|
8-7-2009 16:46
KonstantinS
Нашел статью об изготовлении традиционных кхукри: kukri.ru - надеюсь, кому-нибудь пригодится.
|
|
8-7-2009 17:31
архитект
очень вовремя, спасибо большое! |
|
10-7-2009 12:13
Ножедел
|
|
10-7-2009 13:58
архитект
Котофеич, спасибо. Всегда интересно наблюдать процесс создания изделия. На ваших рисунках как раз хорошо прослеживаются все трансформации ножа.
|
|
10-7-2009 14:01
архитект
я не был. Сейчас бум смотреть. |
|
12-7-2009 11:33
boroda-fish
а складничок 2004 года, пмсм,и посейчас "актуально" выглядит
------ |
|
15-7-2009 23:58
Безумный Дятел
Котофей, спасибо за рисунки. Сам давно хочу вылепить складник, но как то узлы не мог родить. Кстати, в какой проге рисовалось??
смахивает на автокад. |
|
16-7-2009 00:11
SiDiS
Замок построен правильно (относительно, конечно) только на "себензе", остальное, пардон, неправильно
|
|
16-7-2009 00:37
Безумный Дятел
а где, пардон, неправильность зарыта? а то ведь облом столько лишних телодвижений делать в "неправильном" направлении.
|
|
16-7-2009 01:41
SiDiS
Вектор силы на пяте клинка и реакция опоры пяты лайнера/фрейма, возникающие при складывании, должны быть разнонаправлены вдоль лайнера/фрейма (строго, в идеальном случае). А сам лайнер/фрейм должен работать как пружина только в одной плоскости (запирание/освобождение клинка), а не елозить вдоль пяты.
Вышеописанное является идеальным случаем построения этого замка и обеспечивает максимальную прочность и долговечность всей конструкции (из серийки встречал только на 800м бенче с лайнером). Допущения возможны - как на "себензе", например: пята отнесена назад , а не расположена строго в плоскости, проходящей через центр оси. |
|
16-7-2009 10:50
Безумный Дятел
Ясненько. Правда, вкурил только после третьего прочтения. Я всегда подозревал что проектирование замков - неисчерпаемая тема для ножевщиков.
|
|
16-7-2009 12:14
Viper NS
Кукри Sirupated 15" и Wooden (Maar) 18": обзор и тесты. меньше |
|
16-7-2009 12:24
Veger
Вот за эту ссылку очень спасибо! И настроение подняла, и показала, что для кузнецы много не надо! |
|
16-7-2009 13:23
SiDiS
Касаемо точки С: тут речь надо вести о ее проекции на вертикальную плоскость, проходящей через центр оси. Поэтому правильнее будет: жесткость конструкции будет выше, если растояние между точками АВ и проекцией точки С на вертикальную плоскость, проходящей через центр оси, будет максимальным (С) Замок на последнем эскизе построен правильно, хотя я бы так далеко не относил пяту за ось |
|
16-7-2009 16:43
Котофей
Все, теперь я понял.
SiDiS спасибо ;-)) |
|
17-7-2009 15:09
Klingo
Как инструмент для рубки ПМСМ коротковат, как нож - длинён и тяжёл.
|
|
17-7-2009 16:09
архитект
12дюймов маловато? так ведь не дубы вековые рубить буду. Так,.. . камыш, кустарник, головы уткам-фазанам-зайцам отсекать, в конце концов Впрочем, можно дюйм-два добавить. Посмотрю как поковка позволит. |
|
17-7-2009 16:17
Klingo
Клинок толщиной 6 мм камыш рубить не будет, тут мачете нужно. А вообще непальско-закарпатский рембоид внушает! Мощно задвинул!
Что, систему СИ отменили? А я и не в курсе, наверное на рыбалке был
|
|
17-7-2009 16:40
архитект
нет, не отменили, но нас ведь и в Америках читают, а там с метрами не все дружат. А в дюймах и футах, мне как архитектору, просто удобнее. Размеры эргономичные, к человеку привязанные. Пальцы, стопы ... оно как то более человечно и понятно, что ли ![]() дабы не напрягать утомленный мозг мастеровых, даю пояснения: ножик хочет быть длинной в 12 дюймов, либо в 1 фут, либо треть ярда, либо в 30 см. Что, впрочем, одно и то же. по этому поводу вспомнилась одна рекламка в интернете: наши чудесные медицинские мази после месяца применения удлиннят Ваш пенис с 4 дюймов до 10 сантиметров. Спешите купить! |
|
24-7-2009 13:46
архитект
Вот набрел на "анатомию ножа" от Стинги. Решил здесь выложить, думаю, не обидится.
а многим камрадам (и мне в том числе) конструкция ножа прояснится. |
|
25-7-2009 06:29
greenbars
А в конце будет финик!
![]() |
|
25-7-2009 10:41
Безумный Дятел
А кстати, анатомию финки кто нибудь может грамотно изложить. ??
Имеется в виду классическая финка, не зоновская. |
|
26-7-2009 00:39
greenbars
Почти вся наша родная Пятая Палата - описание финских (скандинавских) ножиков. |
|
26-7-2009 00:43
greenbars
Вот - классика жанра:
https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_content&task=view&id=10&Itemid=15 Внятно показано и объяснено. Примеры классических финок Вы найдёте здесь поиском. |
|
26-7-2009 01:00
Безумный Дятел
За ссылку спасибо, конечно, но хотелось бы понять именно пропорции и соотношение частей. Почему "так", а не "эдак", почему "здесь, а не "там"?? Ведь, в чем парадокс - финик -прост, как бубен, а весьма функсионален и живуч. Видимо, есть там заковыка какая то. |
|
26-7-2009 01:18
greenbars
В этом вся закавыка. Если взять страшный жабокол и убрать всё лишнее, останется финик Рукоятка обычно от 10 до 12 см. Клинок от 50 до 120мм. Рукоятка в сечении обычно или овал или яйцо, тенденция к веретину. Есть ещё один момент. Брюшко рукоятки желательно должно быть шире клинка, т.к. обычно нож удерживается в ножнах трением рукоятки о кожу ножен. Если сделать подпальцевую выемку и гарду, слегка более широкую, чем клинок, но такую же или меньшую, чем брюшко, то в ножнах она будет служить своего рожа фиксатором. Ножны, изготовленные как чулок, будут своим изгибом входить в подпальцевую выемку и надёжно удерживать рукоятку.
|
|
26-7-2009 01:21
Безумный Дятел
А грибок? Про грибок на попке забыли!?!?! он то на кой хрен?
|
|
26-7-2009 03:05
greenbars
Очень удобен при удержании, является опорой для мизинца, облегчает доставание из ножен: большой палец упирается в ножны, мизинец в грибок и нож вытаскиваестя из чулка. Посмотрите посты Sissi. Он - служил в финском спецназе и очень много всего про финки рассказать может. |
|
26-7-2009 08:14
Табот
Ножи делать не имею возможности. Моя мастерская заточена под дерево и анимацию. Иногда рисую в максе всяческие ножики и тесаки. Не думаю, что когда нибудь оживет хотя бы один из эскизов.
|
|
26-7-2009 10:20
Безумный Дятел
Спасибо, гляну. Было б хорошо, если бы Sissi на этой ветке про финари порассказал. Думаю, всем интересно было бы. |
|
26-7-2009 10:25
Безумный Дятел
Эскизы в студию! Мне все интересно, даже такие жабоколы. Тем более, трехмерка с неплохим рендером. Кстати рендеришь ВиРеейм, или СкайЛайном. На пикче, вроде ВиРэй. Лично я МенталРэй предпочитаю. У него скорость побольше. А насчет "оживет-не оживет" - увидим. Тут в палате еще не все выздоровели, авось пациент какой воплотит Твою идею. |
|
|