napalm
|
16-8-2009 00:47
napalm
Сбылась давняя задумка: наконец-то сделал нож леуку - тяжелый, мощный ответ цивилизации на вызов суровой тундры  В дальнейшем предполагается пользовать его без всякого снисхождения на даче. Клинок отслесарен из инструментальной стали, закаленной по ощущениям на 54-56 единиц - старого советского лезвия от электрорубанка, протравлен "под старину" в хлорном железе и им же оксидирован. Рукоять - мой первый опыт сквозного монтажа и первый опыт набора из кожи. Материалы - текстолит тонкий и толстый, медь, чепрак. Толстый текстолит, обычного коричневого цвета, оказался внутри бруска тёмно-медовым, чем очень меня порадовал - сочетание получилось необычное. Расклёп делал на две точки, т.е. хвостовик клинка выточен в виде буквы П. Поначалу сомневаясь в крепости такого монтажа, решил дополнительно поставить медную пластину тыльника на штифты и ненароком просверлил неправильно. Пришлось сбивать текстолит и ставить тыльник по новой. Так вот, под молотом текстолит растрескался и слетел, а пластина медная не хотела сниматься - ни в какую! Еле содрал! То есть монтаж архинадежный. Ну, и медяху такой толщины можно смело использовать для забивания кольев палатки и прочих работ такого рода. Толщина клинка 4,5мм, ширина 37мм, длина 158мм, длина рукояти 132мм. Ширина хвостовика у тыльника - 21мм. Ножны в процессе. PS Вес (без ножен) 420грамм edit log
|
|
occasion
|
16-8-2009 01:08
occasion
Ого!!!!! Интересный экземпляр. Выглядит архисолидно. Без текстолита, ИМХО,вполне можно было обойтись. Несмотря на его "медовость".Мож, у меня просто личная неприязнь к этому материалу...
|
|
Деман
|
16-8-2009 02:13
Деман
Думаю, текстолит наборной кожей вполне скомпенсировался. Мощно выглядит. Жопка только не пондравилась-квадратные расклепы что-то не глянулись... Это не табурет, просто несовпадение вкусов. А так все очень вкусно!)))
|
|
Халит
|
16-8-2009 08:23
Халит
аккуратно, рабоче так... Неплохой нож, вот только материалы не "теплые"...много металла на рукояти на леуке не есть гуд ИМХО, хотя советовать всегда легче чем делать...
|
|
Avante
|
16-8-2009 08:36
Avante
Суровый получился леуку ) и неубиваемый по виду З.Ы. Медь и текстолит... блин прямо меч радиолюбителя
|
|
TRUCKER
|
16-8-2009 09:01
TRUCKER
Да, аккуратненькая работа. А тектолит прямо играет! Гуд идея с двумя точками расклепа. А закруглить зубы у вилки лень было?
|
|
RealOld
|
16-8-2009 09:13
RealOld
Выглядит, действительно, отлично. Маленькая табуреточка: рукоять должна быть яйцевидной в сечении, более информативной. Но это я так, придираюсь типа.
|
|
serge-vv
|
16-8-2009 11:04
serge-vv
quote:Originally posted by napalm:
леуку - тяжелый, мощный ответ цивилизации на вызов суровой тундры
quote:Originally posted by napalm:
предполагается пользовать его без всякого снисхождения на даче.
эт как же тебя угораздило то дачу в тундре заработать?????? а ножик нравится... солидно выглядит
|
|
napalm
|
16-8-2009 12:47
napalm
Про тундру - это я касательно леуку вообще. А конкретно этот - для дачи
|
|
Scheer
|
16-8-2009 16:44
Scheer
Серьёзный аппарат!
|
|
C_Cat
|
21-8-2009 11:29
C_Cat
Интересьненько . Еще б в ТТХ вес указать.
|
|
DECEMBER
|
21-8-2009 12:23
DECEMBER
Ну, в самом деле мощный... Солидно... quote:Originally posted by napalm:
В дальнейшем предполагается пользовать его без всякого снисхождения на даче.
Землю копать или соседу смородину извести?  . Боюсь, неудобен он будет на даче... quote:Originally posted by C_Cat:
Еще б в ТТХ вес указать.
+1
|
|
Джампер
|
21-8-2009 13:07
Джампер
Красив и сильно выглядет!!!
|
|
napalm
|
21-8-2009 15:08
napalm
Вес солидный, 420 грамм. А на даче он хорош - чурки для самовара колоть, щепу на растопу печки, ну и кусты прореживать тоже... Для тесака работы много, на самом деле.
|
|
dwen
|
21-8-2009 16:29
dwen
Хороший, мощный. А как хлорным железом оксидировать?
|
|
napalm
|
21-8-2009 16:49
napalm
Сначала "художественное травление", потом я все окислы убираю пастой ГОИ, как следует обезжириваю - и окунаю в раствор {: на 2-3 секунды 3-4 раза, после каждого раза споласкиваю. Когда покрытие высохнет и немного наберет прочность (обычно 2-3 дня), получается красивый коричневато-серый цвет. И защита от окисления, само собой
|
|
|