Мастерская

Вакуум камера на дому.

хули ган 20-10-2010 21:03

на просторах рунета попался на глаза очень простой способ /типа/ вакуумной пропитки "на горячую":

- подбирается банка с плотной крышкой чтобы деревяха и все что к ней приделано заходило в нее полностью;
- заталкивается деревяха, заливается маслом (высоко), крышка закрывается;
- ставится на водяную баню до полного прогрева масла (видимо "на глаз"), крышка периодически приоткрывается для стравливания давления;
- банка вытаскивается, стравливается крайний раз;
- ждем пока остынет;
- разрежение под крышкой будет нарастать и "вытягивать" воздух из деревяхи

PS мопед не мой
PPS sorry если уже было

sergey9907 21-10-2010 20:05

Вот кому интересно, от А до Я.
http://artefact69.narod.ru/photoalbum26.html
Seawind 24-11-2010 00:19

Добавлю ещё вариант вакуумной пропитки.
Среди кухонной техники имеется блендер Braun.
В комплекте с ним шла пара стеклянных лотков для длительного хранения продуктов вакууме.
Ёмкость с пропиткой (льняное масло) и погруженной в неё рукоятью закрепил скотчем внутри лотка.
После откачки воздуха около 5 мин. активное "пузырение", далее по убывающей часа 3-4.
Через 6-7 часов нормализовал давление и вновь откачал воздух. Результат - кратковременное (2-3 секунды) активное "пузырение".
В этих условиях оставил на сутки.
Вняв рекомендациям не извлекать рукоять сразу оставил ещё на сутки при нормальном давлении.
Для интереса взвесил нож до и после: впиталось 4г масла.
click for enlarge 800 X 846 110,2 Kb picture
Lion007 24-11-2010 00:57

Впечатлившись некоторое время назад стабилизированым кактусом и прочими деревяхами - задумался о вакуумной камере... Но это с пропиткой маслом все относительно хорошо - и достаточно жидкое оно (в смысле - пузырики через него хорошо всплывают), и держать можно часами... А вот как быть с той же самой эпоксидкой? В принципе, идея достаточно тривиальная - сначала откачать воздух, дать ему время выйти из деревяхи (продолжая откачивать), а эпоксидку заливать непосредственно перед подачей давления обратно. Реализовать, вроде, тоже не очень сложно, но...
1) хотелось бы иметь возможность (хотя это пробовать надо) иметь дело с заготовками приличного размера - в отличие от масла эпоксидка материал одноразовый
2) иметь возможность наблюдать за процессом
В результате размышлений - родилась идея - а что бы не использовать для изготовления вакуумной камеры что-нибудь вроде старой советской скороварки? Поскольку все в стадии бредовой идеи, то считать пока не не стал, но чисто по ощущениям - схлопнуть ее не должно - все-таки достаточно толстый люминь должен и на сжатие вполне прилично работать.
Опять же, сверлить дырки и вставлять всякие шланги должно быть одно удовольствие.
Тут, правда, вылезает пункт 2 - а как посмотреть? Опять же, на уровне бредовой идеи - вырезаем окно (или несколько - тут все-таки считать надо - какого размера и насколько это безопасно) - тупо прямоугольной формы (4 дыры по углам и выпиливаем остаток) и поверх всего этого лепим на герметик достаточно толстое оргстекло, разогрев его строительным феном и согнув по месту.

Заливать все подряд, ясное дело, предполагалось не прямо в скороварку, а во что-нибудь одноразовое - вроде обрезаной бутылки из-под минералки нужного калибра. Имхо - должно получиться достаточно удобно...

Viziter 24-11-2010 07:52

Скороварка предназначена на избыточное давление и имеет соответствующие уплотнения. Вакуум держать не будет.
Lion007 24-11-2010 09:35

quote:
Скороварка предназначена на избыточное давление и имеет соответствующие уплотнения

Понятно, что на избыточное! Но вот уплотнения как раз должны работать на ура - внешним давлением их только сильнее прижимать будет - там простое резиновое кольцо стоит... Вот клапан для стравливания излишков придется вытащить, это да...

Ладно, посчитаю - доложусь!

Viziter 24-11-2010 10:24

Может скороварки теперь другие. На тех что я видел резиновое кольцо прижимается изнутри кастрюли давлением. Крышка овальной формы вставлялась в нутрь кастрюли.
Тигирь 24-11-2010 12:39

Скороварка прекрасно держит вакуум. В хорошей вещи ничего резать не надо. Если хочется наблюдать, возьмите корпус фильтра для воды
sairsem 14-12-2010 23:40

Ещё вот такую штуку видел http://fotos.ua/ves/vmr-10.html (там и видео есть)
не так дорого для ножепропитки.
правда не понятно, на сколько она сможет держать давление сутки? может кто пробовал?

но, внимание, господа!
выявляется и обратный эффект!
судя по всему, изготовив аппарат, как в первом посте можно шашлыка мариновать, нескольку кило за 10 минут!!!
механизм тот же: воздух отсасывается, волокна выпускают его остатки, поглощая маринад! т.к. мясо не твёрже дерева - пропитка идёт быстрее.
Авторы продаваемого агрегата уверяют, то 2,5 кг мяса маринуется за 9 минут.

заодно ап хорошей темке

Opeth 21-10-2011 08:34

Собрали такую камеру, как на первой странице, некоторое время назад. Сделали несколько процессов пропитки и вощения. С каждым циклом камера все больше и быстрее стала стравливать вакуум. Усиленно проклеили герметиком все вокруг и внутри - почти бестолку. Что бы ручками не мучится постоянно работая насосом для поддержания вакуума, взяли электрический вакуумный насос. Китайчег - но нареканий к нему нет, с работой справляется. Положение улучшилось, но все же оставляло желать лучшего. Решили что камеру нужно менять, тем более объемы изделий (да и размеры - не только ножи) для пропитки начали расти. Вторую камеру сделали... из старой советской скороварки. Это был сразу мертворожденный проект, т.к. Были сразу же допущены просчеты в герметичности.

И вот представляю вам нашу вакуумную камеру v 3.0. В хозяйстве одного из сотрудников нашелся алюминиевый бидон. В крышку всадили вакуумметр (как и описано в процессе - переделанного из манометра) и клапан для откачки. Промазали герметиком их и все клепки бидона. Стравливающий клапан решили не ставить. Собрали, включили насос... стрелка вакуумметра стоит на месте как вкопанная! Струхнули, думали что опять слажали как со скороваркой, и где то не слабо стравливает. Действительно свист втягиваемого воздуха слышался у прокладки крышки. Но! Когда уже собрались "сушить весла" - стрелка быстро зашевелилась. И упорно начала идти к красной отметке. Вакуум сам подтянул крышку еще плотней. Насосу нужно было время для выкачки воздуха из емкости, при наличии небольшого стравливания. Первые испытания прошли на ура - за часов 12 процесса стравилось не более полутора делений прибора из пяти. <Полимерка> сливала это значение за полчаса. Это нас воодушевило, и мы с радостей тюнинговали камеру в эту яркую расцветочку, которую вы видите на фото.

click for enlarge 800 X 600 131,1 Kb picture

Вобщем спасибо авторам за идею, и мотивацию к "взятся за работу", всем участникам диспута. Отдельный респект за идею про маринад шашлыка )))

P.S.: забыл еще прикол рассказать. Испуг N2: после первого, 12 часового испытания решили открыть крышку. Ни в какую! Разряженый вакуум тянет ее на себя. Тут мы пожалели что не вставили арматуру для стравливания. Но знание физики про эффект рычага, сделал свое дело - крышку вырвали с хлопком посредством простого рычага.

Вайпер777 21-10-2011 10:50

quote:
крышку вырвали с хлопком посредством простого рычага.

ВАРВАРЫ!!! Но молодцы!
HarryA 21-10-2011 11:33

quote:
В хозяйстве одного из сотрудников нашелся алюминиевый бидон.
А вообще, существуют в природе вакуумные бидоны от доильных аппаратов (коров доят). От эти бидоны специальной заточки по вакуум. Правда там, в крышке, присутствует второй сосок, под молоко, но можно его заглушить, либо вакуумметр присобачить. Так то , штатно в дойках, они на вакуум магистрали.
Viziter 21-10-2011 21:15

Тоже поделюсь. Сделал камеру из стеклянной цилиндрической вазы, высота 300мм, диаметр 110мм, толщина стенки около 4мм, цена 400руб, продается в цветочных магазинах. Крышку сделал из текстолита 10мм, два блина, один по внутреннему диаметру вазы, второй - больше мм40 по диамтру, склеил эпоксидкой. Вырезал прокладку из резины по размерам ступеньки, также посадил на клей. Ваза устанавливается на основание из фанеры, крышка притягивается четырьмя шпильками D 6мм с барашковыми гайками. Обратный клапан из золотника от автомобильной камеры. Еще один патрубок для сброса вакуума, закрыт перегибанием и зажимом шланга. Откачка автомобильным ручным насосом с удаленным клапаном. Замера вакуума пока нет, предполагаю установку манометра внутри камеры с отверстием на атмосферу, отпадает необходимость переделки манометра. Камера работает, деревяхи пузырят вовсю, золотник плохо держит, после откачки перегибаю шланг насоса. Фотки делать лень, вроде так все понятно.

Мастерская

Вакуум камера на дому.