Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Leatherman Crunch (небольшой обзор)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Drobi4
18-1-2014 22:59 Drobi4 персональное сообщение Drobi4
Категорически приветствую сообщество!

На днях прикупил наконец себе Leatherman Crunch. Давно на него засматривался, и глянулся он мне в первую очередь оригинальностью своей конструкции. А после того как повертел в руках, решил точно, что обязательно куплю, но т.к. острой необходимость в мультитулах не испытывал, тем более что перешёл на мини-мультики (их функционала для большинства задач, как оказалось, мне хватает), то хотелка была вялотекущей. Ну, а тут подвернулся случай взять Кранч на вторичке по хорошей цене, и я, отбросив сомнения, купил его. А после неспешного осмотра уже дома, решил почитать, что пишут про данный мультитул на ганзе, и был немало удивлён - по Кранчу в разделе только одна тема и та 2008 года и почему-то закрытая (видна только из поиска, архивная?). Считаю тул весьма интересным и оригинальным, пусть далеко и не новинкой, однако он заслуживает отдельной темы. Прошу любить и жаловать, мой небольшой обзор.

Сразу скажу, что поработать им ещё как следует, возможности не представилось, поэтому не стану писать о том, что мультитул всем хорош и удобен пока лично не попробовал на практике. Просто небольшой описательный обзор и моё мнение, которое составил по внешнему виду тула.

Итак, для начала общий вид инструмента в сложенном и разложенном состоянии. Тул весьма компактный, для наглядности положил рядом Чардж и Спирит.

Помимо того, что Кранч имеет невеликие габариты, он и достаточно лёгкий. К примеру, вес Кранча - 193 гр. против 210 у моего Спирита.

Удержание в руке достаточно комфортно, хотя Спирит лежит в руке комфортнее: дело в том, что рукоятки обоих тулов полированные, но геометрия рукоятей Спирита значительно эргономичнее, а у Кранча имеет стандартный острый угол схождения - и в результате ладонь при хвате стремится сползти в сторону пассатижей. Но в целом терпимо.

В пакете инструментов в одной из рукоятей имеется страховочное кольцо (примерно как на Чардже), к которому можно привязать к примеру петлю из паракорда - работая на высоте, это может уберечь тул от падения.

Ещё важный момент. Приведение пассатижей в рабочее положение на туле на Кранче это ни одно и не два движения, в отличие от Чарджа и Спирита, где при наличии определённой сноровки тул раскрывается одной рукой.

Теперь пробежимся по непосредственно инструментам, которые представлены в мультитуле Кранч. И, разумеется, начнём с пассатижей - это, по моему мнению самый выдающийся элемент любого мультика, а Кранча в особенности.

Как видно из фото, это действительно сильные и ухватистые пассатижи, с оригинальной опцией фиксации губок пассатижей в зажатом положении (использование в качестве мини-тисков или струбцины). Достигается это благодаря уникальной конструкции одной из рукоятей мультитула, которая работает на шарнире и бегающем блоке - сфотографировать и описать это сложно, однако на сети полно видеообзоров Кранча, где всё это хорошо продемонстрировано. Считаю, что помимо с виду надёжных пассатижей и кусачек, эта фича может оказаться весьма полезна, когда нам нужно удерживать что-то в сжатом состоянии, одновременно освобождая обе руки для другой работы.
Ещё обратил внимание, что в верхней 'челюсти' пассатижей есть продольная проточка, в которую, как мне кажется, можно взять тот же гвоздь и получить шило (проточка уверенно зафиксирует гвоздь в строго направленном положении).

Далее перейдём к инструментам, спрятанным в пакете одной из рукоятей.
Здесь мы имеем хороший набор отвёрток, а именно крест под филлипс и две шлицевые отвёртки (среднюю и мелкую, которая так же обладает зацеп для открывания крышек на бутылках)


Два других инструмента в пакете - это напильник по дереву и металлу, который с обуха так же имеет насечку, а с торца исполнен в виде большой шлицевой отвёртки.
И последним инструментов в пакете является небольшой серрейторный нож. Клиночек совсем небольшой (рабочая длина всего 5 см), но для работ типа перерезать кусок шланга, отрезать верёвку, зачистить кусок провода его вполне хватит.

Отдельно хотелось бы отметить замок на пакете с инструментами. Это мощный рычажный замок, подобный используется на серии Leatherman Blast / Kick / Fuse. Выглядит надёжно, зацеп весьма внушительный, инструменты не имеют люфтов.

Что же имеем в другой рукояти тула? Второго пакета с инструментам, тут, к сожалению, нет. Рукоять занимает стопорный болт, который регулирует раскрытие пассатижей. Приятно был удивлён тем, что конструкторы предусмотрели фрезеровку под шестигранные биты с торца, таким образом, при выкрученном болте, в рукоять можно установить как биты, так и удлинённый битодержатель - это на самом деле мне понравилось, учитывая, что обычно в тулах от Leatherman битодержатель заточен под фирменные плоские биты, здесь же подходят самые обычные. Однако надо заметить, что тул битами не укомплектован.

Так, что ещё осталось из функций. А, в туле соединяющее половинки рукоятей коромысло имеет выточку, которой можно по мнению производителя снимать изоляцию с проводов. Насколько это удобно, ещё не знаю, но решение весьма оригинальное, как можно видеть на фото.

Чуть не забыл, на одной из рукоятей тула нанесены сантиметровая и дюймовая линейки. В сантиметрах можно отмерять до 10 см (длина тула). И что не указано в инструкции к тулу, однако вполне можно использовать, в одном из положений при сложенных пассатижах, рукоять с пакетом тулов фиксируется внешним радиусом шарнирной ответной части за выступ на пассатижах, таким образом, образуя идеальный прямой угол - соответственно тул может быть использован как угольник.

Вроде ничего не забыл. Резюмируя, тул оказался в действительности незаурядным, с хорошим пакетом функций. Да, в нём нет ножниц, пилы по дереву и нормального клинка, зато имеем мощные пассатижи и кусачки, отличный набор отвёрток, который может быть расширен любыми битами, а так же небольшой серрейторный резачок и годный напильник. Что ещё порадовало, так это качество исполнения: никаких лишних люфтов, облоя, подгонка сравнима со швейцарцами, качественная полировка (тот же Чардж по исполнению вызывает немало вопросов).

Ну, собственно и всё.
Очень интересно узнать про слабые места в конструкции (ну помимо шарнира, который является местом крепления подвижной рукояти пассатижей), были ли поломки у владельцев, какой предел прочности у пассатижей? Удобен ли съёмник для изоляции? Прошу участников, имеющих опыт владения Кранчем активно высказываться, кто что думает про данный мультитул.

С уважением,
Дмитрий-ДробычЪ

edit log

wgoose
18-1-2014 23:22 wgoose персональное сообщение wgoose
Спасибо за обзор! Вещь нужная, но не на каждый день, все таки несколько специфичные пассатижи у него. У меня в ЕДЦ в рюкзаке, но пользуюсь когда как. Можно шпильки крутить неделю например, потом месяц ждет своего
Минусы - насечка подстерлась, съёмник изоляции не вкурил как работает, пару раз попробовал - нуегонах. Для этого Сквирт ЕС4 есть
loki-mobile
18-1-2014 23:45 loki-mobile персональное сообщение loki-mobile
Насечка слабовата, кусачки практически нерабочие в связи с конструкцией узла, а так очень неплохой тул, тоже в ЕДЦ наборе лежит вместе с Пульсом и сквиртом Е4. Какие люди все-таки предсказуемые
Рив Гош
19-1-2014 02:14 Рив Гош персональное сообщение Рив Гош
Спасибо за обзор!
Очень редко использую, в основном, как гаечный ключ.
Минус, на мой взгляд, один - выкручиваемый болт может потеряться (хоть он, и не маленький).
Drobi4
19-1-2014 11:14 Drobi4 персональное сообщение Drobi4
quote:
Originally posted by wgoose:

Вещь нужная, но не на каждый день, все таки несколько специфичные пассатижи у него


Т.е. они не справляются с обычной работой, которая по силам например Чарджу? Вроде вполне ухватистые, что-то захватить, чтобы открутить или согнуть вполне нормально могут. Единственное, что губки широкие, не такие проворные как у Чарджа.
quote:
Originally posted by wgoose:

Минусы - насечка подстерлась


quote:
Originally posted by loki-mobile:

Насечка слабовата


Это вы про насечку на губках пассатижей? Слизалась? А фотку можно? Интересно почему так, сталь мягче чем на других мультиках от Leatherman ставят?
quote:
Originally posted by Рив Гош:

Спасибо за обзор!


Рад, что понравился.
quote:
Originally posted by Рив Гош:

Минус, на мой взгляд, один - выкручиваемый болт может потеряться (хоть он, и не маленький).


Хм, в ведь может и потеряться в принципе, наверное. К примеру как бита сменная из Чарджа или полотно пилы у Сурджа. Только те, как расходники, можно купить, а вот болты такие не видел в продаже, вероятно, в сервис придётся нести тул.
wgoose
19-1-2014 18:16 wgoose персональное сообщение wgoose
quote:
Originally posted by Drobi4:

они не справляются с обычной работой, которая по силам например Чарджу?


Нет, не то - слишком специфичны пассатижи.
quote:
Originally posted by loki-mobile:

кусачки практически нерабочие в связи с конструкцией узла


это 100%, забыл упомянуть.
Фото попробую, сейчас ни телефона, ни фотика под рукой нет.
quote:
Originally posted by Drobi4:

сталь мягче чем на других мультиках от Leatherman ставят?


Наврядли, просто это больше чем пассатижи, соответственно нагрузка другая.
wgoose
19-1-2014 18:30 wgoose персональное сообщение wgoose
Кстати в соседней ветке про стойкость люминиевого Чарджа спрашивают
Drobi4
20-1-2014 10:59 Drobi4 персональное сообщение Drobi4
Понял, надо будет им поработать и всё, думаю, сам пойму.

quote:
Originally posted by wgoose:

Кстати в соседней ветке про стойкость люминиевого Чарджа спрашивают


Ага, отписался там.
Andrew Nik
20-1-2014 23:54 Andrew Nik персональное сообщение Andrew Nik
Пассатижей у Кранча нет, есть зажимные клещи.

edit log

Drobi4
21-1-2014 10:23 Drobi4 персональное сообщение Drobi4
quote:
Originally posted by Andrew Nik:

Пассатижей у Кранча нет, есть зажимные клещи.


Андрей, спорить не буду, скорее всего Вы правы.
Просто у меня с детства клещи всегда в первую очередь ассоциируются вот с таким инструментом.

click for enlarge 768 X 500 21.0 Kb picture

И кстати, английский язык в этом плане достаточно беден - у них всё (и клещи, и пассатижи, и плоскогубцы, и щипцы) называются pliers, и даже на сайте производителя, что у Чарджа, что у Кранча - это pliers. У Кранча причём две опции - regular pliers и locking pliers.
http://www.leatherman.com/crunch/1.html#Tools

edit log

wgoose
27-1-2014 08:17 wgoose персональное сообщение wgoose
Сорри за качество, нормальные макро сделать нечем

click for enlarge 1024 X 768 299.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 408.7 Kb picture

edit log

Drobi4
28-1-2014 12:42 Drobi4 персональное сообщение Drobi4
Мда, действительно насечка неслабо так подсела, особенно в центральной части. А что именно захватывали Кранчем и крутили при этом?
wgoose
29-1-2014 01:50 wgoose персональное сообщение wgoose
Шпилька М8 или М10 ( реже ) в латунный анкер MSA, бетонное перекрытие. Но крутить иногда приходится помногу, тул особо не жалею. Не расстраивайтесь

edit log

Andrew Nik
29-1-2014 09:51 Andrew Nik персональное сообщение Andrew Nik
quote:
Originally posted by wgoose:
Шпилька М8 или М10 ( реже ) в латунный анкер MSA

А что на них ставите?

edit log

Skywatcher
29-1-2014 16:12 Skywatcher персональное сообщение Skywatcher
Кранч (ИМХО) одна из наиболее оригинальных и интересных концепций тула, к сожалению не нашедшей у Лезермана дальнейшего развития. У Кершо был отдаленный аналог (Kershaw multi-tool), но он был сделан по полной аналогии с обычными зажимными клещами с добавлением в рукояти откидных предметов. Поэтому в качестве самостоятельной конструкции его не рассматриваю.

В общем, я его купил просто за оригинальность решения. Пока занимался монтажом оборудования периодически использовал его в качестве миниатюрных тисков и держалки. Сейчас просто иногда достаю и любуюсь Просто жаль что Лезерман окончательно двинулся пути клонирования, тиражирования и удешевления своих перекидных пассатиж, отказавшись от иных схем, не вписавшихся в этот форм-фактор.

wgoose
30-1-2014 00:34 wgoose персональное сообщение wgoose
quote:
Originally posted by Andrew Nik:

А что на них ставите?


Лотки в основном, иногда светильники.
Andrew Nik
30-1-2014 00:37 Andrew Nik персональное сообщение Andrew Nik
quote:
Originally posted by wgoose:

Лотки в основном

Кабельные?

wgoose
30-1-2014 01:12 wgoose персональное сообщение wgoose
Они самые
800 x 600
800 x 600
800 x 600
Drobi4
30-1-2014 22:30 Drobi4 персональное сообщение Drobi4
quote:
Originally posted by Skywatcher:

Просто жаль что Лезерман окончательно двинулся пути клонирования, тиражирования и удешевления своих перекидных пассатиж, отказавшись от иных схем, не вписавшихся в этот форм-фактор.


+1 Понятно, что велосипеда тут сложно придумать, но оригинальные решения можно было бы развивать.
BFG9K
11-3-2014 11:26 BFG9K персональное сообщение BFG9K
"Спрос рождает предложение", низкий спрос - отсутствие развития.
hiflex
15-3-2014 16:27 hiflex персональное сообщение hiflex
Drobi4,
большое спасибо за обзор, особенно за сравнительные фото с Charge и Spirit.
Drobi4
21-3-2014 22:47 Drobi4 персональное сообщение Drobi4
quote:
Originally posted by hiflex:

большое спасибо за обзор, особенно за сравнительные фото с Charge и Spirit.


Да всегда пожалуйста

quote:
Originally posted by BFG9K:
"Спрос рождает предложение", низкий спрос - отсутствие развития.

Согласен. Весьма специфичен оказался, хоть и не убираю его в ящик, но рука при необходимости тянется то к Спириту, то к Чарджу - всё-таки универсальность важнее.
Alllegro
26-6-2014 19:50 Alllegro персональное сообщение Alllegro
Мне тоже недавно пришел такой же. И меня смущает, что надпись:
"Leatherman Crunch" выбито в одну строку на мультитуле, в то время как практически на всех фото в инете в две строки и ещё какая то короткая надпись...
loki-mobile
26-6-2014 22:51 loki-mobile персональное сообщение loki-mobile
Это новый вариант написания. Новый шрифт и стиль. С 2013 года.
AIeks
27-6-2014 00:58 AIeks персональное сообщение AIeks
Да, собственно кроме надписи ничего не поменялось. Лежит на столе еще старая версия. Кондовый инструмент. Не нравиться только механизм встегивания, вылетает при раскрытии если не придерживать рукоять, могли бы покумекать на заводе. Приобрел еще недавно 4 х дюймовый ирвин, чисто клещи без отверток весит всего 95 гр против 190 кранча, удобно брать в велопоход или сплав когда мультитул все равно с собой.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 1012.5 Kb
Alllegro
27-6-2014 18:15 Alllegro персональное сообщение Alllegro
Спасибо, а то хотел на прода наезжать - на его фото - старый вариант.
Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Leatherman Crunch (небольшой обзор)