Халит
|
Приветствую всех, уважаемые. Есть такой вопрос: что из современных сталей является аналогом стали 4А11Р3М3Ф2 ? Делали из нее полотна мех. пил по металлу. Про Р6М5 понятно, но хочется самый близкий аналог. Спасибо. вот, съездил и сфотографировал клеймо:
|
|
DECEMBER
|
Насколько помню - "4" номинальная ширина реза, А - хз  .. . Сама сталь 11Р3М3Ф2. Среди наших быстрорезов - наибольшее количество углерода и наименьшее вольфрама. С аналогом так-то затруднительно. Сейчас из нее шваркаю - обрабатывается весьма неплохо.
|
|
Udod
|
Володь, какие аналоги?. Это вполне современная сталь, только никто из нее ничего не делает- все производители на Р6М5 перешли. (думаю не оттого ,что она лучше, а проще и дешевле.) А лет 30 назад даже полотна для мехпил выпускались из разных сталей. Мне попадалась с кобальтом-тот ещн геморой обрабатывать.
|
|
anatoly
|
Владимир! А Вы ничего не перепутали? Есть быстрорез 11Р3АМ3Ф2 с содержанием азота до 1% (на самом деле 0.1%), а 4А11Р3М3Ф2 - это таже сталь, только Азота должно быть 4%, что практически не возможно. Можно спросить у Алана и еще посмотреть инструментальные стали в другом месте.
|
|
Халит
|
Дядя Вова, привет. Это меня один камрад попросил поинтересоваться. Списывал маркировку с полотна. 2 anatoly: да вроде не перепутал, списывал с полотна. Перед маркировкой еще стоит Знак качества.
|
|
Va-78
|
Пишу с клинка из мех. пилы: 450х40х411Р3АМ3Ф2 при этом у меня буква "А" перед "11" нету.
|
|
Халит
|
ну блин, не знаю, глаза то у меня с собой были :-)
|
|
dm_roman
|
есть такие полотна не надо аналогов лучше нежели р6м5
|
|
Rinat74
|
Так, помедленней, пожалуйста, я записываю.
|
|
Va-78
|
лучше нежели р6м5
тож такое впечетление сложилось, но тогда списал на разницу ТО.
|
|
Serjant
|
Ы? Записки Serjanta 6, Быстрорезы, что, куда и как. расшифровка того что на фото. куча знаков качества и клейма завода, включая советский знак качества 450(длина полотна)х 40(ширина полтна)х4(ширина реза) - марка стали
|
|
Халит
|
Поясню, в чем собственно сакральный смысл моего вопроса: сегодня был в кузне у камрада cherepanov-а (Андрей). Терли немного за ковку и кузнечную сварку (ну какой я кузнец вы все знаете уже :-), дядя Вова не даст соврать), ну Андрей вытащил кусок полотна, говорит его сковывал-сваривал с чем то там, и ему очень понравилось. По моим субьективным ощущениям (немного поточил ножик из того пакета), железка получилась жесткая и резучая, точилась неохотно, но при этом по словам Андрея, отличался пакет стойкостью к деформации и вообще понравилось ему с ней (железкой) работать. Вот он и попросил уточнить, может можно взять и купить ее в прутке, или какой современный аналог по составу. Придется поехать по-ходу дела еще раз, и отфотать клеймо на железке.
|
|
Serjant
|
то что выше, не подойдёт?
|
|
Халит
|
дядько Сержант, не знаю, подойдет может. А есть она, эта сталюка, в прутке или квадрате?
|
|
dm_roman
|
вряд ли-это ведь наследие богатого до долбоибизма Союза. полотен то скоро не станет. в любом случае рапид имеет стоимость настолько высокую, что смысл всего этого теряется. так что только покупать такие полотна марки "дядя Вася спер" с рук где-нить(как мне кажется). а что перекованная понравилась-то может быть. Анатолич говорил, что он ковал Р18, так ковалась легко и резалты были здоровские. а я с полотна Р19 точил железки-так замумукался и хрупкая была  та же Р6М5 точится легче. а ковать ее сложнее, как тот же Анатолич говорил. так как я не коваль вообще, то чего слышал, то и попугайничаю.
|
|
Rinat74
|
Originally posted by dm_roman:
лучше нежели р6м5
Стало быть, удачно я на встречу сходил. Так и запишем.
|
|
Serjant
|
dm_roman
веди себя прилично. прекращай ругаться. а то сделаю квочу-квочу и винить будет некого. пост отредактировал. лучше нежели р6м5
не лучше и не хуже. просто разные. сталюка, в прутке или квадрате?
кури поисковики а... а это для общего развития. :
|
|
ybccfy
|
нашёл в продаже Машинное полотно 600х50х2,5х4 ( А11Р3АМ3Ф2) "GRIFF" - 431.88 руб.
|
|
Alan_B
|
Довольно часто попадаются полотна с этой или близкими по составу железками. Собственно, железка берет начало от "троечных" быстрорезов третьего рейха (3%W 3%Mo 3%V, экономика должна быть экономной), сейчас буржуйский аналог - ABC III и иже с ними. На самом деле, примерно то же самое, только с меньшим углеродом и ванадием называется YXR-7 :-))) Азот (букоффка А в середине обозначения) может быть (обычно 0.05-0.07%), а может и нет. Иногда стали дополнительно легируют ниобием (в обозначении появляется букоффка Б). Из за наличия в составе заметного количества карбидов ванадия стали имеют несколько лучшую чем Р6М5 абразивную стойкость и заметно худшую шлифуемость. Механика в малых сечениях примерно одинакова, в больших несколько лучше.
|
|
asi
|
На самом деле, примерно то же самое, только с меньшим углеродом и ванадием называется YXR-7 :-)))
смотри, проклянут тебя поклонники рокстида.. .  как ты мог с копеешным полотном от пилы покуситься на их священный грааль полиировки 
|
|
Халит
|
спасибо всем. Сержант, а что за справочник такой хитрый у тебя, типа классификатора какой то? Иде мона качнуть? 2 Alan_B: Алан, спасибо за подробный подстрочник. Кстати, у вас там как, с кронидуром то полегче стало? Есть смысл заказиком в одну-две заготовки на клинок озадачивать?
|
|
Serjant
|
Это называется КОМПАС V7
|
|
bs4u32sr30
|
4-8-2009 09:21
bs4u32sr30
Ищи ищи, Володя, железяка эта очень и очень трудно идет в смысле обработки, но очень и очень хороша. Жалко у Вилленыча кончились пилы из нее
|
|
Халит
|
Хых, Саня. Это не мне, коваль просил уточнить, а я с пилами не работаю, тонковаты ИМХО, хотя черт его знает, может задаюсь :-)
|
|
DECEMBER
|
Originally posted by bs4u32sr30:
железяка эта очень и очень трудно идет в смысле обработки, но очень и очень хороша.
Мне показалось, что Р6М5 обрабатывается ещё "тужее"  . Originally posted by Халит:
хотя черт его знает, может задаюсь :-)
Есть немного
|
|
Borz87
|
Р18 показалась пластилином по сравнению с 11Р3АМ3Ф2(обе в прошлой жизни были фрезами).. 11Р3АМ3Ф2 крайне хреново обрабатывается, измаялся, в итоге нож так и не доделал ибо грани завалил конкретно.. а из полотен вроде нормально получалось
|
|
ЮЗОН
|
а это для общего развития. : называется КОМПАС V7
Если не тяжко, то можно ссылочку, где такое качнуть на дурняк. С низким поклоном.
|
|
Serjant
|
Семерка у меня дома чтоит, никак не снесу. апгрейдить дано надо. А нафига он тебе? чтото чертить будешь? то вышла давно 10 версия. starfors.net а для спровочника по сталям, слишком большое место занимает на харде, для праздного удовольствия слишком жирно.. .
|
|
Халит
|
апнусь, добавил фото клейма с полотна. на первой странице.
|
|
Udod
|
Цифра 4- шаг зубьев пилы. Толщина почему-то не маркируется.
|
|
|