Клон "Leatherman Wave" от поп-бренда "Экспедиция".
Почему-то в разделе нет практически никакой информации о сабже, постараюсь восполнить пробел.
Началось с того, что недавно друг заинтересовался моим ЕДЦ-мультитулом (тоже копия вэйва, но более дешёвая - см. последнее фото, брал за ~14$), я объяснил ему какое это на самом деле гэ (хотя, конечно, за такую цену - очч даже неплохой мульт) и как его пришлось "тщательно обработать напильником", дабы сделать пригодным для практического использования. А ещё я сказал, что хотел бы обзавестись этим самым "мультитул drive edition" от бренда "экспедиция" (так официально называется эта псевдо-копия "wawe"), но не смог нигде найти в продаже.
Лирическое отступление: место действия - Минск, более-менее нормальных мультитулов попросту нигде нет в продаже, имеются только говнотулы САМОЙ низшей ценовой категории и лезерманы по невразумительным ценам, т.е. мне ещё повезло найти этот "кагбэ клон wave" за $14
И вот, через несколько дней - "я тебе ничего не подарил на НГ, и на ДР (который был недавно), так что держи... "
.
Первое впечатление - положительное (учитывая фактор "дарёному коню... " и низкое качество вышеупомянутого тула за 14$). Накладки на концах рукояток - металл, нормальные ножницы, фиксаторы фиговые, но стальные и работают, поперечный люфт пассатижей почти отсутствует (по крайней мере на данном экземпляре).
Напильник имеет с одной стороны алмазное напыление, и похоже честное, - стекло (банка 0,5л) спиливает на ура; однако потом в отражённом свете участок, которым пилилось стекло, выглядит более блестящим, так что долговечность напыления гарантировать не берусь. Две другие грани напильника похоже хромированы и представляют собой Фуфло с большой буквы: на ощупь "лысые", и полуживой (именно "полуживой", а не "полумёртвый"! Ну не смог я его убить, как ни старался :*( напильник советской закалки легко режет эту "пилочку для ногтей" (кст., ногти ей тоже пилить нельзя, - если только алмазной стороной). Обрабатывать что-либо данным маникюрным приспособлением даже не пытался.
Клинки (как плейн, так и серрейтор) похоже из относительно нормальной стали (как минимум, тактильно), и даже заточены
. Но оба клинка болтаются, т.к. лайнеры коротковаты (полмилиметра не хватает на плейновом лезвии и четверть мм на серрейторном). То ли плохое освещение цехов, то ли страстное желание получить больший гешефт, сэкономив на производстве и понадеявшись на "пиплхавает" (впрочем, пипл таки хавает, это да ;(
Система фиксации пассатижей в разложенном состоянии довольно неплохая, т.к. теоретически мультитулу не грозит превращение в "балисонг". Но выполнена криво, из-за чего мульт раскладывается с натуральным скрежетом (WD-40 не помогает).
Пила по дереву похоже честная, но лично я отказываюсь понимать - нафига она вообще нужна (в т.ч. на оригинальных лезерманах), и почему вместо неё не стоит пила по металлу либо держатель для пилок от электролобзика. Пилой для дерева можно пилить только дерево + некоторые пластмассы, а ножовочным полотном по металлу - практически всё, включая то же дерево.
Крестовая отвертка полированная (это ж, бл**, додуматься надо. придётся применить всё тот же напильник советской закалки - чтобы не выскальзывала из шлицев винтов). Шило, консервный нож, и "приспособление для зачистки проводов" - тупые как ж.. . Видимо заточка считается лишней, т.к. изделие брендовое, а бренд хорошо разрекламирован, "пипл должон хавать и так"
.
Плоские отвёртки нормальные.
Чехол, как ни странно, кожаный (не "редкий зверь Дермантозавр"), есть два кармашка по бокам (в которые хорошо влазит Fenix L0D), и один внутри на задней стенке. Все кармашки пустые
. Дырка в дне чехла для губок разложенного мульта - присутствует. Застёгивается кнопкой (очч приятно после этих сраных липучек). Мне понравился.
Первые экспресс-тесты (сильное сжатие рукояток) девайс выдержал успешно. Но очередное раскладывание прошло как-то странно - одна из губок поворачивалась очень туго и с особенно сильным скрежетом. "Странно",- подумал я и начал снова сжимать рукоятки, но задолго до того, как усилие стало значительным, мульт сказал "хрусь", после чего проблемная губка стала открываться на удивление легко
. Осмотр выявил следующее:
Похоже причина в хреновой стали, из которой сделаны рукоятки (слишком хрупкая, на острых сгибах банально трескается) + кривая сборка (из-за чего на проблемную зону идёт разрывающее усилие, которого не должно быть, если девайс собран как надо).
Резюме: в целом нормальный мульт средней ценовой категории. Точнее, был бы таким, если бы не патологическая жадность маркетологов бренда, результатом которой стала необоснованно завышенная (как минимум в 2 раза) цена. Так что решайте сами - покупать или нет, ключевой фактор при принятии решения - "не жалко ли мне $35... 40".
Что касается поломки - возможно мне просто не повезло, но в любом случае рекомендуется при покупке производить внимательный осмотр (обратить внимание на узлы фиксации губок и их функционирование при раскладывании мульта) + тест сжатием рукояток изо всех сил обеими руками
. А перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО подготовить:
1) пути отхода (дабы избежать "добровольно-принудительной" покупки сломаного товара);
2) фразу вроде "Извините, он у вас бракованный, не надо" (произносить нужно ледяным тоном, глядя на продавца так, как Барин смотрит на покорного холопа
).
Эпилог: замена не представляется возможной (мульт покупался не в Минске). Человек, подаривший мне девайсину, о возникшей проблеме не знает, и сообщать ему не собираюсь (просто не хочу портить настроение, да и неохота становиться в его глазах тем самым "идиотом... ", техника в руках которого - "... груда металлолома"
). Ганзу он не читает
.
Так что прошу совета:
а) чем можно починить сломанное место? Пока на ум приходит только пайка твёрдым припоем (мини-сварка и ортофосфорная кистота есть, припой найдётся) либо однократный "бдыщь" аргоно-дуговой сваркой (можно припереться с парой бутылок пива на какую-нибудь СТО).
Починенный таким образом мульт будет жить в сумке и использоваться в кач-ве вспомогательного (недавно была ситуация, в которой очч пригодился бы второй тул).
б) что делать с короткими лайнерами клинков? Тут без понятия.. .
Варианты "выбросить нах" и "купить такой же новый" не рассматриваются в виду их явного противоречия элементарной логике (особенно второй).
P.S.: Нонеймовый недоклон вейва тоже проходил силовой тест (ещё при покупке), но выжил. Не далее как сегодня потрошил им и бокскаттером найденный на помойке телевизор* - инструмент с работой справился отлично, при том что руками я ни до чего не дотрагивался (по причине брезгливости, т.к. данная помойка отличалась исключительно высокой помойностью
.
------
*мну радиолюбитель, и на халявные радиодетали (которые можно выдрать из выброшенной техники) реагирую примерно как сорока на блестящее, ну или как акула на раненую рыбу)))