Guns.ru Talks
Мастерская
Выделка бобрового хвоста ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выделка бобрового хвоста

Ren Ren
P.M.
5-6-2009 02:28 Ren Ren
В знак душевной приязни знакомый охотник преподнёс шкуры с двух бобровых хвостов. Предназначены на ножны.

Остро встал вопрос выделки.
Один человек дал совет - я последовал. Получилась из одного хвоста полупрозрачная сыромятина - если размочить и в таком виде наклеить на деревянну вставку, то годится.
Но хочется выделать как следует, чтобы была эластичность.
Посмотрел про выделку змеиной кожи для начинающих, теперь сижу, парюсь.. . Змеина - тонкая как ватман, а с бобра толщина поболе 1 мм + жирная очень, скобли не скобли, часть всё равно остаётся.. . По идее, надо дольше в коре дубить.. . А вот сколько - большой вопрос. Обосрамиться не хоцца.. . Присоветуйте, люди добрые!
den-psk
P.M.
5-6-2009 10:13 den-psk
обезжирить можно солью чтоб долго не скоблить а выделать как и обычную кожу квасцами посм
BOar
P.M.
5-6-2009 11:46 BOar
Эластичности не будет, будет как чепрак, даже жёстще, смочил теплой водичкой, сшил ножны с деревянной вставкой внутри и радуйся жизни.

Ren Ren
P.M.
5-6-2009 14:01 Ren Ren
Не радостно.. .
А амеры, блин, как-то выделывают.. .
Белый А..Н
P.M.
5-6-2009 14:46 Белый А..Н
Во время окончательной сушки кожи - время от времени оную нужно разминать
Если этого не делать - будет как фанера.
(говорю о выделке в домашних условиях)
Гадюкин
P.M.
6-6-2009 19:51 Гадюкин
А дорога тебе прямая.. . в книжный магазинчик. Сейчас уйма литературы по выделке шкурок. Тебе нужно по меху. Я как то лиса выделывал, жена сказала что это в первый и в последний раз. Там всё так же как со змеем, только крайне осторожно с долей уксуса, ибо мех будет вылезать.
spit
P.M.
6-6-2009 20:46 spit
Обезжирить в опилках, смоченных бензином, потом уже выделывать.
Ren Ren
P.M.
7-6-2009 00:21 Ren Ren
Originally posted by Гадюкин:
А дорога тебе прямая.. . в книжный магазинчик. Сейчас уйма литературы по выделке шкурок. Тебе нужно по меху. Я как то лиса выделывал, жена сказала что это в первый и в последний раз. Там всё так же как со змеем, только крайне осторожно с долей уксуса, ибо мех будет вылезать.

Не, господин Гадюкин, мех бобра и хвост бобра - это, переходя на одесский суржик, две большие разницы! Хвост - он голый, и в роговых чешуйках (тем для ножен и ценен).
Гадюкин
P.M.
7-6-2009 12:26 Гадюкин
Мля!Ни разу в жизни бобра не видел. Только на картинках.
Бензином-не надо, можешь пересушить. Ложишь отквашиваться в раствор соли с уксусом, часов на 12,потом выворачиваешь и скоблишь тупым ножом(я кухонник хреновый специально нождачкой прямо по кромке тупил(только-никому, загнобят нафуй в мастерской то )
ПЛАТЯН
P.M.
7-6-2009 17:57 ПЛАТЯН
я из хвоста 3 чехла сделал. первый питался во время сушки разминать но перестал эти чешуйки обламываются. и делал пластиковый вкладышь
click for enlarge 1267 X 950 298,0 Kb picture
Халит
P.M.
7-6-2009 19:11 Халит
прошу прощения за офф
2 ПЛАТЯН: у ножа на вашей фотографии строй клина как у НЭРКи, если не ошибаюсь. А как он в работе? полезен, имеет практический смысл?
ПЛАТЯН
P.M.
7-6-2009 19:53 ПЛАТЯН
фото с боку. кажется кажется непропорциональным. делал для себя. мне он удобен. сам не охотник но приспособил для кухни 110*20*3 рукаять110 не люблю большие ножи
Халит
P.M.
7-6-2009 20:28 Халит
фигасе, кухонник... . :-) (не про размер, про общую концепцию... )
ПЛАТЯН
P.M.
7-6-2009 20:43 ПЛАТЯН
нерку я не видел. да вроде бы удобен я не жалуюсь.
Халит
P.M.
7-6-2009 20:56 Халит
посмотреть на НЭРКУ тут: http://www.knifemaker.ru/standart.html (не реклама, просто нашел в сети ;-) ),
почитать и посмотреть тут: narod.ru
еще раз приношу извинения за офф автору топика.
ПЛАТЯН
P.M.
7-6-2009 21:31 ПЛАТЯН
мой клин по форме больше похож на м12.
IGROK 78
P.M.
7-6-2009 21:44 IGROK 78
Ваш клин больше похож на смерш 4.
Пардон если обидел.. .
ПЛАТЯН
P.M.
7-6-2009 22:11 ПЛАТЯН
какие обиды. ну да верно старался сделать под смерш только рукоять изменил.
Ren Ren
P.M.
7-6-2009 23:33 Ren Ren
Originally posted by ПЛАТЯН:
я из хвоста 3 чехла сделал. первый питался во время сушки разминать но перестал эти чешуйки обламываются. и делал пластиковый вкладышь

Спасибо, классные ножны получились. Как служат? Уход нужен какой специальный?

Я когда первый выделывал - разминал с ланолиновым кремом, верхний тонкий слой с чешуек отшелушился, а основная часть осталась свежая и блестящая. Но эти упражнения не помогли - когда полностью высох, одубел. Так что с этим придётся поступить Вашим методом.

ПЛАТЯН
P.M.
8-6-2009 09:03 ПЛАТЯН
хотя кожа высохшая но всё равно чють сжалась по длине. 2и 3 хвосты держал в растворе коры черёмухи и ивы этот способ больше понравился. ничем больше не пропитывал раньше старался не мочить потом перестал обращать на это внимания
click for enlarge 1267 X 950  74,0 Kb picture
click for enlarge 1267 X 950  51,1 Kb picture
Дрогмот
P.M.
8-6-2009 16:27 Дрогмот
Да, текстурка прелесть! (Ботинки с такого пошить... )
Ren Ren
P.M.
9-6-2009 01:10 Ren Ren
Originally posted by ПЛАТЯН:
хотя кожа высохшая но всё равно чють сжалась по длине. 2и 3 хвосты держал в растворе коры черёмухи и ивы этот способ больше понравился.

Если не затруднит - сколько коры клали, на какой объём и сколько держали по времени?

ПЛАТЯН
P.M.
9-6-2009 05:39 ПЛАТЯН
пол ведра нарезал коры и сварил. раствор коричневый стал. скалько кожу держал не помню. вродебы около суток
помню постоянно доставал смотрел. после обскабливания ножом кожи простирал со стиральном порошком и потом в раствор . в растворе кожа стала жёсткая и не тянется. потом ещё сырыю обвернул пластиковый чехол и по месту шва для ниток зажал в тисы . несколько дней сохла. и ещё кожу зафиксировал в месте входа ножа гвоздиками а то по длине сожмется
BOar
P.M.
9-6-2009 13:24 BOar
я так же делал как мастер "ПЛАТЯН", вроде он уже всё исчерпывающе написал.
Только я дубильный раствор из коры ивы делал, набиваешь полную кастрюльку и заливаешь водой, кипятишь на малом огне около часа, потом остужаешь.
Дублил намазным методом и под гнетом, те кусок палителена, на него тряпочку сможеную дубилем , на него кожу хвоста мездрой вниз и под гнет, смачиваем пару раз в день, и один и 2 дня можно держать
Пасуду под отвар брать лучше ту которую не жалко, потом хрен отмоешь.
Ножны служат 4-ый год, смазывал пару раз снаружи касторовым маслом.
ПЛАТЯН
P.M.
9-6-2009 17:02 ПЛАТЯН
Ren Ren когда чехол сделаете фотографии покажите. интересно что получится.
Ren Ren
P.M.
9-6-2009 23:56 Ren Ren
Спасибо, коллеги!
Как сделаю, конечно покажу! Только под ножны ещё и клинка нет.. .
Ren Ren
P.M.
31-7-2009 04:21 Ren Ren
Вот выдубил. Не идеально, но гнётся без опасности сломать.
click for enlarge 709 X 520 100,0 Kb picture
click for enlarge 709 X 531 105,8 Kb picture
Гадюкин
P.M.
31-7-2009 06:10 Гадюкин
Что бы кожу не коробило и не тянуло, надо её всё же сначала высушить после дубления, распялив на дощечке, гвоздиками по краям, растянуть.
Vik_Tor
P.M.
31-7-2009 09:42 Vik_Tor
Мужики, кожу сам никогда не выделовал, а вот хвост бобра достать могу .
Может изложите процедуру выделки от начала до конца.
Буду очень благодарен за любую информацию.
Policija
P.M.
31-7-2009 13:35 Policija
Originally posted by Vik_Tor:

+1

BOar
P.M.
31-7-2009 16:50 BOar
Коричневый какой то стал после дубления, в принцыпе если это не смущает и помягче стал то нормально.

По мне так весь цимус чтобы чёрный был как в "оригинале"

Гадюкин
P.M.
31-7-2009 21:26 Гадюкин
Толя, помнишь я про змею рассказывал-всё так же.Там Сергей где то подвесил эту тему.
Ren Ren
P.M.
1-8-2009 02:55 Ren Ren
Что бы кожу не коробило и не тянуло, надо её всё же сначала высушить после дубления, распялив на дощечке, гвоздиками по краям, растянуть.

Да я так и делал. Но когда хвост стал высыхать, побоялся, что не разомну до мягкости (и, кстати, правильно побоялся).

С выделкой именно бобрового хвоста куча геморроев
Первый и главный - у него очень неравномерная толщина (у того, что я выделывал, у основания 4,5 мм (!), а последняя четверть - как ватман). Отсюда и продубливается он неравномерно, и сохнет так же. Можно, конечно, до дубления спустить лишнюю толщину, но бумага мне не интересна. У меня сейчас получилось вот что - тонкая часть как бумага, сухая и хрупкая (прожирил её хорошенько - не ломается, но эластичности маловато, передержал), а толстая продублилась не полностью, меньше, чем на миллиметр сверху и снизу, а в середине сыромять (выделки хватает, чтобы сгибалась-разгибалась без трещин, но это не идеальный вариант). Дальше, чтобы хвост нормально выделать, надо чтобы роговой слой вместе с подложкой сошёл полностью, до белой кожи - у меня это как-то не очень получилось, сойти сошёл, но серые разводы местами остались (разводы видны на фото). Коричневый цвет - от коры дуба, если выделывать ещё чем, цвет другой будет.

Ren Ren
P.M.
1-8-2009 03:04 Ren Ren
Originally posted by Vik_Tor:

Излагать-то мне пока особо нечего, т.к. результат половинчатый. Для начала курил Гадюкина про змеиную кожу и книгу Пушкиной "Кожа" (в книгах Мастерской была на неё ссылка).

Гадюкин
P.M.
1-8-2009 06:08 Гадюкин
Кора дуба-не есть гуд, от неё кожа бывает слишком жёсткой. В меховой выделке её изза этого не используют, лучше от другого дерева.
Policija
P.M.
1-8-2009 14:11 Policija
Толя, помнишь я про змею рассказывал-всё так же.Там Сергей где то подвесил эту тему.

Спасибо, Сергей!
Поищу темку. А то сегодня в лес собераюсь поохотиться.. .

Гадюкин
P.M.
1-8-2009 16:26 Гадюкин
Убил бобра-спас дерево?
Policija
P.M.
1-8-2009 17:33 Policija
Убил бобра-спас дерево?

Да, Сергей! В нашей стране это даже не шутка.. .

Гадюкин
P.M.
1-8-2009 17:42 Гадюкин
Расплодились?А у нас, только норка да соболь.
Policija
P.M.
1-8-2009 18:25 Policija
Расплодились?А у нас, только норка да соболь.

Ага! В Эстонии даже военных привлекли к борьбе с "грызунами".. . А они в свою очередь тренируются в минирование и подрыве бобриных дамб. А у нас с этим охотники борятся, правда без взрывчатки.

Guns.ru Talks
Мастерская
Выделка бобрового хвоста ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям