Guns.ru Talks
Мастерская
Про зонную закалку и хамон. ( 29 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 123...2627282930
Ножедел
24-7-2011 19:56 Ножедел первое сообщение в теме:
Долговременная (надеюсь) тема для обсуждения вопросов про зонную закалку, получения качественного хамон и пр.

Призываю присоединиться к обсуждению и показать свои результаты!
Если очень хочется показать чью-либо работу, то указываете, пожалуйста источник и прикрепляйте ссылку.


click for enlarge 1024 X 768 64,4 Kb picture


Чтобы правильно понимать суть предмета, давайте говорить на одном языке, т.е. использовать одни и теже термины.

Когда клинок имеет одинаковую твердость от лезвия к обуху, то очевидно что можно говорить о равномерной закалке.

В случае, когда твердость стали плавно изменяется от лезвия к обуху, без выраженной границы, то можно говорить СЕЛЕКТИВНОЙ, т.е. выборочной закалке.

Если при выборочной закалке становится видна разница между относительно более "мягким" телом клинка и крепко закаленным лезвием (закаленная часть традиционно называется ЯКИБА), то имеет место ЗОННАЯ закалка.

ХАМОН - это та структура, которая отделяет ЯКИБА от основного тела клинка при зонной закалке. Эта структура имеет вид четкой светлой линии проходящей по границе якиба.

edit log

basp07
16-4-2019 22:27 basp07
quote:
Изначально написано Uralskaya_kuznica:

Вот уже не порвало


Зачем же носик полностью прокаливать, сломает же?

Шалим
16-4-2019 23:12 Шалим
quote:
Зачем же носик полностью прокаливать, сломает же?

Булат, ерунду говоришь.
С дуру можно и йюх сломать, но это не повод, что бы не прокаливать носик.

basp07
17-4-2019 06:50 basp07
Игорь, может и ерунда, но начав ковать, для подстраховки не полностью, а нижнюю часть носика сую при закалке в масло, через воду.
Шалим
17-4-2019 11:22 Шалим
А что тогда делать со сталями, которые калятся полностью?
Всякие нержавейки и прочие легираты?
По моему, просто надо голову включать, когда ножик пользуешь. Это ведь инструмент, а каждому инструменту свои задачи.
А так то, от дураков ни кто не застрахован.
Я вот, сколько себя помню, при пользовании ножика, ни разу кончик не обломил. Специально ломал, случайно, при работе ножом никогда)))
Большой Бро
25-4-2019 10:23 Большой Бро

click for enlarge 1920 X 1143 190.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 109.0 Kb
HarryA
26-4-2019 01:30 HarryA
Красиво. А что за сталь?
Большой Бро
26-4-2019 04:54 Большой Бро
Напильник
Mark134
26-4-2019 06:30 Mark134
Шикарный!
avr
26-4-2019 07:04 avr
Красиво! Без обмазки, через воду в масло?

edit log

Большой Бро
26-4-2019 09:02 Большой Бро
Да, быстрый нагрев.
Большой Бро
26-4-2019 09:04 Большой Бро
У древних не было масла, а ножи калили, тем не менее. Есть конечно нюансы, но дело опыта. На той же Златоустовской фабрике, без всяких обмазок.

edit log

Ily_a
26-4-2019 22:58 Ily_a
quote:
Originally posted by Большой Бро:

У древних не было масла, а ножи калили, тем не менее. Есть конечно нюансы, но дело опыта. На той же Златоустовской фабрике, без всяких обмазок.


ыыыы ))) масло то было раньше чем железо научились использовать

это не умоляет мастерства и красоты клинка )))

basp07
27-4-2019 19:42 basp07
quote:
Originally posted by Ily_a:

масло то было раньше чем железо научились использовать


Угу, лучше чем у жирного, рыжего молодца маслица было не сыскать.)
Просто Пух
9-6-2019 10:39 Просто Пух
Недавно оттермиченные клины на которых пробовал получить хамон.
На первых восьми удалось добиться выраженной закалочной линии, конечно это не японский "True хамон" но получилось на мой взгляд вполне приятно. Четыре крайних клинка с права прокалились насквозь и еще четыре по разным причинам отправились в брак.
Крайный с лева из у12, остальные из 9хф.

https://vk.com/wildfieldknives


click for enlarge 1280 X 720  63.2 Kb

edit log

uboat99
26-6-2019 07:58 uboat99
Мне очень нравится эта тема, поэтому чтобы не засыпала

Напильник со средних размеров насечкой,сведен перед закалкой к 2,5 мм на рк (планировал закаленную часть сделать пошире - поэтому тонко не сводил - боялся что лопнет), тцо, закалка с 800 в воду (время удерживания в воде по произнесению фразы "@лятокабынелопнул!") секунду сушу и потом масло.Без обмазки. Температура воды и масла - комнатные ~28c. Немного обрадовало появление "облачков" над верхней линией закалки ..

click for enlarge 1707 X 1280 199.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 191.6 Kb

edit log

Veger
26-6-2019 10:27 Veger
Очень красивая линия и завитушки
Большой Бро
12-7-2019 16:13 Большой Бро
Напильник

click for enlarge 960 X 1280 161.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 170.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 228.7 Kb

edit log

Ren Ren
12-7-2019 17:18 Ren Ren
Целый пейзаж в японском духе.
ly01ik
13-7-2019 00:30 ly01ik
quote:
Изначально написано Большой Бро:
Напильник



Отжигаете перед ковкой, или так куячите?

Большой Бро
13-7-2019 04:18 Большой Бро
Без отжига, простой.
всего страниц: 30 : 123...2627282930

Guns.ru Talks
Мастерская
Про зонную закалку и хамон. ( 29 )