12-7-2019 07:19
asantel
Додумайте мысль до конца. Если "любой другой нормальный МТ" есть "вполне себе инструмент на подхват", то зачем платить больше за Free?
Не-не-не. "Полная однорукость" и магнитики - именно это своеобразие. Преимущество - это, например, две крестовые отвертки разных типов.
Были. Их уже давно никто не "крутит", а осадочек остался до сих пор ![]()
В местах где зарабатывают деньги нет понятия "повезло". Если авторы "достойных альтернатив" считают нормальным исповедовать принцип "и так купят", то они сами себе злобные буратины. |
13-7-2019 16:27
ahhm
Зачем? Различия в практической пользе любого МТ всегда незначительны и мало влияют на выбор. Цена - серьезный аргумент, но оценивать инструмент только с этой точки зрения не разумно. Для выбирающего единственный на всю жизнь МТ может это и существенно, но как тогда сравнивать? И что мы вообще все тут делаем тогда?
Так было уже, Бак на Бактулах продвигал. Бестселлерами не стали, но мульты интересные, украшение любой коллекции.
А может просто в рынке Рунета не заинтересованы? Продажи то все там, а там картина сильно различается от нашей |
14-7-2019 00:19
Vadim ZH
Именно что разумно! Цена очень много значит! Если:
Тогда,как было уже сказано выше,действительно,ЗАЧЕМ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ! ![]() Вы или запутались,или уговариваете себя,что деньги были потрачены не зря!
|
14-7-2019 01:16
ahhm
Там в цитате ключевое "только". Если мы смотрим исключительно на цену, то к чему вообще весь разговор? Что дешевле то и лучше. По мне так почти вся продукция Тима переоценена значительно, и на этом фоне тот же Фри не рекордсмен. Но завышенная (по общему мнению) цена еще не повод для нигилизма. Инструмент серьезно отличается от предшественников и именно это представляет интерес.
Я себя уже скоро тридцать лет как уговариваю, и все равно каждый год по две-три новинки к рукам прилипают. Ну и что? Просто такой странный предмет интереса. В этом году ограничусь двумя: тот же Фри и ЭнЭксТэ. Пока больше интересного не вижу. В прошлом было четыре: СОГ-и пряжки и Пауэрпинт, плюс Гербер Центрдрайв. Тоже потому что интересные. А не было бы такого интереса, так за глаза хватило бы Спирита или даже Ребара. |
14-7-2019 02:16
Vadim ZH
Не совсем. Мы ведь говорим здесь ИМЕННО! о FREE Р4,а не о всех мультитулах. Цена,именно на FREE Р4 завышена,и не соответствует тому,что мы имеем или нам предлагают. Потому что то,что нам предлагают можно получить за много дешевле,и не только Leatherman.
|
14-7-2019 19:31
asantel
Только не говорите, что Вы это серьезно написали.
А я и не призываю оценивать инструмент только с точки зрения цены. Это Вы сами придумали. Но как пользователю (собирательство, коллекционирование и прочие хоббийные закидоны не рассматриваем) мне интересно иметь максимум функционала за минимум денег. И по этому принципу Free - дорогая игрушка, а не инструмент.
А они не люди что ли?
Няньчим свое увлечение, нет? Но каждый по своему. Мне например не интересны серийно выпускающиеся в настоящее время МТ, вот снимут Free с производства тогда он может быть и получит свое место на полочке. А как пользователю он мне неинтересен ибо баланс функционал/цена люто завален в сторону цены.
Два прыща, а не отвертки. Но мульты интересные. Вот если бы Викс в формате Свистула выкинул ножницы, вместо двух открывашек поставил бы одну комбинированную и воткнул вторую длинную крестовую отвертку как на Ворчампе, то я бы только этот мульт и носил ![]()
Угу. И рулят в той картине не Лезерман с Виксом. Это к вопросу о цене.
Если помнить про 25-летнюю безусловную гарантию, то нормально. А вот ценники между некоторыми тулами я бы поменял. |
16-7-2019 14:30
ahhm
Хорошо, даже не собираюсь возражать. Возможно я смотрю на все несколько иначе и вижу не просто набор инструментов, а новую "платформу", решенную свежо и интересно. Эту форму наполнить содержанием гораздо проще, чем платформу Вейва (условно, там все от Вейва до Сурджа). Уже на следующий год, полагаю, туда впихнут все что возможно и невозможно из предыдущих моделей - компоновка позволяет. А может растянут удовольствие на несколько лет, дабы не баловать клиента. Посмотрим. Я же когда ехал к дилеру посмотреть на "чудо магнитное" вовсе не собирался его брать. Думал увижу Вингман навороченный, во всяком случае на видео он именно так выглядел. Но взял в руки и вернуть уже не смог. Но это уже субьективно, обьективных аргументов успел здесь достаточно выложить. |
16-7-2019 14:47
ahhm
В каждой шутке есть доля шутки.
Как и все остальные. В меру игрушка и в меру полезна при наличии головы на плечах. Я иногда выкладываю Шрейд рядом с двухсотыми пассатижами, чтобы вернуться в реальность.
Да, получилось бы солидно, даже начал прикидывать как ее туда впихнуть. Заодно вспомнил что надо докупить лайнерного Воркчампа, ригельный как-то "недосказан". Вообще, с отвертками такая засада: если точные вместо универсалов ставить, то тогда уже и торксы 15 - 20 - 25, как сегодня без них? Но это монстр на выходе получится. Мне симпатичен подход Гербера: длинный магнитный держатель плюс неплохая селекция слотов. Их же в первую очередь из обоймы выкидывают и заменяют полезными "патронами", потому как не центруются. А случается в слот упереться и нечем взять. Потому в МТ они должны быть обязательно. |
17-7-2019 13:26
asantel
Ключевое слово "дорогая".
А я все чаще кидаю в рюкзак Ворчамп и комбинированные плоскогубцы.
Я расписал как ее туда впихнуть.
У ригельного пружины жестче. Что есть преимущество для тех, кто "любит" складывать инструменты без фиксации себе на пальцы. А лайнерный проще чистить и мыть.
Ой, а приведите, пожалуйста примеры, когда торксы бывают нужны в быту внезапно, так что их надо иметь с собой постоянно. Я еще могу понять необходимость шестигранников под мебельные винты и конфирматы. Хотя это тоже намазывание совы на глобус. |
19-7-2019 22:00
ahhm
Ну, это в Айбах предлагать. Я то думал как из разбомбленного Аутрайдера присобачить.
К замку претензий нет, даже не знаю какой больше нравится, оба вполне. "Недосказан" он в ряду открывашек, ряд полупустой, инструменты с офицеров. Все солидно с правильными длинными инструментами и тут такой облом .. . Нет чтобы сразу ряд с Хантера поставить, все бы было гармонично.
Это смотря каким каслом - сказал бы поручик Ржевский. Быт он тоже различный бывает. На торксах вся автоматическая сборка и понятно почему. Ручная еще придерживается неписаного правила запирать доступные пользователю обьемы слотами и филлипсом, но мы же всегда лезем глубже? А так, на вскидку: дверная - оконная фурнитура, подкапотное пространство и салон. Там где раньше был позидрайв теперь торксы. Это нормальная поступь прогресса, как когда-то шуруповерты убили слоты и филлипс, так сегодня импакты вынесли позидрайв. Я раньше всегда покупал крепеж под позидрайв, теперь же его все труднее найти на полках, даже мелочь под торкс десятку пошла. |
22-7-2019 11:07
asantel
Смысл? Пиши-не пиши, у них там свои соображения. Как и у Лезера.
Я не про замок, а про пружины.
Ряд стандартный. Первый раз слышу, чтобы он кого-то не устраивает.
Викторинокс не делает ножи Вашей мечты, они деньги зарабатывают. Так что сами, все сами - покупаете Хантер, переставляете ряды. К тому же его еще купить надо смочь, ведь ригельные ножи уже 2 года как сняты с производства.
Вы к гейропе ближе, до нас поступь прогресса не добралась. Я даже на очень дорогой оконной фурнитуре торксов не видел. А на дверной не могу понять где им там вообще быть. Может фото?
Не смешно. у Вас в машине нет возимого набора инструментов, что Вы под капот с МТ полезете? |
24-7-2019 12:24
ahhm
Стандартный для формата 91мм, в стандарте 111 выглядит излишне компромиссным. Всегда это отмечал в комментариях, возможно Вы впервые увидели. Дело в том, что перефразируя Антон Павловича: в швейцарцах должно быть все прекрасно. Именно законченность и лаконичность конструкции, безупречность, точность механики - это то, за что мы их и ценим. Не так то и много вокруг нас безупречных вещей сегодня. А так, глянул на лайнерного Воркчампа и увидел позорный совмещенный ряд пила - напильник. При этом напильник с краю пакета. Взял в итоге Геркулеса: там все по уму, даже ряд ножниц отделен от пилы алюминиевой плашкой в отличие от Аутрайдера. А напильник .. . если что в том же формате у меня Трейдсмен есть, ему я открывашки прощаю ![]()
Замки Бода и Аблой, и все им сопутствующее. Фото пока задолжаю, заказал телефон с фотиком (правда, уже без кнопок) - вот тогда оторвусь ![]()
Есть конечно, но иногда приходится обходиться только тем, что на поясе. Приводил пример неоднократно и на Ганзе в том числе: Ливень, пробка вялотекущая, семья со всем скарбом в салоне. Повалил дым - запалило приводы дворников, как потом оказалось. Срочная эвакуация, не до инструмента что где-то в багажнике под всем хабаром, который в рейс собран. Глянул под капот - огня еще нет, срочно массу с аккумулятора скинуть чем? Только тем что на поясе, МТ то есть. За тем вскрыть коробку с предами (в задымленном салоне) затянутую пластиковыми (!) винтами под крупный шлиц и выдернуть правильный предохранитель, дабы обесточить приводы. Потом все в обратном порядке собрать. Инструментом все веселее делать, безусловно, но он в тот момент оказался недоступен. Кстати, именно для "подкапота" мульт когда-то и придумали. Пассатижи с захватом и кусачками, две точных шлицевые для регулировки карбюратора, крестовая для хомутов и напильник для очистки клемм. Ну, шило и консервный нож бонусом. Т.е. инструмент, который можно носить на себе оставив дома ящик с инструментами. Для "путешественников" вынужденных эксплуатировать арендованную технику (не обязательно только автомобили) он был просто необходим. А дальше .. . дальше мы все начали искать ему применение. Монетки из пропеллеров .. . |
24-7-2019 23:48
asantel
Вкусовщина чистой воды. Но мне нравится, что разговор ушел корявого Free к более безупречным вещам ![]() Кстати решение моментов, которыми Вы недовольны лежит на поверхности и Вы его наверняка знаете - вместо одного ножа all-in-one носить пару 91+111, дополняющую друг друга. Для примера у меня такая пара это Exporer и Locksmith со снятым рядом открывалок.
Мне этот случай не показателен. У меня, начиная с самой первой, в машине есть "салонный" выключатель массы.
Ну не держите меня за неофита и не пересказывайте сказку дядюшки Тима как он придумал МТ. |
25-7-2019 02:06
ahhm
Ну где же он корявый? Вполне прилично исполнен, всяко лучше всех предыдущих. Как будто все о нем обсудили, но продолжать беседу надо? Пока ТС не выгонит метлой. Так, а у Локсмита тогда кормовой лайнер просто плашкой зажат получается? Мне он как есть нравится, только накладки поменял на венге.
А это мысль. Когда-то с последнего своего Москвича на Форд массовик переставлял, но там места под капотом навалом. В современных даже палец промеж агрегатов не лезет, а в салон вполне.
Не держу, вижу интересного собеседника. В сказки маркетологов сам не верю и не дядюшка Тим МТ придумал. Появилась потребность в таком комбинированном носимом на себе инструменте и он появился. Как в начале прошлого века появилась массовая потребность в складных ножах, а к середине созрела потребность в многопредметниках. Так и МТ понадобился ближе к концу прошлого века, аккурат с появлением техники в аренду. А Тим просто удачно все скомпоновал. |
26-7-2019 10:44
Ziggie
Говно эти новые Лизеры серии FREE. Набор инструментов странный, усложнение механики не является плюсом ни практичности ни прочности. Пока лучше Чарджа/Вейва/Сурджа нет мультитула - как по набору инструментов, так и по практичности (однорукое открывание например).
|
27-7-2019 02:34
Vadim ZH
По набору инструментов все три в пролёте,по сравнению с Спиритом/Свисстулом!
|
29-7-2019 13:16
ahhm
Всегда интересно выслушать грамотное и аргументированное мнение. |
30-7-2019 10:27
Ziggie
Уметь читать чуть более первых нескольких слов тоже интересно и увлекательно |
30-7-2019 12:11
asantel
Скорее PST/PST2 были исполнены лучше чем все последующие, потому что были простые как молоток ![]()
Я тоже так думал. Но в результате пришлось его ригельным делать.
Ц-ц-ц. Аренда авто неплохо себя чувствовала в штатах еще до 2й мировой, а уж после так просто расцвела пышным цветом. Так что идея Ваша хороша, но по времени мимо. И рядовой америкос не полезет починять арендованную тачку, он не за это платил - это уже второй раз мимо. То же касается и прочей техники. |
1-8-2019 02:01
Maug-Li
Кранч-хорошее исполнение. Хотя не так прост как пст |
1-8-2019 23:32
Vadim ZH
Crunch вообще уникален! Что похожего было на момент его выпуска в плане конструкции? Понятно что он не такой универсальный,как другие мультитулы,но когда есть для него работа,другие просто не справляются!
|
2-8-2019 02:01
asantel
Crunch появился в год когда плоскогубцы с фиксатором "праздновали" свой 75й юбилей. Bill Peterson VISE-GRIP locking pliers, Гугл в помощь. |
2-8-2019 10:19
Vadim ZH
Не,совсем не то,Crunch уделает VISE-GRIP по компактности и набору инструментов. |
6-8-2019 09:11
Ziggie
Лол, что? Ну разве что набор дублирующих ста место подобных отверток делает особое разнообразие в наборе инструментов. Я использовал все эти тулы и знаю, о чем говорю. Однорукость, биты, заменяемость инструментов, кастомизуемость и действительно полный набор инструментов пока не позволяют конкурентам приблизится. Свиссы на втором месте. |
7-8-2019 09:27
Vadim ZH
LOL,ничего! Я тоже использовал все эти мультитулы и знаю о чём говорю! Спирит/Свисстул по набору инструментов (в самом мультитуле,без дополнительных там всяких бит),вне конкуренции,потому как там их больше,инструментов. А всякие биты отдельные есть и у Victorinox и у Leatherman. У Leatherman часто в мультитулах компромисс: есть то,нет этого. У Charge,к примеру,нет шила,нет узкой плоской длинной отвёртки,нет длиной крестовой отвёртки. У Surge,таскай с собой то ли пилу,то ли напильник,в зависимости что в нём стоИт,также нет длиной крестовой отвёртки. У ST300 нет ножниц... и т.д. и т.п. Заметьте, у Spirit/Swisstool все эти перечисленные выше инструменты есть как в одном,так и в другом мультитуле,без всяких компромиссов. Даже новый FREE P4 вышел пробной компромиссной поделкой,вроде как бы и есть всё но его и нет:
|
7-8-2019 11:13
asantel
Ура, холиварчик
![]() |
7-8-2019 14:21
Corroh
Поучаствую.
У Вейва/Чарджа есть алмазный напильник зато. А у Суржа он еще и съемный. У Вейва/Чарджа есть часовая отвертка, у меня друг ей регулярно пользуется, для него это важный инструмент. У Лезермана есть возможность разобрать инструмент и заказать тут же, на Ганзе, сломанную или сменяемую запчасть. Для Мск и Питера это, может, и не нужно, а для Среднего Урала, например, нужно. Чем отправлять весь инструмент почтой-проще дождаться сменный элемент и починить. Свисстулы тоже хороши, спору нет. Я вот отцу Спирит на юбилей подарил, доволен. Но не совершенны. Кстати, нормального напильника, пусть даже не алмазного, в обсуждаемом Фри не наблюдается. Поэтому лично мне он не интересен. |
7-8-2019 21:13
ahhm
Ну, хоть так раздел оживает. Я пока в сторонке посижу, погляжу - послушаю. Кстати, а че сразу Флэир? Нормальный пикниково-корпоративно-наприродный мульт. Маслинки с корнюшонами из банки не пассатижами же вылавливать? Он тоже из поколения еще нормальных МТ, я не их имел ввиду под "предыдущими". Вот Вейв со свистком как можно нормально воспринимать? |
7-8-2019 21:14
Vadim ZH
Ну да,а потом думай как его не забыть или куда впихнуть,если носить без чехла.
Есть,никто и не спорит,но нет шила,нет длинной узкой плоской отвёртки и нет длинной крестовой.
Вопрос,зачем? Отвечу сам: потому что Leatherman часто ломаются (потому и разбираются... ) ![]() Spirit/Swisstool не нуждаются в разборке,сломать его очень нужно постараться (я пробовал),и он самодостаточен.
Как и всё в этом мире.
|
7-8-2019 21:18
Vadim ZH
Ну а как без него! Ветка всёравно мало кому интересна,а так хоть.. . ![]() Хотя о чём тут спорить,говорено переговорено об этих мультитулах,даже не интересно уже. Вот и темы все потихоньку заглохли. |
7-8-2019 21:24
ahhm
кроме Спирита. Но именно совершенство и является его единственным недостатком. |
7-8-2019 21:35
Vadim ZH
Не,нет ничего совершенного! Spirit/Swisstool тоже имеют свои недостатки (всегда это говорил),НО! по совокупности,набор инструментов,качество... они действительно хороши! Например,мне нравятся пассатижи как у Leatherman,площадь для перекусывания у них больше,у Spirit/Swisstool не то чтобы совсем плохо,но хотелось бы лучше. |
7-8-2019 21:37
slesar vmx
Комплект свисстул плюс,либо спирит плюс,... перекрывает по функционалу любой другой мультитул с любыми стоковыми допами.
Одна только трещётка чего стОит,реально выдерживающая 30 H/M ,как и заявляет производитель. |
7-8-2019 21:41
Vadim ZH
+1000000 Трещётка вообще супер вещь! Правда я не люблю таскать с собой всякие дополнительные насадки,биты,ключи... Спирит всегда со мной,в кармане: лёгок,не напрягает,почти незаметен и с полным набором инструментов (лучшим в сравнении с другими мультитулами).
|
7-8-2019 22:25
ahhm
Достаточно. Не так то и часто нужны именно широкие кусачки, а медь все кусают одинаково. Если кому больше по стали, те Гербер или СОГ берут, но уж никак не Лезерман. Там шарнир реально мягкий, на первом же закусе губки в раздрай растопыриваются. Да и ТМО у Лезермана никогда на высоте не было, даже в "былинные" времена. Что уж о нынешних говорить? |
7-8-2019 22:33
Vadim ZH
Согласен!
|
8-8-2019 06:22
Corroh
Я ношу в чехле. Причем, пила в городских условиях мне практически никогда не пригождалась (пару раз, от силы), так что напильник постоянно в МТ. А вот доп. пилки в чехле не раз выручали. Причем, не только в МТ, иногда у лобзика ломается последняя или нет нужной. Достал из чехла и алга.
У Суржа есть. У Вейва/Чарджа нет, но можно дополнить, выкинув консервный нож, например. Крестовая длинная на Сурже ни разу не пригождалась, хотя есть доп. бита от МУТ. Как-то хватало длины стандартной пока ![]()
Ломается все. Я менял по износу пока только серрейтор-сжег козой. И то не менял, а только докупил нормальный, а тот подточил, пока гоняю с ним. Кроме разборки есть модификации. Мне вот совершенно не понятны люди, которые предлагают столярно-слесарным инструментом лезть в еду, поэтому консервные ножи мне в МТ без надобности. И если у Спирита консервные ключи худо-бедно справляются с доп. функциями, то у Лезермана я их просто поменял. На Сурже на длинную узкую (у меня старый), а на Ребаре вообще весь пакет модифицировал.
Ну да, я так и сказал ![]() Качество исполнения и инструментальная насыщенность Спирита действительно на высоте. Но для меня больше подходит кривоватый, грубоватый и разбирающийся Лезер. |
8-8-2019 09:54
Vadim ZH
Лень отвечать на каждый пункт,скажу вкратце: как я и говорил (и Вы даже это подтвердили),у Leatherman все мультитулы с компромиссом,чтобы иметь то,нужно выкинуть это,или таскать то. Spirit/Swisstool как бы сами в себе мультитулы,самодостаточны,там есть всё,ничего не нужно выкидать,менять,разбирать,перетачивать,шлифовать,дополнительно таскать... И да,чехол мне неинтересен (хотя они есть у меня),если таскать чехол,то и Spirit/Swisstool можно напичкать чем угодно,какими угодно дополнительными инструментами. Spirit тем и хорош,обходится спокойно без чехла.
|
8-8-2019 10:40
Corroh
Хорош для вас. Но это не значит, что для всех.
Там нет алмазного напильника и часовой отвертки, как минимум. И нет возможности сменить инструмент, не важно, при поломке ли, или для модернизации. Впрочем, я повторяюсь ![]() И если чехол не интересен вам-это не значит, что он не интересен никому. Мне вот во время работы нет необходимости совать растопыренный МТ в карман и рвать ткань. Чехол на ремень, МТ на страховку (при работе на высоте) на доп. кольцо (которого у Спирита, кстати, нет), МТ в разложенном положении в чехле. Более того, у меня все чехлы самодельные, и в них, кроме МТ лежат необходимая для работы сменная мелочевка - сверла, биты для шурика. Это не относится непосредственно к МТ, но требовало бы отдельного чехла. А так - все совмещено, надел пояс и пошел. Если носить МТ в кармане, на всякий пожарный - то да, Спирит почти достаточен. А если им регулярно работать - то чехол, как минимум, не лишний. |
8-8-2019 11:33
asantel
Бесполезно что-либо объяснять тем, у кого рация на бронетранспортере.
Именно это я и написал в части касающейся исполнения. А маразм в наполнении. Добавлять к инструментам для работы инструменты для еды по крайней мере негигиенично.
Вашими же словами: если все перечисленное нужно Вам, то это не означает, что это нужно всем.
Для этого он и предназначен.
То Вы нецелесообразно потратили деньги на инструмент как орудие производства. |
|