не знаю, как сказать точнее, но последнее время начали появляться ножи достаточно новог, нестандартногоо типа. характерными чертами являются: 1. направленность на городское использование. 2. относительна небольшая длина клинка. 3. наличие выраженного угла, рассчитанного на повышение эффективности реза. 4. специфическая форма острия, рассчитанного на "фронтальный рез", отличающийся от классического укола большим объёмом раневого канала.
было бы интересно обсудить этот, довольно новый класс ножей.
характерные представители этого направления: Джим Вагнер РББ: кондрат: НДК: айболит: дикобраз: кривотолк: рекс:
на всякий случай, просьба всем. личностей создателей не касаемся, неаргументированные утверждения не постим, рассказы о нереальной крутизне кого-либо, в отрыве от обсуждаемого типа ножей не приводим.
ну вот заглянул , очень мне Джим Вагнер нравится , особенно сочетание серповидной впадины , с серрейтором , по моему зверская смесь !!! думаю что по резу оставит далеко других пердставителей этого класа , я тестил складной РББ честно говоря страшно стало , подумал как хорошо , что не кадый гоп может себе это чудо купить вот такие вот впечатления .
сильно не факт. вот две интересные темы: Расшифровки записей с Свинни-2. Свинни-Пух 2,или куда идем мы с Пятачком? подозреваю, что вагнер будет или на уровне, или хуже, более узкий клинок даст меньший объём раневого канала, при сравнимой его глубине.
завтра обстоятельно после работы изучу , а то так на скорую руку не могу ничего дельного сказать .
Я,как обладатель двух Дикобразов, Кондрата и Вагнера, могу на основе своих опытов сказать следующее- 1.Рез у всех них примерно на одном уровне, у Вагнера засчет серрейтора более агрессивный. 2.По глубине укола и соответственно ширине раневого канала лидирует Кондрат, далее Дикобраз, Вагнер входит легко, но дальше вязнет. К тому же у него очень тонкий ломкий кончик, а сталь имеет свойство выкрашиваться, причем значительно, при попадании по твердым предметам. Считаю это серьезным недостатком. Например,кронидура в таких случаях заминается, что устраняется в течение пяти минут, 95х18 на кимовских ножах без повреждений. Тем не менее Вагнер-серьезный нож, к тому же компактен, имеет один из самых надежных замков, а в сложенном виде-неплохой ударный инструмент.
владею Слоновим кондратом, и собственно для себя вопрос городского фикседа закрыл. как ни странно, нож вполне для всяких хоз быт нужд применим, совершенно умышленно мучил его на кухне на сей счет.
я держал в руках нескладного вагнера - толстый и тяжёлый. резать не доводилось, но повертел. странные впечатления. вроде всё хорошо, но рукоять показалась провоцирующей один единственный хват, хотя и удобная. и оглоушить ей можно.
кстати, кондрат несколько выбивается из рядов собратьев. основное лезвие выпуклое, и не имеет угла для акцентирования зацепа цели. по идее, это должно менять харакер реза, но хрен его знает.
если рассматривать чисто технические моменты, на свиннипухе ножи этого типа (кстати, как бы их обозвать?): во-первых они позволяютнанести порез глубой почти равный длинне клинка, как правило, благодаря углу, цепляющему цель. во-вторых, ширина раневого канала при уколе, превышает ширину клинка, чему способствуют изгиб клинка, переменная ширина, и нелинейность поступательного движения (рука как правило не не двигается строго вперёд, а идёт несколько по дуге, например вперёд-внутрь) в-третьих, глубина укола может привышать длину клинка, благодаря объёму раневого канала, впускающего часть рукояти.
P.S.разумеется все моменты рассматриваются с точки зрения теоретического применения при законной самообороне, все фактические данные получены на испытаниях на искусственных мишенях.
Originally posted by Куан Шихуан: По глубине укола и соответственно ширине раневого канала лидирует Кондрат, далее Дикобраз, Вагнер входит легко, но дальше вязнет.
Вчера потестил дикобраз стамеску. Так вот, разницу с кондратом при уколе не заметил. Симметричный похуже колет, но зато там рез слегка другой. Вагнер колет хорошо, но кончик очень тонкий (я про складной) и не проработана идея быстрого доставания и окрывания. Ну рез конечно благодаря серрейтору хороший. Я тут представил себе дикобраз с серрейтором, страшно стало
На мой взгляд, появление означенного семейста было вызвано в целом следующими предпосылками.
- актуальность ножа как оружия. легально, дешево, доступно, компактно. - появление вменяемых направлений НБ и интенсивное развитие оных - появление систем "нож-ножны", ориентированных под задачу - сосредоточение на ноже как оружии при исключении хозяйственной и инструментальной направленности - требует системы ношения габаритов кобуры для пистолета. - не должен ржаветь, т.к. 99% времени находится на теле - максимально надежное удержание в ущерб комфорту - легальность
все вместе определило и "технические условия" - максимальная ширина укола - ориентация на силовой рез, причем способный пройти через одежду. - хороша динамика и размеры. пригодные для постоянного ношения. - скорость извлечения и применения - форм-фактор чаще всего фикса, реже - надежного фолдера.
За рубежом таких разработок хватало, из правильных авторов я бы упомяну Ф. Перрина (системы нож-ножны, форм-фактор), К. Уорден (рукояточки) некоторые идеи Марфионе типа лезвия соком элита чизл-танто и танто фуллсерр; лучший под задачу серрейтор. Ну и Дж. Вагнер, придумавший готовый клинок 100% данного направления.
Тем не менее реальный прорыв произошел ИМХО у нас, и первенцем направления стал великий и ужасный НДК-17
Имеющий нетипичный форм-фактор для "современного тактического ножа нового поколения", он имел несколько револьционных идей - на стадии создания был подружен с техникой применения, и был "вписан" в систему тех. действия оным - имел "рез углом", "фронтальный рез" и ориентацию на максимальные повреждения. Алан его с патроном .50 АЕ сравнивал - если попал, то все. Явные недостатки на МОЙ взгляд: - очень четко завязан на антропометричесие данные оператора (для быстрых тяжей) - велик и громоздок - имеет спорную рукоятку. есть варианты оптимизации, не признанные автором но более удобные. - имеет низковатые спуски
Если вспомнить зачем и для кого по идее автора делался НДК - то это не недостатки а особенности.
Искоренение вышеуказанных недостатков привело к появлению НДК 100% соответствующего "техзаданию" - НДК-11, чистокровного НДК по функционалу, но при том удобном в EDC-ношении, с высокими спусками, легче и менее завязанном на ТТХ оператора - при сохранении общей направленности.
Следующей вехой стал конечно же Кондрат Великий.
Революция началась с появления "лафетных ножен" и "лопуха" конструкции Кондратьева (до того подобия лопуха делал только Фред Перрин). Два данных концепта вопрос с оптимальным ношением ножей от НДК-17 кондрата компакт решили исчерпывающе.
Далее - сам нож. Про него очень много написано, так вот более яркого и самобытного концепта в классе я не знаю. Работает парадоксально: - легкий фронтальный рез огромной ширины - отличный рез основной РК - отличный рез "углом схождения РК" обратной стороной - рукоятка К. Уордена, вписавшаяся идеально - мелкие фичи типа обхождения пуговиц, костей, рез плоской стороной - при все деликатности заточки продолжает работать за счет геометрии даже при убитой РК.
К. - офигенно режущий кинжал с уколом еще лучше чем рез боковыми РК.
при том - во всех размерах от 9 до 17 см легкий, управляемый и быстрый даже у слабых и неумелых операторов.
Минусы К. - нетехнологичность - требователен к стали. тончайшую стамеску в ноль можно сделать только из нескольких сталей высокого класса. из 95х18 не будет "в ноль", хотя концепт все равно работает. - довольно опасен при хозяйственных работах для владельца из-за того что кинжал.
Следующим семейством в классе стали ножи Кима.
Эволюция американского танто в кинжал, с добавлением известных эффектов реза углом схождения РК. Очень разнообразные изделия - "дикообраз" и "ежик" с силуэтами зверушек, эволюционировавший от дикообраза Кривотолк. выглядящий как гибрид идей Кондрата и НДК; прямой кинжал-танто Рекс.
отличительная особенность - Ким не всегда делает стамеску, использует более простую сталь 95х18, не сводя ее в ноль - чем достигается большая прочность девайса при сохранении отличного результата. Собственно семейство быстро нашло себе поклонников - что неудивительно. В линейке есть интересный предмет - прямой специализированный кинжал с классным резом - Рекс, и варнклифф - Ежик.
Ну и последний тренд.
Как легко заметить, из-за идеи фронтального реза при максимальном боковом резе почти все вышеуказынные девайся так или иначе кривые. Но у прямого лезвия есть много приятных особенностей, которые привлекательны длянаших целей - прежде всего линейный прямой укол и меньшие линейные габариты. При этом надо сделать кинжал и как-то обойти признаки ХО, решив проблему технического (режущий прямой кинжал) и юридического характера (пригоиб обух исключен)
И тем не менее это реально!
Кроме вышеупомянутого "рекса" следует упомнять во-первых "айболит" Н. Ежелева. Прямой кинжал с инновационной идеей реза небольшими выступами РК, фронтальным резом за счет "площадки" на острие, при этом симметричный и легальный.
А во-вторых девайсы начинающего найфмейкера TriVX, а именно концепт "квадрат" и практически оконченное изделие "Грань".
Если Квадрат идейный родственник "айблита", выполненный по-другому с исполнением бокового реза углами РК, то "грань" - вообще своя тема. По сути это тантоидный стилет, рассчитанный на фехтовальную манеру, но при том имеющий выраженный рез + максимально скромные габариты. Причем "Квадрат" при охранении красоты и симметричности прохладен при длине больше 90 мм, а Грань - легальна.
Такое вот отечественное семейство.
Ну и в общем.
Тактически ИМХО такой нож ДОЛЖЕН быть фикседом. уместность фолдеров в классе спорна, но таки упомяну и фолдеры.
Задаче соответсвуют на мой взгляд: - Микротык соком элит чизл танто плейн и фуллсерр и танто фуллсерр - Дж. Вагнер РББ фолдер (спорный замок) - Тимберлайн 18-Дельта Танто - Тимберлайн Уорден Лардж и Тактикал (спорный клинок)
Согласен с СергеийЧем. Сам начал думать в подобном направлении. И главное что тесты подтверждают эффективность этого. Более того, ИМХО производители хотят сделать свои изделия носибельными, эффективными и легальными! Алло, мы ищем таланты или сны разума рождают чудовищ...
З.Ы. Только сейчас у меня "проявился" пост Вайпера. Теперь могу только "+1" добавить.
Революция началась с появления "лафетных ножен" и "лопуха" конструкции Кондратьева (до того подобия лопуха делал только Фред Перрин).
вот тут слегка поспорю. если лафетка это полностью оригинальное изделие, на мой взгляд, близкое к гениальности, то лопух это стандартные пластиковые ножны, но без жёсткого крепежа к одежде, заменённого шнурком (что, как уже замечено выше, делал Перрин). однако объединение этих двух идей, с грамотной проработкой способов ношения, и созданием подробной видеоинструкции, это очень большая заслуга Вадима, достойная всяческой похвалы.
А во-вторых девайсы начинающего найфмейкера TriVX, а именно концепт "квадрат" и практически оконченное изделие "Грань".
вот тут слегка поспорю. если лафетка это полностью оригинальное изделие, на мой взгляд, близкое к гениальности, то лопух это стандартные пластиковые ножны, но без жёсткого крепежа к одежде, заменённого шнурком (что, как уже замечено выше, делал Перрин). однако объединение этих двух идей, с грамотной проработкой способов ношения, и созданием подробной видеоинструкции, это очень большая заслуга Вадима, достойная всяческой похвалы.
хронологии не соответствует, причём применительно к западу, лет на.. . блин, на много. они сильно раньше начали. грань понравилась, на ассиметричного айболита похожа, только без выступов.
Ножны от Сергейича, долгих лет жизни ему .Особо нравяццо на новый, модифицированный "Еж".На ближайший Свинни-Пух возьму"Ежа",режет, цимес ,колет разрушительно, небольшой,постоянный ЕДС, сейчас,мой, вот .
Виталий, ты про свои ножики расскажи поподробнее, раз уж заглянул. я-то не всех свиннипухах был, да и опыт проектирования у меня несколько в другой плоскоти есть
Виталий, ты про свои ножики расскажи поподробнее, раз уж заглянул. я-то не всех свиннипухах был, да и опыт проектирования у меня несколько в другой плоскоти есть
Ты знаешь, Серег,не политкорректно как то,о своих изделиях говорить ,даже при отсутствии ложной скромности, в превосходных степенях, корпоративную этику нарушать ,тем более я искренне ,уважаю и Алана с Колей, и даже, несмотря на происки ,не к ночи будет упомянут ,Инкубуса ,Вадима ,как людей именно горящих, тем делом, которым,мы,весьма плодотворно занимаемся .Так что думаю на ближайшем Свинни, надеюсь Алан не будет против ,был бы рад видеть, тебя,а там и карты в руки .
Originally posted by Куан Шихуан: Виталий, вот этот новый Еж-ВЕСЧЬ!
Спасибо, Глеб,сам доволен ,в пути слегка модифицированный, 95Х18,6мм в обухе, пригодный и для метания, именно без оборота, благодаря гребню и определенной развесовке ,и для реза, ломик,режущий, такой ,и точно такие, поменьше закаленные, 50HRC,тренировочные из 65Х13.
Originally posted by плеть: тяжело в лесу с такими будет
прочитайче первое сообщение. где там про лес написано? помните "криминальное чтиво"? - ты видел возле моего дома вывеску "тут хранятся мёртвые негры"? - нет. - а знаешь почему? потому что её тут нет.
прочитал , рекомендованные Сергеийчем интересные результаты , видно чно все ножи с выступом и серповидной впадиной проявляют приличные режущие свойтсва , кроме того есть концепция выплуклого лезвия как на кондрате , причем концепция не нова , такое наблюдалось на ножах конструкции Фэрберна - Эплгейта , типа Смачет , и Мини Смачет , однако возник у мея вопрос , а что если и совместить серповидную впадину и полукруглое лезвие , что собственно сделано на ноже кривотолк , однако , так как я люблю искать аналоги , то нешел и совершенно этому не удивлен , почти брата близнеца кривотолка , у Кершо , но вопрос они братья ? по моему ( не стану утверждать ) Кершо "Оффсет" Кена Ониона появился оп раньше . вот фото для сравнения :
кроме того есть концепция выплуклого лезвия как на кондрате , причем концепция не нова , такое наблюдалось на ножах конструкции Фэрберна - Эплгейта , типа Смачет , и Мини Смачет
у них АБСОЛЮТНО разные лезвия, то есть совсем, в части геометрии "выпуклой" части.
Керш вроде раньше. Вот только приход на цель у кривотолка получше будет. Этот какой-то недоделанный, по крайней мере такое ощущение остается.
ну не знаю , не пробовал кривотолк , вот минидикобраз в руках держал , пробовал как вруке сидит , честно говоря странное чувство , рукоять маловата , вот кершо оффсет , доводилось вертеть , лег как влитой , причем качество сборки обработки , работа механизма ( весьма оригинального ) очень порадовала , просто как то до темы про тактики и кривотолк , не приходило в голоау сравнить , а теперь вспомнил , и захотелось ( Кершо естественно )да и по цене вполне приемлимо 199 уе , не мало конечно , зато все таки Качество !
ну понятно что разные , просто концепция общего выпуклого лезвия по моему одна , конечно у эплгейта не стамеска , но все же
там не только в стамеске дело.. .
кондратом надо работать по целичтобы понять как и почему это рабтает. отличие со сметчетом начинается с момента как берешь в руку - как соориентировано лезвие и чем оно приходит на цель - работает абсолютно по-другому.
и сама выпуклая часть друга - кондрат кривее гораздо.
и сама выпуклая часть друга - кондрат кривее гораздо.
ну да , это факт , только не забываем что смачеты , это НОЖИ ( кинжалы ) настоящие , предназначенные не только для реза , но и для укола что есть очень даже ГУТ
ну да , это факт , только не забываем что смачеты , это НОЖИ ( кинжалы ) настоящие , предназначенные не только для реза , но и для укола что есть очень даже ГУТ
кондрат колет еще злее чем режет. причем чем кривее тем больше будет дырка -и лучше чем смэтчет это точно.
мини смэтчет кстати меня разочаровал совсем - ни то ни се. как раз чтобы пропихнуть его уколом усилия надо больше на порядок, а вот нережет он увы вообще - без кардинальной смены геометрии.
нормальный даггер эпплгейта-файрберна куда толковее, ну и наверно большой смэтчет тоже. но большой это уже почти длинномер.