Guns.ru Talks
Мастерская
Капы, свили и все, что с ними связано (от опиловки до использования готового продукта) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 56 : 12345678...53545556
Автор
Тема: Капы, свили и все, что с ними связано (от опиловки до использования готового продукта)
Termist
29-1-2009 00:41 Termist
Возобновлю ка я темку !
Только уже с уклоном в варку !
Вот фото капа, скажите такого размера "голову" не порвет во время досушки после 2-х разовой варки по 8 часов ?
Есть ведь секреты варки!
(Уважаемый, Сержант, читал я твою тему и не раз, не кидай на нее ссылки, плиз )) И темы связанные с варкой все перемаслал !
Что лучше варить целиком или же распилить и потом приступать к варке ?


click for enlarge 1024 X 768 317,0 Kb picture

edit log

B0B
31-1-2009 15:22 B0B
Встряну маленько, по поводу резки капа ручной ака складной пилой , типа цепи , фигня, ходил как то , проблема в том , что она пилит нормально если угол небоьшой, т е примерно до 90 градусов, а менее клинит, тяжело тянуть, если в одного , плечи после пары средних капов отвалятся.... ежели простой ножовкой по дереву , более менее нормальной с средним зубом \ не самой дешевой китайской\ то удобнее.. Просто поленился бензпилу тащить из за нескольких капов. Пилил вот недавно , варю до сих пор.. и счас тоже..
По варке, спасибо Сержанту, а вот про опилки не стал я замарачиваться, где я тут напилю их? Благо был недавно НГ, ободрал пару елок пихт, накидал веток, так что думаю ничего , посмотрим, а прокрасить чем потом буду думать, про то что луче варить куском или нет , здраво рассуждая таки кусок то быстрее высохнет и проварится, просто надо кроить куски с запасом , ну вот пожалуй... пара замечаний, порезанный кап чего то завалялся у меня , не до него было , начал трескаться, немного , вывод надо держать в пакете до варки, завязанным, ну это имхо, после даже однократной варки такого уже не наблюдается, а про порвет не порвет , чего то сомневаюсь, варил пару небольших целиком, все хорошо... Да про соль еще , я придерживался данных рекомендаций Сержанта, потом махнул рукой , рассудив что много не мало , сыпал больше, до того что рассол больше не растворял, на дне маленько лежит ...ну вот пожалуй.
Если у кого есть соображения про протравы окраску именно капа сувели , пишите, почитал что здесь есть , может еще что кто делал
Termist
31-1-2009 21:22 Termist
quote:
Originally posted by B0B:

Если у кого есть соображения про протравы окраску именно капа сувели , пишите, почитал что здесь есть , может еще что кто делал


Варил с опилками свиль, пост по нему и создан, цвет один в один как и на тех что варю без опилок ! Может это только березовый красится? (возможно чушь) но то что наблюдал !
B0B
3-2-2009 15:04 B0B
quote:
Originally posted by Termist:

Варил с опилками свиль, пост по нему и создан, цвет один в один как и на тех что варю без опилок ! Может это только березовый красится? (возможно чушь) но то что наблюдал !


Вот что у меня получилось с ветками, как варил см. выше, не знаю то ли капа такая то ли ветки что дали, мне показалось он потемней, чем просто так на фотках что постили, верхний это уже подсохший, а нижний пильнул кусочек, пополам, прошел льнянкой на разок.. Что до количества ветков , длинна от 10 до 20 см, чтоб помещались ну и слой 1- 2 сантиметра, всего на 10 сеансов по 6-8 часов ушло полный пакет полиэтиленовый, какие в маркетах упаковочные, раствор у меня был после этого не красный или там темно красный , а черный.. Прижимал все это блином от гантели, железным, не знаю дал он что, на всякий случай, может реакция такая хитрая с железом вышла....
ЗЫ качество телефонное, извиняйте.. да, кап березовый...
click for enlarge 640 X 480 110,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 124,5 Kb picture

edit log

Serjant
3-2-2009 15:41 Serjant
ну срежь небольшой кусочек на верхнем бревне, силдьно удивишься...
B0B
3-2-2009 16:19 B0B
quote:
Originally posted by Serjant:

ну срежь небольшой кусочек на верхнем бревне, силдьно удивишься...


про то и речь, верхнее бревно то же что и нижнее, нижнее просто в разрезе, как и написанно.. кап я тут разрезной березовый что то не нашел сравнить, по цвету, вот и запостил..
B0B
5-2-2009 16:46 B0B
а цены не пугают на профи инструмент??
коль нет то очень советую BAHCO,


это где то выше тут было, сегодня сходил прикупил, впечатление очень хорошее, теперь за капом есть с чем сходить, бенз пила конечно луче, но это если много, а если так прогуляться и попутно попилить сразу - то гут, распустил сувель с голову не очень и напрягаясь, так что подтверждаю.. цена кстати не сильно то и большая, 375 р , были и побольше , чуть дороже, но я остановился на этой в пользу компактности.. не сочтите за рекламу..
click for enlarge 640 X 480 108,0 Kb picture

hunter1957
5-2-2009 17:56 hunter1957
Да....В Новосибирске цены кошерные....
Termist
5-2-2009 23:30 Termist
quote:
Originally posted by B0B:

теперь за капом есть с чем сходить, бенз пила конечно луче, но это если много, а если так прогуляться и попутно попилить сразу - то гут, распустил сувель с голову не очень и напрягаясь, так что подтверждаю..


ручной не вариант даже такого размера как у вас на фото! хотя я первый вообще срубил (ну почти я ) ) потом бензопила появилась, недавно ручной распилить хотел, кусок отпилил и бросил это гиблое дело (что спилка, что распилка капов или свилей) хотя, это дело каждого в отдельности, пилить или не пилить РУЧНОЙ ножовкой
boroda-fish
6-2-2009 01:38 boroda-fish
quote:
то очень советую BAHCO

Инструмент хороший, и цена в 375-божеская, я этой же серии 555-560 мм длиной купил за почти 600,циркулярку сеть в гараже брата не тянет(2,5 квт-многовато для 1 кв. мм проводочка-провод греется сильно),приходится врукопашную с капом бороться. заметил-распил расклинивать надо, подзакусывает полотно, тяжко пилить глубже 7-8 сантиков-мож у моей пилы разводка не фонтан?хз
кстати-китаский верстак складной на лестничной площадке меж этажами с последующей уборкой пыли-стружки-вполне себе вариант распиловки имхо


----------
С уважением, Бородатый Рыб.

edit log

B0B
6-2-2009 16:25 B0B
quote:
с капом бороться. заметил-распил расклинивать надо, подзакусывает

Да, кап подсохший подклинивает.. Свиль свежий хорошо а это да.Пила новая так что видимо материал такой, вязковат..
складной верстак между этажами? это сильно....
Какие однако у Вас соседи милые люди...
С уважением , я....

boroda-fish
6-2-2009 22:53 boroda-fish
quote:
Какие однако у Вас соседи

а мою аватарку видели-в жизни я страшнее, а если улыбнусь-не дай боже приснюсь, гы...а на пиле раз десять, где тока не попадю написато-FINE-и в аннотации на сайте(не помню, уж где)вычитал-для чистовой резки пиломатериала, придётся для капы чё нито другое присмотреть, погрубее,имхо...

----------
С уважением, Бородатый Рыб.

Termist
6-2-2009 23:09 Termist
quote:
Originally posted by boroda-fish:

а мою аватарку видели-в жизни я страшнее, а если улыбнусь-не дай боже приснюсь,



Termist
8-2-2009 21:51 Termist
А кто нибудь встречал в свилях или капах(причем в середине куска) после распилки, становятся четко видны поры 2мм на 7-8 , больше не видел ! Сегодня высушенные свили стал пилить, один вообще идеально, во втором куске в серидине куска обнаружил поры, причем именно в середине!!!! это не трещина которая образовалась во время сушки а именно пустота ! Что за ...., почему и от чего, или таким росло?
click for enlarge 1024 X 768 176,2 Kb picture

edit log

YoNas_Kaki
8-2-2009 22:58 YoNas_Kaki
Это абсолютно нормально. В капе бывают каверны, не выходящие на поверхность, в сувели тоже. Вот пример в капе:

click for enlarge 1280 X 960 141,7 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 128,7 Kb picture

В сувели сфоткаю и покажу дома. Картина просто трагическая

Termist
8-2-2009 23:09 Termist
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

Это абсолютно нормально. В капе бывают каверны, не выходящие на поверхность, в сувели тоже. Вот пример в капе:


Ёп.. я шлифанул ну очень много(говорить сколько не буд, стыдно) чтобы убрать эти "каверны" и то,как видно на фото не до конца убрал!

edit log

B0B
9-2-2009 02:13 B0B
перерыл тут в поиске все, нифига нету, акромя перепечатки инструкции ув.Сержанта по выварке капа.. Но похоже это прижизненная трещина , или как оне там правильно.. В сосне ведь тоже смоляные карманы попадаются, только там смола все заполняет а тут нет, корочка по краям образуется... А вот интересно, к слову, кто нибудь закономерность в произрастании деревьев с капами по местности заметил? Я тут ходил нашел несколько по оврагу внизу, а на склонах нет, т е зависит ли это от условий ? Или от возраста только? Ведь кап и свиль суть это если не болячка то ненормальный рост древесины, из за повреждения либо старости дерева , или нет? я к чему это все , где луче искать то?
Udod
9-2-2009 02:37 Udod
quote:
А вот интересно, к слову, кто нибудь закономерность в произрастании деревьев с капами по местности заметил?

Закономерности какой-либо не замечал ,но когда специально пошли в лес за сувелями, сперва не могли обнаружить ни одной , потом вдруг на каком-то участке леса они стали попадаться очень часто. На первый взгляд этот участок леса ничем не выделялся.
ДокВВ
9-2-2009 02:50 ДокВВ
В городе море.
А поехал как то в лес, специально за этим, так хер нашел. А точнее нихера.
boroda-fish
9-2-2009 10:24 boroda-fish
ИМХО и кап и свиль(она же сувель)березовая-суть болячки древесные. встречаются чаще в местах с резким изменением обстановки в лесу(если лес дикий-не парки и лесопосадки)-болотистый березняк(преимущественно)переходит в смешанный лес(склон сопки на краю болотистой низинки)или полоса березняка по краю поля метров 25-50 шириной а дальше-смешанный(сосна береза ель)лес, в смешанном лесу-полоса чистого березняка-резкое пропадание подроста других пород, необычно большие по размерам березы в смешанном лесу... Всё вышеперечисленное-как сигнал-смотреть внимательнее по сторонам, вероятность капо-сувелеобразования повышенная. ИМХО

----------
С уважением, Бородатый Рыб.
click for enlarge 640 X 480 182,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 103,7 Kb picture

всего страниц: 56 : 12345678...53545556

Guns.ru Talks
Мастерская
Капы, свили и все, что с ними связано (от опиловки до использования готового продукта) ( 5 )