|
2-6-2010 15:10
Сургутянин
Клинок: Helle Nying, размер 70х21х2,5мм, у острия 1,5мм, трехслойный ламинат, твердость 56-58.
Рукоять: Лось, красная фибра, березовая сувель. Размеры 95х27х20мм. Сувель слегка тонировалась коричневой краской с брисы. Монтаж: Хм.. . Практически сквозной, можно сказать.. . Хвостовик входит наполовину толщины рогового тыльника. Эпоксидка "Супер-Хват". Финиш: Масло для полка, даниш, карнауба. Блястит и переливается! Ножны: Иранская кожа растительного дубления, шитые белой вощеной нитью, нагорячую пропитаны насквозь воском для обуви. Красил краской для кожи с брисы, более темным цветом старался искуственно состарить. Немножко тиснения.. . Руны (Ингуз и Беркана, можно в Википедии посмотреть) - пожелание заказчика, ему видней, что они в конкретном случае означают. Косяки: Рог в центре довольно пористый был, поэтому на больстере сверху лохматиться начал и всякую грязь впитывать. Большую часть вывел с маслом, но часть осталась. На тыльнике поменьше, но тоже есть. Местами замазал цианакрилатом. Из-за пористости не удалось идеально подогнать больстер, край постоянно выкрашивается. Отбеливать не стал, оставил пятнистым Чего еще.. . За больстером фибра в 2 слоя (в 1 слой слишком тонко показалось), между ними предательски просвечивается тоненьким слоем розовый "Супер-Хват" И самое печальное, обкладки ламината чертовски мягкие Возле больстера видны царапины, пластмассой (!) убирал остатки полузасохшей эпоксидки, вылезла в процессе сушки. Ну и так еще легкие потертости на клинке присутствуют.. . Часть из них была уже при покупке.
|
|
2-6-2010 15:18
Ghost2040
приятный карапет, а у Хелле все клинки из ламината царапаются, но это не сказывается на качество реза
|
|
2-6-2010 16:48
Dedkoff
Замечательный комплект 5+!
|
|
2-6-2010 16:57
says
Отличный малыш!
|
|
2-6-2010 17:13
Weidmanns Heil
+1 Действительно очень гармоничный комплект. Ножны понравились даже больше. ------ |
|
2-6-2010 18:26
Groal
Очень симпатичный и по-врослому гармоничный ладно скроенный "малыш" ! :-)
Работа очень понравилась. А ножны.. . ну это вообще выше моего понимания о том как это можно сделать (смеюсь), здОрово! Удачи в последующих от бывшего соседа из Юганска! ![]() |
|
2-6-2010 18:55
Сургутянин
Спасибо
Рад, что ножичег понравился Это мой долгострой, начинал еще в ноябре-декабре, сделал в начале марта, а ножны вот только сейчас родились.
Удача лишней не бывает, в хозяйстве пригодится Спасиб!
|
|
2-6-2010 19:09
Чубакка
Да, когда купил ножик Хелле - сначала закомплексовал, что обкладки сразу царапаются. А потом плюнул и решил - раз им работать - то забыть про царапины. От них на ламинате никуда не денешься.
Ну если ОЧЕНЬ приспичит - можно заново отполировать))) |
|
2-6-2010 19:36
HeadOut
Хороший. Давайте еще.
|
|
2-6-2010 19:49
MOHCTP
Круть! Футляр очень понравился.
|
|
2-6-2010 20:02
Сургутянин
Пока у меня всего четыре готовых Этот 3-й, остальные можно посмотреть тут: 1-й forum.zadi.ru 2-й forum.zadi.ru 4-й Мой 4-й нож. Lauri PT95. Новые ножны на 3-й странице Сейчас потихоньку пятый доделывается.. . |
|
2-6-2010 20:15
ekap74
Хорошо , но на любителя эти крохи !Ножны прикольные , ещё здесь такого не видел вроде или может темы не попадались на глаза .
|
|
2-6-2010 20:33
sixfinger
Очень приятная работа! А косяки на фабричных Helle их больше, ножны вообще выше всяких похвал!
|
|
2-6-2010 21:08
Cesare
Нож очень красивый получился. От ножен я просто в восторге. Обалденная работа.
Всё банально: эти руны помимо прямого значения ещё и являются инициалами моей жены. |
|
2-6-2010 21:08
sergey9907
Превосходная работа!!!!Особенно ножны понравились!
|
|
2-6-2010 21:38
МухАН
Блин, ну зачем красная фибра разной толщины у больстера и на хвосте. Ну весь антураж портят.. . ИМХО.
С уважением. |
|
2-6-2010 22:51
Ren Ren
Не соглашусь насчёт фибры разной толщины. Толстая у тыльника отлично работает сигнальной полосой (если вдруг потеряется).
Рукоять очень понравилась - текучая форма не часто встречается. |
|
3-6-2010 10:23
Сургутянин
Наоборот, в этом весь цимус ![]() |
|
3-6-2010 10:51
Юстус
Нож не в моем вкусе (финок не люблю), а ножны очень понравились, так что заранее прошу прощения, идею сопру, ножик для жены сделал, а ножны никак не вырисовывались. С уважением, Алекс
|
|
3-6-2010 11:53
Сургутянин
Это не финка Идея с ножнами тоже не моя, а народная. Так что пользуйтесь на здоровье ![]() |
|
5-6-2010 16:53
Krolik73
Ножны КЛАС. Карапет норм.
|
|
16-6-2010 17:28
Cesare
Сегодня забрал с почты. На фото всё выглядит ХУЖЕ, чем на самом деле. Нравится всё больше и больше. Очень красиво, аккуратно и гармонично, на мой взгляд.
Резать пока ничего не стал, т.к. нож предназначался супруге. Пусть сама сначала попробует. Ещё раз благодарю Алексея за это чудо. |
|
16-6-2010 17:52
Сургутянин
Спасибо!
|
|
16-6-2010 19:52
ean
ХоРРРоший малышок !!! Ножны просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ !!!
|
|
16-6-2010 20:01
serber
Да уж,ножны, а вернее Футляр, наверное - здОрово получилось, респект!
|
|
17-6-2010 21:59
Cesare
Да. Выглядят очень нарядно. Единственное "НО" - ножны слишком просторные для этого ножа (без колпачка вываливается под собственным весом). Но это совсем не критично, т.к. при такой конструкции ножен потерять нож сложно. Думал малость устье сузить, но тогда диаметры устья и колпачка совпадать не будут. Короче говоря, пока мыслей нет, а потом может быть кто-то что-то посоветует. Хотя, повторюсь: не критично. |
|
18-6-2010 06:15
Сургутянин
Специально ножны сделал слегка просторными. Предыдущие ножны дали сильную усадку, пришлось немного подстраховаться на случай усадки, это во-первых. Во-вторых, рукоять фигуристая, если ножны будут в обтяжку, то его будет трудно вытаскивать. Изначально, такая форма ножен подразумевает использование ножа с рукоятью бочкой. Ну и в-третьих, как Вы уже сказали, колпачек не даст ножу потеряться
|
|
18-6-2010 17:31
pollop1
Доброго времени суток. Очень понравился - кррррасота - страшная сила - а и ногда и опасная. Нет мыслей и желания в чём-то повториться и сделать похожего карапуза?
|
|
18-6-2010 18:25
Cesare
А я добрался до места. Теперь начну его пользовать. Впечатлениями буду делиться. Но нечасто, т.к. и-нет тут только через GPRS (тормозной и гуляющий от места к месту).
P.S. Кому нож ни покажу - все УХ-ТЫ'кают и языком причмокивать начинают. Он действительно очень хорош! |
|
18-6-2010 18:42
Сургутянин
Если есть конкретные мысли и пожелания - милости просим в ПМ ![]()
Очень жду ![]() |
|
21-6-2010 01:10
Cesare
О свойствах клинка писать не имеет смысла, т.к. ламинат от Хелле всем давно знаком. По удобству рукояти вышла странная штука - она вполне пригодна и для мужской руки. Я серьёзно! Мне нравится. Сегодня довольно-таки много строгал, и этот ножик регулярно использовался. Не шибко удобен, но юзабельно. А ещё я заметил, что карапетам нужен грибок. Если им что-то резать надо, то финский хват наиболее удобен. На этом руку не особо давит, но с грибком однозначно удобнее было-бы. К ножнам никак не привыкну. Ну, наверное и не стОит, т.к нож для жены заказывался. Не нравится, что нож в них болтается и доставать долго. Зато сколько шарма и оригинальности. За это можно на многое глаза закрыть. Это я пытаюсь женскую точку зрения на эти ножны выразить. Хотя, может и ошибаюсь.
|
|
21-6-2010 08:10
Сургутянин
Если бы не лежал свободно, доставать было бы еще дольше.. . Однако, намотаю на ус, на будущее.. . И такой тип ножен по определению не предназначен для быстрого выхватывания ножа. Моя ИМХА немного другая, карапетам нужна рукоять-бочка. Чертовски удобно при любых хватах! Следующего карапета наверно буду делать в таком духе. К тому же, такая рукоять идеально подходит к этому типу ножен
|
|
21-6-2010 10:10
Cesare
Думаю, что именно так и есть. С такими формами можно и "болтанку" устранить и концептуально они ножнам соответствовать должны. |
|
3-7-2010 00:32
Cesare
Ещё одно замечание к будущим ножнам подобного типа. Вчера утром прорезали-таки их (заодно и руку до крови укололи). Не сильно совсем прорезали - снаружи всего 2.5-3 мм, но всё-таки. Произошло это при вставке ножа в ножны и, как уверял порезавшийся приятель, при совсем лёгком нажатии.
Считаю, что в следующих подобного типа ножнах надо либо вкладыш делать, либо кожу пожёстче подбирать. Возможно ошибаюсь, и дело в нарушении правил эксплуатации, но размышляю над вкладышем. Вопрос в том, каким его нужно сделать, чтобы аккуратно в уже готовые и пропитанные ножны вставить и он бы затем в них жёстко сел. Может быть подскажет кто-нибудь или иными идеями поделится. |