вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О мультитулах Gerber

Andrey1997
29-3-2024 22:19 Andrey1997
И как powerassist по ощущениям?
Граф-немец
30-3-2024 12:08 Граф-немец
И как powerassist по ощущениям?

Дело в том что это у меня уже второй Powerassist и я как-то писал он нем, правда в ВК.

Чтоб заново не набирать копирну сюда
Это было написано около месяца назад:

"На днях пришел мне powerassist, очень его хотел.
Прислал его мне очень хороший человек, прислал просто так, на мое предложение выкупить его, ответил отказом (говоря, что мультитул малость подубит и брать за него деньги не комильфо).
Ещё раз огромное спасибо.

И так мои мысли о powerassist который юзался по харду, о тулле который пахал, как я понимаю достаточно долго.

Что сломано:
1) основной клин сломан в районе шпенька.
2) v-cutter сломан у основания
3) крестовая отвёртка слизана, очень удивило, что нет на ней надписи Philips (как на других моих согах).
4) пассатижи: губки замяты, кусачки замяты и сточены

Итог: ремонт возможен, но не рентабелен от слова совсем.
В целом я думал будет хуже. Но не смотря на все его жизненные испытания, тул внешне выглядит очень достойно, я бы даже сказал выглядит он отлично, не хуже (почти) моего, не юзаного, powerlock (который на фото тоже).

Мысли смешанные: вроде бы смотришь на поломки и расстраиваешься (слабоватые инструменты, как я и думал), но с другой стороны видно, что мультитул впахивал на 150%. И как бы выглядели бы другие мультитулы прошедшие подобное, мы не знаем, вполне возможно, что было бы ещё хлеще. То есть риторические вопросы.

Зато вот напильник вполне хорошо выглядит, а знаете почему? Потому что наверное это самая бесполезная вещь в мультитулах от Sog (подчёркиваю именно в мультитулах sog). Дело в том, что у sog, напильники никакие, от слова совсем. Худшие напильники среди всех мои мультитулов, он может только "гладить"😁

Из приятного: пассатижи почти без люфта (несмотря ни на что), механика-супер, работа ассиста (продолжает работать штатно) после чистки думаю вообще будет летать, ну и повторю - внешний вид, он вызывает уважение к предмету.

Не смотря на вот такие неоднозначные выводы. Я очень рад, рад, - что вижу тул после хардюза, могу сравнить его с другими и ещё больше рад, что появился донор.
Буду дальше ковыряться.

Большое спасибо хорошему человеку за данный тул, за наглядный пример того, что бывает, когда предмет используется, а не лежит на полке или в теплом кармане (как у большинства и у меня в т.ч.)👍"

P.s. Первый хозяин тула о котором шла речь, работает бульдозеристом, так что повторю- тул пахал. И из интересного у него так же был PowerGrab - он не долго прожил (с его слов).

Продолжая/дополняя о SOG: инструменты хлипковатые или не рабочие, комплектации глуповатые, особенно это касается всех Powerassist. Мне же сейчас пришла вариация EOD (тот что типо саперный) - это самые глупый набор инструментов, имхо.
Но есть одно "но" У SOG есть/была возможность спокойно, отдельно на сайте заказывать необходимые вам инструменты для вашего тула. И вот тогда даже из powerassist можно собрать нормальный тул.
Пример: Выбрасываем всЁ из рукояти.
Докупаем и устанавливаем следующие: битодержатель, пилу, шило, ножницы. В одну рукоятку влезет 100%. Более того, могу сказать что powerassist чуть-чуть в раме пошире чем powerlock, соответсвенно внутреннего/полезного пространства тоже чуть больше.

Еще раз напоминаю, напильник у СОг-а отстой (если только у вас не древняя версия), по этому о нем не думаем.

Получаем более или менее функциональный инструмент.

Закончу о согах этим:
Маловероятно, что я буду носить какой-нибудь СОГ, ну не подвинут они гербер. SOG-и чертовски приятно покупать, лицезреть, щупать и т.д. Но вот юзать.. хм.. здесь размышления.
Многие их инструмент вызывают чувство какой-то неуверенности в них. С гербером такого нет. По этому для меня гербер и только гербер)) На истину не претендую.

Andrey1997
30-3-2024 13:55 Andrey1997
Продолжу оффтоп, конечно, но вот на моем недавнем sog powerassist deluxe напильник очень даже добротный, ничуть не хуже ребаровского, торцевая насечка пилит даже лучше, близко по уровня к виксовской на спирите. На глаз, конечно, не определить, но даже похоже на углеродку. Вообще не сравнится с таковым на powerpint.
Граф-немец
30-3-2024 13:59 Граф-немец
Продолжу оффтоп, конечно, но вот на моем недавнем sog powerassist deluxe

Что-то мне подсказывает, что мы говорим о разных тулах.

Может у вас power access deluxe ? из современных который.

Andrey1997
30-3-2024 14:00 Andrey1997
Да, прошу прощения, ошибся. Он самый.
Граф-немец
30-3-2024 14:04 Граф-немец
Да, прошу прощения, ошибся. Он самый.

)) я на современные SOG почти не смотрю ( куплю если прям скучно будет) мне интересны старенькие, на старых клеймах, со старыми коробками, очень хочется на древних клеймах и с древними белыми коробками или в блистерах. Но это потом.

P.s. на согах, те что делаются сейчас в Тайване, а раньше делались в США. Напильник просто для вида.
click for enlarge 1920 X 1280 240.6 Kb
Нижний донор, как раз тот самый о котором я писал выше.

Andrey1997
30-3-2024 14:14 Andrey1997
Это который powerlock? Хотел его взять, но штатовский не попался, а от современных на форумах отговорили. Сейчас глянул, на делюксе не написано, Тайвань или Китай. Но прям очень добротно (но не без люфта инструментов, хотя именно это меня сильно и не смущает, у меня на ребаре замки разболтались хуже китайцев уже и так).
Граф-немец
30-3-2024 14:15 Граф-немец
Сейчас глянул, на делюксе не написано, Тайвань или Китай.

Только на коробке будет надпись где сделано ( надпись либо на торце либо сбоку) рядом с штрихкодом обычно.

Это который powerlock?

и не только.

powerlock
powerassist
Poket PowerPlier
PowerPlier ( те что из последних были)
Paratool ( те что из последних были)
switchplier 2.0.

вот на этих напильники такое себе (это где-то 2010-е и около них и до наших дней)

Andrey1997
30-3-2024 14:19 Andrey1997
Да, нашёл, внизу оказалась, Китай, родимый.
Граф-немец
30-3-2024 14:23 Граф-немец
Да, нашёл, внизу оказалась, Китай, родимый.

ага)

p.s.s я выше свое сообщение отредактировал, добавил название моделей( которые помню) с дурацкими напильниками.

Andrey1997
30-3-2024 14:30 Andrey1997
Вернусь немного в тему герберов. Никто не пользовался вживую carolina knife & tool? Это Китай, однако, судя по multitool forum, когда-то давно фискарс или гербер (тут я точно не понял) сделали одну из первых попыток переехать в Китай. Представляет собой копию ранних герберов типа мр Пинчи. В отличие от ноунейм китайцев выбиты все патенты.
Ранние версии, говорят, неплохие по качеству, потом скатились. Фотка, собственно с multitool forum.

click for enlarge 1650 X 811 119.6 Kb

Граф-немец
30-3-2024 14:33 Граф-немец
Вернусь немного в тему герберов. Никто не пользовался вживую carolina knife & tool? Это Китай, однако, судя по multitool forum, когда-то давно фискарс или гербер (тут я точно не понял) сделали одну из первых попыток переехать в Китай. Представляет собой копию ранних герберов типа мр Пинчи. В отличие от ноунейм китайцев выбиты все патенты.

маловероятно, что кто-то здесь пробовал. Первые версии говорят были нормальные, последующие Г.

На авито один такой продают, но дороговато.

Andrey1997
30-3-2024 14:34 Andrey1997
Тоже его видел, вроде интересно, но уж лучше оригинальный гербер взять. А лучше вообще урезать количество тулов дома
Граф-немец
30-3-2024 15:03 Граф-немец
но уж лучше оригинальный гербер взять

100% старый gerber multiplier и старый sog poket power plier, они остаются моими любимчиками кста.

. А лучше вообще урезать количество тулов дома

Ситуация на грани ереси.😁
Andrey1997
30-3-2024 16:26 Andrey1997
Граф-немец:

Ситуация на грани ереси.😁

Согласен
Со складными ножами прошло с покупкой cold steel finn wolf, больше не возникает желания постоянно мониторить что-то и скупать. В итоге спайдерко обменял на джус се4. Осталась пара китайских складников, которые продать-обменять вряд ли получится, а выбросить жалко.

А вот с тулами, первым был ещё в детстве маленький китаец, но это так, а вот первым по настоящему самостоятельно купленным был ganzo 108 и лет 7 мне его хватало в квартире за глаза. Главным образом пригождался битодержатель. После него мр600 казался настоящим техночудом, ничего не люфтит, всё остро отточено, но с битодержателем проблемы. А потом уже начал тулы разных фирм пробовать, ребар, спирит, сог и т.д. Но всё равно такого, чтоб щёлкнуло и всё остальное продавать ещё нет. Есть мысли, что на центроверте закончится, но кто его знает.. .

madfishcat
30-3-2024 17:36 madfishcat
Originally posted by Andrey1997:

Никто не пользовался вживую carolina knife & tool?

а смысл? тоже самое жеж.

урезать ничего не надо. надо купить органайзер и все туда сложить. Василию с этим трудно, коробки и все такое, а вообще, удобно. у меня их три, 510х326х60. Еще один рассматривается, но пока не уверен, ничего такого, чтобы прям вау, не хочется. все равно, спирит работает, все остальное лежит.

Граф-немец
30-3-2024 19:32 Граф-немец
Василию с этим трудно, коробки и все такое

)) Не, не трудно. Коробки в шкафу. Мультитулы в сумке для ножей. Но похоже пора покупать вторую сумку.

Граф-немец
30-3-2024 19:35 Граф-немец
А вот с тулами, первым был ещё в детстве маленький китаец, но это так, а вот первым по настоящему самостоятельно купленным был ganzo 108 и лет 7 мне его хватало в квартире за глаза. Главным образом пригождался битодержатель. После него мр600 казался настоящим техночудом, ничего не люфтит, всё остро отточено, но с битодержателем проблемы. А потом уже начал тулы разных фирм пробовать, ребар, спирит, сог и т.д. Но всё равно такого, чтоб щёлкнуло и всё остальное продавать ещё нет. Есть мысли, что на центроверте закончится, но кто его знает.. .

Понимаю, что-то подобное тоже. С ружьями было интересно, с ножами тоже (спайдерки, колды, старая, американская классика). Переключился на тулы, но как-то не сильно цепляет - либо я уже зажрался просто.

madfishcat
30-3-2024 20:44 madfishcat
Originally posted by Граф-немец:

как-то не сильно цепляет - либо я уже зажрался просто

переключиться надо. лодочные моторы или арбалеты?
Граф-немец
30-3-2024 21:12 Граф-немец
переключиться надо. лодочные моторы или арбалеты?

Вы меня еще в "рыбалку" отправьте и тогда мне дома точно хана (просто прибьют)))

Возможно проблема в том, что покупаю не то, что хочу, а то, что получается хорошо купить. То есть покупки не эмоциональные, а рациональные больше. Если все так, то это временно, потому что рано или поздно приду к тому, что начну покупать уже то, что хочется.

За последнее время больше всего позитива получил от Sog pocket power plier. Остальные ну так, купил и купил, без каких-то эмоций.

p.s. а да, забыл, Коробкам радовался - да. Еще и друг прислал две коробки от Leatherman ( мультитулов которых у меня нет) все идет по плану, болезнь прогрессирует)).

Andrey1997
30-3-2024 23:39 Andrey1997
Граф-немец:

Возможно проблема в том, что покупаю не то, что хочу, а то, что получается хорошо купить. То есть покупки не эмоциональные, а рациональные больше.

Тоже заметил у себя такую штуку в последнее время, если какой-то редкий тул попадается на авито - хочется его купить, но пока получается себя останавливать тем, что он мне не нужен именно для пользования, а коллекцию в полноценном понимании собирать не планирую.

Граф-немец
1-4-2024 09:47 Граф-немец
Тоже заметил у себя такую штуку в последнее время, если какой-то редкий тул попадается на авито - хочется его купить, но пока получается себя останавливать тем, что он мне не нужен именно для пользования, а коллекцию в полноценном понимании собирать не планирую.

Ну я пока планирую собрать малость коллекцию. Если передумаю с этим делом, то останется один gerber mp600 ну или мр400.

Луцкий
1-4-2024 11:41 Луцкий
Вставлю свои 'пять копеек' про 'китайщину'. У меня из десяти полноразмерных Герберов - два китайских, Octane и Strata.
Октан - легкие компактные фронтальные пассатижи, пара плоских отверток, крестовая, резачок для блистеров и однорукий нож. Сделаны неплохо. Правда на мультитул.орг жаловались, что нож под нагрузкой может сложиться в обратную сторону, упор там слабоват. Из Октана получился бы неплохой напарник Викториноксу с пилками, ножницами и т. д., например Ranger'у.
Страта - несколько лет ЕДЦ, всегда в рюкзаке с собой. Стал носить, потому что не жалко, потом привык. Подпружиненные пассатижи и рукоятки удобные, все основные нужные инструменты есть, работу делают. Но с замками косячок присутствует. В закрытом положении инструменты поджимаются замком. И если один из инструментов привести в рабочее положение, то остальные в этой рукоятке могут слегка вываливаться под собственным весом.
P.S. Было желание демонтировать нож с Октана, как там один форумчанин сделал forum.multitool.org Получить легкие плоские (на третьем фото толщина в сравнении со Стратой) складные пассатижи с клипсой (и бонусом отвертки). Но решил оставить как есть.
click for enlarge 1280 X 1707 156.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 107.7 Kb
Andrey1997
1-4-2024 22:49 Andrey1997
У октана, вроде, кусачки не как ножницы сделаны, а край в край? Как на практике для мультитула такое решение?
Луцкий
2-4-2024 10:15 Луцкий

У октана, вроде, кусачки не как ножницы сделаны, а край в край? Как на практике для мультитула такое решение?

И у Октана и у Страты - край в край. Работают отлично, не "закусывают". Октаном я мало пользовался, а вот Стратой покусал много. До этого еще такими же кусачками много работал лезерманом Sidekick. А если кусачки еще и подпружиненные, как на Страте и Сайдкике, то кусать - одно удовольствие.
Andrey1997
2-4-2024 18:11 Andrey1997
Понял, спасибо, а открывалку консервную пользовали на страте? Похожа на таковую на дизеле. А то Яна тулах ещё ни разу за всю жизнь не применял. Только пару раз на виксе, да раз на испанском аиторе.
Луцкий
2-4-2024 19:41 Луцкий
Пожалуйста. Открывашку на Страте не пользовал. Из мультитульных консервных ножей по прямому назначению только лезермановский как-то раз пригодился. А так, виксами иногда консервы открывал.
madfishcat
2-4-2024 21:33 madfishcat

А то Яна тулах ещё ни разу за всю жизнь не применял.

спиритом, PST, виксами открывал, никаких проблем не было. герберами не открывал.

Евгений, если не трудно, померяйте толщину рамы октана.

madfishcat
2-4-2024 21:36 madfishcat

А то Яна тулах ещё ни разу за всю жизнь не применял.

но вообще, вы правы, чаще ножом, если приспичит. на мульте открывашка как инструмент не сказать что бесполезный, но сомнительный, как и куча отверток плоских
Луцкий
2-4-2024 22:33 Луцкий

Померял, миллиметр где-то.
click for enlarge 960 X 1280 115.1 Kb
Andrey1997
3-4-2024 10:52 Andrey1997
madfishcat:

но вообще, вы правы, чаще ножом, если приспичит. на мульте открывашка как инструмент не сказать что бесполезный, но сомнительный, как и куча отверток плоских

Согласен, не раздумываю променял бы на мр600 на шило или ещё что. Уж пару раз, если припрёт и нож выдержит. Да и сейчас уходят времена консерв без встроенного ключа.
Чаще уже открывалка для крышек пригождается, да и то для банок с компотом
Обычная кроненпробка за последние лет 10, если не больше один раз только попалась и то случайно. Уже всё металлические откручиваются.

Ну а про отвёртки зря Вы) Очень часто пригождаются, причем на гербере удачнее, ибо в плоский шлиц, где лезермановская не пролазит, то мр600 ставится как влитая. Ну и тонкую отвёртку на генрбере как свайку для разгибания скоб применял, правда, чуть погнул, но не крично.
А вот сменную часовую на вейве или чардже я вообще не одобряю:\ Лучше хорошее шило.

ahhm
4-4-2024 00:52 ahhm
С отвертками обычно есть такая засада:
Набор бит всяко в инструментах или на расстоянии вытянутой руки имеется, но обычно из всех шлицевые выброшены за ненадобностью. Их дрелью шуруповертом крутить нереально. Их место или торксы или шестигранники занимают. Но бывает что и плоские нужны, но это крайне редко. Вот для такого случая полезно иметь их в мультитуле.
А по точности и цеплючести отверток у Гербера конкурентов нет, ИМХО.
Andrey1997
7-4-2024 19:04 Andrey1997
По поводу сменных кусачек в герберах, почему они предпочли делать их плоскими по режущей плоскости, а не как у лезермана с намеком на заточку? Даёт ли это какие-то преимущества?
madfishcat
7-4-2024 20:04 madfishcat
главное в сменных кусачках гербера - затянуть их до скрипа. в остальном некомпетентен
ahhm
8-4-2024 00:59 ahhm
Даёт ли это какие-то преимущества?

Безусловно. Резаки работают в этом случае "на сдвиг". На всех кромках ножничного типа. И если материал кромок пластичностью не блещет, то разумно их сделать ближе к прямому углу.
Кстати, различные материалы различаются по прочности на сдвиг или на разрыв. Сталь обладает приличной прочностью на сдвиг, но на разрыв слаба. Потому кусать стальную проволоку лучше смыкающимися кромками, а не кромками заходящими друг на друга.
У меди же все наоборот. Цветмет, что с него возьмешь?
Andrey1997
8-4-2024 14:48 Andrey1997
Весьма обстоятельно, благодарю за столь подробный ответ
Граф-немец
11-4-2024 22:02 Граф-немец
Пожалуйста. Открывашку на Страте не пользовал. Из мультитульных консервных ножей по прямому назначению только лезермановский как-то раз пригодился. А так, виксами иногда консервы открывал.

Спасибо за фото "страты" был интересен всегда.

Про открывашку ( консервный нож) на герберах, чаще всего ей пользуюсь именно на мп600 ( а когда его не было под рукой, то открывал виксовским) Но Мп600 удобнее за счет того, что тул более массивнее и им работать проще.

Частенько открываю банки
p.s. сгущенку покупаю в "жесте", а хомячу ее частенько)))

virgo
12-4-2024 10:59 virgo
Открывалка довольно толковая, как по мне удобнее, чем Victorinox 111мм. Использую дома регулярно MP400, ибо открывашка типа "вертолет" стала избирательно открывать банки, буксует на некоторых.
Maug-Li
13-4-2024 16:50 Maug-Li
Подскажите пожалуйста, где можно запчасти на гербер мп600 купить, конкретно кнопка(пин) фиксации плоскогубцев и скоба?
Граф-немец
13-4-2024 18:58 Граф-немец
ибо открывашка типа "вертолет" стала избирательно открывать банки, буксует на некоторых.

вот-вот,такаяж фигня с открывалкой "вертолет" на одной квартире норм, на другой перестала нормально работать ( открываю гербером).

Подскажите пожалуйста, где можно запчасти на гербер мп600 купить, конкретно кнопка(пин) фиксации плоскогубцев и скоба?

не совсем понял что надо, но вот ссылка на объявление avito.ru

p.s. продавца НЕ знаю.

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных