Guns.ru Talks
Отчеты, истории, куда пойти
На реке Оленек (Якутия) в геологической партии.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лесник лукоман
23-8-2021 17:32 Лесник лукоман
перемещено из Выживание

Нынешний геологический сезон оказался своеобразным. Было слишком много поломок техники. От п. Оленек вездеходом планировалось отправляться на базу 'Береговой' в 65 км к северо-востоку от поселка на реке Малая Куоманка. На 12-ом км вдруг обнаружили что один каток в гусянке болтается. Вездеходчик отказался дальше ехать, попили чайку на костре и вернулись. Через день поменяли каток -поехали. Гусеница норовила слететь со звездочки и гнула ее зубья. Кувалдой выравнивали зубцы.

На базе пожили несколько дней готовили карты. Дмитрий гл. геолог загружал карты в джипиэсы. Я с двумя хлопцами сходил в маршрут за двумя донными пробами. Затем поехали обратно в Оленек. Получили груз в аэропорту и на берегу собирали катер на воздушной подушке 'Жук'. Жили в палатках. При сборке двигателя халатно перетянули болты крепления головки к блоку цилиндров. На Жуке Лифановский движок 27 л.с.
Сходил в краеведческий музей - очень познавательно. Планировалось что поедут трое, кроме меня -Василий молодой геолог после армии и гл. геолог Дмитрий. Василий плохо переносил укусы комаров. Потом, видимо от укуса мокреца, у него распухла коленка. В больнице вкололи против аллергии, но помогло мало. Василий улетел домой.

Мы с Дмитрием отошли на Жуке недалеко. В 15 км от п. Оленек у него прогорел поршень. Ждали целый поршень с Берегового около недели. Я сходил в поселок, лазил по окрестностям. Там вдоль берега изредка расположены летние хижины-бараки, местные называют их дачами и отдыхают в них семьями. Затем привезли поршень и когда ставили выяснилось что коленвал тоже никуда не годится. Еще через день позвонили с Удачного - приехали каракаты, их отправились забирать Вадим и Дмитрий. Я остался с разобранным жуком на месте.
Ловил немного на спининг рыбу, попадались щучки и окуни. Подкармливал знакомого молоденького сига слепнями, он меня уже почти не боялся. Рассмотрел на скале напротив гнездо беркута. Позже слазил на эту скалу и сфотографировал гнездо поближе. Делал тули под крики беркута прямо как в фильме 'Кикбоксер'. Местные якуты привезли немного лосятины. Мясо что не поместилось на сковородке засушил в дыму полосами мяса. Местные собаки утащили у меня сковородку с жареной щукой. Я неосмотрительно сковородку завязал в мешок чтобы мухи не залезли. Мухи не залезли, но сковородка пропала вместе с рыбой. Только через несколько дней нашел сковородку когда голубику собирал.
Каракаты при перевозке сильно повредили. Поэтому Дмитрий с Вадимом из Удачного в Оленек (прим. 300 км) добирались около недели. Потом ждали запчасти. Короче я почти месяц жил там один на берегу. За неделю до конца моего сезона 'Жука' более-менее починили. Заранее было договорено, что я работаю до середины августа. Мне это было крайне важно по ряду серьезных причин. Дмитрий уговорил меня остаться до 19-го. Мне было неудобно отказать, итак все время просидел без дела.
Двинули на приток Оленька р.Осур примерно 160 км от лагеря. По пути наконец расчехлил ружье, стрельнул гусика. Хватило и на суп и на пожарить. В 2 дня добрались до места. Я пошел в маршрут, а Дмитрий на Жуке по реке собирать пробы. Взяв 8 донных проб, и стрельнув белую куропатку, пошел через гору за почвенной пробой. Причем Дмитрий мне не говорил ее брать. Вот когда я пожалел о своей инициативе. Там на подходе по Осуру известняк закончился и пошла более древняя порода периода Архей. Это валуны из базальта с острыми краями размером по нескольку метров сторонами. На них так и хочется передвигаться перепрыгивая с камня на камень (если силы еще есть ). Но делать это категорически не стоит. Под ногами скользкий мох(даже в сухую погоду) и этот мох лежа впереди плоским ковром обычно прикрывает кривые стороны гладкого камня или щель под пару метров глубиной узкую. Короче продирался через бывшую гарь поросшую густо кустами ольхи, а под ногами приличный курумник. В таких местах скорость передвижения не более 1 км/ч.
На следующий день отправились на Жуке обратно собирая пробы по ходу движения. К вечеру вышли из листа. Стрельнул еще гусика. На следующий день меняли прогоревшую прокладку, свернутые изначально болты хоть и были заменены, но давали о себе знать. Двигатель накрывался опасались за шатуны. Коленвал меняли на б.у. с изношенными шейками, на глиссер выйти уже не могли, поэтому была вероятность что бензина не хватит. Утром оставили лишний скарб и на легке двинули дальше. Днем опять сломались, пропала искра. Дмитрий посоветовал звонить и вызывать кого-нить чтобы меня забрали, иначе билеты пропадут.
Дозвониться удалось только до коммерсантов. Они соглашались подниматься где мы есть только за 30 т.р. из-за низкой воды и частых перекатов. Пришлось соглашаться. Но тихим сапом к вечеру мы уже почти дошли до лагеря когда встретили идущих за мной. Заплатили им 5 т.р. за беспокойство и оплатили бензин который они нам привезли. На следующий день уже в аэропорту узнаю, что меня нет в списках на вылет. Прошлый рейс не вылетел из-за дыма и авиакомпания 'Якутия' по своему усмотрению часть пассажиров переносила на следующие рейсы. Что я с оружием не попадаю на следующий самолет видимо им до лампочки. Но случайно один пассажир не мог вылетать, т.к. он еще и не прилетел. И добрые тетеньки отправили меня вместо него. Повезло просто.

Лесник лукоман
23-8-2021 17:52 Лесник лукоман

click for enlarge 1707 X 1280 193.1 Kb
320 x 240
click for enlarge 960 X 1280 182.5 Kb
Лесник лукоман
23-8-2021 17:55 Лесник лукоман

click for enlarge 1707 X 1280 206.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 220.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 244.9 Kb
Лесник лукоман
23-8-2021 18:01 Лесник лукоман

Лесник лукоман
23-8-2021 18:06 Лесник лукоман

Лесник лукоман
23-8-2021 18:10 Лесник лукоман

Волк Изчащи
15-9-2021 20:31 Волк Изчащи
Ну а зачем вы туда вообще работать едете, на таких условиях, зарплату там помниться в теме наниматель озвучивал, меньше 40 тр.? Так вот отдать тридцатку за эвакуацию, другие мелкие расходы ещё и в минусе окажешься)
Лучше уж самостоятельно там попутешествовать, на своей лодке сплавляться, например.
marafonec
16-10-2021 09:52 marafonec
Originally posted by Волк Изчащи:

Ну а зачем вы туда вообще работать едете, на таких условиях

Отпуск в красивых местах. красивая природа, охота и рыбалка. За свой счет - много дороже.

Я в этом году работал в Магаданской области. Заработал прилично, но свободного времени практически не было. И работы много больше и нагрузки выше и ваще.

Андрей - привет. Рад, что ИМГРЭ работает.

Лесник лукоман
16-10-2021 20:14 Лесник лукоман
marafonec:

Андрей - привет. Рад, что ИМГРЭ работает.

Привет, Иван.

Зарплата за 2 месяца полевых работ составила около 150 тыр. Сам бы я на Оленьке врядли побывал.

marafonec
16-10-2021 22:54 marafonec
Originally posted by Лесник лукоман:

Сам бы я на Оленьке врядли побывал.

Фото красивые. Якутия - рулит. Я на р. Бургали работал в магаданской области. Ездил с ружьем, но повезло - ни разу не стрелял.
Брал с собой спининг и даже поймал одну рыбку - хариуса. В остальном ходил и таскал.
Волк Изчащи
18-10-2021 18:50 Волк Изчащи
Originally posted by Лесник лукоман:

Зарплата за 2 месяца полевых работ составила около 150 тыр. Сам бы я на Оленьке врядли побывал

А, ну тогда нормально, более менее, я просто помню там когда только эта тема с приглашением появилась, другие зарплаты предлагались.
Guns.ru Talks
Отчеты, истории, куда пойти
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных