Марка стали изначально была не известна но судя по искре какая-то хорошая углеродка.
Калил так:
1) Нашёл нужное зерно (после закалки искал на сломе)
2) Нашёл среду (Лучше всего вода но клинок тоненький, всё время вело (отжиг с нормализацией не предлагать
), потому выбрал масло +200, потом сразу вода +25)
3) Отпуск в масле +200 с остыванием в нём-же
Закалился клинок как мне нужно ~56-57HRC, упругость тоже в норме на 20 градусов от вертикали гнётся без остаточной деформации, на 30 деформируется, на 40 ломается, устраивает в общем.
Но вот незадача .. . после использования на кухне в течении 4 дней на полированном клинке появилась не ржа, а как ни странно цвета побежалости. т.е. клинок местами приобрёл фиолетово - светло-синие, оттенки.
Потом, на пробу, отполировал клинок из этой-же стали, но не калил, эти-же цвета появились после чистки 2ой картофелины, после резки лимона (без промывки, просто протёр тряпкой) клинок стал серым с фиолетовым отливом.
Знающие люди, растолкуйте откуда берутся цвета побежалости на уже готовом, калёном и отпущенном клинке (яж им просто пользуюсь на кухне а не нагреваю до этих цветом ).
Заранее благодарен
С уважением: Денис.