Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
SOG FastHawk F06T-N- томогавк

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Susliks
1-3-2012 09:38 Susliks
Итак вот и прибыл ко мне из США топорик SOG FastHawk F06T-N.
Краткий Обзор

Нейлоновая рукоятка армированная стекловолокном, надежно крепится двумя болтами к головке со стальным наконечником. Вы можете быть уверены, это продуманное решение и даже если Вы ударите рукояткой она не сломается. Томагавк F06T-N FastHawk имеет угражающий вид, на противоположной стороне от лезвия находится металлический шипообразный выступ, но он не заточен. Он конечно подходит для рубки, но создан для метания, впрочем чего еще можно ожидать от вещи которая называется "Томогавк".


click for enlarge 500 X 464 192,5 Kb picture

Томагавк SOG F06-N FastHawk просто компактная версия полноразмерного F01T от SOG. Головка изготовлена из нержавеющей стали марки 420 и покрыт оксидом черного цвета, устойчивым к царапинам, что хорошо для уменьшения отражения и повышенной коррозионной стойкости. Длина лезвия переднего края составляет 2-дюйма (5 см) и поставляется с острием заточенным на заводе. Шип на противоположной стороне не заточен однако томагавк будет держаться если ударить этим шипом например в дерево. По обе стороны от наконечника чуть выше точки крепления ручки, есть специальная насечка для предотвращения скольжения.


click for enlarge 500 X 333 196,9 Kb picture

Ударно-режущая головка крепится к ручке из нейлона армированного стекловолокном двумя болтами с наконечниками типа Torx. Чуть ниже, где ручка соединяется с головокой, есть стальной наконечник для предотвращения расщепления и создания дополнительной защиты корпуса. Длина ручки составляет 30 см и имеет шероховатую поверхность и глубокие борозды в область захвата, которые обеспечивают отличную фиксацию в руке. Для хранения и переноски FastHawk, поставляется с нейлоновым чехлом, который можно крепить на поясе.

Стоит отметить, что общий концептуальный дизайн этого томагавка выполнен по мотивам оригинального Томагавка Вьетнам дизайнера Петера ЛаГана (Peter LaGana), который основал американскую томагавковую компанию в 1966 году. Оригинальная разработка была с деревянной ручкой и топором аналогичного назначения. Во время конфликта во Вьетнаме, около 4000 солдат и морских пехотинцев служвших в джунглях Юго-Восточной Азии имели в своем арсенале томагавки. Со времен американской революции и первых дней Соединенных Штатов, Томагавк был уникальным боевым оружием как для американских индейцев и так солдат. Интересно, что, даже по сей день, томагавки различных конструкций и производителей по-прежнему используются американскими военнослужащими. Томагавк, заслуженно пользующийся популярностью, действительно уникальное наследие американской истории.


click for enlarge 500 X 375 126,1 Kb picture

Есть несколько принципиальных отличий между этим метательным мини топором и, скажем, обычным туристическим топором. Самое большое отличие в том, что лезвие меньше и тоньше. Многие туристические топоры действительно оптимизированы для колки древесины и рубки веток. Это не означает, что томагавк SOG F06-N FastHawk не в состоянии наколоть дров для розжига - просто затратите немного больше усилий, потому что лезвие имеет меньшую клиновидность.

Основная же причина для приобретения томагавка, в том чтобы его метать. Томагавк очень легко попадает в цель своим шиповидным концом.

click for enlarge 500 X 356 145,8 Kb picture

Чехол с нижней загрузкой инструмента не позволяет быстроубрать его обратно в чехол после использования. Это особенно верно, когда чехол крепится на поясе. Также петля ремня на обратной стороне чехла мала, и это затрудняет его одевание на ремни шириной от 4 см.Чехол с верхней загрузкой был бы удобнее, поскольку так убирать томагавк было бы значительно проще.

за основу взяты материалы toolnews.ru

Итак о цене: Доставка из США проблем на таможне не составляет, т.к. я получал разъяснения таможни, что топоры не подлежат обязательной сертефикации и не относятся по ТН ВЭД к оружию.

Итого с доставкой Priority mail цена 62$


click for enlarge 500 X 468 224,8 Kb picture

edit log

Stade
1-3-2012 11:21 Stade
quote:
Это не означает, что томагавк SOG F06-N FastHawk не в состоянии наколоть дров для розжига - просто затратите немного больше усилий, потому что лезвие имеет меньшую клиновидность.

уже попробовали дров нарубить/наколоть?
Willik
1-3-2012 11:34 Willik
Красивая и бесполезная вещь,хотя возможно и куплю, для коллекции
Susliks
1-3-2012 11:36 Susliks
quote:
Originally posted by Stade:

уже попробовали дров нарубить/наколоть


нее, тока сёдня забрал, да он и не для этого предназначен.

quote:
Originally posted by Willik:

бесполезная вещь,


ну поиграть в индейцев и покидать в дерево самое оно!
13mm
7-3-2012 08:14 13mm
А если праанализировать функциональность маленького томагавка скажите пожалста: неужели его большую версию нельзя использовать как туристический топорик?
У нас тут в магазине рядом целая куча томагавков колд стил и сог ценою 40-50 баксов. Чувствую что они мне как бы нах не нужны, но и цена не такая чтоб один для экспериментов не взять. Я вот разрываюсь: взять самый мелкий и соответственно дешевый для метания и дуракаваляния или большой но подороже чтоб как топор все же использовать
Susliks
7-3-2012 09:58 Susliks
quote:
Originally posted by 13mm:

или большой но подороже чтоб как топор


Ну смысла нет, за томогавки изначально не предназначены для рубки, какой ни бери, узкий клин не позволит "вгрызаться" в дерево. Я на пешку взя себе обычный фиксар самый маленький+ обомтал рукоять матерчатой изолентой дабы сгасить вибрации. Дешево и пракитчно.
slsr
7-3-2012 12:23 slsr
Симпатичная вещица, мечта Раскольникова.
Susliks
7-3-2012 12:30 Susliks
Томагавк также использовался европейскими поселенцами, в т. ч. и военными (до сер. XIX в.), наряду с близким к нему по параметрам <ремённым топором> (полутопор). Имелся ещё один, возможно, близкий к томагавкам вид топора, с шипом / крюком на обухе, неправильно названный в литературе <североамериканским чеканом>. Американские солдаты брали с собой томагавки на многочисленные войны новейшего времени. Так во время вьетнамской войны у них был популярен "вьетнамский томагавк", разработанный Питером ЛаГаном.
Susliks
7-3-2012 12:32 Susliks
Итак немного истории

Прямая рукоятка неудобна для рабо-ты, зато хорошо стабилизирует такой топор в полете, поэтому томагавк - это не только оружие ближнего боя, но и метательное оружие. Для повыше-ния эффективности может иметь заточенный хвосто-вик обуха, например, как это сделано на вьетнам-ском варианте томагавка. По сути, это комбинация топора и клевца.


Распространенным мифом является мнение, что этот топорик был сугубо метательным оружием. В действительности же это в первую очередь оружие ближнего боя. До сих пор существует система использования томагавка в паре с тяжелым ножом боуи, который держат обратным хватом - клинок от мизинца. Эту технику, кстати, великолепно демонстрирует актер Мел Гибсон в фильме <Патриот>, где он работает по системе, предполагающей бой на средней, а то и ближней дистанции, сбивает и зацепляет томагавком оружие противника и наносит ножом мощные амплитудные порезы. Конечно, никаких специальных школ не существовало: так ложилась эта смертоносная парочка на европейскую манеру фехтования.

Считается, что томагавк выполнял боевую роль только во времена покорения Дикого Запада, а после этого стал всего лишь забавной экзотикой. Тем не менее последний случай массового применения данного топора в ходе боевых действий отмечен относительно недавно. Шла война во Вьетнаме, и чтобы помочь американским солдатам выжить в условиях жестоких джунглевых боев, фирма <Америкэн Томэхок> наладила выпуск небольших кованых топориков. Солдаты заказывали их по почтовой рассылке, и зачастую <вьетнамский томагавк> становился последним аргументом в неожиданной схватке с <черными пижамами>.


Согласно обобщенному анализу результатов археологических раскопок, сделанному профессором Уэйном Ван Хорном (Wayne Van Home), чаще всего повреждения, нанесенные томагавком, находятся на черепе, ключице, костях предплечья (в большинстве случае левого) и ребрах. Характер повреждений показывает, что наиболее распространенной атакой томагавком был дугообразный рубящий удар сверху вниз, нацеленный в голову. Если удар был не точен - страдала ключица, если же защищавшийся поднимал руку, чтобы заблокировать удар, то повреждения получало предплечье. Второй по частоте применения, судя по повреждениям ребер, была атака горизонтальным рубящим ударом в корпус.


Если же говорить о мирном использовании томагавка, то им можно было не только рубить. Взяв его за топорище у самого клинка, можно было в ряде случаев использовать топор как нож. Обух же вполне мог заменить молоток.Томагавки входили в штатное снаряжение бойцов отряда <Рейнджеры Роджерса> (Roger's Rangers), организованного в 1756 году майором Робертом Роджерсом (Robert Rogers) для ведения боевых действий на стороне англичан в ходе войн с французами и индейцами. В 1759 году генерал британской армии Джемс Вольф (James Wolfe) утвердил томагавк в качестве обязательного элемента экипировки бойцов легкой пехоты.Томагавки были в ходу и во время войны за независимость. После ее окончания ими вооружались пограничные отряды.Томагавки оставались в строю вплоть до середины XIX века. Так 36 из 65 членов экспедиции Льюиса и Кларка, организованной в 1804-1806, имели при себе томагавки.

Возрождение интереса к томагавку в XX веке связано с именем Питера ЛаГана (Peter LaGana). Потомок индейцев племени мохаук ЛаГана служил в морской пехоте и принимал участие во Второй мировой войне. По ее окончании он работал инструктором рукопашного боя, преподавая помимо приемов без оружия работу ножом и томагавком.

ЛаГана уже загорелся идеей армейского томагавка и не хотел отступать. Он разработал топор с головкой особой формы, призванной расширить боевые возможности оружия. Клинок на обухе был предназначен для снятия часовых и мог пробить кевларовый шлем. Кроме того, благодаря высокой проникающей способности, этот клинок мог нанести серьезные повреждения, даже если удар наносился от локтя, без вложения тела. Это позволяло эффективно использовать этот томагавк в узких проходах и зарослях,где не было возможности размахнуться. Пять из семи граней головки томагавка ЛаГана были заточены. Благодаря этому взмах томагавком практически по любой траектории превращался в результативную атаку.Создание томагавка заняло у ЛаГана три недели, причем самым сложным этапом, по его словам, была балансировка томагавка для метания. Сам Питер мог метнуть практически любой острый предмет так, чтобы тот воткнулся, поэтому, подбирая длину рукояти и совершенствуя балансировку топора, ЛаГана предлагал метать свой томагавк неподготовленным людям, в основном женщинам и детям. В процессе разработки было сделано в общей сложности 870 бросков с расстояния от 4,5 до 6 метров. В результате он нашел те пропорции и балансировку, которые обеспечивали практически любому человеку успешное попадание на такой дальности даже без специальной тренировки.


В конструктивных решениях томагавков нового поколения существует две основных тенденции: томагавки с рукоятью из легкого сплава и клинком из инструментальной стали и томагавки интегральной конструкции, у которых клинок и рукоять составляют единое целое. Первый подход позволяет легко заменить поврежденный клинок, а второй обеспечивает максимальную надежность. Томагавк получил признание не только у гражданских. С 2003 года томагавк VTAC наряду с кувалдой, кусачками и ломиком включен в так называемый Modular Entry Tool Set (модульный набор инструментов для проникновения), входящий в снаряжение каждого отряда сил специального назначения американской армии. Кроме того, томагавки VTAC входят в экипировку ряда пехотных подразделений и 75-го полка рейнджеров.Томагавку VTAC присвоен государственный инвентарный номер NSN 4210-01-518-7244, то есть он внесен в список снаряжения, одобренного к приобретению государственными службами США. Томагавки других производителей также находят своих потребителей среди военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств.

Чем же всех их привлекает томагавк? Прежде всего, своей универсальностью, ведь томагавком можно не только рубить. Клинок на обухе легко пробивает металлические бочки и армированные стальными лентами шины. При проникновении томагавком можно сбить навесной замок, отжать дверь, разбить стекло автомобиля и т.д. Ну и, конечно же, томагавк это весьма эффективное оружие ближнего боя в тех случаях, когда использование огнестрельного оружия нежелательно (например, в близи ядовитых или взрывоопасных веществ).Безусловно, томагавк не станет спутником каждого бойца, однако в качестве спецсредства для проведения операций он еще долго будет в строю.

Используемые материалы:
"Боевая песнь топора" Евгений Ланкин
"Рубящий, Режущий, Разящий..." Дмитрий Самойлов
Тактические томагавки - Рускоязычный ножевой форум
отрывочные материалы инета

Применение и ношение тома гавка:

https://www.youtube.com/watch?v...ayer_embedded#!

edit log

13mm
9-3-2012 09:35 13mm
Кароче: Нада брать!!!
slsr
9-3-2012 23:47 slsr
quote:
Кароче: Нада брать!!!

Заверните плиииз
13mm
13-3-2012 17:19 13mm
Susliks, на вашем было такое что лезвие как бы прозрачным лаком покрыто? Вы его отмывали или пофиг?
Дырочки не сильно свистят в полете?

Этож настоящий тычковый ношш!!!

click for enlarge 500 X 375 21,9 Kb picture

Желтое это ось тычка (если кто не понял)

edit log

strateg
18-3-2012 20:03 strateg
Прогуливался по Экстриму, не удержался - купил такой же
Попробовал - он даже рубит! Вероятно, вполне можно использовать как легкий топорик для эгоиста. Только прицельность отрабатывать надо - ширина лезвия небольшая, можно промазать по ветке. Колоть не пробовал еще.
Кстати, при промазывании, удар об дерево приходится на выступающий из ручки край металла, а не на саму пластиковую ручку, это большой плюс для ее сохранности.

edit log

13mm
20-3-2012 09:22 13mm
Любопытно...
Тут говорят что такие томагавки по двадцать баксов в валмарте продают!!!
https://www.youtube.com/watch?v=bGeD4sFyew0
Холодняк
26-4-2012 00:40 Холодняк
Мои "две копейки".

click for enlarge 600 X 800 184,7 Kb picture

Первое впечатление, когда берёшь его в руки - хочется взять и У.БАТЬ!!!

Лаковое покрытие с клинка практически сошло после двух десятков бросков и перерубленной нетолстой осины. Метал в сухую сосну, из 21 броска топор не воткнулся один раз (слабо метнул, зацепил пальцем за темляк) и топор упал на слой хвои. Подняв его обнаружил ХЗ обо что слегка покоцанную рукоять. Материал рукояти в принципе достаточно чувствителен к сколам и царапинам.

Чекан по сравнению с Большим Братом, у которого грани всё же сходятся в какое-то подобие острия, не заточен вообще никак. Высказал за это томагавку свой disrespect, томагавк меня понял и тут же исправился. Теперь чекан при броске средней силы легко влетает в дерево на всю свою длину, и при сильном ударе рукой делает то же самое.

По рубке. По сравнению с ББ рубит предсказуемо хуже, ибо меньшая масса, длина рукояти и площадь лезвия. Кроме того, из-за бОльшего градуса заточки он и в дерево лезет хуже. Переточил на меньший угол с лёгкой линзой - стал рубить повеселее.

Носить его удобнее, чем ББ, поэтому своим выбором я полностью доволен и ББ покупать буду очень навряд ли, хорошо, что есть у кого взять поиграться, чтобы всё понять и оценить.

В принципе, в практическом применении по бытовым работам и частично БЧ оба брата технично "сливают" вот такому "зверю":

Ontario SPAX 16
click for enlarge 400 X 305 12,4 Kb picture

Однако метать его менее удобно в силу формы рукояти и веса. Хотя, "Тяжесть - это ХОРОШО! Тяжесть - это НАДЁЖНО! Даже если он не выстрелит, им всегда можно врезать по башке!" (с) Борис-бритва.

ПРИМЕЧАНИЕ: Ontario из коробки приходится "поднимать" спуски раза в полтора, с фабричными спусками и заточкой он тоже бреет волосы, но рубит довольно вяло. А вот после небольшого переспуска он рубит просто ураганно.

И целиком "сливают" БЧ вот такому:

click for enlarge 1266 X 894 612,6 Kb picture

Который является моей следующей целью для приобретения.

У CS`овского, на мой взгляд, скользковатая рукоять, Эмерсон дороговат для игрушки и отвращает формой чекана, хотя, может быть, и куплю его тоже. Большинство остальных представленных на рынке томагавков страшнО, как утро после жёсткой денатуратной попойки.

А последней и окончательной точкой в томагавковом вопросе я хочу раздобыть в будущем что-нибудь из этого:

click for enlarge 900 X 675 269,7 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 339,4 Kb picture

P.S. А, да, по традиции хочу пнуть жесткопорнографический транспортировочный чехол. Буду организовывать ножны из кайдекса.

edit log

shunya
25-9-2012 18:53 shunya
Я с подобным SOG F01T ,за грибами хожу ))))

click for enlarge 1920 X 1079 484.2 Kb picture

edit log

Winston7
25-9-2012 23:37 Winston7
quote:
Я с подобным SOG F01T ,за грибами хожу ))))

нормальные грибы.
Papa_Lyosha
2-10-2012 17:43 Papa_Lyosha
Точно не ХО? Где-то мне попадалось про шип на обухе или заостренный обух... Никак не могу вспомнить.
Да и вот: https://forum.guns.ru/forum/6/114237.html
А то это для меня тоже личное



отец тук
3-10-2012 19:24 отец тук
quote:
Originally posted by Холодняк:

А последней и окончательной точкой в томагавковом вопросе я хочу раздобыть в будущем что-нибудь из этого:


эээ я извиняюсь а кто производитель? форма зацепила, явно не дрова рубить))
Холодняк
5-11-2012 21:38 Холодняк
Это, если память мне не сильно изменяет, «Американ Ками». Чуть позже посмотрю точнее.

Со своим SOGом я, кстати, тоже за грибами хожу Надо будет выложить пару фотографий. Весьма удобно.