Табот
P.M.
|
Исполать бояре. занимаюсь деревом недавно, форум читаю давно. но решил зарегестрироваться, ибо много подводных камней появилось. без общения со знанием - трудно. Делаю рукоятки для кнутов и плеток. Кнуты делает моя Девочка. Кооператив двух сознаний. Есть вопрос по оливковому маслу. Поиск дал один результат. -Несохнущее и Македонский пропитывал сваи. У меня вопрос технический, ответа не нашел. есть рукоятка из тополя, пропитана оливковым маслом. Сидел над ней долго, потому не хочется бросать. Можно ли, теперь, полировать её с пальмовым воском? Как я понимаю масло уже не выгнать из древесины, потому в замешательстве. Спасибо за сострадание.
|
|
napalm
P.M.
|
Масла полимеризуются, все. Просто некоторые очень долго.. . От воска - не знаю, станет ли лучше, но хуже точно не станет, так что полируйте смело.
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
22-7-2009 02:45
YoNas_Kaki
А много масла уже влито в неё?.. Думаю, что до некоторой степени выгнать можно - тупо прогревом и вытиранием вытопленного (прогрев, понятно, не до обугливания и не до растрескивания, точнее объяснить не возьмусь, но думаю, что по ходу процесса всё станет само понятно). Дальше.. . возможно существует какой-то сиккаттив (я не знаю, монстры придут подскажут или засмеют меня  ), который это масло "схватит". если нет, то вытопить по-максимуму с поверхности, покрыть сверху тиковым/тунговым/Дэниш Ойлом (пожалуй всё же лучше сразу Дэнишем, оно нечто среднее между пропиткой и лаком по виду и свойствам готовой поверхности, т.е. должно закупорить намертво (относительно намертво) и уже потом сверху затереть карнаубским воском.. . Я бы так попробовал, если бы оказался в подобной ситуации.
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
22-7-2009 02:46
YoNas_Kaki
Да и фотку изделия (можно по готовности) неплохо бы показать, раз уж упомянул
|
|
Табот
P.M.
|
Понял тему.. . Два слоя наложил с перерывом в сутки. щедро помазал. Цвет, тополь приобрел, невероятно красивый от арабского масла, желтовато-красный. (первый выжим, мутное, из под жерновов набирал). Греть не буду, побаиваюсь что треснет, дерево такое сухое, что звенит. отложу рукоять на пол годика, пусть полимеризуется. а потом под воск. Спасибо, на добром слове, бояре. успокоился) фотоаппарата нет своего. но фотки будут. покажу.
|
|
napalm
P.M.
|
С сиккативами лучше не заморачиваться - они все, как один, зело ядовиты: соли тяжелых металлов. Полимеризации способствует ультрафиолет; так что на свету схватится заметно быстрее (поверхностный слой, во всяком случае).
|
|
Serjant
P.M.
|
Масла полимеризуются, все.
чушь и ересь. есть рукоятка из тополя, пропитана оливковым маслом.
можешь выкинуть. тополь как материал для рукояток гамно ибо мягкий, а масло не сохнет никогда. Можно ли, теперь, полировать её с пальмовым воском?
можно но ничо не измениться. как была фигня так и останется. Тема "Сведения о маслах и олифах".. . Общие сведения о маслах применяемых в живописи и не только.
|
|
zmeya
P.M.
|
засуньте деревяху в ацетон на сутки. с поверхностного слоя все масло ацетон вымоет. А что внутри глубоко, так оно вам и не мешает. Глубинное масло через некоторое время опять пропитает равномерно, тогда еще раз повторите. А после можете обрабатывать по любому из описанных на Ганзе способов финиширования древесины.
|
|
dim80
P.M.
|
С одной стороны Сержант прав, а с другой Александр дело говорит. Чтоб рукоять не потрескалась - возьми у "своей Девочки" обычный фен - нагрей и чистой ветошью протри, протирай до тех пор, пока масло не перестанет выходить на поверхность, дальше пускай маленько полежит.. . нагревай опять феном и затирай воском. Думаю для ручки из тополя нормуль (я про то, что Данишь или Тунговое масло лишнее). ЗЫ в общем приёмы работы теже, что при пропитке маслом для банных полок и последующей затирке карнаубским воском.
|
|
Isragever
P.M.
|
22-7-2009 13:40
Isragever
А вот маслице арабское лучше в хумус, а не на рукоять. На Сгуле не дорогое льняное брал. Позвони, расскажу. Где карнаубу брал?
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
22-7-2009 15:06
YoNas_Kaki
Сержант, безусловно, наше всё! В том числе ибезепеляционность категоричность  Про чушь и ересь я с ним полностью согласен (автосинтетика, например, не полимеризуется НИКОГДА, а ведь тоже масло  ) На счёт тополя.. . Мне тоже показалось странным.. . Это просто тополь или какой-то особый тополь?.. И это просто массив или кап?.. От этого может зависить.. . Про выкинуть не согласен КАТЕГОРИЧЕСКИ!.. Уже и так всё сделано для того, чтобы можно было выкинуть, но мы же в России живём! Нам же скучно без нами же созданных трудностей  Кроме того, все разговоры про то как оно будет дальше, это лишь наши домыслы на основе чьих-то знаний полученых кем-то и в непонятно какой ситуации. Лично я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовал побороться и провернул бы всё по собою же предложенной схеме  Хотябы ради того, чтобы иметь РЕАЛЬНЫЙ и СОБСТВЕННЫЙ опыт поведения материалов в подобных ситуациях. А если ещё и спасти изделие удастся, то это будет высшей наградой за труды
|
|
Скай
P.M.
|
я бы вс еранво попробовал, выкинуть можнов сегда, а новый опытбудет. с дургйо стороны если вам на продажу и по срокам .. . то тут смысла нет тратить время зря нада делать хорошо и все. ноя так понял случай не тот. так что пробуйте. а на будушее может взять другое дерво и дургие пропитыки? тут все описано
|
|
Табот
P.M.
|
На Сгуле не дорогое льняное брал. Позвони, расскажу. Где карнаубу брал?
Я в Баркане живу. До Сгулы рукой подать)Пальмового воска много, смачный кусочек по три бакса идет. У меня товарищ магазин трубочный в Тель-Авиве держит. там и воск и бриар и прочие цацки для трубоделанья. Сегодня заскочу к нему и скину телефончик. Спасибо за помощь всем. буду пробовать все, кроме химии. Бросать не хочу. максимум, потеряю пациента, но не брошу.
|
|
dr-feld
P.M.
|
Пальмового воска много
Уважаемый, скиньте телефончик (свой). Глядишь, пообщатся случай будет.
|
|
zmeya
P.M.
|
Скай, взрыватель мозга  ))Ну что такое, трудно перечитать написанное и исправить очепятки? Я вот всегда исправляю, ведь вам же читать.. .
|
|
Табот
P.M.
|
Срезал кусок с пятки. масло пропиталось на 1 миллиметр. всю рукоятку затер наждаком, пока не снял все масло. в углублениях вырезал бормашиной. Не привык я к ней еще. Малейшее прикосновение и яма в дереве, не чувствую сопротивления древесины, часто соскальзывает фреза, намаялся. стала чуть тоньше. Заморил в коричневый, натер пальмовым воском. Три выступа под пальцы на черенке, заточены под руку определенного человека. Шуршал надфелями пока не легло как влитое. Они могут показаться странными визуально, но держать очень удобно. Спасибо всем за помощь. масло снял, пальцы стер. У меня есть большие сомнения по поводу дерева. Комрад уверяет что тополь. Непохоже оно на картинки тополя, что в гугле узрел. Качество фоток не очень, мобилкой делал. Может кто определит породу, я даже полено сфотал.
|
|
Zebra2
P.M.
|
Тополь енто, тополь.
|
|
palin
P.M.
|
На березу похоже. У тополя кора зеленая.
|
|
|