма.

Система обороны Карельского перешейка.

click for enlarge 1237 X 949 172,5 Kb picture

Так как уничтожили все же не все ДОТы, мы надеялись побывать в сохранившихся или посмотреть остатки разрушенных и частично нам это удалось.

Как все начиналось.

Ночь. Город спит. Тишину спящего города прорезает крепкий мужской мат. Это пятеро уставших, измотанных мужских тел, в том числе и Ваш покорный слуга, пытаются впихнуть свой скарб в два Ленд Ровера. Часа в 2-3 утра упаковка-утрамбовка, распределение сидячих мест, последние сверки карт были закончены и выезд отложили до утра. По совету опытного человека - моего отца, решили ехать до Санкт Петербурга днем, проехав город ночью.
Маршрут был прост. Едем до Питера, уходим в сторону Ладоги и пересекаем Карельский перешеек поперек от вышеперечисленного озера до финского залива аккурат вдоль линии Маннергейма.
Выехали в 10 утра из Сергиева Посада, поехали через Дмитров и Рогачево в Тверь, далее по ленинградке до Питера. Дорога, не из лучших, действительно лучше ехать днем. Постоянно встречаются ремонтные участки, аварийные участки, да и просто очень глубокая колея создает небольшой дискомфорт.
Очень было интересно видеть сотрудников ГИБДД Новгородской области - почти все они сидят в мизерных будочках, сколоченных из досок . Видимо эстетическая сторона никого не интересует. <И смех и грех>, как говорится - голова мгновенно рисует образ московского <гаишника> в такой сидячей будке и накатывается смех, но потом начинаешь понимать, что плакать нужно, а не смеяться. Хотя похохотали мы все же от души. Поймите меня правильно, к <гаишникам> (на службе) у народа все-таки немного предосудительное отношение, согласитесь.
Ну, да ладно. Ехали, мы ехали и наконец, приехали. В 18-30 остановились за 20 км от Санкт Петербурга заправить коней и себя заодно, тем более как раз в этом месте начиналась пробка почти до самого Питера. Да, забыл сказать, заметили одну удивительную (а может и нет) тенденцию - чем дальше мы отъезжали от Москвы, тем быстрее текли реки, которые мы проезжали. Видать, для глаз городских обитателей это было в диковинку, привыкли, понимаешь, к спокойным подмосковным речушкам.

<Военные пришли, компас-карту достали, сейчас дорогу спрашивать будут>
click for enlarge 1920 X 1440 669,3 Kb picture

Смотрим, как и где побыстрее пролететь через город, но решили переночевать в Питере, а с утра в путь - до Ладоги. Ну и что же Вы могли подумать? Справившись с пробкой и через пару часов оказавшись в Санкт Петербурге, мы впали в ступор (кроме одного участника группы, т.к. он уже был в Питере в сознательном возрасте). Такой красоты я лично даже представить не мог. Ночной Питер - это надо видеть, этого просто не передать словами. Какой там сон! На прогулку! Устроившись на стоянке перед Финляндским вокзалом, оперативная мобильная группа ушла на разведку. Вернувшись через час, переполняемые эмоциями (они наткнулись на Аврору) мобильная группа запросила большой прогулки на авто по ночному городу. А никто и не против. Наметили план: Аврора, Петропавловская крепость, разводные мосты. Сказано-сделано.

Аврора - символ революции 17-го года.
click for enlarge 1920 X 1440 715,2 Kb picture

Видел я Аврору однажды, когда мне было пять лет - меня возили к родственникам, но в то далекое время она не была так красива, хотя, может быть я просто плохо помню.
Подъезжая к Петропавловской крепости по набережной, мы увидели стволы крупнокалиберных орудий и будучи милитаристами с детства, а один из нас и вовсе боевой артиллерист, конечно же остановились разведать. А это оказалось экспозицией перед музеем артиллерии.
click for enlarge 1920 X 1440 660,4 Kb picture

Проверка работоспособности тормоза орудия.
click for enlarge 1920 X 1440 601,8 Kb picture

Как же мало нужно тридцатилетнему мужику для счастья.
click for enlarge 1920 X 1440 175,1 Kb picture

После посещения площадки музея артиллерии, давно уже закрадывающиеся мысли одержали верх одновременно у всех участников. Решили на обратном пути задержаться на один день в Санкт Петербурге, благо возвращение назначили на пятницу специально, чтобы было время на какой-нибудь форс мажор.
Следующий пункт - разводной мост. Посмотрим один мост, как кораблики поплывут, которые ждут прохода и сразу поедем дальше. Ну, про то, что нужно пересечь реку вовремя знали все. Достали компас - карту посмотрели, место выбрали, остановились.

Так получилось, что выбрали как раз первый мост
click for enlarge 1920 X 1440 313,2 Kb picture

Чувства переполняют, когда такая массивная конструкция, даже не дрогнув, почти бесшумно раскрывает свои объятия ночному небу.
click for enlarge 1920 X 1440 370,4 Kb picture

Мосты разведены (кстати, очень строго охраняются), кораблики прошли - несколько морских сухогрузов, мы в путь. Но получилось как всегда - хотели посмотреть, как разводится один мост, а посмотрели, естественно, все. Каким образом - не понятно, но мы остановились не на той стороне. Выспросив у охранников моста дорогу, двинулись в сторону вантового моста, до которого было не менее 25 километров. Но когда мы увидели его, нам показалось, что это восьмое чудо света. К сожалению, сфотографировать это чудо никто не удосужился. Возможно, просто из-за усталости - время то уже за 4 утра перевалило.
С вантового моста выехали сразу на КАД и встали на ночевку у торгового комплекса АШАН-ОБИ-МЕГА-ИКЕЯ, который сразу показался знакомым - в Москве на ленинградке находится точно такой же.
Отдохнув 4-5 часов, мы поели в забегаловках АШАНа и тронулись дальше. Ехали по навигатору, предварительно задав ему маршрут. Проехали много поселков и деревенек и наконец:

всё, конец цивилизации.
click for enlarge 1920 X 1440 725,4 Kb picture

Найдены местные <опознавательные> указатели, причем при абсолютно случайных обстоятельствах
click for enlarge 1920 X 2560 602,3 Kb picture

Да не тут-то было. Цивилизация просто преследовала нас на протяжении почти всего путешествия и мы никак не могли оторваться от нее. Через пару километров опять асфальт, движение как на проспекте Мира в Москве. Как нам пояснили, карельский перешеек сейчас пользуется огромным спросом в виде дачных участков, поэтому отыскать реально глухой район сейчас довольно-таки трудновато. Но мы его нашли. Правда, не так быстро как хотелось бы.
Во первых, навигатор упорно показывал мост через реку Бурная (Тайпаленйоки) в районе Тайпале (Соловьево), хотя на других картах его не было. Естественно в поселке Запорожское (после которого и должен был быть мост), нам сообщили: <Да Вы что, ребята, этот мост финны еще в 1939-м году уничтожили> и пришлось пересекать Вуоксу в районе поселка Саперное, т.е. объезжать озеро Суходольское (Сувантоярви) с другой, противоположной от Ладоги стороны, а ведь оно не маленькое - около 25-30 км в длину.
Во вторых, мы потратили много времени на поиски охотхозяйства, где можно было бы приобрести путевки на водоплавающих. Мы же цивилизованные, блин, правильные - как же в лесу со стволами без путевок. Конечно, стрелять мы ни в кого не собирались, да и просто так тоже, просто ехали на отдых и не хотели, что бы были проблемы с местными властями из-за того, что мы расчехлили стволы для самообороны. Тем более, что один местный охотовед сказал, что в районе Тайпале, куда мы и собирались, Потапыч обитает.
Но не тут то было. С путевками не вышло. Нам предложили приобрести путевки на уток по 1500 рублей в день с человека и то при условии, что охота только с обслуживанием, т.е. расчехлять ружья только в присутствии егеря. Мы люди, не нуждающиеся особо, но мы были просто шокированы. Например, у нас в Московской области путевка на водоплавающих, боровую и полевую дичь стоит 100 рублей в день, 1000 рублей на весь сезон, да и охотишься, как хочешь и где хочешь в пределах угодий охотхозяйства.

Ну вот, наконец, мы у ворот на плацдарм Тайпале
click for enlarge 1920 X 1440 724,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 782,7 Kb picture

По словам местных жителей на эти каменные столбы крепились цепи, что в целом и являлось воротами. Правда это или нет, я не знаю, но, по крайней мере, версия вполне правдоподобна.

Перед воротами мы ушли направо, т.к. перед Тайпале мы хотели найти артиллерийский форт Патониеми. Изрядно поплутав по явно незаконным вырубкам, мы, уже под вечер, нашли старую военную финскую дорогу, выложенную камнями и вышли на финишную прямую.
click for enlarge 1920 X 1440 766,6 Kb picture

Первое напоминание о зимней войне. Снаряд попал в этот камень с левой стороны (на фото видно, если приглядеться), он видимо треснул, а вот судя по разлому, раскололся совсем недавно.
click for enlarge 1920 X 2560 634,9 Kb picture

Вообще природа карельского перешейка поражает своей красотой, особенно нас, подмосковных городских жителей.

На этой фото вдали уже виднеется озеро Суванто/Суходольское.
click for enlarge 1920 X 1440 762,4 Kb picture

Обилие всевозможных камней, валунов придает некий сказочный колорит.
click for enlarge 1920 X 1440 778,6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 424,0 Kb picture

Этот валун около 3,5 метров в высоту. Откуда он там такой взялся - загадка.
click for enlarge 1920 X 1440 780,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 307,7 Kb picture

Тем временем вечерело:
Начало темнеть и мы решили остановиться на ночлег на полянке около дороги, которую проехали несколько минут назад.
Пришлось разворачиваться прямо на дороге, а она очень узкая - заросла уже за 70 лет. Через несколько десятков метров после этого места, уже на следующий день, пришлось запускать перед машинами двоих человек подрубать кусты и ветки, т.к. машины просто не проходили по ширине, а в одном месте мне даже пришлось складывать зеркала между двумя деревцами, рубить то жалко.
click for enlarge 1920 X 1440 711,7 Kb picture

Вот таким мы увидели свой лагерь с утра.
click for enlarge 1920 X 1440 742,7 Kb picture

К огромному нашему сожалению не сохранилась фотография, где запечатлено крупное деревянно-земляное укрытие, вернее то, что от него осталось. Когда рассвело, мы увидели его прямо за нашим лагерем с левой стороны от <Фрила>. Как не нырнули в потемках то.

Ночные посиделки с яркими, красочными историями.
click for enlarge 1920 X 1440 699,4 Kb picture

Вот оно - Суванто. Удивительно для наших дней то, что западный берег озера густо усеян пансионатами, а вот восточный практически не имеет строений и постоянных жителей. Объясняется сей факт вероятно из-за труднопроходимости и это приятно, ведь это, на мой взгляд, одно из последних прекраснейших мест на карельском перешейке.
click for enlarge 1920 X 1440 452,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 664,4 Kb picture

Утро начинается с обследования местности, ведь как оказалось, мы встали аккурат на мысе Патониеми, где расположены останки одноименного артиллерийского форта.

Всех этих прекрасных сосенок во время зимней войны еще не было.
click for enlarge 1920 X 1440 794,5 Kb picture

На этой фото ясно видно, что вся поверхность земли буквально изрыта артиллерией. Форт где то уже рядом, ведь <изрыли> не просто так.
click for enlarge 1920 X 1440 752,4 Kb picture

А вот и остатки окопов со следами копателей. Мы поначалу думали, что копатели ищут оружие, но местные впоследствии объяснили, что ищут они жетоны финских солдат, за которые Финляндия выплачивает по несколько тысяч евро за каждый.
click for enlarge 1920 X 1440 753,4 Kb picture

Находки копателей: банки из-под тушенки и осколок 152-203 мм снаряда.
click for enlarge 1920 X 1440 753,0 Kb picture

И наконец, прямо на берегу следующую картину. Согласитесь, не был бы подорван этот пулеметный ДОТ и крыша не приподнялась бы, найти его было бы очень сложно.
click for enlarge 1920 X 1440 359,1 Kb picture

Амбразура ДОТа со следами попаданий снарядов не более 76 мм.
click for enlarge 1920 X 1440 359,1 Kb picture

Этот двухпулеметный ДОТ был предназначен для прикрытия форта Патониеми. Вся Южная часть озера легко просматривалась и простреливалась отсюда.
click for enlarge 1920 X 1440 365,6 Kb picture

Вход в ДОТ закрыт, по всей видимости, для безопасности туристов, таких как мы.
click for enlarge 1920 X 1440 525,3 Kb picture

Судя по внутреннему убранству ДОТа, раньше он использовался как временное жилье -
печка с трубой в центре фото говорит об этом очень красноречиво.
click for enlarge 1920 X 1440 401,1 Kb picture

Исследуя местность мы с самого начала почувствовали что то неладное, как будто что то не так в местном пейзаже, но никак не могли понять что. Даже когда признались друг другу об этих чувствах, все равно не могли уловить суть. Поняли мы только несколько часов спустя. Это была ЧИСТОТА. Везде было очень чисто, все только природного происхождения. Нам, подмосковным ребятам очень дико видеть такие прекрасные туристические места, а народу как оказалось здесь бывает предостаточно, без густого слоя мусора. Позже мы находили мусорные кучи, но они были четко организованы и как нам показалось, периодически захораниваются.

Пройдя чуть дальше на Юг от ДОТа , заметили какое то неестественное нагромождение выше по склону.
click for enlarge 1920 X 1440 382,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 342,1 Kb picture

Поднялись наверх.
click for enlarge 1920 X 1440 356,7 Kb picture

Обошли сзади, а там : ОН. Форт Патониеми на 4 орудия, двухэтажный, с казармой на 25 человек. На фото отчетливо видны следы реконструкции ДОТа перед войной - залита дополнительная верхняя плита.
click for enlarge 1920 X 1440 442,5 Kb picture

Вход.
click for enlarge 1920 X 1440 501,5 Kb picture

Двери со следами пулевых и осколочных попаданий.
click for enlarge 1920 X 1440 406,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 438,0 Kb picture

Внутри. ДОТ сильно обрушен, артиллерийские казематы полностью обвалились, попасть в казармы на нижнем ярусе не представляется возможным.
click for enlarge 1920 X 1440 381,2 Kb picture

Здесь находились противотанковые орудия.
click for enlarge 1920 X 1440 463,2 Kb picture

И здесь.
click for enlarge 1920 X 1440 369,1 Kb picture

Сохранились только помещения для хранения боеприпасов. В стенке видно окно, скорее всего предназначавшееся для подачи снарядов непосредственно в артиллерийский каземат.
click for enlarge 1920 X 1440 337,5 Kb picture

Из исторического формуляра 328 артиллерийского полка 150й стрелковой дивизии:
... 22 декабря - 11 февраля. Части 150 стрелковой дивизии перешли от штурма к разведке укреплений противника и их огневой системы и ведут подготовку к прорыву укрепрайона. Метод - поиск разведчиков 328 артиллерийского полка в этот период выдвинул вперед отдельные орудия на прямую наводку и стал разрушать и ослеплять ДОТы. Разрушен ДОТ N106, 107, 108, орудийный капонир на мысу Патониеми, ДОТ N 103, 102, 154...

Описание боевых действий в районе форта Патониеми из книги Vinterkrigets Taipale, B. G. Geijer (Тайпале в Зимнюю войну, Б. Г. Гейер):
... Вечером 22 декабря с передовой сообщили, что батарея противника, установленная на прямую наводку, открыла огонь от Киисинмяки. Огонь велся по пулеметному ДОТ примерно в 300 метрах западнее артиллерийского форта Патониеми. ДОТ был уничтожен прямым попаданием. Через день сообщено, что второй пулеметный ДОТ также уничтожен артиллерийским огнем...
...28 декабря, на следующий день после завершения боев за Келья, русские попытались уничтожить артиллерийский форт Патониеми, где оба пулеметных ДОТ были уничтожены еще до боев у Келья. В тот же день в сводке было сообщено, что противник, очевидно, перешел к систематическому разрушению бетонных сооружений на участке Суванто и Тайпале.. .
Гарнизоны артиллерийских фортов состояли из подразделений береговой обороны. Гарнизон форта Патониеми состоял из одного офицера, двух унтер-офицеров и четырнадцати солдат. Журнал боевый действий форта Патониеми:
17 января 1940 года.
Ясная погода. Температура -40. В роще у Кииснимяки и за Кирвесмяки - дымы от костров.
14.10. Два русских самолета сбрасывают две 100 кг бомбы, которые падают недалеко от ДОТ.
19 января 1940 года.
00.30. Тревога. Крупная русская разведгруппа пыталась перейти через Суванто северо-западнее нашего ДОТ. Отогнали их. В конце предыдущего дня русские самолеты бомбили Патониеми, вечером был еще и артналет.
20.10. Я инспектировал наши позиции со своим заместителем, старшим матросов Е. Нуро. Наши пехотинцы, бывшие в охранении, открыли по нам огонь из винтовок. Мы спаслись тем, что бросились в воронку от снаряда.
20 января 1940 года.
02.00 - 03.30. Мощный артиллерийский удар по району Патониеми.
13.00 - 16.30. Ураганный огонь из всех видов оружия в районе Коуккуниеми, где русские начали мощные атаки на наши позиции. В тот же период на район Патониеми падает порядка 400-500 шестидюймовых (152 мм. Прим. SS) снарядов.
22 января 1940 года.
03.00 - 04.30. Мощный артобстрел Патониеми. (шестидюймовыми).
23 января 1940 года.
09.00. Прямое попадание в верхний край амбразуры второго орудия. Бетон раскрошился, несколько мешков с песком разорвано.
04.30 - 06.30. Артиллерийская разведка (младший сержант Силльстен и артиллерист Й. Тихвенайнен) ходила на противоположный берег, занятый противником.
27 января 1940 года.
13.00 - 13.30. Русская батарея (от хуторов Коуккуниеми) вела обстрел форта Патониеми прямой наводкой. Снаряд попал в верхний край амбразуры первого орудия, оттуда он срикошетировал прямо в орудие, прицел и лафет повреждены.
29 января 1940 года.
15.15. 42 бомбардировщика и 18 истребителей противника бомбили район Патониеми.
22.00. Начали установку нового орудия взамен поврежденного.
30 января 1940 года. Новое орудие установлено и готово к стрельбе.
...
13-14 февраля 1940 года.
Примерно в 23.00 противник начал сильный артиллерийский обстрел артиллерийского ДОТ и побережья рядом с ним.
В 24.00 противник перешел в наступление из района в 200 метрах южнее форта силами примерно двух рот. Мы установили прожектор на валу, направили луч света в сторону противника и открыли сильный огонь. С флангов мы вели пулеметный огонь, а с мыса, где расположен форт, вели огонь из автоматов. Противник все время вел беспокоящий артиллерийский обстрел, который вскоре прекратился, поскольку они боялись попасть по своим.
К 02.35 атака противника была отбита, противник потерял порядка ста человек убитыми, мы захватили одного пленного. Пока было еще темно, мы собрали трофеи, состоящие из автоматического оружия, обычных винтовок и пистолетов.

В сводке за 14 февраля отмечено, что русская группа, атаковавшая ночью форт Патонимеми, была штурмовой группой, посланной специально для уничтожения этого укрепления.
В 06.10 19 февраля 1940 года передовые финские наблюдатели обнаружили русскую пехоту силами до двух стрелковых батальонов на льду Суванто в районе Волоссула (примерно 5 км северо-западнее форта Патониеми). Передовые штурмовые группы из этих батальонов уже завязали бой в первой финской траншее, но вскоре были уничтожены подразделениями 21-го легкого отряда (командир - ротмистр Бьеркман), который оборонял район Келья.
К 09.50 продвижение русской пехоты было остановлено перед заграждениями из колючей проволоки. Русская пехота, однако, залегла на льду, и начала отступление малыми группами лишь в 11.15. В журнале боевых действий форта Патониеми записано, что лед был черным от убитых русских солдат. Орудия форта приняли участие в отражении атаки. Форт вел огонь с 07.30, когда рассвело и появилась возможность вести прицельный огонь. По данным финской разведки, стрелковый полк, атаковавший финские позиции на этом участке, принадлежал 62-й стрелковой дивизии, которая была переброшена на финский фронт в феврале 1940 года.
21 февраля форт Патониеми получил два прямых попадания, один восьмидюймовый (203 мм. Прим. SS) снаряд пробил стену форта и взорвался внутри, осколки попали в бак с бензином и газовый агрегат, который взорвался. Боезапас форта также был частично уничтожен, на воздух взлетело порядка семисот снарядов. Два орудия были сильно повреждены, но из двух орудий гарнизон сумел собрать одно. Расчеты орудий на время артобстрела покидали форт, и в результате погиб всего один артиллерист, шестеро было ранено и получили ожоги.
6 марта русская артиллерия разрушила стену форта Патониеми, противотанковая пушка была завалена обломками. На момент обстрела в каземате не было гарнизона, так как укрепление уже не отапливалось. Саперы отремонтировали стену, но 9 марта форт снова получил прямое попадание, и стена снова была разрушена.
Естественно, после захвата форта саперы РККА подорвали его, впрочем, как и большинство других.

Продолжили движение на Юг. Начали появляться признаки присутствия человека.
click for enlarge 1920 X 1440 356,6 Kb picture

Дальше - больше. Появились строения, вызывающие у нас удивление. Мы долго не могли понять, что же это такое.
click for enlarge 1920 X 1440 366,5 Kb picture

Только через несколько дней после общения с людьми - владельцами одного из таких строений все стало ясно. Это временные жилища людей, приезжающих на побережье Суванто каждый год, преимущественно в летний период, с целью отдыха в этом прекрасном уголке.
click for enlarge 1920 X 1440 542,6 Kb picture

Мы таращили глаза, видя, как просто в каждом таком строении стоят сапоги разных размеров, легкая обувь, лежат инструменты, посуда, бережно сложенная <крыша>, заготовленные дрова. Рядом с каждым оборудован в земле схрон с провиантом - крупа, консервы.
click for enlarge 1920 X 1440 368,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 771,1 Kb picture

Двигаемся дальше. Сомнений больше нет, мы на месте боев, вокруг окопы, остатки дзотов, пулеметных точек и т.п. Опять все изрыто артиллерией и копателями.
click for enlarge 1920 X 1440 350,1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 335,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 368,2 Kb picture

STANELY STEEL
P.M.
13-2-2009 18:30 STANELY STEEL
Продолжение.

И тут у всех шок. Мы забрели в целый городок - палаточный, как мы его прозвали. Специально не считали, но навскидку - дворов двадцать со всем скарбом, с кухнями, душевыми, даже полевую баню видели.
click for enlarge 1920 X 1440 449,9 Kb picture

Дружное соседство налицо - волейбольная площадка, большие общие столы и даже общий туалет, обклеенный забавными вырезками из прессы.
click for enlarge 1920 X 1440 379,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 402,5 Kb picture

После недолгого преодоления каменного моста мы были щедро вознаграждены. Прямо у дороги мы увидели вход в железобетонное сооружение, которое оказалось (на наш неопытный взгляд) подземной казармой. И мы тут же ринулись внутрь.
click for enlarge 1920 X 1440 392,5 Kb picture

Этот палаточный городок находится на живописнейшем берегу озера. Пляж просто великолепный. Он располагается прямо на мыске и с него, можно сказать, видно все озеро, которое тянется, не много - не мало, 30 километров. Тут же небольшой причал. Как оказалось впоследствии, сюда добираются только на водном транспорте, а мы вызвали немало удивления тем, что проехали на авто по старой финской дороге, по которой, опять же со слов местных, уже несколько лет никто не ездит.
Пляж так нам понравился, что некоторые участники решили немедленно проверить Суванто на наличие рыбы у его прекрасных берегов.
Но ЧТО ЭТО??? Опять шок, на этот раз достаточно глубокий. На песке были свежие следы голой ступни человека, причем, не просто свежие, а оставлены здесь не более двух минут назад. Вы представляете, абсолютно безлюдное побережье, на протяжении многих километров, пустой <палаточный> городок, все следы пребывания человека как минимум трехнедельные, а тут вот Вам. Температура +2, раннее утро. Посмотрите на фото внимательнее и сравните эти следы с ботинком 43 размера у участника нашей экспедиции Сергея. Ничего себе размерчик, да? Вот поэтому мы и оторопели.
click for enlarge 1920 X 2560 335,8 Kb picture

Это Йети через 2 дня придет само к нам в лагерь на западной части плацдарма Тайпале. Вечер, начинает темнеть, холодно. Привыкнув за три дня к полному отсутствию человеков, кроме четверых коллег, я слегка вздрогнул, увидев вышедшую из-за кустов фигуру человека, метрах в 20 от нашего лагеря. Это был наш Йети, одетый в милицейскую летнюю куртку из дерматина с опознавательными знаками транспортной инспекции и майорскими звездочками, поверх майки, с ножом в правой руке и пакетом в левой. Он явно чувствовал дискомфорт от нашего присутствия и первая часть общения происходила как-то нервно с его стороны. Первая его фраза испуганно звучала: <Это не моя куртка, Вы не подумайте чего>. Видать двумя днями ранее он хотел искупаться/помыться и подойдя к мостику увидел нас, спускающихся к <палаточному> городку и приняв за черных копателей, предпочел ретироваться. На его месте я бы тоже быстренько удалился в аналогичной ситуации. Кстати, майор сообщил, что в болоте в центре плацдарма лежит огромная авиационная бомба, абсолютно целая и невредимая.
Еще один интересный факт. Перед отъездом из нашего временного лагеря решили посмотреть что за дорога уходит в лес на восток в сторону деревни Тайпале/Соловьево. Углубившись в лес, мы опять нашли вырубку, но главное то, что весь лес - это укрепрайон в чистом виде. Нашли какое-то взорванное большим количеством взрывчатки сооружение из огромных гранитных плит (около метра толщиной), но времени на изучение не оставалось, фотоаппарат с собой не брали (а жаль), решили оставить на потом. А потом, естественно, забыли.
Двинулись дальше. Дорога начала преподносить небольшие сюрпризы в виде небольших (для наших авто) грязевых ванн и более интересных валунов, которые приходилось виртуозно объезжать.
click for enlarge 1920 X 1440 770,2 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 312,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 437,2 Kb picture

Хотя при наличии пневмоподвески их удобней переезжать, не боясь помять пороги, тем более, что эти препятствия очень удачно замаскировались приличным слоем листвы и заметить их было не всегда легко. Этот камешек около 20-25 см. в высоту.
click for enlarge 1920 X 1440 751,0 Kb picture

Продвигаемся вдоль берега медленно, но верно, то и дело останавливаясь, что бы осмотреть местность, ведь на протяжении всего побережья озера устроены укрепления и шли кровопролитные бои.

А вот и первые находки. В основном находки выкопаны копателями. Ими изрыто все вокруг.
Керосиновая печка, разорванный 76,2 мм советский снаряд, три взрывателя от аналогичных снарядов, только не разорвавшихся. Таких там много. В некоторых даже сохранилось взрывчатое вещество.
click for enlarge 1920 X 1440 782,6 Kb picture

Вот ВВ, но копателей взрывчатка явно не интересует. Извините за качество этого фото, лучше не получилось. От времени ВВ трескается и попросту высыпается из снарядов. Отсюда и большое количество неразорвавшихся, но пустых <болванок>.
click for enlarge 1920 X 1440 716,2 Kb picture

Вот еще находки: кассета для пулеметной ленты пулемета Максима, фрагменты самой ленты, магазин ручного пулемета Лахти-Салоранта ЛС-26, очередная консервная банка, бутылка, явно не советского производства, из под чего не известно, фрагмент магазина пистолета-пулемета Лахти-Суоми, алюминиевые котелки и фляжка, почти все прострелянные либо пулей, либо осколками. Печальная картина, т.к. всем было понятно, что котелки находились за спиной в вещмешках, а это значит что все это скарб погибших солдат. Копателям здесь, по всей видимости, повезло с жетонами.
click for enlarge 1920 X 1440 762,1 Kb picture

Сотни метров колючей проволоки, которая впоследствии нам очень пригодится.
click for enlarge 1920 X 1440 773,0 Kb picture

Удивительная картина - молодая сосенка проросла через лежащий в земле противогаз, вытащив его наружу.
click for enlarge 1920 X 1440 794,8 Kb picture

На подъезде к западному краю плацдарма Тайпале мы обнаружили братскую могилу без опознавательных знаков. Местные нам пояснили, что это могила советских солдат. Да и так, в общем-то, было понятно - финские могилы ухожены, есть подъездная дорога, установлены памятники, а наши, как всегда, забыты, к огромному нашему сожалению. По некоторым данным эти могилы сооружали сами финны.
click for enlarge 1920 X 1440 779,9 Kb picture

Как же все-таки красиво на Карельском перешейке. Вокруг просто немеряно спелой, вкусной брусники. Прямо за нами пулеметное гнездо.
click for enlarge 1920 X 1440 461,2 Kb picture

Вот он, Тайпале, западная часть. Берег здесь достаточно пологий, что бы спуститься на авто к самой воде. Неудивительно, что именно в этом месте части РККА пытались форсировать Суванто, ведь здесь могли пройти танки. Весь лес на этом участке был вырублен финнами, что еще больше затрудняло захват северо-восточного берега озера.
click for enlarge 1920 X 1440 361,6 Kb picture

Опять находки. Снаряды 76,2 мм разорвавшийся и неразорвавшийся.
click for enlarge 1920 X 1440 393,8 Kb picture

Пока светло едем дальше разведать путь к южной части плацдарма. Дорога становится веселее - теперь у нас горки (довольно крутые) и мост в виде кучи камней, переправа через который стоил Фрилу помятой защиты топливного бака.
click for enlarge 1920 X 1440 471,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 310,8 Kb picture

После недолгого преодоления каменного моста мы были щедро вознаграждены. Прямо у дороги мы увидели вход в железобетонное сооружение, которое оказалось (на наш неопытный взгляд) подземной казармой. И мы тут же ринулись внутрь.
click for enlarge 1920 X 1440 318,4 Kb picture

Это сооружение оказалось наполовину разрушено, наполовину затоплено. Судя по разрушениям, оно было взорвано сверху в центральной части. Верхние перекрытия сооружения, в отличии от ДОТов, имеют толщину около 20 сантиметров, хотя над крышей все как у боевых сооружений - песчаная подушка и слой булыжника.
После входа в убежище налево и вниз уходит длинный затопленный коридор, который собственно и являлся, на мой взгляд, казармой.
click for enlarge 1920 X 1440 357,6 Kb picture

На этой фото видно, что строительных материалов, при строительстве убежища, финнам явно не хватало, равно как и времени. На верхнее перекрытие при заливке добавляли булыжники, а стены коридора имеют строительный брак (справа). Скорее всего, трамбовка бетона происходила в кратчайшие сроки и не очень качественно. Также довольно заметно хорошее качество бетона, т.е. его высокая марка.
click for enlarge 1920 X 1440 435,9 Kb picture

Помещение прямо полностью разрушено. Вероятно, это мог быть командный пункт или что-то в этом роде. Поворот направо и вверх.
click for enlarge 1920 X 1440 328,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 151,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 356,1 Kb picture

Осталось непонятным, что же здесь было установлено. У нас было две версии: пулемет, что маловероятно или антенна. Из бетонного перекрытия в округлой его части виден отрезок трубы, внутри которого могли быть как провода для антенны, так и охлаждение для пулемета. Но ввиду слабости и необычности конструкции пулемет исключается.
click for enlarge 1920 X 1440 367,3 Kb picture

Тридцать метров от этого сооружения и мы натыкаемся на аналогичное, но без помещения под антенну. Забраться внутрь не представляет возможности ввиду полного разрушения подземной казармы. Мы, даже выдвигали версии о том, что это продолжение первого убежища, т.к. находится аккурат в стороне затопленного туннеля.
click for enlarge 1920 X 1440 475,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 424,4 Kb picture

Вы не поверите, но через 50 метров еще одно полностью разрушенное.
click for enlarge 1920 X 1440 480,8 Kb picture

Остатки конструкции.
click for enlarge 1920 X 1440 376,4 Kb picture

Удивительно, но это было первое убежище, на входе которого были остатки дверных петель.

Еще через пятьдесят метров: Вы уже догадались. Еще одно убежище. Точно такое же, как и последние два, только с трубой. Вот бы откачать воду из них и обследовать помещения внутри.
Теоретически это возможно, но нужна мотопомпа, а ее то у нас как раз и не было.
click for enlarge 1920 X 1440 516,6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 443,6 Kb picture

На мой взгляд, качество бетона, применявшегося при строительстве первого, найденного нами убежища, было на порядок лучше, чем у последних трех маленьких.
Да, чуть не забыл. Все убежища со стороны имеют вид небольшого холма, не более одного метра над уровнем земли. Входы в убежища утоплены в землю и сообщаются между собой траншеями. Во время зимней войны советским разведчикам, по их же словам, было очень трудно заметить передвижения финских солдат между убежищами даже в относительной близости, что создавало трудности при артиллерийских подготовках - стреляли практически наугад.
Таким образом, мы дошли до конца финской военной дороги. Она заканчивалась непонятными земляными сооружениями - ровные возвышения - площадки и оврагом, по которому уже кто-то недавно ездил на явно внедорожной резине большого диаметра. Мы на своих лысых летних колесах не решились преодолевать овраг, да и поздно уже было. Решили, что на сегодня хватит, пора разбивать лагерь. Развернулись и поехали искать место на западном крае плацдарма Тайпале, о котором говорилось ранее.
Деревянно- целлофановых домиков здесь тоже оказалось приличное количество, но занимать чей то <дом> мы посчитали кощунством и возможным только в экстремальной ситуации. Поэтому мы выбрали вот это местечко.
click for enlarge 1920 X 1440 722,2 Kb picture

Расчехляемся.
click for enlarge 1920 X 1440 768,8 Kb picture

Вид на мыс Патониеми из нашего лагеря.
click for enlarge 1920 X 1440 717,2 Kb picture

Так получилось, что наш лагерь расположился прямо перед первой линии обороны,
click for enlarge 1920 X 1440 764,9 Kb picture
которую тоже хорошенечко <посыпали> артиллерийским огнем, причем, судя по воронкам, из крупнокалиберных орудий.
click for enlarge 1920 X 1440 773,3 Kb picture

Установка нашего временного жилища.
click for enlarge 1920 X 1440 655,7 Kb picture

Тем временем снова вечерело. Ээх, красота то какая. Естественно эти две фото были бы отправлены на конкурс <фото заката>, если бы он не закончился.
click for enlarge 1920 X 2560 634,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 661,2 Kb picture

А ведь впереди 3 счастливых дня в этом прекраснейшем уголке.
Вот таким был наш лагерь.
click for enlarge 1920 X 1440 355,6 Kb picture

Это висело у нас над столом. Осколочная часть наступательной гранаты.
click for enlarge 1920 X 1440 740,0 Kb picture

Утром завтрак, а потом обследование близлежащей территории.
Соседний <дом> как все остальные полностью готов к эксплуатации.
click for enlarge 1920 X 1440 740,4 Kb picture

Находки соседей: пара снарядов 76,2мм, опять магазин ручного пулемета Лахти-Салоранта ЛС-26, взрыватель 76,2мм снаряда, очень хорошо сохранившийся противогаз, лопата и внизу, на мой взгляд, редкость - аккумулятор советской радиостанции.
click for enlarge 1920 X 1440 751,8 Kb picture

Некоторые наши находки по тем или иным причинам оказались незадокументированы. Мы находили сотни метров колючей проволоки, большое количество снарядов, бутылки, ботинки, сапоги финского происхождения, куски шинелей, кучу гильз как советского, так и финского происхождения, предметы солдатского обихода и многое другое, всего не упомнишь. Во время следующей поездки организация фотодокументирования будет поставлена намного лучше, как говорится, учимся на своих ошибках.
Зато <детский сад> или <игры взрослых детей> отфотографировали по полной программе.
click for enlarge 1920 X 1440 413,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 606,6 Kb picture

Следующий день был посвящен глубокому (насколько это было возможно) обследованию западной части плацдарма. Сначала вдоль берега на юг, потом берем с полкилометра восточнее и обратно на север.
При углублении в дебри Тайпале, ребром встала проблема, связанная с осуществлением нами права на самооборону, которую я описывал ранее. Вот ведь парадокс. Вы приобретаете гладкоствольное оружие для самообороны, а воспользоваться им не можете, т.к. не приобрели у какого-то полоумного частного охотхозяйства путевку за нереальные деньги. А как же федеральный закон? Каждый имеет право на самооборону. Какая на хрен тут самооборона, например, против того же медведя, если стволы зачехленные в багажнике? А если более страшные звери, т.е. люди?
Извините за лирическое отступление, все равно на нашем веку ничего не наладится.
Так вот. Забрались мы с Романом Анатольевичем (Рамсфилд) в заросли шиповника, да не просто заросли, а мега заросли. Единственным возможным вариантом преодоления данного <укрепления> был проход зарослей по кабаньим тропам, которыми пронизан весь шиповник. Любят они его, видать. Сказано - сделано. Но любят пятачки шиповник не только есть, но и в нем жить или прятаться. Это выявилось практически сразу после нашего заглубления в кабаний укрепрайон. Мы, конечно, достали свои Т-10, что бы <пугнуть>, если что, но прекрасно понимали, что все это пустое. Со своими гладкими стволами мы чувствовали бы себя намного более уверенно. Вот так, с не очень приятным соседством мы пробирались через заросли и не смогли детально оглядеть какие то бетонные сооружения, похожие на блиндаж, ну уж очень хотелось побыстрее избавиться от постоянно напоминающих о себе соседей, какие то прямо ручные, ей богу.
Район там достаточно интересный, требует более детального изучения. Возможно, северо-западная часть плацдарма изрезана советскими полевыми укреплениями, т.к. части РККА удерживали как раз в этом районе участок 2км шириной и 3,5 глубиной.
Одна из первых находок. Ох уж и зазвенело, наверно, у копателей, порядочную яму выкопали, а оказалось лопата, возможно советская, прострелянная либо крупным стрелковым калибром, либо уж очень ровным осколком.
click for enlarge 1920 X 1440 793,0 Kb picture

Далее пошли странные сооружения, похожие на каменные фундаменты, такие площадки выложенные из камней, а вокруг окопы, окопы, окопы. Окопы здесь сохранились лучше, чем в районе нашего лагеря, возможно благодаря немного другой почве, здесь она более землистая, более плодородная, в отличии от чистого песка в лагере.
Двигаемся дальше. Находим фундамент, явно не гражданского строительства. Возможно это недостроенное фортификационное сооружение. Близкое расположение к холму дает возможность замаскировать это строение под продолжение этого же холма. С западной стороны мы подобрались в упор к фундаменту, а вот с обратной так близко не получилось, все заросло до такой степени, что уже не было сил пробираться вплотную, а там было кое что интересненькое. С восточной стороны в метре левее двери и сантиметров 60-70 от земли зияет пробоина от артиллерийского снаряда. По нашей версии, части РККА, ворвавшиеся на плацдарм, с пылу приняли фундамент за ДОТ и успели шмальнуть разок, прежде чем поняли, что это. К сожалению, снять это поближе не удалось, но если приглядеться, можно заметить трещины от пробоины, левее двери.
click for enlarge 1920 X 1440 779,5 Kb picture

Южнее этого строения расположены строения, построенные относительно недавно и похожи даже не на дачи, а на фанерные шалаши. Мозг незамедлительно нарисовал картину, где черные копатели, нечеловечески уставшие после тяжелой <рабочей смены>, бредут в свои временные жилища поесть, отдохнуть и рассмотреть внимательнее свои находки из кровавого прошлого.
Покрутились на месте, вроде ничего особенно не выделяется, да и устали мы порядочно после такой заросшей местности. Прошли то, вроде не более двух километров с препятствиями, но для нас это уже очень хорошая прогулка.
Такие заросли преодолевать только с хорошим мачете, которого не было. Ничего, в следующий раз возьмем. На этой фото заросли с сюрпризом - заросшее, но по прежнему достаточно глубокое (около 1,5 метра), пулеметное гнездо и окоп. Очень легко загреметь вниз в горячке.
click for enlarge 1920 X 1440 782,8 Kb picture

Возвращаемся. Берем восточнее. Сначала ничего интересного. Позже перебираемся через овраг, у которого мы остановили наше продвижение пару дней назад. Визуально узнаем местность. Мы вышли на 200 метров юго-западнее от окончания финской военной дороги. Ну что же, легче будет возвращаться. Остановились рассмотреть птичье гнездо, свитое прямо на придорожных кустах метра полтора над землей. Судя по расположению гнезда, люди здесь редкость.
click for enlarge 1920 X 1440 792,7 Kb picture

Пока разглядывали гнездо, заметили за ним что-то подозрительно похожее на куски бетона. Так оно и есть. Еще одно взорванное бетонное сооружение. Мы его не заметили в первый день на плацдарме, хотя оно было в 100 метрах от обнаруженных трех убежищ. Судя по толщине бетонных стен это тоже не ДОТ, но и не очень похоже на другие убежища, он даже не засыпан землей. То ли его не достроили, то ли назначение у него другое, мы не поняли, да и размер меньше, чем у предыдущих.
click for enlarge 1920 X 1440 707,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 733,2 Kb picture

Кусок трубы в осколке крыши.
click for enlarge 1920 X 1440 337,7 Kb picture

И тут же еще один момент. На обратном пути выяснилось, что помимо пятачков в районе зарослей шиповника мы встретили еще и взрослого лося-быка, только не заметили его. Поняли мы это, когда увидели свежайшие следы, перерезающие нам дорогу с запада на восток в глубокий лес и посмотрев, откуда они идут. Вероятно, мы не услышали <отрыв> сохатого, потому что вокруг нас шумели наглые, бесстрашные хрюши (хорошо они еще не повизгивали от удовольствия, наблюдая за двумя человеками без огненных палок, шугающихся по их тропам как слепые котята) . Нет, в следующий раз мачете будет обязательно. И расчехленные стволы. Будем осуществлять свое право на самооборону. Кстати, подумываю взять для таких поездок либо Ремингтон 870 с ручкой, либо Фабарм СДАСС со складным прикладом.

Весь остальной обратный путь по уже знакомой дороге мы собирали сувениры, которых вокруг, благодаря копателям, было предостаточно.
click for enlarge 1920 X 1440 519,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 509,4 Kb picture

На самом верху берега, если можно так выразиться, мы нашли остатки дерева, в которое, по нашим умозаключениям, попал снаряд во время зимней войны. Отчетливо видно, что эти остатки являются центром воронки и разрыв дерева, характерный взрыву снаряда.
click for enlarge 1920 X 1440 364,7 Kb picture

Так закончился третий, последний день на Тайпале. Утром поедем дальше. Прощальный вечер за кружечкой коньячка, а то и двух и отсыпаемся перед длинной и тяжелой дорогой.
Утро, нелегкие сборы. Слышим звук лодочного мотора, сначала одного, потом второго. Первый катер причалил, не доходя до нашего лагеря, второй дальше лагеря метров на триста. С этими прелестнейшими людьми нам предстоит познакомиться примерно через полтора часа при чрезвычайных обстоятельствах.
Полностью собравшись, уложив весь наш скарб в авто, решили трогаться. В машину сел, ключ повернул, но напор не пошел: Наглухо мертвый аккумулятор. Приехали.
Причину случившегося найти было не сложно. Пока мы с Романом Анатольевичем накануне исследовали плацдарм, кто-то случайно включил свет в салоне Диско, причем полностью все освещение. Свет прогорел весь день (авто всего полгода, так что аккумулятор 90 а/ч вполне свежий), к вечеру его уже не было видно и под утро аккумулятор сел так, что у меня борт компьютер обнулился.
Извечный вопрос: Что делать? Как заводить такой автомобиль? Я даже не знаю где у него аккумулятор. С толкача, естественно, не получится, тем более в Диско не заблокировались только двери, все остальное, включая селектор КПП, намертво заблокировано. Надо прикурить! Чем? Ни одного провода, кроме мелких в виде зарядок для мобильников, да ноутбуков. Все на поиски проводов!
Перевернули всё, нашли кусок толстого алюминиевого провода у всегда запасливого Романа Анатольевича и всё. Игорь с отцом, Сергеем ушли на поиски проводов в соседний лагерь, где и встретили тех людей с лодки. Там они все таки нашли провода и привели с собой замечательную семейную пару лет сорока - сорока пяти. Прекрасные, доброжелательные люди рассказали нам очень много об этом месте. Оказывается, все палаточные городки используются как дачи. Строить нельзя ближе 700 метров от водоема, вот и строят полиэтиленовые домики уже много лет. Все <дачники> знают друг друга, имеют рации, хотя, говорят, плохих людей здесь совсем не бывает. Добираются сюда исключительно на водном транспорте. Кстати, эта пара из Питера, а глава семейства работает главным инженером крупного сервиса. Вот он то и подсказал нам, что дабы не спалить блоки управления обоих двигателей и кучу другой аппаратуры нужно прикуривать от незаведенного автомобиля, за что ему огромное человеческое спасибо.
В то время, пока Гаррисон с Сергеем ходили за проволокой, мы, уже не надеясь, на находку провода, пытались подзарядить мой аккумулятор от Фрила с помощью:
click for enlarge 1920 X 1440 399,1 Kb picture
:конечно же старой финской колючей проволоки, которой вокруг в достатке.
click for enlarge 1920 X 1440 384,9 Kb picture

Диско мы завели. Уже не хотелось уезжать. Такое приятное знакомство обещало приятный вечер и много интересных рассказов. Когда прощались, наши новые знакомые настаивали что бы по приезду в следующем году, мы заняли непременно именно их <бунгало>, если не будет хозяев, естественно. И были в недоумении, почему мы не заняли чей то домик. Здесь так не принято. А на наш вопрос о чистоте они, переглянувшись, ответили: <Мы же здесь живем! И следим за чистотой нашего дома>. А приезжают они сюда уже на протяжении двадцати лет.
Ну что ж. Прощаемся. Нас провожают как лучших друзей, до самого верха северо-восточного берега озера. Изрядно подымив <отличной> соляркой от Петербуржской Топливной Компании (не советуем заправляться на АЗС этой компании, тем более, что вокруг полно Лукойлов), мы оставили позади Сувантоярви (ярви(финн.) - озеро). Вперед, к следующей нашей цели - укрепрайон Сумма-Хотинен в районе полигона близ поселка Каменка.
Добираемся до нужного района за пару часов. Начинается царство военных частей, изъезженные танками или какой-то другой тяжелой техникой, обочины, дороги. Нам было известно, что если на полигоне идут какие-нибудь учения, то подходы к нему будут перекрыты и гражданским попасть в этот район нереально. Проезжаем открытый шлагбаум. Охраны не видно. Честно говоря, радуемся, ведь у нас есть возможность посмотреть то, что мы очень хотели - полностью сохранившийся миллионный ДОТ, да и вообще, райончик здесь военный, гражданских особо не шастает и сохранность укрепрайона на уровне. Вокруг становится все интереснее и скорость передвижения замедляется. Пошли площадки с имитацией боевой техники. Снимали на ходу, поэтому за качество не обессудьте. Время, как всегда, не хватало.
За деревьями макет крупного транспортного вертолета на сверхмалой высоте.
click for enlarge 1920 X 1440 749,8 Kb picture

Почти все придорожные поля обустроены под аналогичные тренировочные площадки или как их там правильно называют. Следуя советам навигатора, сворачиваем направо по проселочной дороге, которая упирается в перекресток. Так вот он, полигон!
click for enlarge 1920 X 1440 684,8 Kb picture

Вон стоят макеты танков, а вон там :настоящие, да точно настоящие, восьмидесятки вроде: Да нет, тоже макеты. А мне кажется, настоящие. Ладно, поехали к нашим миллионникам, нам прямо.
Проехали мы не много, метров 10. Тронувшись, мы увидели справа картину, которая заставила нас немедленно прекратить дальнейшее движение. Вон там, где ёлочки, а точнее за ними стояла построенная перед, как минимум, одним генералом и нескольких чинов пониже, танковая рота (может больше). Тут же <Волги> с черными номерами. Мы просто не видели все это за леском. Тут же подбежал солдатик и сообщил, что сейчас начнутся показательные стрельбы перед командующим то ли округом, то ли танковыми войсками округа, мы не расслышали четко, и нам лучше испариться, пока идет торжественная часть. Торжественная часть! А тут нате, два наглых гражданских Ленд Ровера запарываются прямо на полигон. Представляете!?
В общем, мы побыстенькому удалились и поехали дальше, хоть маленькие ДОТы - убежища посмотрим.
Въезжаем в военный городок. Приятно было видеть постамент при въезде. Не какой-нибудь Т-62, а настоящий Т-80. Сергей не удержался от соблазна и сфоткнулся на фоне флагмана танковых войск России.
click for enlarge 1920 X 1440 754,9 Kb picture

Когда мы собирались на карельский перешеек, отец Гаррисона, <дядя Сережа> очень мечтал поехать с нами, но мы, поначалу, противились, сами знаете почему. Извечное противостояние между отцами и детьми открывали перед нами не совсем радужные перспективы. Но принимая во внимание то, что дядя Сережа всегда был <мировым> мужиком, мы согласились. Вы не представляете, сколько удовольствия я лично получил от плотного общения с ним. Я, зная, что дядя Сережа является ярым сторонником советского строя, в первый же вечер высказался по поводу непорядочности советского руководства во время зимней войны, особенно по отношению к собственным солдатам, да и к народу вообще и обвинил во всем события 17-го года. И панацеей от всех бед будет исключительно демократия и свободная конкуренция. Сделал я это, конечно же, нарочно, для придания вечеру пикантности, полу в шутку скорее. Но, по словам остальных участников экспедиции, получилось настоящее ток шоу, сначала <Пусть говорят> а потом и <К барьеру> . В течении всей поездки, каждый вечер, мы составляли друг другу оппозицию, беседовали на всевозможные темы. Иногда, правда, мы распалялись, но без агрессии, что на пятый или шестой день начало немного надоедать окружающим, хотя всё равно все не только слушали, но и присоединялись к жарким дискуссиям. Надеюсь, в будущем сентябре мы продолжим наши вечера.
Продолжаем движение в сторону финского залива. Не прошло и десяти минут, как мы услышали мощный залп из 125мм орудий восьмидесятых. Дороги здесь хорошие, видно, что военные за ней следят - каждый шовчик заботливо залит гудроном, что б дорогу не рвало морозами.
click for enlarge 1920 X 1440 699,7 Kb picture

Памятники и братская могила советских солдатат, погибшим при штурме УР Сумма, по обе стороны дороги.
click for enlarge 1920 X 1440 785,3 Kb picture

Этот памятник, судя по изображению, танкистам.
click for enlarge 1920 X 1440 771,2 Kb picture

На мой взгляд, более правильной была бы надпись: <Жертвам - героям, павшим в боях за Партию и Сталина>, но не мне, конечно, судить. Хотя еще один из командиров Гаррисона во время его службы в морской пехоте, гвардии майор, говорил: "Родина Вас не забудет, но и х.й когда вспомнит".
Через пять-семь минут доезжаем до первого, при движении по дороге в сторону Выборга, долговременного сооружения УР Сумма-Хотинен, убежище Sk 13, постройки 20-х годов.
Метрах в 70-ти от дороги мы увидели небольшой холм со следами бетонной постройки. Сооружение полностью разрушено взрывом.
В очередной раз прошу прощения за фото. На этот раз не сохранилась часть фотографий, запечатлевшие общий вид убежища.
Вид внутри
click for enlarge 1920 X 1440 737,4 Kb picture
Вид снаружи
click for enlarge 1920 X 1440 776,2 Kb picture

Время, тем не менее, неумолимо бежит вперед, уже около 15-ти часов, а нам ехать еще долго-долго. Да, со временем совсем не рассчитали. Принимаем решение двигаться дальше, чтобы не остаться на незапланированную ночевку.
Выходим на приозерское шоссе. Шоссе полностью реконструируют, расширяя до трех полос в каждую сторону. Море уже близко, за небольшим леском справа.
click for enlarge 1920 X 1440 764,9 Kb picture

Ох, ё-моё, а вот мимо этого мы не смогли проехать. Этот исполин явно мешает строителям расширять дорогу и поэтому сейчас этого гиганта скорей всего уже не существует. Когда мы забрались на него, стало ясно, что это его последние деньки, по многочисленным отверстиям пронизывающим все его огромное тело. Либо колоть, либо взрывать.
click for enlarge 1920 X 1440 347,8 Kb picture
На заднем фоне фундамент снесенного придорожного дома, кстати, очень добротный.

И наконец, море, Финский залив, Балтика.
click for enlarge 1920 X 1440 462,6 Kb picture

Опять уставшие, но очень довольные.
click for enlarge 1920 X 1440 711,5 Kb picture
Время уже почти 18 часов, пора уже искать пристанище и побыстрее.
Летим немножко вглубь, подальше от моря, а то уж очень промозглый ветер. Хотя очень хотелось пожить на берегу разочек. Ближайшее озеро предлагает нам очень нелицеприятную картину прямо обратную восточному берегу Суванто. Даже вода зеленая, я такой в Подмосковье не видел никогда. Следующее озеро очень небольшое, но какое красивое. <Блесна> называется. Всё, оседаем здесь.
В очередной раз в сумерках разбиваем лагерь.
click for enlarge 1920 X 1440 610,3 Kb picture
Вот, полюбуйтесь. Вечером.
click for enlarge 1920 X 1440 102,7 Kb picture
Днем.
click for enlarge 1920 X 1440 403,7 Kb picture

Было уже темно, но мы обратили внимание на то, что вода по своей чистоте ничем не уступает покупной в бутылках. Еще на Суванто мы обрывали этикетки с бутылок, где была озерная вода для технических целей, однако её можно было отличить от покупной небольшой разницей в цвете. Но на блесне ситуация была иная, отличить воду было невозможно, на глаз, уж точно. И в первое же утро, встав, после праздничного ужина, состоящий из щей и солянки, которые приготовил нам наш бессменный кок, Алексей из купленной в Кулеомаярви капусты, да под коньячок, с жарким <Пусть говорят> и последующим <К барьеру>, жадно попил из бутылки с озерной водой. Последствий этой ошибки не замечено до сих пор.

Прочувствуйте чистоту. Глубина по колено. Дальше пройти в сапогах я не смог.
click for enlarge 1920 X 1440 685,9 Kb picture
Моя супруга, взглянув на эти фото, спросила: <А где вода?>
click for enlarge 1920 X 1440 350,6 Kb picture
На глубине более метра Гаррисон увидел обломанную блесну, показал мне. Так, собственно, мы и заметили необычную чистоту воды. Я её даже радиометром <понюхал>, мало ли чего, может быть источник лежит где-нибудь на дне и убивает все живое вокруг, тем самым <очищая> воду. Да еще эти блоки, высокой марки бетона, откуда-то здесь взялись, очень подозрительно.

Вот вода у самого берега.
click for enlarge 1920 X 1440 750,0 Kb picture

Утром двое наших коллег Алексей и Сергей, разомлев на солнышке, решили помыться прямо в озере, принципиально, ведь температура стремилась к нулю.
И помылись. Слава Господу, без последствий.
click for enlarge 1920 X 2560 529,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 728,9 Kb picture

Весь этот день прошел в бесполезном безделье. Даже рыбы не наловили, хотя её здесь должно быть предостаточно, тем более еще вечером мы видели как она <играла> и довольно крупные экземпляры. Не ловилась и все.
На седьмой день мы отправились немного назад к укрепрайону Инкиля. Это западная часть линии Маннергейма.
Ехали не долго, где находятся интересующие нас ДОТы - Ink6 и Ink7, знали точно.
А вот и линия заграждения УР Инкиля. Сначала ручей, а сразу за ним знаменитые <зубы дракона> в пять рядов.
click for enlarge 1920 X 1440 349,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 348,4 Kb picture

На заднем плане видна дорога, по которой мы сюда приехали, с мостом через ручей.
click for enlarge 1920 X 1440 365,9 Kb picture

Метров сто от надолбов по левую сторону дороги расположен двухпулеметный ДОТ флангового огня Ink7, построенный в 1937-39 гг.
Схема ДОТа Ink7.
226 x 195

Вид с восточной стороны. ДОТ был взорван советскими саперами изнутри. Но, как Вы видите, остался стоять.
click for enlarge 1920 X 1440 353,6 Kb picture

Вид сзади.
click for enlarge 1920 X 1440 547,7 Kb picture

Вид спереди. Эту пробоину финны пытались заделать кусками рельс.
click for enlarge 1920 X 1440 565,2 Kb picture

Здесь когда то была установлена бронеплита. После войны она и точно такая же с другой стороны были отправлены на переплавку.

click for enlarge 1920 X 1440 507,7 Kb picture

Справа от дороги находится еще более величественное сооружение Ink6 - трехпулеметный ДОТ флангового и фронтального огня с убежищем на взвод, построенный одновременно с ДОТ Ink7.
Схема ДОТа Ink6
click for enlarge 500 X 565 21,1 Kb picture

Взрыв чудовищной силы уничтожил большую часть сооружения. ДОТ с западной и стороны как бы стоит в огромной воронке от взрыва. А вместо подземной казармы просто огромный котлован. Сохранились только правый фронтальный каземат и часть подземных помещений. Сколько взрывчатого вещества потребовалось для производства таких разрушений остается загадкой, но я думаю, что не одна тонна. Следует учесть, что в самом начале февраля 1940 года это сооружение было подвержено обстрелу (или расстрелу) прямой наводкой советской артиллерией снарядами 152 мм с 500 метров. Это длилось около пяти часов, но ДОТ устоял, финны произвели необходимый ремонт, после чего продолжили оборону.

Конечно, фото никогда не сможет передать всю картину целиком, нужно видеть это собственными глазами. Но, как говорится: <Чем богаты:>
Вид с запада. Здесь был фланговый каземат.
click for enlarge 1920 X 1440 357,2 Kb picture
Котлован на месте казармы.
click for enlarge 1920 X 1440 528,3 Kb picture
Огромные, многотонные куски железобетонных стен отбросило более, чем на пятьдесят метров, а камни <подушки> и того дальше.
click for enlarge 1920 X 1440 360,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 363,6 Kb picture
А это все, что осталось от левого каземата фронтального огня. Его вывернуло наизнанку.
click for enlarge 1920 X 1440 370,5 Kb picture

Сохранившийся правый фронтальный каземат, но уже со срезанными в переплавку бронеплитами. Их, кстати, было по четыре слоя на каждом каземате.
click for enlarge 1920 X 1440 351,2 Kb picture

Какой манящий вход. Ну что же, зайдем внутрь.
click for enlarge 1920 X 1440 424,4 Kb picture

Взрывом так сдвинуло левую стену, что вырвало дверь вместе с коробкой и сделало невозможным проникновение в остатки казармы.
click for enlarge 1920 X 1440 387,7 Kb picture

Фото <в щель>
click for enlarge 1920 X 1440 352,5 Kb picture
Водопроводная труба.
click for enlarge 1920 X 1440 411,7 Kb picture

Закончилась третья запланированная часть нашего путешествия, причем на этот раз успешно, в отличии от <миллионника>. Теперь приступаем к четвертой, незапланированной части. Экскурсию по Санкт Петербургу. Еще когда мы были на <Блесне>, я по интернету нашел компанию, занимающуюся бронированием жилья и по телефону, снял нам однокомнатную квартиру на две ночи. Мечта о нормальном душе должна скоро сбыться.
Въехали в Питер, но сразу на квартиру не поехали, а решили, пока светло, сгонять в Кронштадт. Огромный мост прямо по финскому заливу со шлюзами для регулировки уровня воды в Неве (если я не ошибаюсь). Вокруг островки с явно военными постройками. Решили сделать паузу.

Монументальное строение.
click for enlarge 1920 X 1440 459,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 461,6 Kb picture

Кронштадт смотреть полностью времени не было (как же я хотел побывать в порту), но форт Константин пропустить не могли.

Построенный в 1808 году для защиты Санкт Петербурга форт <Великий князь Константин>, модернизировался много раз, в том числе в 1935 году, пережил не одну войну, но в конце восьмидесятых при строительстве дамбы в непосредственной близости от него исказились контуры острова и стены крепости <поплыли>. Сейчас форт находится в плачевном состоянии, но еще в конце ноября 2008 года начались работы по восстановлению форта, причем за счет той организации - виновника, которая возводила ту злополучную дамбу. В наши дни сей факт большая редкость, однако. После восстановительных работ форт будет преобразован в многофункциональный центр: музей, гостиница, яхтклуб.
Так как изучению фортификационных сооружений Санкт Петербурга будет посвящена одна из следующих поездок, особо описывать его не стану. Всему свое время, как говорится.

Главный вход, судя по <вывеске>.
click for enlarge 1920 X 1440 452,5 Kb picture

Вид на форт <Александр> с форта <Константин>.
click for enlarge 1920 X 1440 266,4 Kb picture

В Питер мы вернулись уже по темну, нашли снятую квартиру в районе <Черная речка> и насладившись душем (поочередно, естественно), расположились на ночлег. С утра нам предстояло потопать ножками много-много, ведь мы наметили достаточно плотную программу: музей артиллерии, кунсткамера, ну и конечно <речной трамвайчик>. И все это пешком. Хватит авто, очень хочется грудью вздохнуть, почувствовать этот великолепнейший город. Ну и на питерском метро чуть-чуть прокатиться, для нас метро уже в принципе экзотика.
Катнулись мы на метро, правда, чуть не заблудились, прикольно получилось. Один мужчина в метро, тоже явно не местный, пытался спросить, как проехать куда-то, у нас по очереди. Просто мы не кучкой стояли, немного разбрелись по платформе, а он подошел ко мне и спрашивает, я отвечаю: <Из Пскова мы, пришли собачку говорящую посмотреть> (с) М. Булгаков, сам, мол, дорогу еле нашел. Он тут же к ближайшему тот же вопрос, ему аналогичный ответ, он к другому - тоже самое. Он пошел к газетному ларьку там мужика спросил (дядя Сережа покупал журнал) - опять двадцать пять. Мужчина в недоумении. Потом смотрит мы в одинаковой одежде, гогочем стоим и все понял, посмеялся тоже.
В общем, добрались мы до музея артиллерии достаточно весело. И наконец, попали внутрь. Весь двор музея заставлен всевозможной техникой, как современной, так и старинной.
click for enlarge 1920 X 1440 422,5 Kb picture
Старинные дульнозарядные орудия, каждая модель из которых, настоящее произведение искусства.
click for enlarge 1920 X 1440 445,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 500,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 741,0 Kb picture

Интересно было посмотреть и современную технику.
click for enlarge 1920 X 1440 449,2 Kb picture

Жаль, нельзя встать рядом для наглядности размера. Как же мне всегда нравились такие <монстроподобные> аппараты с агрессивным видом. Эх, прокатиться бы на нем.
click for enlarge 1920 X 1440 742,4 Kb picture

STANELY STEEL
P.M.
13-2-2009 20:25 STANELY STEEL
Продолжение.

Также здесь представлены и редкие образцы вооружения. Некоторые из них даже никогда не стреляли. Например, вот этот крупнейший в мире миномет.
click for enlarge 1920 X 1440 759,1 Kb picture

Внутри здания музея экспозиция представлена еще более широко. По понятным причинам, опишу только самые понравившиеся нам экспонаты.

Старинные почти ручные и ручные пушки, прямо как в советском фильме <Остров сокровищ>.
click for enlarge 1920 X 1440 445,1 Kb picture

Большое количество сабель, шашек, шпаг и другого холодного оружия.
click for enlarge 1920 X 1440 680,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 707,5 Kb picture

Ищем сходство. Вы не находите?
click for enlarge 1920 X 2560 511,4 Kb picture

Противокорабельные береговые орудия. Как раз такие были установлены в форте <Константин>
click for enlarge 1920 X 1440 389,8 Kb picture

Пробивная способность таких орудий.
click for enlarge 1920 X 1440 275,0 Kb picture
Дальше еще интереснее.

Стрелковое оружие времен второй мировой войны. Третий слева - финский пистолет-пулемет Суоми.
click for enlarge 1920 X 1440 406,5 Kb picture

Знаменитая <Катюша>. Снаружи
click for enlarge 1920 X 1440 358,2 Kb picture
Внутри
click for enlarge 1920 X 1440 430,3 Kb picture

Знаменитые противотанковые ружья обоих систем.
click for enlarge 1920 X 1440 478,2 Kb picture

Орудия, реально участвовавшие в боях за Родину.
click for enlarge 1920 X 1440 292,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 471,3 Kb picture

Коллекция снарядов самых разнообразных типов и калибров.
click for enlarge 1920 X 1440 363,4 Kb picture

Реактивные противотанковые ружья <Офенрор> и <Панцершрек>, а в центре <Панцерфауст> или <Фаустпатрон>, как его прозвали немцы.
click for enlarge 1920 X 1440 377,5 Kb picture

Воссозданный штабной блиндаж.
click for enlarge 1920 X 1440 363,1 Kb picture

Внутри рации находится точно такая же аккумуляторная батарея, как мы видели в соседнем лагере на Суванто. Ее образец стоит внизу под лавочкой.

Любимый некоторыми коллегами, ПТУР
click for enlarge 1920 X 1440 435,4 Kb picture

Мега прожектор.
click for enlarge 1920 X 1440 402,0 Kb picture

Интересно чем это так немецкого радиста, да не с первого раза. Штыком от трехлинейки, что ли
click for enlarge 1920 X 1440 356,5 Kb picture

А вот и самые <перлы>
<Враг капитала> как у Ленина.
click for enlarge 1920 X 1440 349,7 Kb picture

Вот бы на мою Бахрюню такое напялить. Получился бы неплохой вид: 65 килограммовая азиатка-с.т.а.л.к.е.р.
click for enlarge 1920 X 1440 488,2 Kb picture

Все было очень интересно в музее и мы очень рекомендуем его посетить при поездке в Санкт Петербург. Но самое неизгладимое впечатление на нас произвело вот это. Без комментариев.
click for enlarge 1920 X 1440 450,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 442,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 392,5 Kb picture

Следующим пунктом назначения у нас значилась кунсткамера. Туда мы и направились. Пешком прошли по тем местам, где ездили на авто, оказалось приятнее, правда ножки устают.
Фотографировать в самой кунсткамере строжайше запрещено, да я лично и не хотел там ничего фотографировать, кроме, пожалуй, посмертной маски Петра I. Вообще, посещение этой экспозиции вызывало, по крайней мере у меня лично, только неприятные ощущения.
В общем, энтомологический музей достаточно интересен: воссозданный быт народов мира с оригинальными предметами обихода, оружия и многими интересными диковинками.

Изощренные, если можно так выразиться, орудия убийства.
click for enlarge 1920 X 1440 676,2 Kb picture
Прям как из фильмов ужасов. Я всегда думал, что режиссеры этих фильмов и придумывают такие штуки. А оказывается, что <все уже придумано до нас>.
click for enlarge 1920 X 1440 682,5 Kb picture

Мебель ручной работы.
click for enlarge 1920 X 1440 758,2 Kb picture

Личные вещи М.В. Ломоносова
click for enlarge 1920 X 1440 681,0 Kb picture

Выходим из музея и вот они, трамвайчики речные, прямо перед нами. Берем билеты на часовую прогулку. Полуторачасовая прогулка невозможна из-за высокого уровня воды в Неве. В некоторых местах мы проходили под мостами, касаясь их руками не вставая.
Вы не можете себе представить восторг всей нашей группы, когда трамвайчик, наконец, тронулся капитан нашего довольно большого катера виртуозно помчал нас по темным водам реки. Сначала мы уселись внутри, в тепле, но почти сразу же выскочили на верхнюю площадку, ибо мы хотели <грудью вздохнуть> и не смотря на почти нулевую температуру, с восторгом, не побоюсь повторить, откатали всю программу наверху. Наверху, кроме нас, сидело четверо человек, по видимому, семья. Каково же было их удивление, когда пятеро вроде серьезных, суровых мужиков ворвались наверх и принялись тыкать по сторонам пальцами, трогать мосты, а это запрещено и за что неоднократно получали предупреждения от гида, восторженно (и очень громко) обсуждая ту или иную увиденную достопримечательность. Вы знаете, нам тоже это было немного удивительно, но, действительно, будучи серьезными в жизни, здесь мы отдыхали всей душой и радовались жизни абсолютно как дети. В чем, собственно, и заключается настоящий отдых, тем более, что двое из нас крайне редко бывают в отпуске, а Ваш покорный слуга вообще первый раз в жизни. Отсюда и эмоции. Дядя Сережа не исключение. Он всю жизнь мечтал побывать в Питере, но все не получалось, а тут срослось съездить с детьми, так сказать и радости его не было предела, ничем не отличаясь от нашей.
click for enlarge 1920 X 1440 683,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 667,3 Kb picture

Передвигаясь пешком по Санкт Петербургу, Петропавловская крепость была нашим ориентиром.
click for enlarge 1920 X 1440 705,7 Kb picture

Старинные здания и такие вот экспонаты создают атмосферу тех времен.
click for enlarge 1920 X 1440 709,8 Kb picture

На одном таком <крылатом> было написано <Москва>. Надо бы узнать, может быть есть круизы из Москвы в Питер. Было бы неплохо прокатиться от Москвы до Невы на подводных крыльях.
click for enlarge 1920 X 1440 352,1 Kb picture

Один из самых низких мостов на нашем пути. Его мы тоже потрогали.
click for enlarge 1920 X 1440 395,7 Kb picture

В другом ракурсе.
click for enlarge 1920 X 1440 284,6 Kb picture

Накатались на трамвайчике, пора и честь знать. Двигаемся к дому. Естественно, мы не могли пройти мимо зимнего дворца, дворцовой площади, тем более для того пешком и пошли, что бы в полной мере, так сказать, ощутить все прелести, прикоснувшись к истории.

Дворцовая площадь.
click for enlarge 1920 X 1440 430,1 Kb picture

Александрийский столп
click for enlarge 1920 X 2560 572,0 Kb picture

Если приглядеться, можно увидеть, что столп огорожен. Стало понятно почему, только когда подошли поближе. Посетители Дворцовой площади, скорей всего туристы, отламывают государственные гербы и пики с достаточно оригинального и по всей видимости, недешевого ограждения.
click for enlarge 1920 X 1440 274,9 Kb picture

Перед аркой генерального штаба.
click for enlarge 1920 X 2560 676,6 Kb picture

Ну а это одни из тех знаменитых ворот. Инсценировать рабочих на воротах в 17-ом не стали.
click for enlarge 1920 X 2560 654,7 Kb picture

А вот такого я не видел нигде. Да вообще, уличные туалеты в Питере радуют своей современностью, комфортабельностью и чистотой. Уже было темно, плохо получилось.
click for enlarge 1920 X 1440 387,3 Kb picture

Дальнейшая прогулка по улицам Санкт Петербурга принесла нам истинное удовольствие, хоть и устали ножки. В целом, этот прекрасный город оставил о себе исключительно положительные эмоции. Собираемся съездить в Питер с женами, по <цивильному>. Кстати, цены на гостиницы и аналогичные услуги стоят заметно ниже, чем в Москве. Например, достаточно приличный номер**** в приличной гостинице стоит 6000 - 7000 руб., в Подмосковье аналогичный номер от 9000руб., Мерседес S класса (220) с водителем - 800 руб., в Москве 1200 руб.
Еще одно наблюдение - дорожное движение. В Питере по нашим непродолжительным наблюдениям, движение проще чем в Москве. Обоснованно это почти полным отсутствием пробок, а ту, что мы видели, пробкой назвать трудно, скорей недолгое затруднительное движение (реальные пробки видели только на подъездах к городу) и отсутствием в городе гаишников ночью. В первую ночь мы не видели ни одного, стояще-тормозящего экипажа, видели один патруль и то под утро уже, во вторую ночь тоже. Правда, с утра их предостаточно, нас при выезде тормознули даже, но ненадолго. Заметьте, оба дня наблюдений попали на выходные - первый в пятницу, второй в субботу.
Да, чуть не забыл. То, что в Питере некоторые вещи называют не так, как в Москве и Подмосковье, мы слышали давно и наконец, убедились воочию. Про <поребрик> мы и не сомневались, а вот <кура гриль> и <шаверма> действительно там в ходу. Прикольно
На следующее утро мы попрощались с Санкт Петербургом и тронулись в обратный путь, домой. Дорога прошла нормально, но тяжелее, чем туда. Уже в московской области безбожно <спали>, ехали без сменщиков. Кстати, видели, знаменитую уже, избушку на курьих ножках, но останавливаться для фото уже было лень.

В заключение хочется сказать, что эта поездка явилась для нас таким забавным, а с другой стороны, поучительным отдыхом, что до сих пор все, без исключения, участники вылазки мечтают поехать еще раз и еще. И мы поедем. Обязательно. Желаю всем такого же интересного и приятного активного отдыха. Но помните тот урок, который преподали нам на Суванто местные жители. Я имею в виду чистоту. Мы всегда, на любом без исключений отдыхе, принципиально убираем за собой и вывозим в специально отведенные места, но наше загаженное Подмосковье не дает покоя нашим головам. Ну, неужели мы хуже? Нет, не хуже, безответственнее, за нашу землю, где мы живем. Исходя из вышесказанного, мы, Сергей, Роман, Алексей, Игорь и Станислав, просим всех быть внимательнее не только к себе и близким, но и к окружающему Вас миру, какой бы он не был, ведь это Ваш дом, Ваша РОДИНА.

P.S. Все мнения, высказанные по поводу Русско-Финляндской войны 1939-40гг. либо разделяются автором, либо его личные и никоим образом не направлены на разжигание каких бы то ни было конфликтов. Поверьте, полтора года назад я тоже думал, что Финляндия напала на СССР с целью свержения советского строя и захвата значительной части территории, а приведенные выше факты уже доказаны с десяток лет назад и не вызывают сомнения. А факт, как известно, <вещь упрямая>.

При написании данного отчета использовались следующие источники:

Сайт <Линия Маннергейма>
mannerheim-line.com Именно после прочтения этого замечательного сайта было принято решение и началась подготовка к нашей поездке.

Рогачев М.Б. Жертвы "незнаменитой войны"//Покаяние: Мартиролог. Т.7.Ч.2/Сост. М.Б.Рогачев. -Сытывкар, 2007 .С.99-128
pokayanie-komi.ru

<Angelfire> Легенды и мифы военной истории. Финская война. >
http://www.angelfire.com

<Хронос. СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА 1939-1940 гг.>
http://www.hrono.info

<The Battles of the Winter War> by Sami Korhonen
http://www.winterwar.com

<ТАЙПАЛЕЕН-ЙОКИ: КРОВАВАЯ РЕКА> c К. Я. 1998-2001
geocities.com

<Карельский перешеек. Зимняя война> Курилов Сергей
http://www.karelkurs.narod.ru/

<Окрестности Петербурга>
http://www.aroundspb.ru/


С уважением, STANELY STEEL

STANELY STEEL
P.M.
15-2-2009 19:46 STANELY STEEL
Огромная просьба отметиться тех людей, кто прочитал все полностью, вместе с исторической справкой. Цель опроса проста - есть ли смысл автору сидеть создавать, в дальнейшем, аналогичные отчеты с историческими справками или нет. Это очень нелегкий труд, а времени всегда не хватает.
Заранее благодарю за внимание и понимание.

------
С уважением, STANELY STEEL

Vova S
P.M.
16-2-2009 18:09 Vova S
Очень интересно! Большое спасибо за отчет. На мой взгляд изюминка в исторических параллелях. Коллеги с форумов по войне делают такие же отчеты, находя иногда бойцов именно из тех подразделений, кот. когда-то воевали именно там.
STANELY STEEL
P.M.
17-2-2009 00:03 STANELY STEEL
Добрый вечер.

Originally posted by Vova S:

Очень интересно! Большое спасибо за отчет. На мой взгляд изюминка в исторических параллелях. Коллеги с форумов по войне делают такие же отчеты, находя иногда бойцов именно из тех подразделений, кот. когда-то воевали именно там.

Благодарю Вас за отзыв. Найти реальных участников боев на карельском перешейке я пытался, но к сожалению, многих уже нет в живых, а те кто еще в строю, достаточно далеко живут, а времени как всегда, нет.

------
С уважением, STANELY STEEL

Vova S
P.M.
17-2-2009 11:08 Vova S
Только бойцы в земле (Сопка героев например краснодорский край).
FlyingHigh
P.M.
17-2-2009 12:58 FlyingHigh
Все прочитал! (Бессонница + сресс, спать разучился.) Охренительно! Мы с вами, наверно, очень похожие люди! Было ощущение, что сам был там со своими друзьями. (Не в 40ом, конечно.) Всем очень советую. Было бы время, обязательно бы съездил похожим маршрутом.

P.S. Отличные фото, но фотик иногда не вытягивал, нужен посильнее.

P.P.S. Спасибо.

Хыч
P.M.
17-2-2009 13:31 Хыч
Очень правильный отчёт. Очень.
joshwo
P.M.
17-2-2009 16:17 joshwo
Очень, очень Фундаментально! Большое вам спасибо за отчет! Прям сам там побывал! Приятно знать что есть люди которые вместо шаблонного отдыха (Египет, Турция.... ) проводят такие сложные, вдумчивые экспедиции!
Палыч1
P.M.
18-2-2009 05:00 Палыч1
Прочитал всё полностью.
Большое спасибо.
стрелок451
P.M.
18-2-2009 12:28 стрелок451
Всё прочитал, спасибо!!!
4ever
P.M.
18-2-2009 16:40 4ever
Вот это труд! Огромное спасибо!
Гаррисон
P.M.
18-2-2009 17:04 Гаррисон
Стас радуйся прочитал все. Молодец! Не зря сидели. Отредактируй название фотографии, где я снимал содержимое ДОТа с туристическим хламом. Ты 2 раза написал.
Вход в ДОТ закрыт, по всей видимости, для безопасности туристов, таких как мы.

------
С уважением, Гаррисон

Гаррисон
P.M.
18-2-2009 17:26 Гаррисон
P.S. Отличные фото, но фотик иногда не вытягивал, нужен посильнее.

Стас, что я тебе и говорил, в следующий раз надо взять другой фотик, а некоторым личностям вообще взять какой нибудь желательно с заряженными акомуляторами и картой памяти

------
С уважением, Гаррисон

STANELY STEEL
P.M.
18-2-2009 18:14 STANELY STEEL
Добрый вечер.
Огромное спасибо всем за внимание и конечно же за Ваши приятные отзывы. Вижу, что карпел не зря.

Originally posted by Гаррисон:

Стас радуйся прочитал все. Молодец! Не зря сидели. Отредактируй название фотографии, где я снимал содержимое ДОТа с туристическим хламом. Ты 2 раза написал.
Вход в ДОТ закрыт, по всей видимости, для безопасности туристов, таких как мы.

Готово


Originally posted by Гаррисон:

Стас, что я тебе и говорил, в следующий раз надо взять другой фотик, а некоторым личностям вообще взять какой нибудь желательно с заряженными акомуляторами и картой памяти

Сделаем

------
С уважением, STANELY STEEL

Larsen
P.M.
19-2-2009 09:35 Larsen
Прочитал все. Молодцы ребята.

Если собираетесь еще, обратите свое внимание на острова, расположенные в Финском заливе - группа Березовых (у финнов - Комариные ) и Оборонный в Ладоге. И там, и там укрепрайоны находятся в сохранности.
Кроме того, если вас вопрос глубоко интересует - большой интерес представляет поездка по Финляндии. Там все вообще сохранено в первозданном виде.

STANELY STEEL
P.M.
19-2-2009 12:15 STANELY STEEL
Добрый день.

Оборонный в Ладоге.

Вот это вполне возможно. Благодарю за совет.
В Финляндию поедем позже. Там ничего никуда не денется, успеем. В отличии от нас, финны сохраняют памятники истории куда лучше.


------
С уважением, STANELY STEEL

Larsen
P.M.
19-2-2009 14:40 Larsen
На Березовых островах погранрежим. Но вопрос решаем.
STANELY STEEL
P.M.
20-2-2009 00:23 STANELY STEEL
Добрый вечер.

Originally posted by Larsen:

Но вопрос решаем.

Это уже хорошо. Благодарю.


------
С уважением, STANELY STEEL

serggo
P.M.
22-2-2009 19:21 serggo
Спасибо за интересный отчет! С удовольствием потратил на чтение выходной
ЛисЪ69
P.M.
24-2-2009 00:28 ЛисЪ69

Отличный отчет! Огромное спасибо автору. Получил огромное удовольствие.

slava_xarkov
P.M.
24-2-2009 15:41 slava_xarkov
хороший отчет
прочитал все
Чип
P.M.
26-2-2009 00:55 Чип
Отчёт прекрасный. Очень приятно и интересно услышать слова москвичей о Питере. Спасибо. Но ещё более интересно было прочесть о линии Маннергейма.
С уважением Чип

------
Ты бей штыком, а лучше бей рукой. Оно надёжней, да оно и тише. И, если вдруг останешься живой, гуляй, рванина! от рубля и выше..

Guest_2008
P.M.
26-2-2009 02:43 Guest_2008
Спасибо автору. Прочитал с интересом.
Так держать!
AlexKa
P.M.
26-2-2009 22:12 AlexKa
Автору спасибо! Отличный отчет, хорошие фотографии. Все грамотно, последовательно.
Barboss
P.M.
27-2-2009 22:08 Barboss
Прочитал всё. Очень понравилось, спасибо.
K.Nostra
P.M.
1-3-2009 21:12 K.Nostra
Мне очень понравилось. Большое спасибо автору за отчёт и отличные фотографии.
GOORT
P.M.
3-3-2009 10:48 GOORT
Тоже прочитал все, причем читать начал еще на стадии создания, теперь вот дочитал. Очень интересно и впечатляет и радует кол-во и качетво фотоматериалов - без них ИМХО было бы суховато.. . Спасибо!
Прохожий_007
P.M.
6-3-2009 01:07 Прохожий_007
Респектище! Продолжай в том же духе!
А "с женами в Питер" все же лучше на Белые Ночи, романтИк еще тот, рекомендую, но и цены на все в этот период растут безбожно, минимум втрое.
А пробок в Питере вы просто не видели, в период "белых ночей" даже жестче, чем в Москве.
nikleo
P.M.
7-3-2009 18:56 nikleo
Автору спасибо!
Surho
P.M.
8-3-2009 02:00 Surho
Всё внимательно прочёл. Очень интересный материал вы собрали, проиллюстрировали и прокомментировали. ИМХО наиболее важная часть этого материала - фото, личные впечатления и оценки.
К сожалению, "финская война" 1939-1940 имела своё продолжение. С 1941 по 1944 Финляндия оккупировала огромную часть советской территории. И первое, что финны постарались сделать - это покрепче здесь закрепиться. Это долгий разговор, ему здесь не место, но прилагаемые фото говорят сами за себя. На территории Медвежьегорска (Республика Карелия, побережье Онежского озера неподалёку от Беломорканала) можно увидеть и посетить такие же финские ДОТы "миллионники". С них только сняты орудия и бронедвери. Ничего не затоплено, не взорвано. Только заросло деревьями за шесть десятилетий да кое-где камнями и песком чуть присыпано. Временами лужи на входах и выходах бывают, но дренажи до сих пор работают и вода сама уходит. Фонарики взять надо помощнее, там внутри огромные залы, ходы.. . Для подъёма по внутренней штольне из казармы к амбразурам ДОТа, что в лесу на самой окраине города (этот лучше других сохранился), потребуются каски и метров 20 прочного каната. Скобы там есть, но не худо бы подстраховаться.
Этот финский УР был построен уже с учётом опыта реальных боевых действий на Карельском перешейке. Директор местного краеведческого музея знает тут всё до тонкостей. Он показывал нам некоторые фирменные кунштюки. Например, если попытаться забросать ДОТ через вентиляционные отверстия (а их ещё надо найти!), то штурмовая группа получала собственные гранаты себе же под ноги.
А меж "зубов дракона" (нижние фотки) у нас народ картошку сажает.
Замечу ещё, что от Медвежьегорска и до старой и до нынешней финляндской границы далековато. Так что ЗДЕСЬ финны были самыми настоящими оккупантами, захватчиками.
P.S.: Наступление войск Карельского фронта в июне 1944-го в этих местах было стремительным. Желания драться у финнов тогда уже не было и они свой УР сдали. Поэтому он и сохранился.
click for enlarge 496 X 656 112,6 Kb picture
click for enlarge 707 X 534 145,3 Kb picture
click for enlarge 703 X 533 110,8 Kb picture
click for enlarge 530 X 705 108,4 Kb picture
click for enlarge 531 X 601 117,6 Kb picture
shmel76
P.M.
8-3-2009 22:29 shmel76
Букаф много, но асилил. Замечательный отчет, автор проделал огромную работу, спасибо, очень интересно.
Svetliy
P.M.
11-3-2009 00:50 Svetliy
Спасибо большое за отчет. С огромным удовольствием почитал и посмотрел фотографии.
Орешек
P.M.
12-3-2009 17:10 Орешек
С большим удовольствием прочитал отчёт!
Спасибо!
StoneDog
P.M.
17-3-2009 22:56 StoneDog
Автору огромное спасибо! Отчет просто великолепный.
Rost
P.M.
19-3-2009 15:14 Rost
Отет классный! Автору - так держать!
Сам прошлым летом был в тех местах, кое что из этих объектов видел своими глазами.
An Ronin
P.M.
20-3-2009 14:54 An Ronin
с огромным удовольствием прочитал отчет.. . спасибо...
очень интересно и познавательно, тем более что сам собираюсь в те края, но пешком.. . так что вся информация принята к сведению.. .
October
P.M.
23-3-2009 18:47 October
Очень интересно написано - рабочий день насмарку
МС18
P.M.
30-3-2009 16:35 МС18
Спасибо за отчет, очень понравилось.