DrWinter
|
24-10-2011 19:29
DrWinter
Друзья, неожиданный вопрос: у кого-нибудь есть претензии к алмазным пастам из Дзержинска? Получил с ними в неожиданный и нехороший эффект. Два дня работы псу под хвост. Но голословно обвинять производителя не хочу - он ссылается на ГОСТ, может действительно у нас он такой. У кого-нибудь были какие-нибудь проблемы с полировкой этими пастами (продажная тема у нас в Барахолке)?
|
|
Burchitai
|
24-10-2011 19:38
Burchitai
Миша, обрисуй проблему. Если ты полировал нормально вплоть до пасты 7/5 , а на 2/1 вылезли царапки как от 60/40 - это косяк всех отечественных производителей. Они все делают говешку, негодную для чистовой идеальной полировки. Поэтому я когда делаю, останавливаюсь на 7/5, а если надо поверхность чище - тут у меня есть нанодисперсный оксид хрома (достал с большим трудом) Для притирки штампов и клапанов может подойти, а для получения оптически чистых поверхностей - 0... 3 микронные российские пасты не годятся. Хотя может косяк в другом...
|
|
DrWinter
|
24-10-2011 19:42
DrWinter
Шлифовал риски пастой 125/100. Всё шло отлично, уже почти собрался переходить вниз по зерну - и бац! Риска, точнее не риска а целая траншея миллиметров на 10 в длину. По виду риски зерно было раза в два больше номинального. Выматерился, начал зашлифовывать эту риску. Мудохался, мудохался, почти вывел, бац - ещё одна такая же чуть в сторонке. Плюнул, бросил. Производитель говорит, что такой разброс по зерну - это по ГОСТам норма. Повторюсь - гнать волну не хочу, может оно так и надо. Раньше ничего подобного не было (паста из той же баночки). Шлифовал ручками на бумажке, всё по науке. Начинал со 125й, т.е. грубее пасты не было, грубому зерну неоткуда было взяться.
|
|
Burchitai
|
24-10-2011 19:45
Burchitai
Ну, с неровным рассевом крупнозернистой пасты сталкиваюсь вообще впервые. Гнусная херня... .
|
|
gaanger
|
Мне их пасты не понравились из-за недостаточной интенсивности съёма металла в сравнении с пастами другого производителя.
|
|
-Олег-
|
что то вообще непонятно ! Самая крупная паста - и проблемы ? Я после наждака пастой 60-40 без всяких рисок и далее до 1-0 ! Мож быть металл слишком мягкий !  (ногтями царапаецца )
|
|
serber
|
нормально вплоть до пасты 7/5 , а на 2/1 вылезли царапки как от 60/40
Была такая история. Только на пасте 3\2, причём ДВА раза. Первый раз на притир грешил, заменил. Теперь тупо беру с другого края баночки - нормально... Абразивную гигиену соблюдаю очень тщательно. Ну крупных номерах не было косяков, как и на 1\0, этой я правда редко пользуюсь, ни к чему.. .
|
|
ybccfy
|
Вот в продаже почти по одной цене эльборовые и алмазные, в чём разница? И какие для закалённых сталей?
|
|
-Олег-
|
Таки я (думаю весьма закаленную)полировал ДИ 90 этими ж пастами от 60\40до 0 Дзержинск однако .Без претензий !
|
|
zmeya
|
сочувствую... обидно за труд. Михаил, ты же достаешь из=за бугра разные экзотические и редкие железки.. Так купи оттуда же и качественной гарантированно чистой пасты.Хотя бы на финиш.. . С нашими пастами точно "минное поле"
|
|
DrWinter
|
24-10-2011 22:08
DrWinter
Originally posted by -Олег-: что то вообще непонятно ! Самая крупная паста - и проблемы ? Я после наждака пастой 60-40 без всяких рисок и далее до 1-0 ! Мож быть металл слишком мягкий !  (ногтями царапаецца ) 
У меня мягче 60HRc железок по пальцам одной руки сосчитать можно. Конкретно - полировался Elmax. Третье поколение порошковой металлургии, тонкий баланс химии, 30-ка на стероидах, все дела.
|
|
Zajcheg
|
А зачем вообще такой крупной пастой работать? Ведь обмылок получится, разве нет?
|
|
-Олег-
|
баланс химии, 30-ка на стероидах, все дела.
Видать карма такая 
|
|
ДокВВ
|
Originally posted by DrWinter:
Конкретно - полировался Elmax.
а действительно зачем? Шлифовал елмакс-тризак его грызет вполне себе.
|
|
DrWinter
|
24-10-2011 22:31
DrWinter
Originally posted by Zajcheg: А зачем вообще такой крупной пастой работать? Ведь обмылок получится, разве нет?
Обмылок от чего? 4 часа этой пастой шоркать - только-только грубую риску согнать. Я этот обмылок на Клинок наверное привезу.
|
|
циклодол
|
24-10-2011 22:40
циклодол
ёпта.... . была и у меня проблема.. . вывел до (точно не помню.. . вроде 4/3 , почти зеркало) потом слышу.. . ХХХХРРРРР .. . риска ШО ПИПЕЦ
|
|
DrWinter
|
24-10-2011 23:06
DrWinter
Originally posted by ДокВВ:
а действительно зачем? Шлифовал елмакс-тризак его грызет вполне себе.
Тризакт очень разный бывает. Р360 мои железки еле лижет. А стоит он примерно как банка пасты, которой гораздо дольше хватит.
|
|
ДокВВ
|
я элмакс тризаком вышлифовал до а16, правда взял новые ленты, ибо старые не брали совсем. Потом руками до 1200 догнал.
|
|
DrWinter
|
24-10-2011 23:36
DrWinter
Народ, вообще вопрос был в том, нормально ли для алмазных паст отклонение от номинальной зернистости раза эдак в два? Лично меня терзают смутные сомнения, что ГОСТы такую ересь вряд ли позволяют, но я не строитель, я каску на стройке нашёл, поэтому и решил спросить. Может это в порядке вещей и на других пастах (кроме Дзержинска) такое тоже сплошь да рядом? Originally posted by zmeya: сочувствую... обидно за труд. Михаил, ты же достаешь из=за бугра разные экзотические и редкие железки.. Так купи оттуда же и качественной гарантированно чистой пасты.Хотя бы на финиш.. . С нашими пастами точно "минное поле"
Где бы её там ещё достать-то. Я только китайскую пасту видел, пускай они лучше себе ею зубы чистят. И не совсем уверен, что иностранное в данном случае = лучшее.
|
|
ДокВВ
|
я из-за этого и плюнул на притиры. Теперь ими только если планирую продолный сатин оставить или травить потом. А так при появлении зеркала-куча отвратительных царапин. Костя зайчег на лентах полриует теми же пастами ничо. На лентах скотч брайт видно мягче работают.
|
|
hunter1957
|
25-10-2011 00:05
hunter1957
Есть у меня предположение что при ручной шлифовке /доводке начинают вылазить косяки от обработке на гриндере ,подозрение имеется что металл навалакивается и при переходе на ручную полировку алмазной пастой снимается металл деформированный и риски начинают вылазить... Хотя и не исключаю и косяка производителя пасты.
|
|
влад-ч
|
Я пользуюсь полтавскими пастами, пока полет нормальный.
|
|
ikar'eff
|
25-10-2011 04:05
ikar'eff
Originally posted by hunter1957: Есть у меня предположение что при ручной шлифовке /доводке начинают вылазить косяки от обработке на гриндере ,подозрение имеется что металл навалакивается и при переходе на ручную полировку алмазной пастой снимается металл деформированный и риски начинают вылазить... Хотя и не исключаю и косяка производителя пасты.
И мне такой эффект встречался. Натурально, ощущение, что абразив средней зернистости образует заусенец, который закрывает глубокую царапину. А как перейдешь на финиш, так и ага - все с начала. Хотя этого не бывает, если шлифовать поперек риски от предыдущего абразива. В данном случае, ИМХО, царапину делает грязь, попавшая на пасту. Хотя, возможно, и крупное зерно в самой пасте.. . Сталкивался с этим, и именно на 125/100 (производителя не помню) при шлифовке металлическим притиром. С оргстеклом, которым пользуюсь обычно, все в порядке, хотя оно, мягко говоря, тоже не стрерильно .
|
|
gaanger
|
Михаил, на тех пастах, про которые мы говорили неоднородности небыло.
|
|
Кецалькоатль
|
25-10-2011 07:35
Кецалькоатль
При работе с микропорошками я всегда растираю на двух притирах, ибо нередко получается ситуация описанная выше, всё это естественно на порошках отечественного производителя.
|
|
Burchitai
|
25-10-2011 07:41
Burchitai
Буржуйские пасты и суспензии лучше. По крайней мере от Buehler и Struers melytec.ru Заявление Бюлера http://www.nexsys.ru/consumables.htm "Алмазная продукция MetaDiR используется в пробоподготовке много десятилетий, благодаря чрезвычайно высокой точности размера зёрен алмазов, что обеспечивает оптимальный процесс пробоподготовки" это не вранье продавцов можно погуглить и других
|
|
DrWinter
|
25-10-2011 09:09
DrWinter
Originally posted by hunter1957: Есть у меня предположение что при ручной шлифовке /доводке начинают вылазить косяки от обработке на гриндере ,подозрение имеется что металл навалакивается и при переходе на ручную полировку алмазной пастой снимается металл деформированный и риски начинают вылазить... Хотя и не исключаю и косяка производителя пасты.
Я думал об этом. Но риска как-то уж совсем внезапно выскочила. А позже другая, в другом месте. И риски продольные, в то время как гриндер поперёк идёт. Originally posted by gaanger: Михаил, на тех пастах, про которые мы говорили неоднородности небыло.
Помню, помню. Но у меня тоже раньше с дзержинскими пастами такого не было. Может оно до раза - брак в конкретной партии и привет, такое с разными производителями может быть. Но эту контору я на заметку взял. Originally posted by Burchitai: Буржуйские пасты и суспензии лучше. По крайней мере от Buehler и Struers melytec.ru
Да всё дело как раз в том, что продаётся либо ноунейм в шприцах, либо лабораторные пасты типа Бюлера. Но там грубого зерна я нигде не видел - оно в основном в районе пары микрон и меньше, для чистовых доводок.
|
|
влад-ч
|
Да всё дело как раз в том, что продаётся либо ноунейм в шприцах, либо лабораторные пасты типа Бюлера. Но там грубого зерна я нигде не видел - оно в основном в районе пары микрон и меньше, для чистовых доводок. knife.com.ua
|
|
DrWinter
|
25-10-2011 15:03
DrWinter
Боюсь, что там тоже грубых зерён нет. И не совсем понятно что за пасты.
|
|
влад-ч
|
Да, у Пантелея самая крупная паста 60\40. Я пользуюсь для полировки 5\3, 2\1, 1\0, пока доволен и жалоб на пасты не слышал. Пасты, бруски и надфили у него вроде как полтавские. Это интернет магазин этого же продавца http://tochilo-vo.7910.org/index.php Могу еще координаты человека в Харькове занимающимся алмазным инструментом дать если нужно, но у него тоже в основном или Китай или Полтава.
|
|
DrWinter
|
25-10-2011 22:26
DrWinter
Originally posted by влад-ч: Да, у Пантелея самая крупная паста 60\40.
Так речь идёт о 125 и выше. С 60/40 и вниз у меня таких проблем пока не было, тьфу-тьфу-тьфу. Поглядел, кстати, ГОСТ на алмазные пасты - там ни слова нет про вариации в размерах зерна. Есть только пороговые требования к шероховатости поверхности для целой группы зернистостей. В связи с чем я теперь почти уверен, что по науке для тех же паст 125/100 допустимые отклонения по размеру именно от 125 до 100 и ни на йоту выше.
|
|
влад-ч
|
Так речь идёт о 125 и выше
А для чего такая зверская зернистость применяется?
|
|
DrWinter
|
26-10-2011 09:28
DrWinter
Originally posted by влад-ч:
А для чего такая зверская зернистость применяется?
Почему зверская? Шкурками, к примеру, сатин наводят и при более крупном зерне.
|
|
Ob-la-di
|
26-10-2011 10:32
Ob-la-di
А может появляющаяся риска это есть след именно от 125 зерна, а все остальное мельче? Заводской брак скорее в обратную сторону будет - чем крупнее зерно, тем оно дороже. Вдруг 125 в пасте мало, в процессе шлифовки они дробятся, а в конце предательски попадается свежее зерно? То что у меня получается после 125/100 сатином назвать язык не повернется - ну очень крупные риски
|
|
Ob-la-di
|
26-10-2011 20:33
Ob-la-di
А мож и не брак вовсе. Алмазы склонны скатываться в комки, которые и царапают. Вроде бумажка не очень подходит в качестве притира для крупных паст. Мне по крайней мере, не понравилась ни на офисной, ни на глянцевой и даже на кальке - неэффективно грызет. На мелких пастах нормально
|
|
lukasq
|
Купил пасту АСМ 1/0 нвомл Сделано в Украине ГОСТ25593-83 Завод алмазного инструмента дата 15.07.2011 Отк все дела. Очень не понравилась. Есть подозрение что АС может пролезть через сито в виде иглы и пипец полировке.
|
|
|