|
28-3-2015 17:20
Andrew Nik
... что куплю дрель, да еще и ударную. Собственно, объясняю почему такой выбор, сравниваю с имевшимся до того сверлильным инструментом
|
|
28-3-2015 19:58
Dmitry&Santa
Дрель хорошая, посмотрел в каталоге параметры.. . вот такого момента мне не хватало, когда сверлил 30мм отверстия в брусе под нагели.
![]() Интересный у вас подход, судя по оснастке GSR 14.4V-Li. |
|
28-3-2015 21:10
Andrew Nik
Первое что надо - перфоратор. Второе шуруповерт. А дрель только третье. Поменять очередность нажить геморроя. Всю жизнь буду помнить как ударной дрелью, одолженной у соседа, бетон сверлил.
|
|
28-3-2015 21:41
Dmitry&Santa
цитата: Странно слушать.. . мы о строителе речь ведем или выдуманном "только образовавшим семью" парне? Он сразу капитальным ремонтом или вообще отделкой голых кирпичных стен "первички" будет заниматься? Я инструментами BOSСH с 1993 года регулярно пользуюсь, правда с зеленых (тогда Германия и Швейцария) перешел на синие (Малайзия в основном). Перфоратор не покупал не разу, обычной ударной дрели хватало. Впрочем на даче лежит списанный BOSCH SDS-MAX, которым долбил и проходил фундамент при реконструкции дачи. Но такие работы типичным 2-24 не сделать, устать можно.. . ![]() Если отверстие в стене квартиры нужно просверлить, ударной дрели вполне достаточно. Если делать капитальный ремонт или первичную отделку - нужен перфоратор, хотя бы легкий. Поэтому, мне кажется, что ваша нумерция приобретений не правильна, со "среднестатистической" точки зрения. Плохая дрель, плохое сверло или несоответствие диаметра отверстий и их количества используемым инструментом и оснастке. ЗЫ Насчет "одолжить у соседа": сами одалживаете соседям, или только людям, которые умеют работать с инструментом? |
|
28-3-2015 23:03
Andrew Nik
цитата: Полки вешать и мебель собирать. |
|
30-3-2015 16:31
Serjant
нормальная машина.
для камня/бетона бесполезна, для дерева/металла самое оно. металлический корпус редуктора тому способствует, жёсткий. для строительства вещь полезная. мощность прощает многое. особенно коронки и буры больше 30 мм диаметром по дереву. для дома в принципе несколько тяжеловата и мощновата. стоит покупать под задачу. хотя если в стойку, то наплевать. большой дрелью тяжко сверлить мелкие отверстия, скажем до 6 мм. есичо есть и перф и шур. |
|
30-3-2015 22:08
slimest
Безусловно соглашусь с Andrew Nik. Первый инструмент - это современная дрель-перфоратор, а не ударная. Получаете универсальный инструмент, позволяющий без геморроя сверлить любые отверстия. А если еще и штробить умеет - вообще цены нет.
|
|
30-3-2015 22:37
Serjant
цитата: что это такое?? что за новая классификация? либо дрель, либо перфоратор. опять же дрель какая?? ударная аль нет, сколько скоростей и момент крутяшшЫй какой.. аль перф с долбЯжом и крутилкой, двухрежимный или одно режимный.. аль с долбЯжом в комплекте, чтоб значить штробу проковырять под кабель аль трубу.. цитата: с какой точностью?? если для вас болтание бура в перфе нормально для сверления в дереве и металле, то можете не отвечать на вопрос. цитата: всю жизнь была вспомогательной функцией в перфе. хотя очень интресно читать в теме про дрель умозаключения про перф. |
|
30-3-2015 22:41
tweakerm
Я тут представил своего Йорка с таким ошейником, ни в один самолет ведь не пустят.
|
|
31-3-2015 10:37
Turbo4x4
А я пользую из синего Боша дрель 10, перфоратор с вертикальным мотором 3-28 и шуруповёрт 10.8
Долго искал для точного сверления в дереве мощную безударную "толькодрель", не нашёл. Иногда не хватает момента, тоже подумываю о 21-й ударной. |
|
31-3-2015 17:47
Dmitry&Santa
цитата: А чем GBM 13 HRE не вариант? bosch-professional.... hre-7235-ocs-p Максимальный момент 60 Нм. Пока сверлил GSB 13 RE отверстия под нагели, очень вспоминал о такой модели. В наличии не было, а заказывать.. . я быстрей два этажа поднял. |
|
31-3-2015 18:30
Turbo4x4
цитата: Достойный вариант, надо подумать. Из 13 сделаю сверлильный станок. |
|
31-3-2015 23:21
Andrew Nik
цитата: Ну почему.. . Показанный в ролике вариант DFR (т.е. с быстросменным патроном ROHM) имеет очень неплохую осевую точность: люфт на уровне той же дрели 21-2. |
|
1-4-2015 00:01
Serjant
большой вес и размеры. гарантированный люфт в соединении патрон-перф со временем...
может не будем делать из стучалки вундерваффе?? |
|
1-4-2015 00:24
Andrew Nik
Ну, собственно, потому и взял дрель. Но как первый инструмент вполне подойдет для сверления. Помню, в середине 90-ых мы на работе перф успешно использовали даже для вкручивания шурупов при монтаже СКС.
|
|
1-4-2015 01:17
Winston7
ух ты, тут уже перфораторы обсуждают.. )
|
|
1-4-2015 12:27
Andrew L2
цитата: Всю жизнь обходился обычной дрелью, ибо стены у меня кирпичные, их и обычная дрель берёт. А сборкой мебели в промышленных масштабах не занимался, и потому крутил шурупы вручную. |
|
1-4-2015 14:50
Andrew Nik
цитата: Не у всех такое счастье.
цитата: Представить не могу такое. |
|
2-4-2015 12:56
Dmitry&Santa
цитата: Видимо дело в третьей фразе: "Шуруповёрт потребовался, только когда забор на даче делали. Доделали, теперь шурик без дела валяется. По дому да по мелочам вручную отвёртками кручу." Если устраивает крутить вручную, то почему нет? ![]() Я ручными пользуюсь, когда геометрически шуруповерт или электроотвертка не подходят к месту работы и для финишной регулировки, к примеру. ЗЫ А перф для закручивания шрупов, это только от безальтернативности? Или крутим руками или перфоратором? ![]() |
|
2-4-2015 20:53
Alexandr NN
Синий БОШ хороший инструмент, у меня подобная дрель в хозяйстве уже лет 14, еще в Бельгии покупал, когда "перестройка" началась, хотя профессионально работала изредка, все-же ей пользовался немало, из ремонта щетки менял, и сломалась вилка переключения скоростей, менял все сам, запчасти в московском сервисцентре, а еще провод "достал" часто внутри обрывался, надо -бы новый, но он у меня составной пока работает. Патрон быстрозажимной вещь, очень удобно работать, особенно, когда часто инструмент приходится менять, патрон, правда, год назад накрылся а новый в сервисе 1500рр, так что пришлось зажимной с ключом брать за 600рр, преимущество - сверло можно затянуть туго.
|
|
2-4-2015 21:58
slimest
цитата: Забавный вы. Не знаете про дрель, переключаемую на полноценный перфоратор, но выступить все равно надо
|
|
3-4-2015 13:58
Walkman
Тоже считаю ударную дрель недоразумением. Хотя приходилось работать ей много. По слабоумию даже под арматуру для гипсокартонных стен ей сверлил. Когда мне попал в руки красный перфоратор - за секнду вся моя глупая, бездарно потраченная сверловая жизнь пролетела перед глазами. Я понял, что занимался изощренным мазохизмом. Сравнивать ударную дрель и перфоратор можно если перфоратор только на картинке видел. (имхо)
|
|
4-4-2015 18:52
Andrew L2
цитата: Совершенно верно. |
|
4-4-2015 20:58
Walkman
Шуруповёрт наверняка вещь полезная. От покупки останавливает только мысль, что им надо постоянно работать. А если будет лежать без дела, наверное аккумулятор деградирует.
|
|
4-4-2015 22:37
Andrew Nik
цитата: Не надо этого бояться. У меня бывало и по полгода лежал без дела. Ничего с ним не случилось. Шуруповерт Bosch GSR 14,4 V-LI с 2010 года, скоро 5 лет ему, аккумы в нормальном состоянии. Просто нужно все-таки иногда нагружать, и заряжать их по очереди. |
|
4-4-2015 22:42
Andrew Nik
цитата: Когда есть инструмент, работа для него неизбежно находится. Так было у меня многократно. И с мультирезаком, и с шуруповертом, и с феном, и с клеевым пистолетом, и.... Вот, например, для затравки: купите нейлоновую щетку (у меня в ролике показана), ей очень удобно при помощи шуруповерта чистить ванную и прочие подобные вещи. Если один раз попробуешь - потом уже трудно без этого обойтись. Конечно, следует это делать аккуратно и проводить протирку/смазку дабы не убить кулачковый механизм патрона ржавчиной. |
|
5-4-2015 17:32
Dmitry&Santa
цитата: Может несколько иначе: удобней работать специализированным инструментом, когда он есть. Вроде резать разные материалы: лобзик, циркулярка, УШМ достаточно, но если резать ровно, то извольте купить торцовочную пилу, и лучше со сдвигом (панельная). Если в труднодоступном месте пилить - нужна сабельная пила и т.п. Но все купить невозможно, надо себя ограничивать. ![]()
|
|
8-4-2015 10:23
Alexandr NN
Прогресс идет вперед и его не остановить. Раньше на всю Москву было только два инструментальных магазина и за обычной дрелью 900об/мин за 55рублей по тем деньгам отстоял жудкую очередь, зато потом счастья было. Сейчас, в принципе перфоратор как у меня БОШ 26 ПРОФЕССИОНАЛ заменяет три в обном и дрель и шуруповерт (крутит шурупы нормально) и дрель, в комплекте идет дополнительный патрон который самоцентрируется шариками, для бытовых нужд вполне. Конечно вес и габариты это минус при заворачивании шурупов, но зато выигрыш в крутящем моменте. когда приходится крутить толстые и длинные шурупы, у шуруповерта бывает не хватает момента, приходилось доворачивать трещеткой, труднодоступные места - есть угловая насадка. Конечно, если профессионально постоянно работать профинструмент -повышает качество- и сокращает трудозатраты, а так по быту одного перфоратора вполне.
|
|
8-4-2015 10:34
Alexandr NN
Вот, в БОШевской дрели и теперь еще и перфораторе нравится блинный ход регулятора оборотов, он длинный и предсказуемый. чем сильнее давишь -больше обороты и сильней момент, дозировать эти вещи на БОШевском инструменте легко и приятно,и, в принципе. можно обойтись без регулятора момента, так как с этой функцией инструмент дороже, я контролирую затяжку шурутов по заглублению, а в особо ответственных случаях довожу шурупы трещеткой, хотя лишняя функция лишней не будет, но, на мой взгляд без нее вполне можно обойтись.
|
|
8-4-2015 11:05
Dmitry&Santa
цитата: Помню эти времена, купил в конце 80-х насадку-лобзик на отцовскую дрель - она пилила, счастья было... . ![]() Вот прямо сейчас пару монтажников новую ОПС протягивают в нашем здании (10 лет быстро прошло оказывается ), тоже работают чем то типа 2-24. Специально вышел, спросил: чем они шурупы завинчивают и отверстия в металле сверлят? Перфоратором?Сказали, что у них для шурупов - шуруповерт есть, а сверлить - от диаметра. Если мелкое отвертиве - шуруповертом, если большое - перфоратором. Если много сверлить - дрель возьмут на объект. Махать под потолком перфоратором, заворачивая шурупы или сверля под них мелки дырки - дураков нет. ![]() Поэтому я (кабинетный работник) имею в линейке электроотвертку, дрель-шуруповерт, ударный гайковерт, ударную дрель и тяжелый перф SDS-Max, все BOSСH. А средний перф, под SDS мне не требуется, работы под него нет ни на даче из бруса, не в квартире с кирпичными стенами. |
|
8-4-2015 12:20
Alexandr NN
Еще, подсмотрел у немцев, когда с ними работал. Покупать какой-либо специальный инструмент выгодно под какую-либо ну достаточно большую, дорогую работу, если ее собираешься выполнять сам, ну, например, потолок обивать вагонкой на даче. И работу сам легко сделаешь. и денег сэкономишь и шуруповерт в хозяйстве еще пригодится. В Германии, как-то не мог понять, заезжает эксковатор на шиномонтаж и меняет всю резину на новую, резина старая ношеная, но вполне на мой взгляд годная. Мне объяснили. что экскаватор получил дорогой заказ и без резины не проедет, все равно не совсем понял, а потом пошел прогуляться и увидел этот экскаватор на строй-площадке, которая находилась под крутым склоном и без спец-новой резины, конечно эта техника и не заехала бы и не выехала с этого объекта.
|
|
9-4-2015 12:42
Serjant
ээээммм...
мож я что то не так делаю... но список инструмента который есть у меня дома... 1. пылесос Bosch GAS 25 а ещё токарный станок Джет, ленточная пила Метабо, универсальный деревообрабатывающий станок родом из СССР, пара гриндеров. периодически пользуюсь всем инструментом... |
|
9-4-2015 19:03
Alexandr NN
Да никто не против, что у вас много специального и разного инструмента, сам люблю хороший инструмент. но возникают проблемы с его хранением, на даче, которая если меня там нет стараюсь электроинструмент зимой не оставлять, просто если какая-то работа выполняется не часто, то если смысл под это дело покупать специализированный инструмент. Например, циркулярную пилу, когда мне надо напилить реек из досок с успехом заменяет лобзик со специальной пилкой. а если рейки нужны ровные, то ровняются электрорубанком. Кстати, про электрорубанок скажу, раньше был рубанок БЛЭК и ДЭКЕР - сгорел якорь, ремонт не целесообразен, якорь 2000рр, вообще фирма эта гадость,как раз на носу отпуск и работы рубанком в отпуске - купил ИНТЕРСКОЛ с ижевскими ножами, они шире европейских. сразу, пока выпускаются прикупил в запас ножей, и вот работая сделал такое "открытие, на гране изобретения",- ножи эти с завода хреново заточены, и я их перед установкой затачиваю как обычные ножи на японских водных камнях, ну что сказать?, мне нравится работать острыми ножами, наверное, так можно затачивать и "европейские" узкие, хотя ижевские удобнее потому что они шире.
|
|
9-4-2015 19:16
Alexandr NN
".. . перфом крутить шурупы когда есть ШУР". Говорил же выше, какие шурупы, если толстые и длинные, то бывает мощности моего ШУРА -АЕГ не хватает. Вот делал пешеходный мостик через подъездной кювет две трубы Ф 100мм, к ним доски приворачивал, все рассчитал, померил - купил шурупов- саморезов, сначало проходил сверлом, потом приворачивал шурупом, который в трубе и резьбу нарезал и деревянную перекладину приворачивал.
|
|
9-4-2015 20:00
Serjant
ударный шур пользительнее тут
тот что с тангенциальным ударом |
|
10-4-2015 12:27
Dmitry&Santa
цитата: Импульсный гайковерт это, или ударный гайковерт, если акомуляторный. Это, если говорить "каталогизированным" языком производителя. Это Hilti в каталоге обзывают их "гайковерт тангенциальным ударом". А у вас тоже почти один BOSCH. |
|
10-4-2015 20:22
Alexandr NN
А еще есть такой самый крутой производитель электроинструмента, как FEIN, круче чем хилти, длель от него стоит две дрели синие от БОШ. Кстати ЛЕРУА-МЕРЛЕН себе стендик поставил этого производителя, для особо продвинутых пользователей. Был прошлой осенью на сезонном час пике по шиномонтажу, что на Походном проезде, рядом с налоговой. Хорошо у них там дело поставлено, все быстро. четко. персонал крутится, и гайковерты у всех аккумуляторные как раз ФАЙН, чтоит полка с примерно с 8 зарядниками, и так все быстро четко- понравился этот шиномонтаж.
|
|
10-4-2015 21:11
Serjant
цитата: ну не самый крутой... и не круче Хилти... |
|
10-4-2015 23:21
Winston7
шур для домати сетевой можно взять. и дешевле и ни каких головняков с батареями. )
|
|
|