Guns.ru Talks
Мастерская
Пропитка эбена

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Андрей Белов
16-11-2010 01:00 Андрей Белов персональное сообщение Андрей Белов
Здраствуте. Подскажите чем после шлифовки пропитать эбен черный?\И надо ли вообще его пропитывать?
napalm
16-11-2010 01:05 napalm персональное сообщение napalm
Он вроде слишком плотный, чтобы пропитывать чем-то, и смолистый сам по себе. Обрабатывают его, скажем, карнаубой или даниш ойлом, но скорее в качестве финиша (смазал-полирнул-любуешься), а не пропитывают.
nemoj
16-11-2010 01:33 nemoj персональное сообщение nemoj
Перед финишем не забудьте поднять водой ворс и снять его. А так Даниш, тунговое масло... Карнаубой не пробовал. Как вариант замариновать в вакууме пробный кусочек и посмотреть как идут пузыри. Но в дереве которое не плавает, пор маловато.
Borz87
16-11-2010 08:51 Borz87 персональное сообщение Borz87
как раз вчера пропитывал данишем в вакууме 2 ножа с ручками из блеквуда, не эбен но еще более смолистый. воздух шел довольно энтенсивно, но не как с карелки, естестно) открыл клапан, оставил на ночь. сколько масла вошло- незнаю даже, весов нету, к сожалению, но думаю раз пузырьки были- значит и пропитка была..
chief
16-11-2010 09:09 chief персональное сообщение chief
"Шафтол" довольно резво лезет в макасар (а это ведь тоже эбен?), правда темнит его сильно...
kU
16-11-2010 09:59 kU персональное сообщение kU
"эбены" бывают очень разные, и по-разному высушенные. Некоторые берут пропитки очень много, некоторые меньше.
Пропитываю даниш-ойлом. Отличительная особенность эбена - наружная пленка на нем легко стирается даже на следующий день.

edit log

i_vb
16-11-2010 12:29 i_vb персональное сообщение i_vb
quote:
Отличительная особенность эбена - наружная пленка на нем легко стирается даже на следующий день.

Это, Лёш, потому как он возражает, т.к. ни фига в пропитке не нуждается.
А макасар к черным не относится.
kU
16-11-2010 12:44 kU персональное сообщение kU
Нет, полагаю это из-за взаимодействия даниша с родной смолой эбена. Потому что на том же ноже бывает сложнее оттереть засохший даниш от клинка или больстера.

Еще есть чудесатая пара - каменный дуб с цианакрилатом. Время схватывания клея увеличивается в несколько раз.

edit log

Нестор74
16-11-2010 17:46 Нестор74 персональное сообщение Нестор74
для порядку можно пропитать, насколько целесообразно - не ясно, но по крайней мере спать потом будешь спокойно.
i_vb
16-11-2010 21:03 i_vb персональное сообщение i_vb
quote:
из-за взаимодействия даниша с родной смолой эбена

Ну, я это и имел в виду. Ладно, без стёба:
БОльшая часть пород чёрного дерева (блеквуд, эбен и пр.) действительно маслянистые по природе и обладают высокой плотностью (читаем - не пористостью). Если не предполагается кухонник, или нож рыбака (а рукоятка из ЧД для таких - изврат, имхо), можно ничем не пропитывать, но обязательно заполировать до блеска - влаге будет крайне трудно пройти.
Но одним слоем можно и пройтись для душевного самообмана и спокойствия.
Guns.ru Talks
Мастерская
Пропитка эбена