Guns.ru Talks
Мастерская
Чепрак выдержанный...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чепрак выдержанный...

Aiar
P.M.
28-8-2009 12:23 Aiar
Здравствуйте!

История вопроса такова.. . Несколько раз делал чехлы из тонкой кожи и проблем не возникало. Но вот возникла необходимость сделать комплект - чехол для топора и чехол для пилы. Ну и ножны для ножей пошить. Под это дело удалось найти у знакомых чепрак (огромная шкура) видимо хромового дубления, потому как цвет нежно-голубой, толщина 5 мм, мятый и при этом жесткий как фанера, сколько лет он валялся на чердаке история умалчивает.

Отрезал небольшой кусок для опытов, замочил в теплой воде. За двое суток кусок стал несколько мягче, но форму исходную мятую держит и менять не желает. Знакомый посоветовал замочить в уксусно-солевом растворе.. . Сутки выдержки в оном ситуацию не улучшили. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то довести кожу до рабочего состояния?

Burchitai
P.M.
28-8-2009 12:58 Burchitai
в обувных магазинахъ силиконовый растяжитель для разнашивания обуви: около 100-150 рублей бутылек (штука чем-то похожа на смазку для гондонов). Бывает еще газированная в аэрозольных баллонах, похожая при распылении на стеклоочиститель "Секунда" - этот по действию похуже, но тоже ничего. Опшикать и разминать медленно разминать вручную, или наматывая на лопатный черенок. Должно помочь.
У меня вот противоположная проблема, полшкуры чепрака 7 мм, а мягкая как сопля
Боб бассет
P.M.
28-8-2009 13:20 Боб бассет
нежно голубой - скорей всего так называемое вет-блю . это полуфабрикат .если уксус его не берет(кстати какая концентрация?) то выделан он хорошо и больше не пиклюется кстати соль в растворе на данном этапе совсем не обязательна . даже можно сказать лишняя .
.Так как я не знаю чего вы хотите добится от кожи и не видя самой кожи одого совета дать нельзя . если б я какой панцирь или доспех делал я ее б на щелочно спиртовом рвстворе бы подержал и посмотрел что получится .

а ежели что помягче надо попытался бы размягчить . доступных мягчителей довольно много .

куринный помет , собачье, а еще лучше змеиное дерьмо . (у меня удав живет я пробовал эфект потрясающий . ) есть промышленные размягчители но воняют они (те что мне попадались ) так ,что собачьи какашки дезодорантом кажуться . подобные ферменты есть в киви и папайе . тоже работают . но дерьмо традиционней .
прокраситть ее лучше прямо по основе -тут уж простор для творчества с непрогнозируемым результатом даже на производстве . я часто покупаю кожу типа -посмтри что унас вышло . .
потом жировка самое простое норковый жир (касторовое масло по моему мнению разрушает кожу . ) каждая операция требует тщательного разминания кожи . разминать можно поразному . я молотком деревянным свернув лицом унутрь и постояно суручивая в разных направлениях .

Боб бассет
P.M.
28-8-2009 13:35 Боб бассет
Burchitai
ратвор желатина или столярного или мездрового клея решит проблему соплистости .можно пва .
можно просто попробовать в изопропиле подержать . тоже станет жестче .

желати и подобное можно потом додубить формалином .

Aiar
P.M.
28-8-2009 14:14 Aiar
Спасибо всем ответившим, попробую уже замоченный кусочек размять с силиконовым растяжителем, если не поможет пойду по знакомым собаководам ) Главное виден свет впереди тоннеля!
Боб бассет
P.M.
28-8-2009 14:19 Боб бассет

Aiar
ненадо с силиконовым он только для готовых изделий!!!. НЕ КРАСИТЬСЯ ПОСЛЕ СИЛИКОНА И НЕ КЛЕИТСЯ
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Чепрак выдержанный...