last-christmast 04-08-2026 23:21
Взял подержанный Gerber Strata. Модель встречается уже редко, давно за ней охотился, привлекал и дизайн и набор инструментов еще не совсем бир грилловский.
Были повреждения открывашки консервов, напильника, крестовой и шлицевой отвертки, почти всё исправил.
Тул довольно любопытный в плане формы, дизайна и применённых материалов. Рама дюраль с пластиковыми вставками посередине рукояток, замок тоже пластик. Покрыта эмалью или напылением каким-то тёмно-зеленого цвета как под военку. Покрытие довольно стойкое, даже судя потому что тул уж очень активно использовался, облезло в основном по краям.
Тактильно приятный, в моей руке (вроде средней) не громоздкий, хваткий, закрытый - сужается к низу, поэтому держать удобно хотя толщина рукоятки приличная - 20 мм. Все инструменты наружные.
Лезвие ножа - полусеррейтор, с одноруким открыванием, есть специальный шпенёк для этого. Во всех других инструментах для извлечения реализованы выборки, удобно ногтем подцепить, но можно и по другому: немного открыв замок и встряхнуть, тогда инструменты сами почти выпадают, выбирай какой хочешь.
По инструментам:
- крестовая отверка длинная (учитывая что я её еще и сточил так нормально) и мощная.
У неё форма тела - квадрат, толщина почти 5 мм, нашел у себя адаптер с квадратной посадкой под 6 мм биты, с небольшим люфтом (но я это попробую исправить) сидит на отвертке, магнитиком в нём придерживается, теперь можно собрать набор нужных бит как у Лизермана или Сога и зарядить их вместе с тулом в сумку. Или даже если не для ношения, а просто на столе держать под рукой, на подхвате.
- пара шлицевых отверток, одна хитрой конструкции: с двумя жалами. Одно средней длины и вторым, совсем уж коротким. Для чего такой огрызыш - загадка. Пробовал им винтики на очках крутить - не подлез, у оправы широченные дужки очков, может поэтому? У этой же отвертки есть заточенный вырез в металле - скорее всего для снятия изоляции.
- пила как пила, только наточить осталось. Пилили ей очень много.
- короткий напильник. У него был сантиметровый тонкий отростыш - сломался. Я аккуратно всё подточил, сравнял, только зацеп оставил.
- ножницы стригут, пружинистые, по бумаге, ногтям легко.
- открывашка пивных пробок и по консервам - 2 в 1. Для консервов лезвие сломано. Вот тут пока не решил, то ли заменить её полностью, взяв похожую от китайского тула типа (GHK PL 102, HuoHou K20) думаю должна подойти, похоже они клоны Gerber Truss и Suspension NXT или переточить в короткое шило, стамеску. В принципе открывашка есть на небольшом виксе, он постоянно со мной, в сумке.
- пассатижи подпружиненные, на кусачках для проволоки заменяемые вставки.
На лезвие ножа есть длинный номер, что означают эти цифры непонятно.
Думаю этот тул у Гербера удался, хотя и со своими минусами, для меня: тугие и не очень удобные уж слишком широкие и плоские замки, пальцы скользят по ним и приходится их сначала крепко сжать, удерживая чтобы открыть.
Поношу пока в сумке, на кармане будет тяжеловат - 224 грамма.

Граф-немец 05-08-2026 19:32
А и да, сегодня получил свои железочки.
Toolzall pro чумааааа, это просто прекрасно, одно из лучших по качеству (обработке) что я держал. Ну просто душевно.
Buck 360 - макулатуры ппц, бумажная промышленность могла разорится или озолотится если бы они продолжили бы выпускать этот тул. (На одной из бумаг указано декабрь 1996г.)
Schrade - новый, хорош (блистер был как буд-то запаян повторно) по этому я его вскрыл без сожаления, но после извлечения тулла и всего содержимого (мысли что тул все-таки не извлекали) и он новый, другой вопрос что нужны изменились в цвете (те части которые были не закрыты картонкой)
Gerber mp (2шт) один тот что для Swarovski абсолютно новый. Второй серебристый, доставался, щупался, но не пользовались им.
Gerber mpt хорош условно скажем минт
Граф-немец 05-08-2026 21:58
quote:Можете закинуть конечно )
Тем более я пока и не знаю как сообщение с фото перемещать в другую тему.
Ок, сделаем.
P.s. заходите в редактирование своего сообщения, выделяете все что есть и копируете. Далее новое сообщение и в него вставить, все вставится с фото.
quote:Отличные тулы вам попались, красота. Поздравляю.
Обзор на них предвидится?
Спасибо, ну я их ждал год 😁 когда их в РФ привезут, про "попались" - "это была славная охота". 😁😁
Про обзоры, честно, особо не планировал, какой тул вам особо интересен? Но может созрею, на герберы надо бы конечно, раз тему создал.