Guns.ru Talks
Мастерская
прошу подсказки по жиловочному ножу

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
yuriikjl
4-1-2012 14:54 yuriikjl персональное сообщение yuriikjl
Всех приветствую и с Новым Годом!
Я вот сейчас в гостях на родине и от любимой снохи получил заказ на жиловочный нож для работы. Про обвалочный небольшие представления имею, но сказано, что нужен не обвалочный, а именно жиловочный. Что за зверь, ни сном, ни духом... Может кто ссылкой кинет, или подскажет. Короч, прошу помощи - очень хочется родному человеку подарок сделать.
verjun
4-1-2012 18:35 verjun персональное сообщение verjun
Стырил фотку у одного камрада в благих целях.
Вот этот жиловочный, правда короткий, порядка 13 см:
forums/icons/forum_pictures/005233/5233011.jpg .
verjun
4-1-2012 18:42 verjun персональное сообщение verjun
Спросили бы у снохи, что жиловать ей приходится, и каким видится ей такой нож. Не может быть, чтобы только по названию та хотела бы нож - вероятно, у нее имеются какие то сведения о типе ножа.
yuriikjl
5-1-2012 09:16 yuriikjl персональное сообщение yuriikjl
Да не, не только по названию. Жилуют все, от кур и до говяжьих туш. Ножи используют от труд вача, клины сантиметров по 30 из нержи мягкой с неровными спусками, постоянно мусатят - короче одно мучение. А вот что хочется. не знает - ничего другого и не пробовали. Может есть у кого опыт работы - подскажет? Мне собственно больше строй клина интересен, оптимальная толщина, сталь, твердость. По форме вопрос второй.
И спасибо за ссылки.
grafolog
5-1-2012 12:56 grafolog персональное сообщение grafolog
quote:
А вот что хочется. не знает - ничего другого и не пробовали. Может есть у кого опыт

Чем проще задача,тем сложнее ее решить.Мой отец в свое время работал обвальщиком.Его ножи я видел.Жиловку мяса проводили другие специалисты,как правило женщины.Вижу один выход -найти тех,кто этим занимается профессионально и знает все тонкости этой работы.Надо искать выход на мясопереработку.
Менеджер-ленточник
quote:
Originally posted by grafolog:

Надо искать выход на мясопереработку.


Не надо.Там по старинке работают ножами со слабой твердостью и
quote:
Originally posted by yuriikjl:

постоянно мусатят

+много!
Жиловочный нож тонкий и гибкий,в идеале из нержи,а вот для жиловки тушек птицы и КРС - явно имеют разную длину лезвия.И,ИМХО,никакой универсальности!
yuriikjl
5-1-2012 13:59 yuriikjl персональное сообщение yuriikjl
quote:
Originally posted by grafolog:

Надо искать выход на мясопереработку


Она и работает на мясопереработке, но
quote:
Originally posted by Менеджер-ленточник:

Там по старинке работают


Пока из профи никто носом не ткнул, вижу примерно так (теоретеГ блин):
Нержа 95х18, толщиной 2,5, твердость около 58. Не широкий (в отличии от Труд Вача). Спуски либо легкая линза, либо прямые. 2 ножа с клинком 150 и 250. Осталось подходящую железку найти.
grafolog
5-1-2012 14:03 grafolog персональное сообщение grafolog
quote:
[/B]

quote:
[B]Там по старинке работают ножами со слабой твердостью

В райцентре(рабочему цеха) купить нож из дорогой стали, уже подвиг,а если им предложить дорогие камни для заточки,это безумство.Уровень зарплат не соответствует затраченным усилиям.Вот им проще мусатить постоянно.А общение с рабочими жиловочниками позволит найти лучший нож.
yuriikjl
5-1-2012 14:13 yuriikjl персональное сообщение yuriikjl
Так в подарок же родному человеку... А остальные чем хотят, тем пусть и работают. Но пообщаться с профессионалами не помешало бы. К сожалению, я уже уехал. Буду че-нить пробовать.
ivan-3
5-1-2012 14:18 ivan-3 персональное сообщение ivan-3
Если посмотрите по сслкам. То там хорошо представлены ножи Дик - они очень распространенные промышленные ножи. И если приглядется то увидите что на всех промышленных ножах у них стоит сталь 56 едениц твердости и это не случайно. Угол заточки у них весьма не маленький и постоянно мусатятся они.
У меня тесть мясник (насколько помню обвальщик - не знаю чем отличается от жиловщика). И я как то вместе с ним разделывал козленка (ну не писать что что потрошили козла в гараже ). Я всегда глядя на его ножи недовольно фыркал, но как оказалось зря. Когда увидел что в несколько движений снимается мясо с целой ноги... меня обуял восторг. А ножи как раз самая дешевая нержа типа из ашанов. Но главная претензия к ножам у него была именно заточка, которую подбирал на каждый нож чуть ли не с месяц, чтобы шоркнул мусатом и работать.
А таких разнообразий форм они никогда на производстве не видели, так что и совсем спецнож могут не оценить.
НУ и для полноты картины глянте что львиная часть ассортимента это мусаты http://www.nozhi-dick.ru/catalog/id44/

edit log

yuriikjl
5-1-2012 14:28 yuriikjl персональное сообщение yuriikjl
Спасибо, внес поправочку по твердости (56)
grafolog
5-1-2012 14:29 grafolog персональное сообщение grafolog
quote:
Нержа 95х18, толщиной 2,5, твердость около 58.

Как вариант верный выбор,но толщину можно уменьшить.Должна присутствовать небольшая гибкость клинка.
yuriikjl
5-1-2012 14:31 yuriikjl персональное сообщение yuriikjl
Получается, что можно покупать большую трамонтину и из нее точить?
grafolog
5-1-2012 14:49 grafolog персональное сообщение grafolog
В Барахолке у В.Батурова стр.19 пост 388.посмотри по клинку видео.Параметры рабочие
yuriikjl
5-1-2012 14:52 yuriikjl персональное сообщение yuriikjl
Спасибо
Val13
5-1-2012 18:03 Val13 персональное сообщение Val13
Делал мясникам с рынка возле дома. Быстрорез из ножовочного полотна, спуски - вогнутая линза, ленточка 1 - 1,5 мм, грубая заточка около 40 градусов. Аж визжали. Требует правки раз в полмесяца (при том, что остальные они точили ежедневно)
vvik
5-1-2012 22:14 vvik персональное сообщение vvik
www.amazon.de

профес. ножи. Угол заточки около 40 градусов. Разумеется муссат, а не камни - жиром не забивает. Мыть нож перед заточкой? Х.. страдать. На конвейере медитировать некогда - уволят.

yuriikjl
5-1-2012 23:13 yuriikjl персональное сообщение yuriikjl
спасибо, вырисовывается
Trident8
5-1-2012 23:45 Trident8 персональное сообщение Trident8
Я работаю обвальщиком на мясокомбинате. Обвалочные ножи гибкие, 100-130-150мм, не более 56 единиц. Клинок круто задран над линией спинки рукояти. Угол заточки подобран опытным путем, заточникам мы не доверяем, не мерял. Правится либо гладким мусатом, либо пружинным мусатом.
http://www.nozhi-dick.ru/item/id495/catalog21/
Жиловочные же - гораздо длинее, негибкие - ими разделывают обваленое мясо на куски одределенного размера и толщины, гибкость там ни к чему. Правится мусатом с мелкими шлицами либо с алмазным напылением.
http://www.nozhi-dick.ru/item/id38/catalog21/
У нас ножи Эйкер, но по форме от Дика не особо отличаются.
verjun
6-1-2012 16:53 verjun персональное сообщение verjun
quote:
Originally posted by yuriikjl:
Получается, что можно покупать большую трамонтину и из нее точить?

Очень здравая мысль! Про мастер отличную сталь имеет (как пользователь говорю) - и как раз под гладкий мусат.

Guns.ru Talks
Мастерская
прошу подсказки по жиловочному ножу