8-8-2023 15:40
GeenKir2901
Меняю сам себе и теще. На прошлой машине проблем с прикипанием не было, всегда хватало обычного баллонного ключа. Удлиннителем не пользуюсь. При откручивании участвует иногда нога, закручиваю чисто руками. Смазывал одно время медной смазкой, потом постоянно забывал про нее.
Недавно сменил машину, на купленной многие гайки не откручивались и при откручивании стали круглыми. В сервисе за тысячерублевый билет банка России сняли - наколачивали какие-то насадки с шипами. Поставил новые гайки с меньшим конусом. Через несколько сотен или может тысячу километров с интересом обнаружил, что они заметно ослабли. Затянул получше, наблюдаю дальше... У вас есть рекомендации на этот счет? |
8-8-2023 16:22
АстроАндрей
Барабан, должен быть идеально чистым. Затяжка болтов или гаек, только крест накрест, что бы не допустить перекоса. После монтажа колёс, необходимо проехать 100-200км. затем повторно проверить затяжку колёсных болтов или гаек динамометрическим ключом. Я, так и делаю, у меня ключ сразу щёлкает, то есть у меня через 100-200км. при повторной проверки болты практически не откручиваются, затяжка остаётся прежней.
У, меня на всех машинах болты с впресованной шайбой. За всё время монтажа, демонтажа колёс, два раза срывал болт, при откручивании. Один раз, очень давно, на маминой хонде, три года назад на своём туареге. Не откручивались, хоть убейся. У Туарега, в сервисе за 5тыр. всё разобрали и выкрутили болт, без высверливания, резьбу не повредили. Во всех мануалах, написано, что болты и гайки производитель смазывать не рекомендует. Так, вот, вспоминая слова и практику отца (он всю жизнь на машине и всегда смазывал), я то же смазываю, обычным салидолом, но, только чуть чуть самый кончик болта. За 40-к лет, ни один СБ не выкрутился сам во время езды, но и проблем с откручиванием стало меньше, ни так прикипают. Ещё, я за час до откручивания колёсных болтов, сбрызгиваю их ВД-40. Это в большинстве случаев помогает. Но один раз у машины, жены прикипел и не откручивался один болт. Что бы не сорвать, я его грел, строительным феном, долго минут 10-ть. Потом открутился. Не сорвал. Затягиваю и откручиваю болты с помощью телескопического ключа, очень нравится, покупал давно в Ашане, он Китайский, но тяжелый, сделан из хорошего металла. Выручает. Ни каких труб. Три, года назад купил динамометрический ключ, теперь дотягиваю до щелчка только им. Да, вот ещё про балансировку. Я колёса, когда снимаю мелом помечаю, к примеру ПП ( переднее правое), в следующий раз ставлю его на зад в лево (ЗЛ). Балансировку проверяю оставить или заново отбалансировать. На ровной дороге, в моём случае Минское шоссе еду 70км/час, отпускаю руль, если машину не ведёт в сторону и она не скачет, то так и оставляю, заново балансировку не делаю. Потом, то же самое повторяю на скорости 90 и 120км/час. Ещё, крайне был удивлён, когда узнал, что при затяжке колёсных болтов, очень большая разница в натяжении болта в зависимости от марки автомобиля. Например у Туарега 180н/м, а других моделей, есть и 120 и 110н/м. Усилие отличается почти в два раза. |
8-8-2023 20:14
GeenKir2901
Мне думается, вы так скорее развал-схождение проверяете. Нарушения балансировки я обычно чувствую повышением вибрации с некоторой скорости. Телескопический ключ - интересная штука, возьму на заметку, хотя в основном обхожусь баллонным, как и большинство мастеров на шинке, каких доводилось видеть. |
8-8-2023 21:10
Dmitry&Santa
Телескопический баллонник использую года с 95. Показал кто-то с пригнанным из Германии авто, понравилось, купил. С тех, непростых времен, привык возить телескопический баллонник между внешними салазками сиденья и дверным проемом. Штатным баллоником не пользуюсь с тех времен, впрочем и штатный домкрат для двухтонного кроссовера, так себе вариант, если на трассе менять колесо, а рядом фура проедет с крейсерской скоростью.
![]() |
8-8-2023 21:14
Dmitry&Santa
Колодцы на дисках узкие и глубокие, для гаек подобрал длинную головку с узкими стенками. На новомодные головки для импактов не перешел, строгиваю телескопическим баллонником, и докручиваю обычным компактным импактом бошевским GDR 10,8V на 110Нм.
|
9-8-2023 09:11
АстроАндрей
Наверное, то же буду импакт брать. Когда в один день меняю на двух машинах (своей и жены), полагаю импакт ускорит процесс, откручивания и закручивания колёсных болтов, гаек. Но, вот психологически, нужно себя перебороть. Боюсь, что импакт, если болт не по резьбе вставить, может попортить резьбу и это напрягает. Когда руками, то чувствуешь, а вот импактом!? А так, конечно дело за техникой. Тож-же, буду брать не большой на 12v, милку, у меня аккумуляторы на неё есть. |
10-8-2023 21:14
АстроАндрей
Есть интересная тема, про подзарядку или пуск разрядившейся аккумуляторной батареи авто. Кто как выходит из положения. У супруги, той зимой, аккумуляторная батарея, почти новая душу вынула. Авто ваг. каравелла. С электрикой была неполадка, за 3-4 дня, если не заводишься. акб садится и кердык. Утечка. Пока искали адекватного электрика, заводил её с пусковика. Приспособился, завожу теперь за минуту, если шо. Если интересно как и чем расскажу.
|
10-8-2023 21:29
maestro233
наживить можно и руками. импактом я обычно делаю 2-3 оборота на реверсе, слегка прижимая (чувствуется резьба) и потом уже вперед без нажима, болт залетает отлично. |
10-8-2023 23:36
Dmitry&Santa
Давным давно, когда я учился водить, в 1992, опытные водители в гараже организации, где приютили мой первый Форд Таунус, сказали, что в наших условиях, приравненных к крайнему Северу, АКБ должен быть как можно больше, на сколько площадка позволяет поставить, ибо зимой емкость падает в мороз, а у большего по емкости остается больше на запуск.
С тех пор ассортимент на порядки вырос, как и токи потребления, и к правилу добавилось - покупать только качественный (производитель, не младшая модель), менять раз в 5 лет превентивно. "Резать, к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита! (с) ![]() Само собой, держать исправной электрику, проверять на утечки, давить "паразитов". и В минус 30 заводится все, а когда ниже 35, то лучше на такси, жалко подвески и сальники... А на форс-мажор есть пусковой 70mai Jamp Starter Max. Легко завожу авто соседей или друзей. |
11-8-2023 08:57
АстроАндрей
Надо, пробывать, если аккуратно, думаю всё будет нормуль. |
11-8-2023 09:11
АстроАндрей
По поводу большей ёмкости АКБ, точно так я всю жизнь и делал. Начиная с москвича 412, моя первая машина, подаренная отцом. Покупая новую АКБ, я всегда брал на 10-20% емкостью большей чем заявляет производитель. Предварительно мерил размер площадки под АКБ, чтобы точно вошла по размеру. Ранее всегда брал Varta. Заводилась всегда, даже в лютые морозы, горя не знал. Пересев на иномарки так я и продолжал, если дело доходило до смены АКБ. Много было машин в семье. Но в последнее время, я часто слышал от электриков, что не следует НАМНОГО завышать ёмкость АКБ от заявленной производителем. Потому, что, у современных иномарок могут гореть предохранители, лампы, но самое главное, генератор не будет соответствовать АКБ большей ёмкости, он просто не будет успевать полностью заряжать АКБ, которая на много превышает заявленную ёмкость. Что для ресурса АКБ, то же не хорошо. У жены видавшая виды каравелла, прошлой зимой намучился, пока электрики не нашли причину утечки. К стате, насколько я понял, хороший автоэлектрик, это сегодня большая редкость. Каравелла, несколько дней постоит на улице в мороз и всё АКБ показывает 11,7-11,9. Что бы завести, севший АКБ у меня в хозяйстве на всяк. случай есть большой профессиональный, но сложный и громоздкий Telwin. Он больше для станций ТО подходит. Запускал каравеллу с пол тычка. Заряжал им АКБ. Но не очень удобно его таскать, плюс разматывать на морозе удлинитель из толстых проводов. Намучившись, этой зимой приобрёл портативный Carku Pro60. На него много положительных обзоров. Мужики, эффект ВАУ, точно есть. Какая же это отличная вещь. Капот, открыл крокодилы набросил, посчитал до десяти и она завелась в минус 20 с пол тычка. Не далеко мама живёт у неё машина в холодном гараже, ездит редко, её севшую хонду, зимой то же заводил этой Carcu. У супруги родители не далеко, то же этой зимой опробовали. Просто какая то палочка выручалочка. Ещё в ней есть фонарь, и можно пользоваться для телефонов, планшета, как дополнительным источником питания, можно брать в походы, рыбалку и тд. |
11-8-2023 21:56
Dmitry&Santa
На сколько НАМНОГО в процентах? А то, на вскидку, скажу, что "гонят". ![]() АКБ, если не вникать в суть электрохимической реакции в нем, по сути - ведро в электроэнергией. При использовании на пуск, или при заглушеном моторе, сколько энергии отдаст, столько возьмет от работающего исправного генератора. При морозе, образно, стенки у ведра утолщаются, и энергии в ведре становится меньше, чем морознее, тем меньше. Поэтому, какой влезает в штатную для авто площадку, такой максимальной емкости и ставить. Тем более, что машины выпускают как с дизельными, так и с бензиновыми моторами, причем на дизеля АКБ большей емкости ставят. К примеру у меня бензиновый V6 объемом 2,7л штатно 68Ач, а 4х циллиндровый дизель 2,2л ставят с завода 90 Ач. Такой емкости и ставлю, ибо исправный генератор обеспечивает потребности работающего мотора и иных потребителей, заряжая АКБ. А если в багажник АКБ от грузовика на 190 Ач, то при коротких пробегах зимой у него будет хронический недозаряд, в следствие чего АКБ выйдет из строя до срока. Что касается прехохранителей, то они горят при превышении тока потребления, виной чему обычно - короткое замыкание в цепи, которую предохранитель защищает. С мощными лампами другая ситуация, ниже напряжении борт сети, дольше работают, но хуже заряжается АКБ зимой. По итогу, на моей машине раз в год перегорают галогенки в габаритах и ближнем свете. Остальные как обычно, редко. |
12-8-2023 08:26
АстроАндрей
Слышал, что увеличивать ёмкость АКБ, более чем на 30-40% от заявленной производителем опытные электрики не рекомендуют. При чём слышал не один раз, от разных электриков. Мнение, как бы устоявшееся в их среде. Конечно, они более профессионально всё объяснят. Может, генератор подбирают к АКБ исходя из средней поездки человека 1,5-2 часа. до работы. За, это время генератор должен зарядить АКБ. Если сильно увеличить ёмкость АКБ, то в коротких поездках, генератор не будет успевать подзаряжать АКБ на 100%. Мне кажется в этом смысл, бесполезности сильно завышать ёмкость АКБ, это может быть уже во вред системе. Можно померить напряжение своей АКБ до выезда и после, интересно за час подзарядит на 100% от заявленной ёмкости, я попробую, даже интересно.
|
12-8-2023 09:09
Dmitry&Santa
Мне сложно утверждать не видя ТЗ по проектированию генератора на конкретную авто с конкретным мотором, они разные. Но генератор выбираюи исходя из мощности штатных потребителей конкретного автомобиля с конкретным мотором, с запасом на подключенные потребителем внештатные устройства, типа холодильников, насосов, и тп., не считая мелочи вроде зарядки телефонов и видеорегистраторов. К примеру на моей машине генератор на 120А, хотя обычно АКБ заряжается токами на порядом меншьше, чем емкость. Полагаю у Вас аналогичная по параметрам пропорция межу силой тока, выдаваемой генератором и емкостью АКБ, который максимально влезет штатно в Вашу машину. Этим электрикам передают привет строители автодомов, которые ставят стандартную схему подзаряда АКБ в кэмперной части, от работающего генератора мотора, как и от солнечных панелей. Другу только в июле домик перегоняли, там АКБ LIFePo4 в кэмперной части на 560Ач. Обратите внимание, что напряжение на клеймах батареи и её емкость, это разные понятия. Для проверки емкости АКБ есть специальные тестеры, которые вначале расходуют её энергию, измеряя расход, потом заряжают, извмеряя заряд, но они почти не используются в автоАКБ, ибо: автоАКБ боятся разряда в ноль, и эти тестеры дорогие. в автосервисах используют микропроцессорны тестеры, измеряющие внутренне сопротивлени, токи и напряжение, и выводящие по таблице процент емкости, от введенных параметров АКБ. PS Вот, к примеру, комрад провел достоверные тесты на нормальном оборудовании: habr.com |
22-8-2023 07:55
АстроАндрей
Давайте поговорим о газонокосилках. Кто, чем косит свои участки.
Три года как пользуюсь Хонда. Впечатления самые положительные. Косить иду с удовольствием. Эта самоходная газонокосилка (Honda HRG 536 VKEH ) проходит в самых узких и извилистых местах. Изменение скорости хода. Технология SMART Drive® дает возможность объезжать препятствия и бордюры, управляя легким нажатием пальцем на рычажок. Низкий уровень шума обеспечит комфорт при работе. Немного ТТХ: HONDA HRG 536 VKEH Вес нетто 37 кг Ширина скашивания 53 см Мульчирование есть Объем двигателя 160 см³ Самоходная Травосборник есть Привод задний Производитель двигателя Honda Модель двигателя GCV160 Кол-во режимов регулировки высоты 6 Мощность (кВт) 2.7 Мощность (л.с.) 3.9 Высота скашивания max 102 мм Высота скашивания min 28 мм Материал корпуса сталь Колеса на подшипниках До этой косилки была MTD с таким же хондовским двигателем. Отработала 12-ть лет на участке 15-ть соток и сейчас жива, только дека насквозь сгнила, а движку хоть бы что. Заводится с полоборота. Кто не знает, лить нужно СВЕЖИЙ 95 бензин, лучше заводится, друг подсказал, хонды любят высокооктановый бензин. Пришло время поменять газонокосилку, кроме хонды ни чего не хотелось, взял эту Honda HRG 536 VKEH. Очень доволен, у этой газонокосилки, плавный запуск, женщина без усилий, легко заведёт, функция мульчирования для меня очень важна. Дека очень крепкая, оцинкована, после третьего сезона дно как новое. Бензин лейте 95 и масло не забывайте менять, радовать будет и внукам останется. |
22-8-2023 13:10
АстроАндрей
От объёма зависит. Если небольшой участок, то аккум рулит. Мы с соседом косим одинаковые участки, я за 1,5 часа, а он иногда за день не успевает. У моей супруги аккум. Макита газонокосилка, модель не помню, три года назад покупали, для покоса в неудобных и труднодоступных местах, позже сфотаю, две пары аккумуляторов и в путь, хорошая штука, для разумного объёма. Сейчас есть бензиновые косилки с аккумулятором, от ключа заводятся. Аккумулятор как на шурике 18 вольт отстёгивается. |
22-8-2023 13:12
АстроАндрей
Ещё функция мульчирования важна, подкормка газона и плюс если впереди жара без дождя, газон легче этот Ад после покоса переносит, корни не выгорают, мульчей защищены. Это если полива нима.
|
22-8-2023 14:24
Dmitry&Santa
В 2010 году мощная газонокосилка от компактного АКБ, это нереально. А сейчас просто дорого, ибо 1100 ваттного двигателя впритык хватает косить подросшую за отпуск траву. Поэтому не меняю, хотя кошу каждые 2 недели. Даже триммер не стал брать на АКБ, но тут BOSCH козлят, производя садовую технику под иной стандарт АКБ, чем синий электроинструмент. Не покупать же из-за этого зеленый .. . ![]() Honda славится моторами воздуншого охлаждения, как и SUBARU, но кушать свежий 95й?! Нафиг, мой резервный бензогенератор FUBAG BS2200 тех же лет выпуска спокойно запускается на 92ом, который в баке 2-3 года прожил, ибо отключения света очень редко. |
23-8-2023 13:23
вольмар
+
|
7-9-2023 09:03
АстроАндрей
Жук, топограф или караед, как там его ещё называют. У тещи на участке нужно пилить 10-ть ёлок. Топограф, сожрал, наглым образом😁. Стоят сухие уже года 3-и. Начали на ветру качаться и это стало напрягать. Дом рядом если упадут на дом крыше конец, плюс провода вокруг. Ёлки, очень большие внизу диаметр ствола примерно 60-80см. А высота, даже сложно определить. Заказали альпинистов, они полезут на верх и будут срезать куски по 2-а метра и спускать их на верёвках, что бы не задеть провода и дом. Ценник выставили за каждое дерево по 10-ть тыр. Дорого, ужас, а что делать, тянуть дальше опасно. А дальше самое интересное, как распилить эти 2-х метровые куски ствола и, что с ними делать? А ещё веток будет море. Альпинисты могут 2-х метровые куски, распилить на земле внизу на более мелкие куски по 40см. но за дополнительную оплату. Решили, потихоньку сами на земле пилить своими силами и своим инструментом, что бы удешевить процесс. Ветки жечь в костре, а что со стволами пока не решили. В наличии есть 2-е бензопилы. Husqvarna T435 9669972-12 и Husqvarna 450e II 9671569-75. Первая маленькая для веток, пойдёт, вся надежда на вторую, она помощнее и шина 40см. За раз ствол не возьмёт придётся пилить по кругу. Пошёл готовить пилы, бензин, масло, смесь, дополнительные цепи. В общем предстоит, та ещё работка.
|
7-9-2023 14:41
АстроАндрей
1.
|
7-9-2023 14:42
АстроАндрей
2.
|
9-9-2023 18:20
Dmitry&Santa
Пилить сушнину высоченную, тот еще аттракцион. Хотя если платформа с вышкой достала бы, то явно не 100 тысяч 10 стволов спилить.. . но у Вас там расценки за работу могут отличатся.
|
9-9-2023 18:27
Dmitry&Santa
Что касается вопроса оснащения авто: Подвел меня компрессор для шин Airline X3, вилка дешевая конструктивно без предохранителя и центральный контакт вилки в прикуриватель уходил внутрь, при откручивании вилки, он крутился вокруг своей оси и провод в нужный момент лопнул по пайке. Разобрал, сделал петлю на центральном разъеме, но понял, что использовать далее смысла нет. Тем более, что он по термозащите уходил в простой через несколько минут работы. Купил компрессор для шин 70mai Air Compressor Lite, очень прилично сделан. Опять же запитать можно от АКБ.
|
11-9-2023 08:22
АстроАндрей
На, участке у тёщи, ездили помогать. В итоге спилили 9-ть деревьев. Заодно, по быстрому сварганили калитку, выход в лес, участок крайний к лесу. Рядом с домом 3-и дерева пилили альпинисты, вокруг провода, рядом дом. Смотреть как они это делают страшно. Ещё за забором, но то же не далеко от дома завалили 6-ть ёлок. Эти вышли дешевле. Распиливать дальше будем сами. СБ есть чем. И в семье много мужиков, все с руками. |
11-9-2023 08:40
АстроАндрей
Вещь! Для авто N1. Качает и от прикуривателя и от портативного аккумулятора. Удобно подкачать, когда нет рядом розетки, велосипед, колесо у тачки, и ещё много чего. Я недавно то же разорился, взял компрессор который работает от аккумулятора. Удобная штука. Часто использую в котельной, для подкачки расширительных бачков, очень выручает. На Вашем, наверное можно установить, заранее требуемое давление и накачав компрессор сам остановится. |
11-9-2023 21:15
Dmitry&Santa
Разорится - этто вряд ли.. . ![]() Смотрел я на моноблоки (насос с встроенным АКБ), друг на Али заказывал, но там пара 18650, что полагаю маловато будет для автомобиля с нормальным размером колес. Хотя сама идея Baseus Super Mini Inflator Pump Black по использованию встроенного АКБ и 12в авто конечно смущала своей компактностью. Но вспомнив о возможном месяце -30с зимой, держать литий в машине жалко, ибо умрет внезапно или емкость потеряет критично. Поэтому безаккомуляторный компрессор, но как потеплеет, с апреля по октябрь включительно, в багажнике бустер живет, что на фото слева. Да, удобно что выставишь давление и качает до него и несколько секунд после. чтобы когда выкручиваешь, запас был на неизбежное стравливание. |
11-9-2023 21:16
Dmitry&Santa
Какой резучий клинок.. . и дверь вырежете и стволы режет!
![]() |
12-9-2023 08:30
АстроАндрей
|
13-9-2023 17:01
Dmitry&Santa
На открытие ножом консервной банки я могу пойти только, если это консервный нож.
![]() |
13-9-2023 21:18
АстроАндрей
Я, в прошлый раз подарил им недорогой заточной станок (наждак 150мм.). Но тесть уже старенький, по моему его, острые ножи в хозяйстве мало интересуют. У них ножи столовые, что обухом, что остриём режут одинаково. Я забрал, у тёщи все ножи, сам заточил и уже передал обратно. Наточил быстро, не выпендриваясь на гриндоре. Тёща в восторге.
|
14-9-2023 19:04
madfishcat
коллега, это безумие. люди привыкшие к тупости даже плохо наточенными железками режутся до костей. я откровенно побаиваюсь делать добрые дела такого рода. |
14-9-2023 19:11
АстроАндрей
Вы, правы, риск есть. Но смотреть невозможно, как и чем они режут. Что ножи острые предупредил сто раз. |
14-9-2023 20:17
Dmitry&Santa
Поэтому я и предлагал бюджетную точилку с алмазами и керамикой, типа карманной Лански. на ней до бритвы не наточат, но резать нож уже будет.
|
|