bdzin
P.M.
|
Некоторые "солдатские" Виксы бывают на выбор или с плейновым или с серейторным ("одноруким") основным клинком. Думаю стоит сравнить и до конца разобраться во всех "+" и "-" каждого, чтобы каждый мог определить для себя лучший для себя вариант основного клинка в виксе. Опыта пользования виксами пока неимею (надеюсь это в ближайшее время поправить), всё что я пишу ниже, - выводы (и иногда почти догадки) из анализа инфы, полученной в сети, так что если что не так укажу, -не бейте ногами. Итак насколько я понимаю данный вопрос на данный момент (если я не прав, -поправляйте). Серейтор плюсы: - Легче открывается (можно одной рукой). - Лучше режет мягкие предметы (например помидоры или очень мягкий хлеб). - На большее хватает режущих свойств без заточки . Минусы: - Сложнее точить (было бы неплохо, чтобы ктото дал ссылку или описание, как это лучше всего делать). - Чуть выступает в сложенном состоянии, чем доставляет небольшое дополнительное неудобство при ношении. Теперь плейновый клинок в солдатском виксе:
Плюсы: - Легче точится, всегда относительно несложно поддерживать в очень остром состоянии (например при помощи мусата и иногда точильных камней). Минусы: -смотрите плюсы серейторного клинка. Ещё в зависимости от клинка отличаются фиксаторы, затрудняюсь сказать какой надёжнее и для каких случаев лучше (если кто имеет опыт или др. информацию, -делитесь). Понимаю, что это может быть очень субъективно, но каждый может сказать какой клинок (и какой фиксатор) он считает лучше в виксе и почему.
|
|
Andrew L2
P.M.
|
26-1-2010 08:02
Andrew L2
Понимаю, что это может быть очень субъективно, но каждый может сказать какой клинок (и какой фиксатор) он считает лучше в виксе и почему.
Cубъективно предпочитаю плейновый клинок и фиксатор с кнопкой-ползунком на накладке. Лайнер от Викса как-то не жалую, потому как я не левша. А вот с кнопкой очень удобно. И однорукое открывание клинка на Виксе мне не нужно. Так что мой выбор - Викс Пикникёр.
|
|
botanik
P.M.
|
для острого плейнового викса помидоры и мягкий хлеб - не проблема  нашинкует их не хуже серрейтора. однорукое открывание для хозяйственного ножа - это фича разве что для фанатов, в обычных бытовых делах ничто ведь не мешает двумя руками открыть нож, торопиться некуда. Я за плейн.
|
|
Prothesist
P.M.
|
26-1-2010 12:00
Prothesist
bdzin, есть большущая профильная тема по швейцарским ножам, там и про способы заточки и про другое много чего. Заходите  Вот содержание темы Швейцарцы
|
|
Stress
P.M.
|
Вы тут немного напутали: однорукость и форма режущей кромки никак не связаны, тоесть их нужно рассматривать отдельно. Как пример-серрейторный Шкипер, комбинированный резак на Спирите, и плейновые однорукие Сентинели (и это не все модели). А вот однорукость и лайнер-неразделимы. А вот и моя точка зрения: 1) Комбинированный клинок Плюсы -отличный рез всего что "по зубам", включая дерево (режет волокна как пила), пластик. -довольно сносное соотношение "серрейтор-плейн", что делает клинок универсальнее. -долго держит заточку Минусы -сложность заточки и правки. -снижение точности реза клинком из-за стамесочной заточки. -отсутствие острого кончика. 2)Плейн Плюсы -отсутствуют все минусы серрейтора Минусы (скорее отличия) -режет менее агрессивно -садится немного быстрее 3)Однорукое открывание Плюсы -иногда очень даже не лишнее. Минусы -горб выпирает и немного мешает использовать другие инструменты. 4)Двурукое открывание Плюсы -увеличение компактности -удобство использования дополнительных инструментов Минусы -ну нехватает иногда рук, чтоб чтото держать, достать нож, открыть и отрезать :-)
|
|
Andrew L2
P.M.
|
26-1-2010 13:10
Andrew L2
Минусы -ну нехватает иногда рук, чтоб чтото держать, достать нож, открыть и отрезать :-)
А ноги на что?  Не хватает руки - прижми коленом.
|
|
Stress
P.M.
|
Originally posted by Andrew L2:
А ноги на что? Не хватает руки - прижми коленом.
Пробовал. Не всегда получается :-) По этой причине, специально для использования в поле, взял однорукого Форестера. До этого был Хантсмен, потом стандартный Форестер, а теперь-однорукий. Пилы и ножи на всех прошли полевые испытания, причем довольно жесткие. Разница большая. Серрейтором резать удобнее и эффективнее чем плейном. Однорукость и фиксатор (особенно нового образца) нечего и обсуждать-только позитивные ощущения. А вот пилы продуктивнее на офицерских моделях. На больших толщина играет против скорости и легкости распиливания (чаще клинит). Но это все-мое субъективное мнение.
|
|
Hulkur
P.M.
|
Есть в наличии старый Викс с серейтором, модель приятная, но не хватало штопора  Мне его привезли, возможности выбора экземпляра не было, приличный люфт клинка и дохлый лайнер, складывается от не сильного удара обухом  Со временем купил обычный Форестер с плейновым лезвием, нравится значительно больше, возится во все поездки. Но увы, после покупки Спайдерки перестал носить Викс в качстве ЕДЦ
|
|
HungryForester
P.M.
|
27-1-2010 00:12
HungryForester
Ну. наворотили. Про то, что однорукость не связана с пилообразностью, уже заметили. Я еще отмечу, что лайнер в любом случае сделан на виксах не особо удобно и делает адски неудобной рукоять. Мое мнение такое, что если нож только на всякий случай, открутить-поддеть-разрезать-отрезать, то полусеррейтор хорош, и лучшим виксом по сумме критериев я бы назвал бундесверовский (причем со старой, вытянутой овальной дыркой). Но по продуктам и даже карандашам лучше обычный плейн. По карандашам, впрочем, лучше одноклинковый фолдер, причем не всякий. А не "перочинный" викс
|
|
bdzin
P.M.
|
Похоже плейновые однорукие Виксы выглядят привлекательней всего, а "Форестеры" в таком варианте бывают?
|
|
Stress
P.M.
|
Удобство той или иной формы отверстия сугубо индивидуально. Меня устраивает новый вариант-открываю и закрываю клинок одной рукой даже в зимней перчатке  Карандаши точить полусеррейтором удобно-нужно начинать плейновой частью, а довести межволновой частью серрейтора. Выходит на много лучше точилки  А плейновые однорукие Форестеры делают под заказ. Минимальная партия вроде от 100 штук.
|
|
HungryForester
P.M.
|
27-1-2010 13:38
HungryForester
Originally posted by Forumer: хорошие цены.
Гм, не на всё, так скажем.
|
|
13mm
P.M.
|
Originally posted by HungryForester:
Я еще отмечу, что лайнер в любом случае сделан на виксах не особо удобно и делает адски неудобной рукоять.
Видно руки у меня неправильные - мне совсем не мешает выступ лайнера. Я вообще считаю что большое лезвие должно быть в центре рукоятки, а не сбоку как у викториноксов с кнопкой.
|
|
HungryForester
P.M.
|
27-1-2010 15:02
HungryForester
На вкус и цвет фломастер разный  У шестирядного викторинокса с кнопкой это будет смотреться несколько странно. У однорукого четырехрядного Нью Рейнджера тоже. P.S. Мне лайнер на GAK тоже не мешает, на том его варианте, где лайнер слабо выступает.
|
|
Nemez_SSA
P.M.
|
27-1-2010 19:36
Nemez_SSA
Вопрос такого плана, комрады, до недавних пор не сталкивался с такой проблемой, чтобы у нового "викторинокса" был люфт (вверх-вниз). Сам пользую регулярно "викс номад" уже 7 лет, когда то покупалось в Питере и никаких притензий. На Клинке товарищ брал б/у викс для голандской армии, тоже всё путем. А тут недавно решил в подарок викс выбрать "трэйлмастер" и у всех что были на витрине (на складе ничего больше не было) присутствовал заметный люфт. Был очень неприятно удивлен. Товарищ остался без подарка, а я весь в думках: они что тоже в Китае их делают? Причем, никаких внешних изменений в виксах я не заметил, всё так же с характерным шелчком открытие и способ клеймения и цвет металла и материал ручки. Бывает такая хрень с ними или это просто бракованная партия оказалась на российском рынке? В магазине то ладно, обменять или вернуть можно, а вот по инету теперь покупать как то стремно. Что скажете?.
|
|
13mm
P.M.
|
Originally posted by Nemez_SSA:
А тут недавно решил в подарок викс выбрать "трэйлмастер" и у всех что были на витрине (на складе ничего больше не было) присутствовал заметный люфт.
Вот я не знаю что для вас "заметный люфт", но 15 лет назад я купил именно "трэйлмастер", а не например, "пикникер" потому что у замка типа "лайнер" не было люфта в отличие от замка того же "пикникера". Викторинокс уже не тот !/? victorinox.ch victorinox.ch
|
|
Andrew L2
P.M.
|
28-1-2010 14:18
Andrew L2
Вот я не знаю что для вас "заметный люфт", но 15 лет назад я купил именно "трэйлмастер", а не например, "пикникер" потому что у замка типа "лайнер" не было люфта в отличие от замка того же "пикникера".
Ни разу не встречал ни одного солдатского или офицерского Викса, у которого не было бы небольшого вертикального люфта. На всех моделях, прошедших через мои руки небольшой вертикальный люфтец имеет место быть. Я так понимаю, это нормальная ситуация.
|
|
HungryForester
P.M.
|
28-1-2010 15:33
HungryForester
Конечно, нормальная, там же лайнер не подогнан (равно как и ползунок). Они просто предохраняют.
|
|
Nemez_SSA
P.M.
|
28-1-2010 16:40
Nemez_SSA
Спасибо всем ответившим, вообщем удивлен мнением, что люфт (пусть и небольшой) должен быть. Верчу свой "номад" люфта нет, всё жестко. Наверное много хочу то ножа по цене 1600 рублей (для меня это не дешево). Просто даже китайские "пираты" и "викинги" всё меньше и меньше люфтят (по крайне мере, из коробки можно выбрать качественный). Для меня всегда виксы были олицетворением качественной продукции, поэтому присутствие люфта "как нормальная" ситуация смущает. Ладно, "... будем искать"(с). __Конечно, нормальная, там же лайнер не подогнан (равно как и ползунок). Они просто предохраняют///. А что подогнать все эти детали сложно?
|
|
HungryForester
P.M.
|
28-1-2010 16:45
HungryForester
?? конечно вы посмотрите на лайнер там, где он фиксирует клинок, и на викс. или хотите так? это тоже будет стоить лишних денег... а ручной труд швейцарцев, имхо, и так достаточно удорожает виксы - они ж руками их точат
|
|
Nemez_SSA
P.M.
|
28-1-2010 17:18
Nemez_SSA
Выходит зря я в магазине кипишь устроил, с разборами, "чё вы мне тут Китай суете за такие деньги"))) Спасибо.
|
|
Andrew L2
P.M.
|
29-1-2010 07:25
Andrew L2
Originally posted by HungryForester: Конечно, нормальная, там же лайнер не подогнан (равно как и ползунок). Они просто предохраняют.
+1.
|
|
партизан Запоркин
P.M.
|
29-1-2010 23:43
партизан Запоркин
Цирейтор ой как больше нравится на швейцарцах чем плейн. Помню перерезал им биг мак в макдаке по диаметру - ни единого затяга-заусенца, и огурец внутрях пополам и салат или чо там они еще кладут. Правда плейном не пробовал, но думаю будет не так, т.к. использовал как раз примочку серрейтора - как бы пилил почти без нажима. В одноруких конечно несколько мешается выступ, наверно заметно людям которым много чего в руку не ложится - мне то ложится почти все, ну конечно что-то удобнее что-то нет, видимо просто претензии маленькие к этому. Зато насколько компенсирует однорукое открывание эти неудобства! Люфты на них совсем не напрягают - конструктив же такой, а не косяк. Тем более он вертикальный а не горизонтальный да еще и подпружиненый, т.е. само по себе лезвие не болтается.
|
|
Hulkur
P.M.
|
ИМХО необходим выбор каждого экземпляра, качество начинает падать  Люфты могут быть и горизонтальные.
|
|
Katran73
P.M.
|
Чёт никто и не упомянул, что топикстартер главный вопрос не задал: "Серрейтор Викса vs. серрейтор любого другого ножа. Что лучше?" А то всё плейн/серрейтор - сколько уж копья ломать? А вот виксовского типа (от острия на 2/3) - пойди поищи. С его плюсами и минусами. Да и это перемывалось уже много раз.  Вот, например: Сравнительный тест "железа" для леса
|
|
13mm
P.M.
|
IMHO виксовый серрейтор не та вещь о которой можно всерьез говорить. Он такой мелкий и округлый - что он есть что его нет мне все равно. Он больше похож на нож для масла. Знаете такой? Он на размазанном масле красивые бороздки оставляет.
|
|
rau
P.M.
|
покупал рескуе тул, сначала взял плейн, потом полу серрейтор из за однорукого открывания, плейн нравился больше чисто эстетически а однорукий из за полусерейтора не очень
|
|
Re@l
P.M.
|
Парни, не поубивайие себя, пожалуйста, в споре о том как виксовский лайнерлок давит в ладонь. В старых моделях он "выпирает" всего лишь на 3 мм и абсолютно никому не мешает (ИМХО. Мне не мешает абсолютно!) а на новых моделях он торчит как .. . (матюки) и ещё там идиотская надпись "жми сцуго сюда" - наверное для американских камрадов, которые сушат котов и детей в микроволновках, если в инструкции не написано что этого делать низзя.. . Так вот эта новая, блин, форма фиксатора вполне галимая и давящая в руку.
|
|
Re@l
P.M.
|
... а насчёт что лучше - плейн или сирейтор скажу так: на моём Фаермане основной плейн и кривой вогнутый сирейтор (в который я сразу влюбился за его оч красивую ИМХО форму). К сведению камрадов, чьи жены, тёщи и другие сёстры любят резать продукты на стальной разделочной доске - стекле - капоте - тарелке - асфальте - своём колене: там тупой кончик )) и когда в офисе попойка и девки просят "дай ОСТРЫЙ нош" то я открываю именно серейтор, которым на вышеуказанных поверхностях любые продукты режутся очень чудово и абсолютно безвредно для самого ножа. вот ))
|
|
Bonifatich
P.M.
|
11-9-2010 20:18
Bonifatich
Сталь то на виксе не ахти, если резать активно и не только пищу, то серрейтор сядет, и вот тогда то точить его будет гемморойно. Была бы сталь получше, можно было бы сравнивать.
|
|
maste
P.M.
|
А вот виксовского типа (от острия на 2/3) - пойди поищи.
Дерект от Бокер+ К сведению камрадов, чьи жены, тёщи и другие сёстры любят резать продукты на стальной разделочной доске - стекле - капоте - тарелке - асфальте - своём колене:
Ну вот теперь захотелось Фаерман, а ведь думал больше ни один викс больше не заинтересует
|
|
Andrew L2
P.M.
|
12-9-2010 19:27
Andrew L2
Originally posted by Re@l: В старых моделях он "выпирает" всего лишь на 3 мм и абсолютно никому не мешает (ИМХО. Мне не мешает абсолютно!) а на новых моделях он торчит как .. . (матюки) и ещё там идиотская надпись "жми сцуго сюда" - наверное для американских камрадов, которые сушат котов и детей в микроволновках, если в инструкции не написано что этого делать низзя.. . Так вот эта новая, блин, форма фиксатора вполне галимая и давящая в руку.
+1!
|
|
Prothesist
P.M.
|
12-9-2010 21:00
Prothesist
Из нового старый сделать легче легкого. Надфиль и полчаса напилинга, а уж если что-то типа дремеля есть, да фрезочка по металлу, так и вообще 5мин.
|
|
Re@l
P.M.
|
Согласен насчёт надфиля! Что и сделаю обязательно в случае покупки викса в следующий раз )))
|
|
Re@l
P.M.
|
Сталь то на виксе не ахти, если резать активно и не только пищу, то серрейтор сядет, и вот тогда то точить его будет гемморойно
[/QUOTE] Насчёт якобы "геморойности" заточки виксовского сирейтора: При условии наличия рук типа "не из жо... ы кустиком" вышеуказанный сирейтор точится оччччень чудесно виксовской же самой простой точилочкой ("косточка" оранжевого цвета) с одной стороны она плоская, с другой - выпуклая. Эта выпукласть как раз точно подходит под вогнутые места серейтора. Я делаю поперёк РК 2 - 3 движения от лезвия, а потом обратную (плоскаю) сторону в случае несанкционированных зазагибов выправляю одним движением обычного нержавеющего кухонника. И всё!!! Bonifatich, поверь, что вся процедура заточки виксовского сирейтора занимает у меня меньше времени чем написание этой инструкции. Венгерские сирейторы сложнее, но вчера на раскладке я видел точилочку (карандашик переменной толщины полтора - три мм) которой при минимуме сноровки и мозгов можно чудесно точить Венгера - сирейтора
|
|
Prothesist
P.M.
|
13-9-2010 22:41
Prothesist
Я виксовский серрейтор просто по обратной стороне точу  Он стачивается, конечно, но я довольно мало пользуюсь ножом по чему-либо твердому, поэтому серрейтор будет жить еще очень долго.
|
|
Re@l
P.M.
|
Originally posted by 13mm:
IMHO виксовый серрейтор не та вещь о которой можно всерьез говорить. Он такой мелкий и округлый - что он есть что его нет мне все равно. Он больше похож на нож для масла. Знаете такой? Он на размазанном масле красивые бороздки оставляет.
А теперь проведи, пожалуйста, себе по горлу сначала ножом для масла, а потом виксовским сирейтором. Ждём с нетерпением отзывов кто какие "бороздки оставляет".. .
|
|
ИИСлава
P.M.
|
Не мог бы кто нибудь выложить фоту самого убитого виксовского серрейтора? Просто интересно было бы посмотреть.. Искал в сети, не нашел.. Заранее спасибо..
|
|
хули ган
P.M.
|
где-то попадалась фотка - но там ничего интересного: владелец просто сточил его в плейн (емнип, довольно быстро и просто)
|
|
|