slayer86
P.M.
|
Здраствуйте. недавно приобрел Sog Pentagon 2009-го года. получив продукт по почте, остался немного разочарован состоянием лезвия. довольно таки тупой, ну да ладно - заточим. а вот неравномерные полоски по всему лезвию, как по мне то это просто грубо выполненая работа. вообщем решил я дело поправить. на работе имеется станок полировочный/шлифовочний. с наждаком дела предпочел не иметь, так что взялся полировать. мол пускай блестит, лижбы гладенький. после тчательной и аккуратно выполненой работы лезвие заблестело но полоски никуда не делись а просто начали выблескивать, да еще и надпись SOG, думаю сделанная лазером стала практически невидимой. Подскажите кто нибудь каким образом можно выровнять этот верхний слой лезвия, неважно в блеск или мат. или ссылку по теме... нужно учитывать еще и тот факт что лезвие не ровное а с перегибами и зубья тоже есть. то-есть тупо стачивать все это дело тоже не вариант.
|
|
ниггурат
P.M.
|
Попробуй на напильник среднего размера шлиф. шкурку-просто полоску по ширине напильника длинную, чтоб можно было его сверху обогнуть и пальцем придержать. Размер зерна 8-10,на последок и помельче можно.
|
|
kalmuik
P.M.
|
Если лезвие не плоское, то шкурка прижимается пальцем. Шлиф. шкурка начиная с 400 и до 1200. Каждый номер без нажима сначала поперёк полосы клинка затем вдоль до исчезновения поперечных рисок. При обработке выемок профильные брусочки. Затем полировка.
|
|
slayer86
P.M.
|
спасибо за ответы. как я понимаю ручной метод в этом деле основной. запас терпения и времени. А если попробовать первый заход кругом с листьями шлифшкурки на 400 к примеру (работа по торцу круга), бистрых и непоправимых последствий стоет ожидать? вроде такие круги какраз и огибают сложные формы. извените. еще зеленый. раньше никогда не имел дела со шлифшкуркой по номерации а просто на глаз или точнее на ощупь. в инете не могу найти классификации. если не сложно поясните кто нибуть как понимать зерна 8.. . и шлифшкурка 400... . и какая между ними связь
|
|
kalmuik
P.M.
|
если попробовать первый заход кругом с листьями шлифшкурки
ИМХО при ручной шлифовке риски идут равномерной глубины, на круге - в момент удара, риска глубже. С номерами всё просто - на обратной стороне листа шкурки маркируется. На мой взгляд 8.. . грубовата. После круга прохожу 5-4.. . потом см. выше. Полируется практически в зеркало.
|
|
Chronikulus
P.M.
|
31-7-2009 10:25
Chronikulus
не забудь фотки выложить - до и после
|
|
slayer86
P.M.
|
Фотки конечно выложу, но думается что процесс будет дооолгий, ибо после проделанной пробы нет желания быстренько запороть вещицу
|
|
dashcut
P.M.
|
Я бы рекомендовал прижимать шкурку не пальцем а резиной. Самое лучшее - зайдите в местный пункт по ремонту обуви и попросите кусочек микропоростой резины. В этом случае вы сможете оказыватЬ давление сразу двумя большими пальцами, сохраняя при этом равномерное давление. Я не уверен насчёт движений поперёк лезвия. Это имеет смысл только если царапины очень глубокие. В противном случае, вы наделаете ещё больше царапин которые потом опять-же придётся удалять. Я-бы делал всё только движениями вдоль лезвия. Начал-бы с 400 и до 800. Потом - полировка на круге, если возможно. Если нет - продолжайте то 1200. Самое главное - при обработке шкуркой любого номера, шлифуйте до тех пор, пока полоски-царапины наносимые этой шкуркой не сольются и не будут выглядеть равномерно по ВСЕЙ поверхности. Только после этого, переходите к следующему номеру шкурки. И ещё - не думайте, что тупая 400 заменит 800 (очень частая ошибка). Тупая шкурка "режет" неравномерно и создаёт больше проблем чем толку. На последней стадии, если элецтрический полировочный диск недоступен - возьмите тупую (да-да тупую) 1200, накапайте на лезвие либо оружейного масла , или масла для швейных машин (веретёнка) и пройдитесь туппой 1200 пару раз. Но не много - металл приклеится к маслянной шкурке и начнёт царапать.
|
|
slayer86
P.M.
|
Спасибо за детальные советы. полировочный круг как раз имеется. даже выбор в блеск или мат. dashcut, хочу уточнить один момент - почему вы говорите не шкурить поперек? ведь имеющиеся царапины также идут поперек
|
|
dashcut
P.M.
|
1. Потому-что при движении поперёк лезвия у вас не будет упорной площади. Это означает что вы будете выбирать металл в одном месте, определённом шириной вашего пальца. Затем вы "уйдёте" немного в сторону, и будете стараться "вывести" образовавшуюся впадинку (и новые царапины) с общей плоскостью клинка. 2. Потому-что взгляд человека, смотрящего на длинный яркий предмет всегда смотрят "вдоль" предмета. И поэтому любое поперечное "явление" будет очень заметно. Продольные полоски, особенно мелкие (1200) будут сливаться с общей конфигурацией клинка и не будут "бить в глаза" 3. Просто из личного опыта. Если есть полировочный круг, то могу подсказать интересный трюк: Вот как я делаю матовый финиш: Шлифовка заканчивается на 800. Все царапины выведены, все полоски униформны и равномерны. После этого - полировка на сизал (swmetal.com ) диске используя компаунд 140 грид Цель - "зализывание" всех полосок и ошибок. После этого - полировка зелёным компаундом (600) на сшитом муслиновом круге (приблизительно таком): swmetal.com Довожу до зеркального (можно не однородного, но лучше довести до однородного)блеска. После этого - полировка на сизал диске используя компаунд 340 грид. Если хотите ярче, - муслиновый круг с компаудом 340. Получается прекрасный яркий но не блестящий финиш. Очень похоже на финиш которым были знамениты лучшие немецкие довоенные компании по производству складных ножей. Финиш назывался "крокус" Вся полировка делается без нажима на диск. Особенно сизал диск. Вырвет нож из руки - и пикнуть не успеете. Полировка происходит за счёт компаунда, а не вашей силы.
|
|
slayer86
P.M.
|
Почти прикладое руководство выходит. Спасибо. диски такого типа эсть. компаунды разных цветов тоже. вырывание из рук прошел (там еще зубья есть, цыпляют о-го-го).насколько я понимаю вся шлифовка идет вручную а полировка на круге. а то также емеется наждачный круг, правда грубый - на 180, типа flapwheel. может имеет смысел приобрести на 320. ведь меня волнует один момент: как шлифуя вручную и продольно вывести поверхность на пиеемлемый уровеь вблизи ручки. там и сейчас неровности побольше, а выступ приличный. и насчет пористой резины, это та что на подошвы идет?каучук? какая толщина оптимальнее?
|
|
dashcut
P.M.
|
Что касаетея флапщеел - не знаю, никогда не пользовал. Не знаю кто пользует. Originally posted by slayer86:
ведь меня волнует один момент: как шлифуя вручную и продольно вывести поверхность на пиеемлемый уровеь вблизи ручки. там и сейчас неровности побольше, а выступ приличный.
Поздравляю! Самое гнусное дело - работа возле рукоятки. Могу только процитировать моего покойного деда:"Работа и труд всё перетрут" Попробуйте сначала шлифовать поперёк а потом - вдоль и ЗАПАСИТЕСь ТЕРПЕНИЕМ !! С каучуком не знаком. В 70-80 работал сапожником, у нас была микропористая резина для подошов и подмёток. Чем работают сегодня - не знаю, давно уехал. Попробуйте найти старого (50 +) сапожника и спросите у него. Насчёт толщины резины - думаю мм 8-10 вполне подойдёт. Главное не толщина. Главное - мягкость. Она должна быть, если так можно выразится, "полумягкой", что-бы не "обнимала" нож а "ложилась на него. К сожалению техтом не напишешь, нужно показывать. Да я думаю вы и так сообразите.
|
|
slayer86
P.M.
|
3-8-2009 01:03
slayer86
Спасибо. информации много, шлифшкурки приобрел, буду приступать а там дам знать.. .
|
|
dashcut
P.M.
|
Удачи. Интересно было-бы увидеть "До" и "После"
|
|
slayer86
P.M.
|
4-8-2009 23:40
slayer86
фотки "до" имеются. "после" будут. был бы результат положительным. занимаюсь подготовкой инструмента и приспособлений. спешить некуда - запороть успею.. .
|
|
ЧЕБ
P.M.
|
ОБЛАГОРАЖИВАТЬ ИЗДЕЛИЯ SOG... ? OБСЮРТ! НЕ ГУБИ ПЕНТАГОШУ!
|
|
|