Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Китайский мамонтёнок

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
spgr
9-6-2008 20:32 spgr
Про аналоги его старшего брата - "Mammut" Fine Tool, китайские копии Лезермановского Вейва, написано немало обзоров на форуме. Отличительная особенность - латунные шпеньки на лезвиях:

click for enlarge 1280 X 960 202,0 Kb picture

Подозреваю, что все они: Stinger, Mammut итд, делаются на одном заводе. Честный нож за свои 180р. Пила и напильник правильные, ножницы хорошие, отвертками что-либо серьезное крутить крайне неудобно, складываются. Но этот мультитул крайне тяжелый, весит наверное грамм под 300... Его разумно брать только тогда, когда заранее известно, что возможны какие-то работы. Носить его на всякий "пожарный" случай в кармане - просто нереально.

А вот его младший брат, "Мамонтёнок", очень подходит по размерам, функциональности и весу как мини-EDC. Весит где-то 70 грамм. Длина в сложенном виде 67мм, ширина 29мм. Сделан из такой же неплохой и хорошо закаленной стали, что и старший брат.

click for enlarge 1280 X 960 197,9 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 539,9 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 405,6 Kb picture

Покупая его, ожидал увидеть намного более хлипкую вещь, чем большой. Но на практике оказалось наоборот: мелкий сделан намного прочнее и надежнее большого. Это конечно удивило, но как я понял , причина этого кроется в том, что мелкий сделан из листов той же толщины, что и крупный, а за счет меньшего "плеча", его не ведет при "максимальных" нагрузках на пассатижи. А при использовании прочих инструментов, рукояти соприкасаются плоскими поверхностями, а не "инструментами" и тонкими кромками рукоятей. Но такая конструкция имеет и свои недостатки - носить приходится только в чехле, иначе инструменты разорвут все карманы. Хотя если мультитул носится на всякий "пожарный", и используется редко(как у меня), то это не очень большая жертва.

Пассатижи удобные, подпружиненные, люфтов не появилось вообще, хотя возможно, просто попался хороший экземпляр. Кусачки кусают не только скрепки и медную проволоку, но и гвоздики
click for enlarge 1280 X 960 505,0 Kb picture

Нормально кусают и медную 2.5мм проводку, просто под рукой не нашлось. Бумагу кусачки не режут, для этого есть ножницы:

click for enlarge 1024 X 768 335,1 Kb picture

Хотя признаться честно, ножницы мелкие и неудобные. Но подстричь ногти, обрезать фотографию или вырезать снежинку сгодятся

Напильник сделан, судя по всему, из той же стали, что и остальные инструменты, но для незакаленных металлов, в крайних случаях сгодится. Приходилось снимать заусенцы с кромки стали после отпиливания. Вот например, обкусок гвоздя вновь стал гвоздем за 30 сек
click for enlarge 1280 X 960 349,0 Kb picture

Нож и серейтор, по китайским меркам, весьма неплохие, как и на большом. Без переточки нормально режет только серейтор. Плейн надо перетачивать на меньший угол, оригинальный угол что-то под 60 градусов

Но самое-самое, что мне в нем понравилось - это отвертки. За счет малого размера самого тула, и длинных отвёрток(в отличии от большого) можно упираться пяткой тула в ладонь, а саму отвертку держать у основания между большим и указательным пальцем. При таком хвате удобно делать нажим, и отвертка точно не сложится. Еще при покупке, подтянул все винты и шурупы в корпусной мебели и вообще всю фурнитуру в квартире. Крестовой регулярно пользуюсь при разборке-сборке компьютеров. Хотя и такие шурупы как на фотографии она нормально крутит.

click for enlarge 1280 X 960 210,0 Kb picture

Вот такой мутльтитул и поселился в кармане в качестве EDC. Возможно мне очень сильно повезло с конкретным экземпляром и лег он именно в мою руку, поэтому все названные плюсы тула - большое IMHO. Когда выбирал его, рядом лежало еще штук 5 китайских микротулов включая копии лезермановских джуйсов, но этот при верчении в руках оказался самым крепеньким, остальные вообще люфтили или были из относительно мягкой стали. Незнаю стоит говорить его цену или нет... Обошелся он в 65 рублей. Правда это был оптовый магазин.

edit log

Kazbich
13-6-2008 02:13 Kazbich
MAMMUT из Китайских мультитулов - один из самых приличных. Лучше разве что мой "ROLSON" , но это была именно счастливая случайность, что такой удалось найти.

Насчет копий Вейва - вряд ли именно этого проинводителя, но один похожий мой друг уделал до нерабочего состояния за несколько недель. Просто есть там несколько хлипких мест, которые в Китайском исполнении - часто просто рассыпаются.

Мелкий - действительно занятный. Подыскиваю себе что-то схожее (никак не могу Leatherman Juice S2 по вменяемой цене в Москве отыскать ), но хочется где-то в районе 80-85 мм в сложеном виде. Пока так и не нашел - либо больше и тяжелее попадают, либо совсем уж мелкие, вроде Вашего (если не меньше).

spgr
13-6-2008 15:59 spgr
quote:
Originally posted by Kazbich:
MAMMUT из Китайских мультитулов - один из самых приличных. Лучше разве что мой "ROLSON" , но это была именно счастливая случайность, что такой удалось найти.

А вот и нет Я наверное вас удивлю, но "ROLSON" это не китай. Это один из крупнейших поставщиков инструмента на рынок Великобритании, с ассортиментом более 1500 различных моделей. Один из самых быстроразвивающихся брендов на рынке инструментов Великобритании. Притом это не они сами о себе так говорят, а это написано среди обзоров поставщиков инструментов в Англии.

Их же сайт: http://www.rolsontools.com/

Рабочий инструмент по честной цене, эдакая "МОРА". В интернете в основном продается в UK, за фунты. В России, в паре интернет магазинов, есть наборы инструментов, но именно мультитулов нет

А так есть даже такая вещь:
255 x 255

Включают: плоскогубцы комбинированные с кусачками, ножницы, плоскую отвертку, крестовую отвертку, цепочку для ключей.
Вес: 69 g Цена: 136-270р. Я бы не отказался от такого

edit log

Kazbich
13-6-2008 19:00 Kazbich
quote:
Originally posted by spgr:

Я наверное вас удивлю, но "ROLSON" это не китай.

Но, вероятнее всего, не все так однозначно. ИМХО, но ситуация может быть почти эдентична ножам фирмы SKRAB. Они тоже производят тучу разнообразного инструмента, поставляют не только в СНГ, но и во многие страны Западной Европы. А вот ножи складные (там всего три модели) заказывают на том же заводе в Китае, что и для фирмы M-Tech USA ножи производит. То есть - сами не стали заморачиваться с производством (хоть ножевочные пилы и монтажные ножи со сменными лезвиями производят сами), а просто нашли более-менее качественного производителя в Китае и заказали у них со своим фирменым логотипом.

Насчет остальных мультитулов от "ROLSON" ничего подробного не скажу - просто в руках не держал. А этот - ИМХО, но скорее все-таки "заказной" в Китае, просто с нормальным ОТК на выходе.

Нашел с похожей полировкой на рукоятках, но модель точно другая.
http://www.rolsontools.com/products.asp?main=3&subM=19&page=4&id=414&tt=27&ct=18
Своей в их каталоге не нашел - ну так и покупал почти 8 лет назад.

edit log

spgr
13-6-2008 20:27 spgr
Ну может китай, но не китай-китай-китай

Пытался найти информацию, где у них производство, но все глухо. Может быть у них все производство в китае, этим же и бенчи и спайдерки грешат... Просто сам вид тула довольно эксклюзивный, от нонеймов итд такого не было замечено вроде, и качество высокое, а может быть и сами делают, по конструкции не самая сложная вещь.

P.S. Сейчас поискал, SKRAB это вроде российская компания, производства которой находятся "неизвестно где" Короче теже "викнги", а вот ролсон - в основном работает только на Великобританию, её товаров, кроме как за фунты, я не нашел. У них и гарантия даже есть, хоть и 1 год всего. А в прочем где-бы не производилось, главное, чтобы вещь была хорошая.

Kazbich
13-6-2008 20:57 Kazbich
quote:
Originally posted by spgr:

Сейчас поискал, SKRAB это вроде российская компания, производства которой находятся "неизвестно где"

Никаким боком не Российская. Латвия. Сайт на Латышском, Русском и Английском.
http://www.skrab.lv/?area=products&seq=co&lang=ru

Качество (по крайней мере ножевочные полотна и биты отверток) - очень даже приличные. На Китай не особо похоже.

http://www.skrab.lv/?area=products&item=480
А это ножичек, который именно не ихнего производства, но с заказаной маркировкой. Сталь 440А и по два с копейками доллара оптом . Сборка - на уровне остальных M-Tech и Magnum.

edit log

spgr
13-6-2008 21:54 spgr
quote:
Originally posted by Kazbich:
Никаким боком не Российская. Латвия. Сайт на Латышском, Русском и Английском.

Я видел этот сайт. Но там написано, что они дистрибьюторы "SKRAB". Собственно кроме Латвии и Литвы я не нашел его в ЕС. IMHO, это попытка выйти на прибалтиский рынок, а сайт трех языках это понятно, там стандарт такой. В другом месте нашел информацию, что "Головной офис компании находится в Москве."

Даже основной com-овский сайт у них говорит о российских корнях : http://www.skrab-m.com/

"Российская компания SKRAB (СКРАБ) известна на рынке инструментов с 1992 года. SKRAB (СКРАБ) предлагает инструменты не только под собственной маркой, но и целый ряд товаров известных производителей - JOBI, WHIRLPOWER, HONITON, SAVCO, DAIKEN, JUN KAUNG, IRODA, MGH."

Сейчас поискал по интернет магазинам, на многих позициях проставлено SKRAB(Россия-Китай), а в основном именно тайвань. Скорее всего в тайване качество выше, чем в континентальном китае, поэтому и неплохой инструмент.

Уже интересно стало, буду в строительном - почитаю про страну производителя.

Kazbich
13-6-2008 22:03 Kazbich
Скорее всего - именно по типу Магнумов и Викингов, толко на тему инструмента. Ножи ихние в Москве так ни разу в рознице и не встречал. Оптом есть - от 100 Евро. Живьем - уважаемый Тень только из Владимира сумел привезти. Но, при таком качестве ножей - цены, ИМХО, просто демпинговые. Розничные цены дешевле, чем у Викингов и Пиратов оптовые на ножи подобного качества.
Mechock
17-6-2008 17:30 Mechock
quote:
А так есть даже такая вещь:
255 x 255
Включают: плоскогубцы комбинированные с кусачками, ножницы, плоскую отвертку, крестовую отвертку, цепочку для ключей.
Вес: 69 g Цена: 136-270р. Я бы не отказался от такого

Клон этого продается в магазинах Метро-СС, производитель - РемиЛинг, стоит 92р. Или что-то около того. Могу сфоткать девайс, дарил такой одному из наших админов.
Только ножниц в нем нет. Есть ножик и пилочка. Кстати про ножницы где прочитали? Там просто конструктив такой, что ножницы если и будут то ооочень маленькие.

edit log

spgr
17-6-2008 17:37 spgr
quote:
Originally posted by Mechock:
Есть ножик и пилочка. Кстати про ножницы где прочитали? Там просто конструктив такой, что ножницы если и будут то ооочень маленькие.

Да, там маленькие ножницы, информация с оф.сайта. В нем нет ножа, вместо ножа ножницы. В Англии же с ножами строго, наверное и перестраховываются

А конструкция действительно известная. Видел такие и от других известных брендов, и там с ножичком, так что в МЕТРО скорее всего клон именно известнобрендового образца. Этот понравился именно ножницами, если качество нормальное - можно использовать. А ножу 4-5см совсем трудно найти применение.

Mechock
17-6-2008 17:40 Mechock
Кажется он там еще короче...
spgr
20-6-2008 20:11 spgr
Ролсоны ответили, у них свои производства, но расположены на Тайване и в Индии.
Molosky
22-6-2008 03:25 Molosky
quote:
А так есть даже такая вещь:

Включают: плоскогубцы комбинированные с кусачками, ножницы, плоскую отвертку, крестовую отвертку, цепочку для ключей.
Вес: 69 g Цена: 136-270р. Я бы не отказался от такого

Если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, прямую ссылку на сайте производителя на данный девайс.

spgr
22-6-2008 14:49 spgr
quote:
Originally posted by Molosky:
Если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, прямую ссылку на сайте производителя на данный девайс.
http://www.rolsontools.com/search.asp?page=1&id=406&tt=1&ct=1&searchKey=Versa%20Tool

В интернет магазинах легко найти введя в поиск: rolson 6 In 1 Versa Tool

Studentt
12-7-2008 16:29 Studentt
Мужики помогите!!!
Прочитал про <китайских мамонтов> и самому захотелось иметь такие.
Большой как инструмент, маленький для ежедневного ношения.
Сам живу в Благовещенске (Амурская область) облазил пол города, весь рынок у нас их нет. Друг спрашивал за речкой (в Китае), продавец-китаец, почесав репу, сказал, что таких у них тоже нет.
Может, кто-либо видел, что бы их продавали в интернет-магазинах.
Kazbich
15-7-2008 12:28 Kazbich
Посмотрел большого (который на тему Вэйва сделан). Легче оригинала и явно хлипче. Упор выштампованым выступом лезвия в край рукояток - ну совсем уж сопливенький. Чуть винт отойдет - лезвие назад пролетит за милую душу. Шпеньки длинноваты - лучше спилить их где-то на 3 мм примерно. Пассатижи - вроде не особо хилые. Но сам лист, из которого рукоятки отштампованы - тоже особо доверия не внушает. Тонковат, и сталь явно похуже, чем на "родном". В общем - игрушка занятная, достаточно аккуратно сделана. Но точно не под серьезные нагрузки.
Studentt
15-7-2008 15:27 Studentt
Для серьезных нагрузок есть плоскогубцы, зубило и молоток, а для мелкой работы подойдет и "Mammut". Тем более не каждый может выделить из семейного бюджета 3500-4000 руб для покупки Лазермановского мультитула.
Kazbich
15-7-2008 16:04 Kazbich
Лезерман видел неплохой и за 2280 рублей. Тоже недешево. Есть клоны "Супертула", тоже порядка 350-400 рублей. Но те нужно внимательно смотреть. Качество - от приличного до никакого. Еще "Кранча" клон встречал. У меня знакомый им года четыре "в хвост и в гриву" пользовался. У Mammut "Вейвовского" больше всего непонравилось крепление лезвий. Сами они может и не так плохи, но именно "сопливость" упора в открытом положении. Опорную площадку под лэйнеры - еще можно пригнать. А вот упор - разве что высверливать, нарезать и винты туда ввинчивать. Просто своим "родным" - он где-то миллиметром от силы упирается. Чуть лезвие вбок или чуть винт развинтился - пролетит мимо без каких-либо сомнений.
Studentt
15-7-2008 17:49 Studentt
Спорить не буду, видел его только на фото в этой теме. Такого разнообразия ножей как у Вас в Благовещенске нет. Слишком далеко от центра.
spgr
15-7-2008 18:32 spgr
quote:
Originally posted by Studentt:
Спорить не буду, видел его только на фото в этой теме. Такого разнообразия ножей как у Вас в Благовещенске нет. Слишком далеко от центра.

На большом, пассатижи прочные, лезвия действительно вызывают сомнение, кажется что может произойти то, что описал Kazbich, но у меня пока не произошло, а средние нагрузки были, при строгании.

В интернет-магазинах не нашел, наверное не слишком популярный товар из-за своей невысокой цены. Пока искал, нашел такое сообщение на каком-то форуме.

quote:
Originally posted by Studentt:

Мультитул "Mammut"

Smi, Nsk: Я его купил в Благовещенске за 196 рублей. Копия Wave. Жалею, что за такую цену взял всего один.
Раскручивался сам, но я поставил фторопластовые шайбочки вместо родных металлических, и теперь нет проблем (зато можно открывать на манер балисонга ).
Насчет качества: "спрут" - жд пломбу, стальной такой тросик - перекусил без вреда для кусачек.
Саморезы перекусывал - после них немного следы остались.
Фиксатор лезвий ни к черту, но мне это не критично, витую пару хватает резать, и ладно...

Жаль, что датировано оно 2003 годом. Возможно это уже остатки серии, потому, что я не смог на прошлой неделе найти, пройдя по всем местам, ни копии вейва ни мелкого. И только в радиотоварах случайно увидел Mammut вдвое больший вейва по всем габаритам - Мультитул-трансформер. Продаца за витриной не было, и механизм как меняются одни пассатижи на другие я не совсем понял. Одни короткие толстые силовые, другие слабже, с тонкими носиками, и кусачки/обжимы на них разные. инструменты вроде с фиксатором, чего нет на копии вейва. Но размер явно не для карманного ношения, а за такой вес можно обычный набор "советских" инструментов носить.

Kazbich
15-7-2008 18:52 Kazbich
Не про "Mammut", а про Rolson-овскую копию "Supertool" - в Москве в 2000-м подбирал себе около полугода (это при наших то палатках чуть ли не в каждом переходе метро). После встречал пару раз подобной конструкции, но качество уже не такое. Это где-то лет за восемь, периодически поглядывая (не целеноправлено, просто проходя мимо любой с подобными товарами). Так что - ИМХО, и в Благовещенске можно что-то найти если не за пол-года, то чуть дольше. Да и продавцов из Китая можно целенаправлено поспрошать насчет моделей схожего габарита. Просто, даже по Москве - попадались порой очень оригинальные модели. Мне не особо подходили, но встречал именно что по одному разу лет за пять. А гнаться именно конкретно за этим "Вейвом" - а так ли он хорош? Попадали и не хуже (по крайней мере по качеству изготовления, габариту и комплекту рабочих элементов).
Studentt
15-7-2008 19:47 Studentt
Спасибо spgr за ответ. Сообщение от 2003 года я тоже находил, поэтому и побегал по городу перед тем как написать на форуме.
Studentt
15-7-2008 19:55 Studentt
И тебе, Kazbich, спасибо за участие.
Kazbich
15-7-2008 20:38 Kazbich
Да особо и не за что. Просто тут порядка месяца выбирал себе что-нибудь для карманного ношения подходящее. Вот и насмотрелся "ручками" на самые разные варианты.
flash_RnD
6-8-2008 18:29 flash_RnD
про "Mammut"... был у меня похожий только без ножниц. Был куплен на радиорынке в 2000 году (стоил тогда 240р). Отвертки довольно функциональные, нож плохо держал заточку но в принципе к такому ножу и требования другие. Плоскогубчики крепкие. Через пару лет выгнулся упор в ручке и изза этого ручки сходились вместе а губки на плоскогубцах нет. Лечилось несколькими ударами молотка, правда хватало ненадолго. Приблизительно в этоже время сломал открывашку для консервных банок(правда был навеселе и открывал совсем не банку). В целом очень доволен.
roryrem
14-8-2008 15:23 roryrem
Такой "Мамонтёнок" только без ножниц постоянно у меня в сумке- использовал кусачки, плоскогубцы и крестовую отвертку, в принципе нормальная рабочая железяка на всякий случай!
Kazbich
14-8-2008 20:06 Kazbich
Во вторник 12-го Августа - наблюдал в одном магазине аж целых три клона "Вейва". Все три - в разную цену. Особо тип откидных инструментов и качество не разглядывал. Производители - один точно Mertz Solingen, про остальных - могу соврать . Немного удивило, что три и в одном магазине.

edit log