alex-wolff
|
20-7-2011 14:41
alex-wolff
Странные ощющения вызвала рукоять..... будто вытянута очень или ширины не хватает ближе к тыльнику, про клинок молчу... ещё работать и работать, про торцы ножен также.... подарок, доделай сам?
|
|
Cesare
|
Originally posted by alex-wolff:
Странные ощющения вызвала рукоять..... будто вытянута очень или ширины не хватает ближе к тыльнику
Длина - 120 мм. Ширина в самом узком месте - 30 мм. В моей руке лежит удобно. Originally posted by alex-wolff:
про клинок молчу... ещё работать и работать
А что не так с клинком? Если про полировку, то на рабочих ножах считаю зеркало не нужным. Обычно ограничиваюсь Проксоном с зелёной силиконовой насадкой. Если не прав, поправьте. Originally posted by alex-wolff:
про торцы ножен
Торцы никак не получаются у меня. После шитья ножен шкурю вплоть до 150 грит, затем проливаю ЦА, потом опять шкурю до 320 грит, снова ЦА, потом 700 грит и карнаубский воск. На ощупь вполне гладкие, но хотелось бы лучше.
подарок, доделай сам?
Совсем Вы меня расстроили. Хотя, прекрасно понимаю, что к ножу (даже простому рабочему) отношение у всех разное.
|
|
alex-wolff
|
20-7-2011 15:19
alex-wolff
Originally posted by Cesare:
Совсем Вы меня расстроили. Хотя, прекрасно понимаю, что к ножу (даже простому рабочему) отношение у всех разное.
Извините, не специально.... так уж вышло,из за фотографий.... Понятно что на рабочие свойства риски на клинке не влияют, но тогда уж лучше показать бликующий клинок на фото, чтобы не было препядствий к восприятию Торцы ножен, не понял, просто рецепт свой если хотите могу дать. Обычно оставляю края больше, после склейки обрезаю же готовый размер, шлифую на ленточной машинке в 40грит, и уже потом прохожу шеллаком, после этого можно полировать, торец ровный и без напыва, фасочки снять можно так же на машинке.
|
|
Паук Пиццеед
|
20-7-2011 15:19
Паук Пиццеед
Идея на 5+, материалы на 5+, воплощение 4. Торец ножен рекомендую дочистить и покрыть коричневым лаком для кожи, клинок подшлифовать чутка и всё будет нормуль.
|
|
Cesare
|
Обычно оставляю края больше, после склейки обрезаю же готовый размер, шлифую на ленточной машинке в 40грит, и уже потом прохожу шеллаком, после этого можно полировать, торец ровный и без напыва, фасочки снять можно так же на машинке.
Большое спасибо за рецепт. С краями я учту. А 40 грит не маловато перед шелаком? У меня самая грубая лента - 60 грит, и после неё торец весьма шершавый. Или под шелаком вся шершавость нивелируется?
|
|
dim80
|
С краями я учту.
судя по фото, край просто недошлифован (что бы все слои вровень были). я сначала уголок прохожу насадкой (Дремель) с крупной шкуркой, можно сказать, делаю фаску или закругление небольшое, потом шкуркой крупной выравниваю сам край (торец), заливаю цианакрилатом и шлифую мелкой шкуркой (я на корвете делаю). вроде как на коже, в этом случае пошаговое наращивание гритности ненужно... я бы еще торец покрасил бы.. . у меня были ножны многослойные, вот недавно нож на заточку приносили - очень пожалел что не прокрасил, напрягают разноцветные слои кожи.
|
|
dim80
|
А что не так с клинком? Если про полировку, то на рабочих ножах считаю зеркало не нужным. Обычно ограничиваюсь Проксоном с зелёной силиконовой насадкой. Если не прав, поправьте.
вот, очень рекомендую такую штуку (сам обзавелся недавно, только попробовал), и как рекомендовал dblsav шлифовать в одном направлении. Шлифовка плоскостей + "CPM killer" финиш и 2000 грит будет хорошо выглядеть (риски равномерные в одном направлении) тоже, пока учусь.. . но делюсь впечатлениями
|
|
Cesare
|
Originally posted by dim80:
я бы еще торец покрасил бы
Надо было бы, но краски нет. Почти всё на дачу вывез, а сам после операции дома торчу. Вот и вожусь, чтобы не закиснуть совсем. Надеялся на даче всё доделать, а приходится дома. А эту шлифовальную приспособу видел. Классная штука, по всей видимости. Должна заметно облегчать процесс шлифовки.
|
|
alex-wolff
|
20-7-2011 16:09
alex-wolff
А 40 грит не маловато перед шелаком? У меня самая грубая лента - 60 грит, и после неё торец весьма шершавый. Или под шелаком вся шершавость нивелируется?
Самой грубой зернистостью выравниваем края, после шеллака хоть до 2000 доводить можно. но смысла особого нет, после окрашивания, всё ровно,это главное, а вот если слои пляшут, это уже не вкакие ворота. Да, и самое главное, торец нужно делать после формовки, если она предполагается по технологическому процессу, ну и после сушки само сабой, иначе слои на торце убегут в разные стороны, даже после шлифовки. И ещё один момент, шкурка должна быть не заезженной, иначе никакие гриты не помогут, кожа тупо будет зализыватся, а не шлифоваться. Удачи.
|
|
dim80
|
Классная штука, по всей видимости. Должна заметно облегчать процесс шлифовки.
не только.. . но, и.. . облегчает! но, дела не в самой приспособе, а в принципе. При шлифовке "роликом" (бормашинкой) как то "некузяво" смотрится, уж лучше вручную шлифануть (хотя бы на самом финише)
|
|
Cesare
|
alex-wolff Огромное спасибо за подробные пояснения. Попробую освоить. А вместо шеллака ЦА тоже годится? Либо карнауба? Или нужен именно шеллак? Я вместо него пользуюсь французской полиролью от Rustin's (Хлопья шеллака, растворенные в спирте). Жидкая достаточно, но полимеризуясь, образует лаковую плёнку. Такая штуковина подойдёт?
|
|
dast
|
и еще.. . вот это производительность) а торцы на коже мне понравилось воском от Глебова обрабатывать
|
|
Cesare
|
Originally posted by dast:
вот это производительность)
Незавершённых скопилась кучка, вот и доделываю потихоньку. Originally posted by dast:
воском от Глебова
Отличная идея! Я же читал отзывы и хотел купить, но закрутился и забыл. Сейчас попробую с ним связаться.
|
|
alex-wolff
|
20-7-2011 18:27
alex-wolff
А вместо шеллака ЦА тоже годится?
Наверно годится, просто таким ядом дышать не особо вставляет. Originally posted by Cesare:
Я вместо него пользуюсь французской полиролью от Rustin's (Хлопья шеллака, растворенные в спирте). Жидкая достаточно, но полимеризуясь, образует лаковую плёнку. Такая штуковина подойдёт?
Суть таже, просто я сам готовлю эти хлопья, если полимизируется, и не размывается водой, значит пойдёт.
|
|
Cesare
|
таким ядом дышать не особо вставляет
Угу. Я тоже терпеть его не могу.
|
|
serber
|
Нормальный рабочий нож. Бубинга-то, ага? Вроде и простенькая, а красивая-я-я.. Ножны вообще хорошие, вон какие шовчики ровные. А торцы заделать надолго, вон сколько советов! А много ли ещё друзей ножами не обеспечено?
|
|
Cesare
|
Originally posted by serber:
А много ли ещё друзей ножами не обеспечено?
Ага. Без работы не останусь. Успеть бы к сроку.
|
|
serber
|
Хорошо. Так интересней!
|
|
Cesare
|
Originally posted by dast:
торцы на коже мне понравилось воском от Глебова обрабатывать
У Глебова купить не получилось. Написал в РМ, по его просьбе продублировал в ветке, а дальше тишина. Сегодня заехал в Сармик и взял у них такой же. Теперь понял весь кайф. Работать с этим воском удобно и получается симпатично. Хотелось бы ещё узнать, сколько слоёв наносить и надо ли сверху ещё чем-то покрывать? Мне в Сармике сказали, что можно воск греть, на торец капать, а потом располировывать. Я Проксоном на высоких оборотах обрабатываю. Думаю, что так тоже нормально. Слой нанёс, поверхность торца стала заметно лучше выглядеть, но воск не стал стеклянным. Т.е. ногтём снять его можно. Так и должно быть? Или он постепенно жёсткость наберёт?
|
|
dim80
|
но воск не стал стеклянным. Т.е. ногтём снять его можно.
ну, воск - не лак, он не твердеет. надо пропитать поверхностный слой, я делаю это насадкой с фетровым кружком (по моему 2 см в диаметре). сначала наношу воск, потом плавлю его феном - сразу видно впитывается или нет. Повторяю процедуру еще раз, пока впитываться интенсивно не перестает. Потом кружком полирую, снимая лишний воск (точнее наверное сказать - размазываю тонким слоем... . совсем тонким)
|
|
Cesare
|
Спасибо. Понял. Я тоже кружком располировывал. А по поводу жёсткости интересуюсь, т.к. в брикете воск очень твёрдый. Думал, что он и на торце таким будет.
|
|
|