28-1-2011 12:30
Dynx
Перед описанием хочу выразить благодарность Сергею Межову и его организации мастерская-студия "Межов" за заказ и поддержку при его исполнении.
Исходные данные на изготовление: - иллюстрация из книги А.Н. Кулинского <Европейское холодное оружие>, С.-Петербург <Атлант> 2003, стр. 444, ил. 493 ![]() - музейное описание рогатины из той-же книги Изготовление производилось обычным слесарным инструментом, очень много токарных работ на не очень профессиональном станке, воронение маслом, древко клееное дубовое. Спусковой механизм смонтирован в одном из плеч перекрестия, состоит из: - корпуса перекрестия с одним полым плечом - спусковой скобы с профилированным кулачком На спусковой скобе установлена дополнительная пружина удержания сложенного положения. На последних двух фото видна его работа взведенная скоба - фиксирующий поршень выдвинут, нажатая скоба - поршень в корпусе. Поперечные ножи Я изменил их крепление на основном клинке. В оригинале отверстие под ось поперечных ножей выполнено непосредственно в теле основного клинка. Такой вариант на мой взгляд дает неприглядную борозду на теле основного клинка при его взрезке и не позволяет обслуживать поперечные клинки. В моем варианте ножи собраны в отдельной обойме, которая вставляется в специальное окно и закрывается щитками. На штоке основного клинка выполнены позиционирующая проточка и ответное отверстие для фиксирующего поршня Исполнительный шток Выполняет две функции: раскладывает поперечные ножи и удерживает поперечные ножи во взведенном положении. Имеет два каленых ролика, которые можно было легко убрать и заменить профилями. Во втором случае была бы возможность заложить автоманическое складывание ножей при взводе. В случае с роликами пришлось для взвода делать непростую конструкцию. Перекрестие со спусковым механизмом и клинок с поперечными ножами перемещаются относительно друг друга при помощи боевой пружины. Перекрестие тянет за собой два поводка, соединенные с исполнительным штоком. Древко рогатины в соответствии с музейным описанием состоит из двух частей и кучи металлических деталей. Теперь механизм взвода. Появляются ножны со складывающим механизмом и опорами для рычага взвода и сам рычаг взвода. Обойма ножен имеет силовое кольцо с опорами для рычага взвода и контактными опорами, предотвращающими смятие достаточно тонкого торцевого металла обоймы. Складывающий механизм состоит из двух симметрично расположенных пружин с кулачками из цветного металла. Кулачки имеют профильные прорези, которые позволяют воздействовать на поперечные ножи, не задевая их режущих кромок. Для возможности обслуживания пружины закрыты съемными крышками. Ножны в сборе Рычаг взвода складной, работает по принципу замка крышки канистры Далее представлена последовательность взвода рогатины Общий вид с представлением масштаба Ну и на последок видео - взвод и работа механизма. Спасибо за внимание и терпение. |
28-1-2011 12:39
ВладимирН
Интересная штука!А на медведе не будете испытывать?
|
28-1-2011 13:27
Древесный уголь
Ууужас!
|
28-1-2011 19:09
Ress75
Так,чуствую ещё одну темку придётся мне копировать)))Жду продолжения!
|
28-1-2011 22:18
GULO
Оч. интересно. Только на медведя я "очкую"
![]() ------ |
29-1-2011 01:48
Ren Ren
"Ждём, ждём, ждём автобуса!" (с)
![]() |
29-1-2011 02:38
M@verick
Страшно далеки они от народа.. . (В.И. Ленин.. . наверное)
Показал другу, а он, ничего сложного.. . вот так и попробуй оцени свой труд.. . чуть не поссорились... Автору моё искреннее уважение! |
29-1-2011 02:54
LAVER
"На медведя я друзья,
На медедя я друзья, Выйду без испуга... Если с рогатиной буду я , Если с рогатиной буду я. Ширинского-Шихматова..... " (голосом Гарика Мартиросяна ![]() |
29-1-2011 12:11
Ren Ren
Ничего сложного, когда серия 10 000 штук, полный комплект чертежей, штат инженеров и технологов, завод со станочный парком ![]() ![]() А в одном экземпляре, не имея из исходников ничего, кроме того, что сверху вывешено.. . Я бы посмотрел и на вторую реплику |
29-1-2011 12:59
boroda Kostroma
проще и удобней не надо если вы не прочитали у человека именно такой заказ |
29-1-2011 18:19
LAVER
Мастерская студия Межов,судя по их каталогу,занимается все-же немного другим-созданием высокохудожественных произведений искуства.Тем более странен такой заказ,выполненный ими.На месте ответственных лиц РФ,занимающихся контролем за музейными экспонатами,я-бы,например,обратил-бы самое пристальное внимание на то,как будет в Дальнейшем задействовано то изделие,которое будет изготовлено и для чего оно изготавливается не просто в обычной слесарной мастерской,а именно на очень высоком качественном уровне,с использованием профессиональных навыков специалистов такого класса,чьи изделия расходятся по частным,музейным коллекциям.Не будет-ли потом подмены так качественно исполненной реплики на редкое,музейной ценности историческое оружие,редкость и ценность которого не вызывает сомнения?
(извиняюсь,если что-то лишнее ляпнул,это у меня профессиональное сомнение на первый план выходит) |
29-1-2011 21:00
Миха_А
2 LAVER
нож явно очень хорош! Но чем же Вам Ауди то неугодила? Зацепило как Ауди-вода с 15-ти летним стажем =) извините конечно, но холодильника разве мало? Кстати, в том месте, куда в аудюху воткнут нож, железо обычно не гнилое и достаточно толстое, на сколько я помню одну из своих старушек. Нож однозначно МОГУЧ! |
29-1-2011 21:44
LAVER
Пару чудищ ганзовских всё не верили,что можно нож на древко насадить,и он там держаться будет,и что им можно что-то прочное проколоть можно будет при этом...... пришлось испытать конструкцию.......
|
29-1-2011 23:16
Dynx
Уф-ф! Выложил очередную работу Мастера. Можно смотреть
![]() |
29-1-2011 23:42
nemoj
Два разо просмотрел, но так и не понял куда вставляется патрон.
![]() Работа впечатляет. |
30-1-2011 11:23
Паладий
Низкий поклон МАСТЕРУ!За фантастическую работу,фото и описание!Браво!
|
30-1-2011 11:37
M cCar
Да такой технический уровень и материальная база позволяет просто собрать ДШК дать очередь по берлоге и не париться не о чем
А копье -это баловство все ![]() Не дать зверь соскочить с копья.. . ![]() |
30-1-2011 11:51
ikar'eff
Эпичная вещь!!! Объем работ вызывает восхищение.. . и нервную дрожь
![]() ПС. Чем же этому князю медведи насолили, что он их так недолюбливал-то ![]() |
30-1-2011 13:37
Ren Ren
"Вас это тревожит? Хотите поговорить об этом?" (с) |
30-1-2011 13:54
Дрогмот
Шикарная рогатина! Давно такой механики не видел. Немного напомнило копье Хищника.
|
30-1-2011 14:15
LAVER
В привязке к готовой конструкции было-бы интересно очень узнать её реальную цену при заказе штучном теперь..... |
30-1-2011 16:45
Паладий
Присоеденяюсь!В личку пожалуйста. |
30-1-2011 21:11
Халит
замечательная работа.
С уважением, Халит. |
31-1-2011 08:45
A_Skipper
Просто офигеть, сколько труда и мозговых наворотов. Респект Мастеру за терпение и умение. Явно видно по его работам, что простых путей не ищет, а трудности доставляют ему удовольствие.
|
31-1-2011 10:01
Вайпер777
Работа проделана титаническая!!! Мастеру респект и уважение!
|
31-1-2011 17:13
метадум
Ужасающа
навороченность рогатины. И уважение осмелившемуся и осилившему воплотить такое. Прочность у осевого узла смущает. |
31-1-2011 17:13
метадум
Ужасающа
навороченность рогатины. И уважение осмелившемуся и осилившему воплотить такое. Прочность осевого узла смущает. |
31-1-2011 18:21
old
Могу только присоединиться +1 |
31-1-2011 21:23
M@verick
Не задавай глупых вопросов, за умного сойдёшь.
.. . не, не сойдёшь ![]() P.S. Блин вот так почитаешь глупостей всяких и забудешь зачем зашёл... Мастеру огромное Спасибо за подробные отчёты, топикстартеру соответственно тоже, набрался идей по самые гланды Мастеру Удачи и Успехов!!!
|
31-1-2011 22:10
LAVER
Разве этот раздел подразумевает только возможность хвалить работу мастера,нельзя обсуждать саму конструкцию,тем более,что она придумана изначально не им?...
Мне,например,было-бы интересно выяснить,сколько было изготовлено и продано таких вот конструкций в прошлом князем Ширинским -Шихматовым,почему именно столько,а не больше,почему такой вот вид рогатины не стал главной рогатиной на медведя всех времён,стран и народов? Вижу только одну возможность такое выяснить,и такие знания получить-в этой теме поговорить об этом,если,конечно,топикстартер не против.... |
31-1-2011 22:18
Ren Ren
А вот это тема конкретно для раздела "Историческое холодное оружие"
|
31-1-2011 22:47
GULO
Теперь, когда увидел все фото, открыл рот и снял шляпу.
------ |
4-2-2011 20:40
RashchektaI
потрясен.. .
|
5-2-2011 01:42
iWebs
Не позорьтесь со своими "рацпредложениями", что бы обсуждать конструкцию нужно как минимум понимать о чем идет речь. Мастеру мегареспект, всегда с огромным удовольствием читаю темы с работами мастера, каждая работа - шедевр, а рогатина вообще потрясающая!!! |
5-2-2011 02:05
den240976
Вот это рогатина! Любой медведь должен быть польщен, если на него с ТАКОЙ рогатиной пойдут.)
|
5-2-2011 16:21
boroda-fish
с Ширинским-Шихматовым??????побойтесь бога-князь давно помре!!! ![]() ![]() А вот Мастеру воссоздавшему Так и Такое - РЕСПЕКТ и Уважение! ------ |
6-2-2011 10:39
Androniy
Мастеру конечно же респект за проделанную работу. Но еще больший респект тому, кто с такой рогатиной рискнет мишку в лесу искать. Абсолютно согласен, что мишка не будет спокойно стоять и ждать пока рогатина войдет до спусковой планки. Такие конструктивные решения - скорее эстетство в XIX веке, чем рабочая конструкция, ну а для нас - тем более.
А вообще - красота! На стену центральной залы в каменном дворце такое надо повесить. |
6-2-2011 10:50
Danok
Вот эта РАБОТА! ЧУМАВАЯ ОСТРОГА!
|
|