![]()
В знак душевной приязни знакомый охотник преподнёс шкуры с двух бобровых хвостов. Предназначены на ножны.
Остро встал вопрос выделки. Один человек дал совет - я последовал. Получилась из одного хвоста полупрозрачная сыромятина - если размочить и в таком виде наклеить на деревянну вставку, то годится. Но хочется выделать как следует, чтобы была эластичность. Посмотрел про выделку змеиной кожи для начинающих, теперь сижу, парюсь.. . Змеина - тонкая как ватман, а с бобра толщина поболе 1 мм + жирная очень, скобли не скобли, часть всё равно остаётся.. . По идее, надо дольше в коре дубить.. . А вот сколько - большой вопрос. Обосрамиться не хоцца.. . Присоветуйте, люди добрые! |
5-6-2009 10:13
den-psk
обезжирить можно солью чтоб долго не скоблить а выделать как и обычную кожу квасцами посм
|
5-6-2009 11:46
BOar
Эластичности не будет, будет как чепрак, даже жёстще, смочил теплой водичкой, сшил ножны с деревянной вставкой внутри и радуйся жизни.
|
5-6-2009 14:01
Ren Ren
Не радостно.. .
А амеры, блин, как-то выделывают.. . |
5-6-2009 14:46
Белый А..Н
Во время окончательной сушки кожи - время от времени оную нужно разминать
Если этого не делать - будет как фанера. (говорю о выделке в домашних условиях) |
6-6-2009 19:51
Гадюкин
А дорога тебе прямая.. . в книжный магазинчик. Сейчас уйма литературы по выделке шкурок. Тебе нужно по меху. Я как то лиса выделывал, жена сказала что это в первый и в последний раз. Там всё так же как со змеем, только крайне осторожно с долей уксуса, ибо мех будет вылезать.
|
6-6-2009 20:46
spit
Обезжирить в опилках, смоченных бензином, потом уже выделывать.
|
7-6-2009 00:21
Ren Ren
Не, господин Гадюкин, мех бобра и хвост бобра - это, переходя на одесский суржик, две большие разницы! ![]() |
7-6-2009 12:26
Гадюкин
Мля!Ни разу в жизни бобра не видел. Только на картинках.
![]() Бензином-не надо, можешь пересушить. Ложишь отквашиваться в раствор соли с уксусом, часов на 12,потом выворачиваешь и скоблишь тупым ножом(я кухонник хреновый специально нождачкой прямо по кромке тупил(только-никому, загнобят нафуй в мастерской то ![]() |
7-6-2009 19:11
Халит
прошу прощения за офф
2 ПЛАТЯН: у ножа на вашей фотографии строй клина как у НЭРКи, если не ошибаюсь. А как он в работе? полезен, имеет практический смысл? |
7-6-2009 19:53
ПЛАТЯН
фото с боку. кажется кажется непропорциональным. делал для себя. мне он удобен. сам не охотник но приспособил для кухни 110*20*3 рукаять110 не люблю большие ножи
|
7-6-2009 20:28
Халит
фигасе, кухонник... . :-) (не про размер, про общую концепцию... )
|
7-6-2009 20:43
ПЛАТЯН
нерку я не видел. да вроде бы удобен я не жалуюсь.
|
7-6-2009 20:56
Халит
посмотреть на НЭРКУ тут: http://www.knifemaker.ru/standart.html (не реклама, просто нашел в сети ;-) ),
почитать и посмотреть тут: narod.ru еще раз приношу извинения за офф автору топика. |
7-6-2009 21:31
ПЛАТЯН
мой клин по форме больше похож на м12.
|
7-6-2009 21:44
IGROK 78
Ваш клин больше похож на смерш 4.
Пардон если обидел.. . |
7-6-2009 22:11
ПЛАТЯН
какие обиды. ну да верно старался сделать под смерш только рукоять изменил.
|
7-6-2009 23:33
Ren Ren
Спасибо, классные ножны получились. Как служат? Уход нужен какой специальный? Я когда первый выделывал - разминал с ланолиновым кремом, верхний тонкий слой с чешуек отшелушился, а основная часть осталась свежая и блестящая. Но эти упражнения не помогли - когда полностью высох, одубел. Так что с этим придётся поступить Вашим методом. |
8-6-2009 16:27
Дрогмот
Да, текстурка прелесть! (Ботинки с такого пошить... )
|
9-6-2009 01:10
Ren Ren
Если не затруднит - сколько коры клали, на какой объём и сколько держали по времени?
|
9-6-2009 05:39
ПЛАТЯН
пол ведра нарезал коры и сварил. раствор коричневый стал. скалько кожу держал не помню. вродебы около суток
помню постоянно доставал смотрел. после обскабливания ножом кожи простирал со стиральном порошком и потом в раствор . в растворе кожа стала жёсткая и не тянется. потом ещё сырыю обвернул пластиковый чехол и по месту шва для ниток зажал в тисы . несколько дней сохла. и ещё кожу зафиксировал в месте входа ножа гвоздиками а то по длине сожмется |
9-6-2009 13:24
BOar
я так же делал как мастер "ПЛАТЯН", вроде он уже всё исчерпывающе написал.
Только я дубильный раствор из коры ивы делал, набиваешь полную кастрюльку и заливаешь водой, кипятишь на малом огне около часа, потом остужаешь. Дублил намазным методом и под гнетом, те кусок палителена, на него тряпочку сможеную дубилем , на него кожу хвоста мездрой вниз и под гнет, смачиваем пару раз в день, и один и 2 дня можно держать Пасуду под отвар брать лучше ту которую не жалко, потом хрен отмоешь. Ножны служат 4-ый год, смазывал пару раз снаружи касторовым маслом. |
9-6-2009 17:02
ПЛАТЯН
Ren Ren когда чехол сделаете фотографии покажите. интересно что получится.
|
9-6-2009 23:56
Ren Ren
Спасибо, коллеги!
Как сделаю, конечно покажу! Только под ножны ещё и клинка нет.. . |
31-7-2009 06:10
Гадюкин
Что бы кожу не коробило и не тянуло, надо её всё же сначала высушить после дубления, распялив на дощечке, гвоздиками по краям, растянуть.
|
31-7-2009 09:42
Vik_Tor
Мужики, кожу сам никогда не выделовал, а вот хвост бобра достать могу .
Может изложите процедуру выделки от начала до конца. Буду очень благодарен за любую информацию. |
31-7-2009 13:35
Policija
+1 |
31-7-2009 16:50
BOar
Коричневый какой то стал после дубления, в принцыпе если это не смущает и помягче стал то нормально.
По мне так весь цимус чтобы чёрный был как в "оригинале" |
31-7-2009 21:26
Гадюкин
Толя, помнишь я про змею рассказывал-всё так же.Там Сергей где то подвесил эту тему.
|
1-8-2009 02:55
Ren Ren
Да я так и делал. Но когда хвост стал высыхать, побоялся, что не разомну до мягкости (и, кстати, правильно побоялся). С выделкой именно бобрового хвоста куча геморроев |
1-8-2009 03:04
Ren Ren
Излагать-то мне пока особо нечего, т.к. результат половинчатый. Для начала курил Гадюкина про змеиную кожу и книгу Пушкиной "Кожа" (в книгах Мастерской была на неё ссылка).
|
1-8-2009 06:08
Гадюкин
Кора дуба-не есть гуд, от неё кожа бывает слишком жёсткой. В меховой выделке её изза этого не используют, лучше от другого дерева.
|
1-8-2009 14:11
Policija
Спасибо, Сергей! |
1-8-2009 16:26
Гадюкин
Убил бобра-спас дерево?
![]() |
1-8-2009 17:33
Policija
Да, Сергей! В нашей стране это даже не шутка.. . |
1-8-2009 17:42
Гадюкин
Расплодились?А у нас, только норка да соболь.
|
1-8-2009 18:25
Policija
Ага! В Эстонии даже военных привлекли к борьбе с "грызунами".. . А они в свою очередь тренируются в минирование и подрыве бобриных дамб. |
|