Guns.ru Talks
Мастерская
Законность самодельных ножей

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Greckiy
P.M.
22-7-2011 09:49 Greckiy
Собственно говоря, пошуршал темой помощи для новичков и ответа на свой вопрос не нашел
А заключается он в следующем:
Какова законность самодельных ножей?
На примере моего первого ножика - Мой первый нож
Оно-то понятно, что по-идее не ХО и проблем в случаях "Выйти на природу" и аналогичных возникнуть не должно.
А если я с ним, к примеру, границу пересекать буду, или что-то в этом духе? Успокаиваю себя тем, что кухонные-то ножи свободно люди возят...
На моем пример не особо нагляден, но вот хочу сделать нечто похожее на "Осетр 2", к которому при покупке выдается сертификат, позиционирующий нож, как хоз.-быт. И вычитал несколько историй по форумам, что мол людям часто приходилось предъявлять данный сертификат, начиная от патрульных в их собственных городах, и заканчивая аэропортами...
Или это все байки?
Leonid P
P.M.
22-7-2011 10:02 Leonid P
Не ,не байки , так оно и есть, но в основном "зелёные" полиционеры завидев ЛЮБОЙ нож сразу говорят что мол это ХО,но если есть данный лист в котором написано что это хоз.быт. проблем нет. Вообще самому интересно о таком вот самоделе и что за него делают, в законе ни чего нет , а жаль.

------
Igni at ferro - огнём и металлом (латынь)

C_Cat
P.M.
22-7-2011 10:09 C_Cat
Подкину масла в огонь:
Не все сертификаты признаются (а копии тем более), и в "соседних" государствах могут вообще не иметь силы.
Изучайте законодательство тех стран, в которые собираетесь ввозить нож.
ikar'eff
P.M.
22-7-2011 10:09 ikar'eff
Originally posted by Greckiy:

ГОСТ Р N51501-99 <Ножи туристические и специальные спортивные> и ГОСТ Р 51644-2000 <Ножи разделочные и шкуросъемные>:
1.5.1. На изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля, только в части установления и оценки их соответствия ножам туристическим и специальным спортивным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.

То есть, ИМХО, они должны проходить ипытания и сертифицироваться наравне с ножами промышленного изготовления.. . Но на самом деле - всем на это .. . :-)

serge-vv
P.M.
22-7-2011 10:20 serge-vv
ХЗ.. . я с ножом в Израиль летал.. . туда и обратно.. . в чемодане есессна и все нормуль.. . Лёха Бельков на днях с кучей ножей туда же мотался.. . никто даже вопроса не задал... .
dim80
P.M.
22-7-2011 10:22 dim80

Незаконно изготовление ХО. Нож может быть признан ХО только в результате экспертизы. Доказательством изготовления ХО, может послужить публикация в СМИ или интернете.
В общем, если сделал ХО - молчи в тряпочку (если, лицензии, конечно нет)

А если я с ним, к примеру, границу пересекать буду, или что-то в этом духе?

Ношение ХО является административным правонарушением, и наказывается штрафом с возмездным изъятием предмета, либо без оного. При обнаружении предмета, напоминающего (конструктивно сходного) оружие, при отсутствие разрешительных документов, производится изъятие предмета из багажа, с составлением акта, предмет передается на экспертизу. Дальше либо вернут, либо штраф впаяют, либо все похерют.. .
Gustav2212
P.M.
22-7-2011 10:35 Gustav2212
а ножны доставили ОГРОМНОЕ удовольствие! такое специально практически нереально сделать. это, вот как рука повела, так и легло. от них безумная, по мощности, энергетика прёт. не переделывайте их , не выбрасывайте их - прошу, храните их, они Вам помогут!
извините, за эмоциональность и ОФФ.
seroja
P.M.
22-7-2011 10:44 seroja
Вот здесь почитайте, по загранице;
Ножи и законы в мире
По ХО;
Что есть холодное оружие, а что нет.
Занятие на пару вечеров
С уважением Сергей.
DECEMBER
P.M.
22-7-2011 12:36 DECEMBER

Собственно говоря, пошуршал темой помощи для новичков

Гы, а мне сразу подумалось про ньюанс "укрывания налогов при реализации" .. . Таких вопросов ещё не возникало?
froghunter
P.M.
22-7-2011 12:59 froghunter
я с ножом в Израиль летал.. . туда и обратно.. . в чемодане есессна и все нормуль.

Сергей,смотрел фильм"Пассажир 57"? Меня одна фраза убила."... у израильтян самолеты не захватывают,потому-что они туда террористов не пускают... "
У нас - ты преступник по-умолчанию,без бумажки.
Один мой нож,у приятеля эСэМы отобрали.Хотели с ножнами(понятно,для чего),но он не отдал.Через месяц прислали результат экспертизы - чистый холодняк.Я уржался,но заморачиваться не стал - себе дороже.Еще ,месяца через два,знакомые моих знакомых попросили ножны сделать.Уже понял к какому ножу,и "включил дурака"
Экспертиза рулит,куда б ты не поворачивал.
AndYur
P.M.
22-7-2011 13:04 AndYur
Экспертиза рулит,куда б ты не поворачивал.

Можно под готовый серт ножик самолепный делать.В надежде,что прокатит.
and1111
P.M.
22-7-2011 13:49 and1111
хз. я если холодняк делаю, то отдаю при свидетелях, показываю, что не заточен. потом либо сами затачивают, либо приносят уже с номером. тогда и заточить можно.
Ординатор
P.M.
22-7-2011 22:53 Ординатор
Originally posted by and1111:

показываю, что не заточен

А вот этот момент тоже скользкий очень, ибо нигде не прописано, что есть заточенный нож. В нашем понимании нож заточен, если волос строгает, а для эксперта и подводы в 0,2 мм заточкой окажутся(((.
yo-zheeg
P.M.
22-7-2011 23:17 yo-zheeg
вот этот момент тоже скользкий очень, ибо нигде не прописано, что есть заточенный нож. В нашем понимании нож заточен, если волос строгает, а для эксперта и подводы в 0,2 мм заточкой окажутся(((.

Вот это, кстати, интересный вопрос. С точки зрения закона, как выглядит незаточенный нож? Подводы какой толщины должны быть?

Ножедел
P.M.
22-7-2011 23:23 Ножедел
Подводы какой толщины должны быть?

Какой, какой.. . Вровень с обухом (как показывает практика... )
Radius,s
P.M.
23-7-2011 11:16 Radius,s
Фабула: гражданин Н., находясь в таёжной горно-лесистой местности, испытывая крайние неудобства от отсутствия пищи, топлива и пр., кустарным способом изготовил из полосы металла нож. Данным ножом Н. заготавливал для себя сучья для костра, ремонтировал лодку, рубил ветви деревьев для ночлега.
Так же, неоднократно применял его для охоты на дичь и для рыбалки, т.к. у Н. осутствовали продукты питания.
Следователь П., рассмотрев данный факт усмотрел в деяниях Н. состав преступления, предусмотренного ст.. . .. . .. . , т.е. Н. изготовил и применил холодное оружие.

froghunter
P.M.
23-7-2011 11:47 froghunter
Ложили(или клали) граждане Н. на следователей П. в таежной горно-лесистой местности
Немного другие правила в тайге.Носятся,конечно,ножи номерные,но в массе самодельные.И никто моск не напрягает.А в населенных пунктах - другое дело.Дык,положил в рюкзак,и вся недолга.
А эСэМы тоже люди.Разные.И также хотят нормальные ножи.И заказывают.
Вопрос правомочности изготовления всегда возникает.Было попадалово и у меня.Немного думаю сейчас - кому сделать,а кого в пешее сексуальное путешествие отправить.
grafolog
P.M.
23-7-2011 11:51 grafolog
Проезжал границу Украина-Россия в начале июля.В боковрм кармане дверей,таможня цвидела нагрудный знак,который и был им от чистого сердца подарен.Там еще лежал(я про него и забыл),овальный Гедоровский надфиль с рукояткой.Параметры 100-70-9-4.Он не запрещен ни какими документами,но в хороших руках он не уступит ХО.Вывод,многие наши закрны надо пересматривать,а кто этим будет заниматься?
Radius,s
P.M.
23-7-2011 11:59 Radius,s
Чессговоря, давно бы уже законодателям надо предусмотреть определённые нормы по кустарному изготовлению ножей, причём ножей разного назначения.
Традиционно, у нас делаются прекрасные ножи, которые весьма ценятся на рынке!
А законодательных норм нет, кроме идиотских и малопонятных ГОСТов и дурости экспертов.
and1111
P.M.
23-7-2011 12:00 and1111
Вот это, кстати, интересный вопрос. С точки зрения закона, как выглядит незаточенный нож? Подводы какой толщины должны быть?

рк отсутствует, а про толщину подводов не нашел
and1111
P.M.
23-7-2011 12:04 and1111
А законодательных норм нет, кроме идиотских и малопонятных ГОСТов и дурости экспертов.

зато у них хватает времени какие-то дурацкие лампочки на америкосных машинах сначала обсуждать, потом запрещать, потом снова обсуждать и обратно разрешать. нет важнее вопросов.
Миха_А
P.M.
23-7-2011 21:15 Миха_А
нет важнее вопросов.

это просто нам, скудоумным, не понятно, на сколько важен ДЛЯ НАС цвет поворотников (и другие подобные темы).. .
Stizhok
P.M.
23-7-2011 22:16 Stizhok
Опыт экспертной работы 15 лет, про самочинство и отсебятину экспертов страшилки и сказки. Четко регламентирована методика. С конкретными величинами. Смею заверить что по дурости изъятыми, патрульными, ножами из ста может быть один два признаются холодным оружием. СУБЬЕКТИВНОГО ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ НЕ БЫВАЕТ. Любая экспертиза, может быть опротестована и отправлена на повторную в том числе и не зависимую. Экспертная ошибка для эксперта "смерть" помимо этого рецензии при проверки. Не все так просто. Сам люблю изготавливать ножи. Чувствую себя спокойно ибо ХО не изготовлю и в любом суде с легкостью опротестую решение эксперта по своим изделиям. Советую найти эксперта попросить методику, почитать, не понятные вещи спросить у эксперта в любом ОВД и будете спокойно работать с легкостью уходя от ХО.
Radius,s
P.M.
23-7-2011 23:50 Radius,s
Да не в этом дело, а в законодательной базе...
Дурость идёт не от экспертов, а от нежелания законодателя.
МАСТЕРРР
P.M.
24-7-2011 18:30 МАСТЕРРР
Интерессная тема, давно уже крутится вголове...

Вот некоторые форумчане выстовляя свои ножи, пишут, нож сделан в еденичном экземпляре, мол это повод для отсутствия сертификата, так как по закону, должны сертефицироваться СЕРИИ ножей, а он такой индивидуальный...

Очень интерессно разобрать этот нюанс, что это самообман? Байка для покупателя, в успокоение, или реально так и есть ?

Про незаточенный Х.О. тоже интерессно, аж жуть!.. .

Алексей_Чернигов
P.M.
24-7-2011 22:42 Алексей_Чернигов
Stizhok,дай то Бог, что бы в вашей системе было больше правильных людей...
TRYP
P.M.
24-7-2011 22:50 TRYP
Четко регламентирована методика. С конкретными величинами. Смею заверить что по дурости изъятыми, патрульными, ножами из ста может быть один два признаются холодным оружием.

у нас ОПГ работает по палочной системе. сказано поймать 10 хулиганов 20 воров и 4 убийцы - они их поймают, цать лет в сизо подержат, а потом суд вынесет вердикт виновен освободить в зале суда за отбытием наказания. тк если не виновен то за цать лет компенсацию выплачивать надо а это никому не выгодно. эксперт дает заключение постфактум сперва ловят гражданина с ножом пофиг каким выписывают штраф потом заполняют протокол изъятия с подписью понятых все как надо потом эксперт выписывает заключение ХО и "утиилизируют" нож. у меня так друга развести пытались пока я не подошел. на станции метро на выходе встречались поднимаюсь по эскалатору смотрю а рядом с ним двое стоят, подхожу в чем дело спрашиваю
один говорит у вашего друго ХО изымаем
я -уточняю вы эксперт
он - нет
я - где протокол изъятия с подписью понятых
он - а зачем
я - принадлежность ножа к хо может определить ТОЛЬКО эксперт
он выписывает штраф за нарушение общественного порядка отдает нож и квитанцию прощается.

МОРАЛЬ все нахрапом делается с расчетом на то что граждане законов не знают.

Просто Пух
P.M.
24-7-2011 23:12 Просто Пух
Послежу за темой,тоже волнуют эти вопросы.
Sancho78
P.M.
25-7-2011 00:51 Sancho78
Интересная тема. Тоже поподал под "закон" нерадивых властей. Был в Москве, в гостях, при себе имел небольшой нож. Нож; обломанный клин от гансовского парадника 1942г. Была наварена шпилька и сделана "не холодная" рукоять. Тоесть, обух с рукоятью в одной линии, р.к с рукоятью тоже в одной линии. Изъяли в метро с такой помпезностью... . думал посодют. Просидев 3 часа в обезьяннике (с богемными тверскими девчёнками) был отпущен на волю. Еснно не без возмездно. С тех пор, с собой только складни и только с сертификатом.
TRYP
P.M.
25-7-2011 03:20 TRYP
Вот в нашей стране незнание закокона не освобождает от ответственности, а знание наоборот.

есть правила перевозки хо (которые надо применять и хозбыту) нож (фиксет) должен перевозиться в ножнах и в сумке. что при изъятии ножа должно быть указано в протоколе. также как и конструктивные особенности (особые приметы) материал рукояти рисунок на клинке клеймо кузнеца и пр в идеале ножнадо обвести нож на бумаге и сфотать на телефон (фото и видео материалы с сотовых принимаются как доказательства). ато изымут хозбыт а на экспертизу придет хо и хрен докажеш что это не то что у тебя изяли.
Когда гражданин требует правильного заполнения документов, это значит он грамотен и знает свои права и как следствие вполне может пойти в суд доказывать свою невиновность ну зачем это надо ОПГшникам. они лучше безграмотного запугают и на деньги кинут

Просидев 3 часа в обезьяннике (с богемными тверскими девчёнками) был отпущен на волю. Еснно не без возмездно.

а потребовали бы вы заполнения документов по форме и экспертизы скорее всего были бы посланы гулять дальше возможно и нож вам вернули. а не сидели бы три часа. вас отпустили только потому что вы не в чем не виновны а задержали на 3 часа чтоб охотней денег дали. и жаловаться не ходили. потому как чуствовали что вы винновны и ко всему еще и закон нарушили взятку дали сотруднику при исполнении.
Алексей_Чернигов
P.M.
25-7-2011 09:09 Алексей_Чернигов
бесполезно предполагать,что и как сделал бы тот или иной субьект в том или ином случае... Вот произошло с человеком байда - всё - можно тут сделать выводы и КОРРЕКТНО ПОПЫТАТЬСЯ проанализировать,а домыслы типа : сделали бы так или не сделали бы так - всё это пустое...
Каждый попадает сам и в конкретную ситуацию, и порой всё,что случалось с другими не случается с ним.
МухАН
P.M.
25-7-2011 14:20 МухАН
смотрю а рядом с ним двое стоят, подхожу в чем дело спрашиваю

Ага, а Вам говорят: "А ты кто? Пошел на куй! Тут процесс идет... "

------
С уважением.

TRYP
P.M.
25-7-2011 16:14 TRYP
Надо вежливо общаться ВСЕГДА. Подошел к другу поздоровался с ним, ВЕЖЛИВО интересуюсь в чем дело. На куй когда вежливо и культурно себя ведешь обычно не посылают...

Кстати реально пытался сделать сертификат на нож по молодости по глупости. Пришел в ОМ там же где разрешиловка моего района, прошел к экспертам говорю как сделать? А они мне в ответ мы экспертизу либо юр лицам на серийку делаем, либо при изъятии с протоколом и прочей х-ней. Я глазками похлопал и уточняю, эт мне что нужно взять нож попросить чтоб его у меня под протокол изъяли а потом экспертизу сделают!??? ответ ДА!!!!
Даже не послали по инстанциям.. .

МухАН
P.M.
25-7-2011 16:27 МухАН

обычно не посылают...

К сожалению, не так . Особенно в глубинке.

------
С уважением.

TRYP
P.M.
25-7-2011 17:04 TRYP
К сожалению, не так . Особенно в глубинке.

Соболезную у вас наверно они работают по принципу пистолет дали и крутись как хочешь, а когда узнают про то что им еще и зарплату платят вообще обалдевают...
Я сколько общался с ними всегда вежливо и корректно но жестко просил объяснить основания для задержания, мне также вежливо хотя и высокомерно объясняли. Затем выполняли необходимые формальности и я шел по своим делам.
Кстати к чести Питерских сотрудников в помощи не отказывали и нах не слали.
стоит оцепление подхожу
вопрос - пройти
ответ - нельзя
- да а когда можно будет
- не скоро
- мне тудато надо как обойти. дорогу подсказали
Stizhok
P.M.
25-7-2011 19:16 Stizhok
Вот я точно сожалею, что у Вас такие милиционеры. За дело не один зла не держит а за подставу наверно нужно отвечать по взрослому. При задержании с предметом сходным на ХО обычно назначают предварительное исследование, затем наверно и задержали человека на 3 часа, эксперт на предварительном признал не ХО вот и отпустили. Вот то что не отдали это уже преступление. Да нож ХО по уголовному делу это вещдок и его не уничтожают до суда однозначно ибо в противном случае не может идти речь не о какой экспертизе как доказательстве. Да страна большая законы знаем плохо, да все по слухам. Не законное задержание это серьезный проступок, а оправдательный приговор это прямой путь потерпевшего в прокуратуру и поверьте это более чем серьезно во всяком случае у нас.
Guns.ru Talks
Мастерская