Borz87
|
14-8-2010 16:14
Borz87
Здоровья всем! Итак, небольшой туториал по тиснению, если кому интересно. Не претендую на истину, сам пока учусь)) Принцип - нарисовал и выдавил, вот в общем-то и все.. Рисуем на бумаге приблизительный эскиз(вспоминая колледж и уроки росписи, ан вот как, пригодилось однако..  ) срисовываем с готового(на темных ножнах- слизано со старого норвежского ножа, с небольшими изменениями, фото с этого сайта http://kniver.blogspot.com/search/label/Budal прилагается) хватает фантазии- сами сочиняем (на светлых ножнах). Как в точности переносить рисунок с бумаги на кожу я еще не додумался, посему просто на глаз наметил мягким карандашом основные элементы: ножны у нас уже высохшие(ато по сырой коже карандашом рисовать не удобно), посему без фанатизма, совсем немного смачиваем, стараемся не дотрагиваться до рисунка- грифель легко стирается. Ну и продавливаем все линии, которые у нас были намечены:
мочим кожу еще пару раз и приступаем к тиснению. Лепим как из пластилина. инструмент виден на фото- заточенные лопаточкой болты, у одного лопаточка пошире и плоской формы, у второго уже и закруглена. Еще использую такой же болт с сточенным на конус и закругленным кончиком- для выдавливания впадин, и деревяшку с плоской площадкой на рабочей части- для формирования рельефа. Надо рукоятки нормальные к ним сделать) кожа должна быть подходящая, если делать на мягком эластичном воротке- естестно ничего не получится. В данном случае использовался некрашенный чепрак, довольно жесткий (Саша RealOld- спасибо огромное, извел я его весь..) ну и готовый результат. ножи - яблоневые скандинавы, сталь 8х6нфт, электрорубанок с советским знаком качества, на сломе зерно оочень мелкое, закален весьма хорошо. на рукоятках- кап ясенелистного клена, мельхиор от Самосвала:
edit log
|
|
Absurd
|
14-8-2010 16:36
Absurd
Ооо... круто. Давил рисунок инструментом, что на третьей фотке?
|
|
Borz87
|
14-8-2010 16:46
Borz87
ну вот, кажись все. Absurd- ага, этим и давил
|
|
V.Vegera
|
14-8-2010 17:06
V.Vegera
Паш, привет. Молодец, здорово получилось: и рисунок ,и шовчик. Тебе для потока имеет смысл сделать деревянный шаблон:сжал ножны, как в струбцине, на некоторое время - и вот рисунок  На фото справа сверху оно
 edit log
|
|
Borz87
|
14-8-2010 17:08
Borz87
привет Валер, спасибо) дану, если штамповать- уже совсем не то будет, на мой взгляд)) а мож и займусь.. хз, но вручную пока больше нравится)) edit log
|
|
Borz87
|
14-8-2010 17:10
Borz87
quote:На фото справа сверху оно ага, видел видел)))
|
|
dismal stranger
|
14-8-2010 17:56
dismal stranger
Паш, привет! супер нет слов!
|
|
nailski
|
14-8-2010 18:33
nailski
зАчётно! красивенько получилось тем более ля того что делаеш впервые - и как не странно первый блин ни фига не комом ))
|
|
motiv4k
|
14-8-2010 18:40
motiv4k
познавательно. благодарю
|
|
cityman
|
14-8-2010 18:58
cityman
Спасибо!
|
|
Max_81
|
14-8-2010 20:50
Max_81
Ни фига се!!! Красивенько!
|
|
i_vb
|
14-8-2010 21:20
i_vb
Очень здОрово!
|
|
Боб бассет
|
14-8-2010 21:35
Боб бассет
есть такой прием тиснение с обратной гравировкой . по оборотке не доходя до лицевой снмаются толщины по рисунку прорезаются контура а потом слицевой уже все продавливается .размачивать лучше в уксусно спиртовой смеси просушить до подвяленого состояния смазав оборотку столярным клеем . додубить его чтоб не реагировал на влагу можно формалино спиртовым компрессом . хорошо продавливать паяльником с регулиовкой температуры и смеными жалами
|
|
Zebra2
|
14-8-2010 21:44
Zebra2
Паша, МОЛОДЦА!!!! Када уж свои CONDOMы начну теснить, не знаю.... Хотя мысля есть!!!!!! Не резаные пуансоны делать, а карцованые. Под (даже саму) рукоять..... МОЛДЦА!!!! edit log
|
|
Ординатор
|
14-8-2010 21:51
Ординатор
Павел, шикарное тиснение вышло, фоты спионерил.
|
|
kazak354
|
14-8-2010 22:02
kazak354
Красиво. А тиснение долго держится? Или чем фиксируется?
|
|
Виталий Б
|
14-8-2010 22:11
Виталий Б
Здорово сработанно, хотя больше удивляет ЧЕМ сработано, удивляюсь парой болтов такую красотень оформить  ---------- С уважением Виталий. http://vitaliknife.ru/
|
|
Udod
|
14-8-2010 22:37
Udod
Просто отлично. Однако вот этот совет: quote:Рисуем на бумаге приблизительный эскиз(вспоминая колледж и уроки росписи, выполнить никак не удастся  Начертательная геометрия, которую я когда-то изучал, даже ,если я сумею из нее что-то вспомнить, вряд-ли поможет изобразить такую красоту. Кстати ,а чем предварительный рисунок наносится? Его ведь потом стереть желательно.
|
|
Borz87
|
14-8-2010 22:37
Borz87
quote:есть такой прием тиснение с обратной гравировкой . по оборотке не доходя до лицевой снмаются толщины по рисунку прорезаются контура а потом слицевой уже все продавливается .размачивать лучше в уксусно спиртовой смеси просушить до подвяленого состояния смазав оборотку столярным клеем . додубить его чтоб не реагировал на влагу можно формалино спиртовым компрессом . хорошо продавливать паяльником с регулиовкой температуры и смеными жалами О_о... основательно.. благодарю за консультацию! знать бы где еще этот формалиново-спиртовой состав для компресса найти.. а какой именно столярный клей использовать? по поводу паяльника- я так понимаю что температура должна быть не очень высокая, чтоб кожу не жгло до черноты? просто с этим еще не сталкивался.. а уксусно-спиртовая смесь- в каких пропорциях мешать? и чем она лучше воды- после нее кожа лучше тиснение держит и по высыханию наверное дубеть должна- правильно понимаю?  извиняюсь за много вопросов)) quote:Красиво. А тиснение долго держится? Или чем фиксируется? выше я дал ссылку на норвежского коллекционера, вот там есть ножны под сотню лет и старше, нормально тиснение держится) спасибо всем!
|
|
Borz87
|
14-8-2010 22:45
Borz87
quote:Кстати ,а чем предварительный рисунок наносится? Его ведь потом стереть желательно. таки мягкий карандаш) рисуем, слегка мочим кожу и продавливаем основные линии поверх карандаша, они и служат нам разметкой а в процессе грифель сам стирается и следа не остается edit log
|
|
Боб бассет
|
15-8-2010 00:10
Боб бассет
Borz87 уксус это пикель он делает кожу способной принимать тиснение и дубление делается так . я пользуюсь изопропиловым . развожу его до 60проц 10 процентным уксусом .можно этиловый если не жалко . можно концентрат омывателя автостекол . но там пав кожа будет чуть другая размечать лучше специальной ручкой гелевой продается в магазинах для обувщиков там же и фломастер для ее съема . формалин я беру в морге ближайшем в компрессах 20 процентный со спиртом работаетне плохо . клей еще советский в гранулах . можно желатин или мездровый . главное чтоб имел водную основу и плыл от температуры .
|
|
ДокВВ
|
15-8-2010 00:17
ДокВВ
круто, Паша. А я вот рисовать не умею (((, токо чертить(((
|
|
dadhikravan
|
15-8-2010 01:52
dadhikravan
Отличный материал! Огромное спасибо.
|
|
Nasgul
|
15-8-2010 05:52
Nasgul
Павел, отличная работа! Очень радует твоя настойчивость, целеустремленность и желание учится) (завидую!) По поводу работы с кожей может быть полезным еще почитать-посмотреть сайты о рукоделиях, картины из кожи и т.д.т.п. Тема очень интересная и обширная. Боб бассет, спасибо за консультации, лучше этого, только личное общение!
|
|
Ress75
|
15-8-2010 09:53
Ress75
Здорово!Просто нет слов!
|
|
Danok
|
15-8-2010 13:27
Danok
Да!!! Тиснение супер!
|
|
МухАН
|
15-8-2010 14:51
МухАН
Класс! Паша респект! С уважением.
|
|
Миха_А
|
15-8-2010 21:58
Миха_А
Паш, очень здорово!!! Ножи красавцы, ну а ноженки просто пипец! А про тиснение, тут уже сказали - если рисовать не дадено... некуй ёрзать =) остается восхищяться и "тиснить" на своих "кондомах"  всякую геометрию
|
|
50мк76
|
15-8-2010 22:01
50мк76
Ой, как приятно глазу! Очень понравилось!
|
|
Borz87
|
16-8-2010 09:52
Borz87
спасибо всем за оценку! Боб бассет- ясненько, будем пробовать)
|
|
bobas
|
16-8-2010 11:08
bobas
Паша спасибо!Вот так простенько, но действительно спасибо!
|
|
Нестор74
|
16-8-2010 12:08
Нестор74
Отлично! quote:Originally posted by Borz87: кожа должна быть подходящая, если делать на мягком эластичном воротке- естестно ничего не получится. Паша, на воротке тоже прекрасно получится. Для этого надо вороток пропитать желлатином подсушить и на полусухих ножнах тиснить. Попробуй.
|
|
alex-wolff
|
16-8-2010 13:05
alex-wolff
Очень понравилось.
|
|
Цугундер
|
16-8-2010 15:12
Цугундер
Спасибо! Очень доходчиво, даже я понял)) Будем пробовать...
|
|
Borz87
|
16-8-2010 15:40
Borz87
quote:Паша, на воротке тоже прекрасно получится. Для этого надо вороток пропитать желлатином подсушить и на полусухих ножнах тиснить. Попробуй. так я и с воротком немало повозился))пробовал и с желатином и с содой - совсем не то, хотя и вороток разный бывает)) на здоровье, комраден) рад буду, если кому-то пригодится))
|
|
Менеджер-ленточник
|
Спасибо, Паша!Нужная тема. А само исполнение, как всегда на УРОВНЕ!За сегодня вторую тему в закладки "прячу" quote:Originally posted by ДокВВ:
круто, Паша. А я вот рисовать не умею (((, токо чертить(((
Ув.Док!А Вам тогда остаётся тема(при чем, тоже бескрайняя)геометрических орнаментов
|
|
zmeya
|
16-8-2010 16:21
zmeya
да, Паш.. ты реально крут!!Респект!
|
|
KaratV
|
16-8-2010 16:55
KaratV
По работам видно: Вам всё по плечу. Грамота на уровне. (Дизайн) Аккуратности не занимать. Всё зависит только от желания и времени. Успехов.
|
|
308Win
|
16-8-2010 23:40
308Win
Ну что все логично, следующий уровень мастерства. Особенно понравились ножны где орнамент узкой полосой идет, все на месте, очень стильно. Начинаем утирать нос шведам и прочим норвежцам.
|
|
Vik_Tor
|
17-8-2010 00:03
Vik_Tor
Паш, в очередной раз спасибо.
|
|
|