хули ган 20-10-2010 21:03
на просторах рунета попался на глаза
очень простой способ /типа/
вакуумной пропитки "на горячую":
- подбирается банка с плотной крышкой чтобы деревяха и все что к ней приделано заходило в нее полностью;
- заталкивается деревяха, заливается маслом (высоко), крышка закрывается;
- ставится на водяную баню до полного прогрева масла (видимо "на глаз"), крышка периодически приоткрывается для стравливания давления;
- банка вытаскивается, стравливается крайний раз;
- ждем пока остынет;
- разрежение под крышкой будет нарастать и "вытягивать" воздух из деревяхи
PS мопед не мой
PPS sorry если уже было

Seawind 24-11-2010 00:19
Добавлю ещё вариант вакуумной пропитки.
Среди кухонной техники имеется блендер Braun.
В комплекте с ним шла пара стеклянных лотков для длительного хранения продуктов вакууме.
Ёмкость с пропиткой (льняное масло) и погруженной в неё рукоятью закрепил скотчем внутри лотка.
После откачки воздуха около 5 мин. активное "пузырение", далее по убывающей часа 3-4.
Через 6-7 часов нормализовал давление и вновь откачал воздух. Результат - кратковременное (2-3 секунды) активное "пузырение".
В этих условиях оставил на сутки.
Вняв рекомендациям не извлекать рукоять сразу оставил ещё на сутки при нормальном давлении.
Для интереса взвесил нож до и после: впиталось 4г масла.

Lion007 24-11-2010 00:57
Впечатлившись некоторое время назад стабилизированым кактусом и прочими деревяхами - задумался о вакуумной камере... Но это с пропиткой маслом все относительно хорошо - и достаточно жидкое оно (в смысле - пузырики через него хорошо всплывают), и держать можно часами... А вот как быть с той же самой эпоксидкой? В принципе, идея достаточно тривиальная - сначала откачать воздух, дать ему время выйти из деревяхи (продолжая откачивать), а эпоксидку заливать непосредственно перед подачей давления обратно. Реализовать, вроде, тоже не очень сложно, но...
1) хотелось бы иметь возможность (хотя это пробовать надо) иметь дело с заготовками приличного размера - в отличие от масла эпоксидка материал одноразовый

2) иметь возможность наблюдать за процессом
В результате размышлений - родилась идея - а что бы не использовать для изготовления вакуумной камеры что-нибудь вроде старой советской скороварки? Поскольку все в стадии бредовой идеи, то считать пока не не стал, но чисто по ощущениям - схлопнуть ее не должно - все-таки достаточно толстый люминь должен и на сжатие вполне прилично работать.
Опять же, сверлить дырки и вставлять всякие шланги должно быть одно удовольствие.
Тут, правда, вылезает пункт 2 - а как посмотреть? Опять же, на уровне бредовой идеи - вырезаем окно (или несколько - тут все-таки считать надо - какого размера и насколько это безопасно) - тупо прямоугольной формы (4 дыры по углам и выпиливаем остаток) и поверх всего этого лепим на герметик достаточно толстое оргстекло, разогрев его строительным феном и согнув по месту.
Заливать все подряд, ясное дело, предполагалось не прямо в скороварку, а во что-нибудь одноразовое - вроде обрезаной бутылки из-под минералки нужного калибра. Имхо - должно получиться достаточно удобно...
Viziter 24-11-2010 07:52
Скороварка предназначена на избыточное давление и имеет соответствующие уплотнения. Вакуум держать не будет.
Lion007 24-11-2010 09:35
quote:Скороварка предназначена на избыточное давление и имеет соответствующие уплотнения
Понятно, что на избыточное! Но вот уплотнения как раз должны работать на ура - внешним давлением их только сильнее прижимать будет - там простое резиновое кольцо стоит... Вот клапан для стравливания излишков придется вытащить, это да...
Ладно, посчитаю - доложусь! 
Viziter 24-11-2010 10:24
Может скороварки теперь другие. На тех что я видел резиновое кольцо прижимается изнутри кастрюли давлением. Крышка овальной формы вставлялась в нутрь кастрюли.
Тигирь 24-11-2010 12:39
Скороварка прекрасно держит вакуум. В хорошей вещи ничего резать не надо. Если хочется наблюдать, возьмите корпус фильтра для воды
sairsem 14-12-2010 23:40
Ещё вот такую штуку видел
http://fotos.ua/ves/vmr-10.html (там и видео есть)
не так дорого для ножепропитки.
правда не понятно, на сколько она сможет держать давление сутки? может кто пробовал?
но, внимание, господа!
выявляется и обратный эффект!
судя по всему, изготовив аппарат, как в первом посте можно шашлыка мариновать, нескольку кило за 10 минут!!!
механизм тот же: воздух отсасывается, волокна выпускают его остатки, поглощая маринад! т.к. мясо не твёрже дерева - пропитка идёт быстрее.
Авторы продаваемого агрегата уверяют, то 2,5 кг мяса маринуется за 9 минут.
заодно ап хорошей темке 
Opeth 21-10-2011 08:34
Собрали такую камеру, как на первой странице, некоторое время назад. Сделали несколько процессов пропитки и вощения. С каждым циклом камера все больше и быстрее стала стравливать вакуум. Усиленно проклеили герметиком все вокруг и внутри - почти бестолку. Что бы ручками не мучится постоянно работая насосом для поддержания вакуума, взяли электрический вакуумный насос. Китайчег - но нареканий к нему нет, с работой справляется. Положение улучшилось, но все же оставляло желать лучшего. Решили что камеру нужно менять, тем более объемы изделий (да и размеры - не только ножи) для пропитки начали расти. Вторую камеру сделали... из старой советской скороварки. Это был сразу мертворожденный проект, т.к. Были сразу же допущены просчеты в герметичности.
И вот представляю вам нашу вакуумную камеру v 3.0. В хозяйстве одного из сотрудников нашелся алюминиевый бидон. В крышку всадили вакуумметр (как и описано в процессе - переделанного из манометра) и клапан для откачки. Промазали герметиком их и все клепки бидона. Стравливающий клапан решили не ставить. Собрали, включили насос... стрелка вакуумметра стоит на месте как вкопанная! Струхнули, думали что опять слажали как со скороваркой, и где то не слабо стравливает. Действительно свист втягиваемого воздуха слышался у прокладки крышки. Но! Когда уже собрались "сушить весла" - стрелка быстро зашевелилась. И упорно начала идти к красной отметке. Вакуум сам подтянул крышку еще плотней. Насосу нужно было время для выкачки воздуха из емкости, при наличии небольшого стравливания. Первые испытания прошли на ура - за часов 12 процесса стравилось не более полутора делений прибора из пяти. <Полимерка> сливала это значение за полчаса. Это нас воодушевило, и мы с радостей тюнинговали камеру в эту яркую расцветочку, которую вы видите на фото.
Вобщем спасибо авторам за идею, и мотивацию к "взятся за работу", всем участникам диспута. Отдельный респект за идею про маринад шашлыка )))
P.S.: забыл еще прикол рассказать. Испуг N2: после первого, 12 часового испытания решили открыть крышку. Ни в какую! Разряженый вакуум тянет ее на себя. Тут мы пожалели что не вставили арматуру для стравливания. Но знание физики про эффект рычага, сделал свое дело - крышку вырвали с хлопком посредством простого рычага.
Вайпер777 21-10-2011 10:50
quote:крышку вырвали с хлопком посредством простого рычага.
ВАРВАРЫ!!!

Но молодцы!

HarryA 21-10-2011 11:33
quote:В хозяйстве одного из сотрудников нашелся алюминиевый бидон.
А вообще, существуют в природе вакуумные бидоны от доильных аппаратов (коров доят). От эти бидоны специальной заточки

по вакуум. Правда там, в крышке, присутствует второй сосок, под молоко, но можно его заглушить, либо вакуумметр присобачить. Так то , штатно в дойках, они на вакуум магистрали.
Viziter 21-10-2011 21:15
Тоже поделюсь. Сделал камеру из стеклянной цилиндрической вазы, высота 300мм, диаметр 110мм, толщина стенки около 4мм, цена 400руб, продается в цветочных магазинах. Крышку сделал из текстолита 10мм, два блина, один по внутреннему диаметру вазы, второй - больше мм40 по диамтру, склеил эпоксидкой. Вырезал прокладку из резины по размерам ступеньки, также посадил на клей. Ваза устанавливается на основание из фанеры, крышка притягивается четырьмя шпильками D 6мм с барашковыми гайками. Обратный клапан из золотника от автомобильной камеры. Еще один патрубок для сброса вакуума, закрыт перегибанием и зажимом шланга. Откачка автомобильным ручным насосом с удаленным клапаном. Замера вакуума пока нет, предполагаю установку манометра внутри камеры с отверстием на атмосферу, отпадает необходимость переделки манометра. Камера работает, деревяхи пузырят вовсю, золотник плохо держит, после откачки перегибаю шланг насоса. Фотки делать лень, вроде так все понятно.