Guns.ru Talks
Мастерская
Экспедиционный-2 С клинком Ансси... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Экспедиционный-2 С клинком Ансси...

YoNas_Kaki
P.M.
3-10-2008 01:07 YoNas_Kaki
Продолжение поисков формы и содержания экспедиционного ножа для жёсткого аутдора (слово модное вспомнил )

Итак...
Клинок - Ансси 150, укорочен со стороны хвостовика, в итоге рабочая длинна - 138 мм.
Рукоять - рог лося, красная фибра, берёзовая сувель (самопиленная, самосушенная), длинна рукояти - 119 мм.
Общая длинна - 257 мм, соответственно.
Монтаж всадной на Поксипол (о монтаже ниже, мля... ), пропитка - льнянка (тока вынул из масла и обтёр, а заказчик настоял, чтобы выложил показать )

click for enlarge 1280 X 960 457,4 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 462,4 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 457,1 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 441,7 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 460,0 Kb picture

Нож получился неплохой, вцелом, но.. . колличество допущеных мной косяков (поистине "школьных" косяков) при изготовлении, пугает даже меня.. .
Забегая вперёд - ни один из косяков на ТТХ ножа не лияет, но...

Во первых, когда укорачивал клинок, вода, в которой остужал железку после нождака, попала под скотч, который я размотал только на трутий день В нескольких местах клин побило ржавчиной и "протравило". Счастье, что неглубоко и после травления (ещё не травили, но будем) видно их почти не будет, да и условия эксплуотации не сулят ножу ежечасной протирки бархатной тряпочкой.
Во вторых, подгоняя клинок к больстеру, пропилил ТАКУЮ ЩЕЛЬ.. . что чуть не выкинул больстер в пропасть, но решил попробовать залить поксиполом и опилками и.. . удалось. Сфоткаю это место при дневном свете (сейчас бессмысленно) и покажу. Отличия по цвету есть, но не криминал.
В третьих, когда загонял клинок в больстер, додолбился до трещины в роге со стороны обуха. Трещина не страшная, с точки зрения прочности, залеплена тем же поксиполом, но - неаккуратненько Извиняет лишь то, что первый раз работал с рогом на больстере и не представлял себе пределов прочности на удар.
И в четвёртых, и тут уже нет никаких оправданий.. . Пропилил под хвостовик пас с минимальным припуском и когда заталкивал в паз поскипол, времени на это ушло несколько больше, чем планировалось. В итоге, Поксипол начал схватываться и клинок до конца от руки в паз не вошёл. По прошлому опыту я решил, что продавлю его струбщиной (было дело - продавливал), но не быт-то туло!.. Результат

click for enlarge 1280 X 960 379,0 Kb picture

вместо чёткого прилегания рог/фибра/сувель имеем два пояска поксипола.. . Всё прочно, но - не аккуратненько.. .

Не подумайте, что я прусь от самобичевания. Нет. Я просто описываю свои ошибки, чтобы их не делали те, кто только-только вникает в ножеделие.

Окоп за спиной, каска в окопе, я на бруствере.. .

З.Ы. Предвосхищая вопрос - выемка до 5 мм.

З.З.Ы. Нож опять делался "в руку" и все элементы рукояти согласованы с заказчиком.

Kerogen
P.M.
3-10-2008 01:21 Kerogen
Япона мать! Вот это грибочег!!! Сувелька очень хорошо смотрится.
АндрейН
P.M.
3-10-2008 01:22 АндрейН
А мне понравилось не смотря ни на что!
Ножик получился очень и очень красивый!!!
Сам я от поксипола отказался именно из-за его быстрого схватывания. Использую его только для вклейки пинов итп, когда бытрота схватывания - это плюс.
falcone
P.M.
3-10-2008 01:23 falcone
Подержал его сегодня в руках -- класс. Грибок смотрится в жизни немного не так-как на 3-ем фото - причина в ракурсе съёмки. Уговаривал Александра отдать на время высыхания, но он "не доделанный" не захотел отдавать Огромное спасибо и извинения за торопыжность ! ПС. ссылка на прежний ножик - Экспидиционный. Нож с клинком Анатолича. А теперь и ножны пошил и тесты провели Настолько мне понравился большой грибок для удобства продавливания с упором в ладонь и потяжки, что на этом ноже он стал на 3мм. больше Единственное сомнения в очень тонких спусках на острие Ансси и столь силовой рукояти, но поживём увидим (может с боков слегка уберём)
i_vb
P.M.
3-10-2008 01:32 i_vb
ОккуратнО и ОкруглО.
YoNas_Kaki
P.M.
3-10-2008 01:40 YoNas_Kaki
Kerogen, грибочег очень рабочий - нож "цепляется" за руку (как метко подметил хозяин) и позволяет комфортно и уверенно выполнять очень широкий спектр работ, свойственных жёсткому аутдору.

falcone, Серёга, надо будет их потом вместе сфоткать, чтобы была видна разница. Она есть.

АндрейН, спасибо Но я пока не троплюсь отказываться от Поксипола в монтаже. Просто набирается некий опыт, который пока больше в пользу Поксипола.

i_vb, спсибо, Илья Со вторым согласен, а первое.. . ну, я всё описАл выше.. . Это мой самый неаккуратный нож.. . Даже несмотря на то, что практически все косяки извёл.. .

falcone
P.M.
3-10-2008 01:48 falcone
Originally posted by i_vb:

ОккуратнО и ОкруглО.

А мне кажется больше Стрмительно и Сувательно
Originally posted by YoNas_Kaki:

falcone, Серёга, надо будет их потом вместе сфоткать, чтобы была видна разница. Она есть.

Обязательно.
sakura-rv
P.M.
3-10-2008 02:08 sakura-rv
Зашибись. Только "попа", как жопа у Лопез
ДокВВ
P.M.
3-10-2008 02:09 ДокВВ
Хороший нож. Мне понравился. Если бы автор не заострял внимание на таких мелочах, которые он описал, никто бы не заметил. Единственное ,что мне показалось странным-это сувель. Какая то "несувельная", на древесину смахивает сильно, с такими чёткими линиями структуры. Хотя-хз. Я не знаток деревях. И грибочег-на одной из фоток кажется великоват, хотя на других всё ок., как уже говорили-ракурс видать такой.
ДокВВ
P.M.
3-10-2008 02:11 ДокВВ
Originally posted by sakura-rv:

Но-но! У Лопез зад зачётный! Соответсвенно и грибок тоже! :-D

falcone
P.M.
3-10-2008 02:14 falcone
Originally posted by sakura-rv:

Вы просто не умеете ей пользоваться или не имеете доступа
А если серьёзно, то очень многие полевики подержав в руках мой ножик по ссылке вверху с очень похожим грибком, сошлись во мнении ,что плюсов уйма ,а минусов мешающих работе НЕТ.
Грибок очень помогает :- Рубка, Проталкивание с упором в ладонь, Рез с потягом на себя и от себя(+Константиночевский изгиб),Вытаскивание и досылание в ножны, Вспарывание (нож повёрнут слегка в бок с упором в ладонь) ---это то что сейчас вспомнил.
Originally posted by ДокВВ:

. Какая то "несувельная", на древесину смахивает сильно, с такими чёткими линиями структуры

А как рисунок древесины здорово подчёркивает и гармонирует с формой рукояти !
YoNas_Kaki
P.M.
3-10-2008 02:24 YoNas_Kaki
sakura-rv, спасибо Мне нравится Дженина задница

ДокВВ, спасибо
Мелочи я описал именно для того, чтобы другие не повторяли моих ошибок (к счастью, в этой ветке "наночтение" не практикуется и народ читает описАния целиком).
Сувель, самая что ни на есть свилеватая Сам пилил: сЦуки =(((
Просто такой распил (не понимал я тогда совсем, как её правильно пилить).
Свилеватость хорошо видна (к сожалению не на фотках) по верхней и нижней частям рукояти - там прям чётко проходит линия сопряжения слоёв и эти места играют, как старый советский календарик с Чебурашкой
Грибок действительно превышает привычно разумные пределы. И не держи я этот нож в руках, то же бы смутился. Но я это сделал и сделал, опираясь в первую очередь на ощущения, а не на внешний вид. Державшие предыдущий нож (по ссылке Фэлкона) в руках, сказали, что рукоять очень удобная. А эта, на мой взгляд, ещё удобней. Хотя внешне действительно выглядит непривычно и слишком массивно.

Borz87
P.M.
3-10-2008 11:04 Borz87
ножик понравился, а мелкие косяки- так онеж не то и мелкие, чтоб забыть про них))
Danok
P.M.
3-10-2008 11:33 Danok
Хороша финочка!
bs4u32sr30
P.M.
3-10-2008 13:14 bs4u32sr30
а я предупреждал! выкинь ты этот поксипол дурацкий
ручка неоднозначная. и на жесткий оутдур явно не тянет.
Interceptor
P.M.
3-10-2008 13:40 Interceptor
Аккуратный получился нож, симпатичный.
кузя
P.M.
3-10-2008 13:45 кузя
Нож кырасивий
Гриб смотрится.. . Ну.. . Да сказали уже всё.

Я на поксипол только больстер насаживаю.
Все места, где он не нужен, обматываю изя-лентой и потом он остается только там где надо

falcone
P.M.
3-10-2008 14:17 falcone
Конечно это не нож "выживания" который не подходит не для каких работ ,но неубиваем по сути
Originally posted by bs4u32sr30:

ручка неоднозначная. и на жесткий оутдур явно не тянет.

Обратное сказано двумя начальниками охот управлений за полярным кругом и более дюжины охотоведов и егерей в том числе Ямала и Кольского полуострова +много наших Я уже перечислял оперерации в которых помогает грибок.
А вообще жёсткий аутдур это городское название. Кому-то поездка в тундру ,горы или пески - это аутдур, а кто-то в городе проводит в двое меньше времени и просто живёт в этой аутдуре. Кстати очень не плохо живут
удалено модератором.
bs4u32sr30
P.M.
3-10-2008 15:09 bs4u32sr30
хаха остапа несло
я имел в виду, что рога убрал бы нафиг из материалов.
falcone
P.M.
3-10-2008 15:30 falcone
Originally posted by bs4u32sr30:

хаха остапа несло
я имел в виду, что рога убрал бы нафиг из материалов.

И вовсе не несло А роговый больстеры мне Дмитрий Анатольевич (АН-26)присоветовал сказал отличный материал для больстеров на финки.
У ручки Константиныча (спасибо ему большое), грибков, и прочих сильно опущеных вниз есть один недостаток - неудобство реза на плоскости (большая доска, кухоный стол).Приходится работать в основном передней частью лезвия и остриём.Но это всё остаётся дома на кухне.
bs4u32sr30
P.M.
3-10-2008 15:36 bs4u32sr30
дело хозяйское
falcone
P.M.
3-10-2008 16:43 falcone
Я на первой странице кинул фото хватов. Видны плюсы грибка и изгиба.. . и один единственный "кухонный" минус . Фотиком правда не особо владею., ФОТКИ УДАЛЕНЫ наверное модератором, а здря очень было наглядно и если на них не кликать размер был согласно правилам форума.. . Кому интересно, может посмотреть в моём профайле. forum/images?user=31571
Borz87
P.M.
3-10-2008 22:01 Borz87
слово "особо"ставим в ковычки, ибо крайний кадр с пернатым- весьма и весьма))
boroda-fish
P.M.
3-10-2008 23:05 boroda-fish
не понимал я тогда совсем, как её правильно пилить

УВАЖАЕМЫЙ!Поделитесь соображениями Вашими по поводу РАСПИЛА спиленой-свареной сувели(бог даст-завтра-пуда на три парочка ждёт,да разведаю новых)... Едино напрягает-распиловка уже спиленного- на пласти-как(бензопила)-не вопрос, а вот-по каким плоскостям(верх-вершина дерева, низ-корни,лево-право... )пластать...

------
С уважением boroda-fish

YoNas_Kaki
P.M.
3-10-2008 23:16 YoNas_Kaki
boroda-fish, уважаемый Я ту сувель пилил вообще как придётся, я уже даже не помню как именно. Сейчас я пилю, глядя на саму сувель. Я не знаю как объяснить мой подход.. . Я смотрю на "извилины" на поверхности и ориентируюсь по ним.
Вообще, многие тут уже писАли, что имеет смысл пилть как бы поперёк ствола.. .
anatolih26
P.M.
3-10-2008 23:35 anatolih26
Хороший ножик-тёплый, а насчёт лосика на больсер-поле всё рассудит .
boroda-fish
P.M.
4-10-2008 02:07 boroda-fish
СПАСИБО, БУДЕМ ПОПИЛИТЬ!

------
С уважением boroda-fish

YoNas_Kaki
P.M.
4-10-2008 03:34 YoNas_Kaki
Borz87, Danok и Interceptor, спасибо, мужики

bs4u32sr30, Саня, надеюсь, что у тебя будет возможность подержать в руках один из этих ножей. Что же до рога на больстер, то я сам сомневался, но Серёга (falcone) разговаривал на выставке с Анатоличем и Анатолич сказал, что самое оно. Я не стал спорить, а решил проверить, тем более, что давно хотел попробовать рого на больстер.

Originally posted by кузя:
Нож кырасивий
Гриб смотрится.. . Ну.. . Да сказали уже всё.

Я на поксипол только больстер насаживаю.
Все места, где он не нужен, обматываю изя-лентой и потом он остается только там где надо

Спасибо
Больстер я тоже на поксипол посадил и залил им щели вокруг клинка. Только я использовал обычный скотч. Обклеил весь передок больстера (отполировав его предварительно) обычным прозрачным скотчем, потом макетным ножом обрезал всё чётко по краям щелей и забил щели поксиполом. Излишки после застывания (не полного) поксипола срезал тем же макетным ножом, а потом, когда уже всё застыло совсем, снял скотч. Всё ровненько и аккуратненько.

Originally posted by anatolih26:
Хороший ножик-тёплый, а насчёт лосика на больсер-поле всё рассудит .

Спасибо, Дима Я на счёт рога вот как думал - летом в жару он остаётся всё время холодным. На солнце не клал, но просто в помещении или на улице он гораздо холоднее окружающей среды и в руке за 5-7 минут как-то особо не нагревается.. . Вот я и подумал, что на могозе он может быть совсем уж мимо.. . Хотя сейчас понимаю, что он скорее будет всегда теплее на морозе и уж точно теплее металла. Ну, Серёга потестирует и расскажет, мне самому интересно

Nasgul
P.M.
4-10-2008 18:42 Nasgul
Хороший рабочий нож, что и требовалось. Сувель очень порадовала-смотриться супер, хоть и свеливатостью не блещет, зато твёрдая зараза-караул.
YoNas_Kaki
P.M.
4-10-2008 19:28 YoNas_Kaki
Originally posted by Nasgul:
Хороший рабочий нож, что и требовалось. Сувель очень порадовала-смотриться супер, хоть и свеливатостью не блещет, зато твёрдая зараза-караул.

Спасибо
Свилеватость не видна на фотках, но в жизни он получался как пополам поделён вдольспинки сверху и вдоль брюшка снизу. Очень забавный эффект
А твёрдость.. . Я немного работал с красным дубом, с венге, с капом клёна, ещё кое с чем, но сувель.. . Она не просто твёрдая, она ещё и жутко вязкая - сверло проходит 1 см и просто встаёт - вязнет!.. Я еле выбрал паз под хвостовик.. . Очень практичная деревяшка. И отполировать можно в зеркало.

falcone
P.M.
4-10-2008 23:59 falcone
Originally posted by YoNas_Kaki:

Свилеватость не видна на фотках, но в жизни он получался как пополам поделён вдольспинки сверху и вдоль брюшка снизу. Очень забавный эффект

Ай шаман, как рассчитал
Nasgul
P.M.
5-10-2008 12:57 Nasgul
Она не просто твёрдая, она ещё и жутко вязкая - сверло проходит 1 см и просто встаёт - вязнет

4 часа по очереди с товарищем пилили, от дерева отделяли)) Кусочек ещё остался даже, как нить использую
Oberts
P.M.
6-10-2008 00:03 Oberts
Нож просто ОТличный, все на месте ! А если заказчик Серёжа falcone,то можна и побольше лезвие ,и грибок порастопыристей, чоб надавить нестесняясь, свиду мож и хрень получится, но в работе я думаю легче станет
falcone
P.M.
6-10-2008 00:17 falcone
Спасибо Серёга.Я его сейчас в руках верчу ненарадуюсь Всё на месте, сидит как влитой, длина то-что надо. Протравил в воде с лимоном. Баранину на плов порезал. Кайфую !
Oberts
P.M.
6-10-2008 01:20 Oberts
Саш привет! Следущий ему , ешшо покреше сбацай! При его то работе, пригодится. балшим берёзным капом ,или сувелем подмогну
click for enlarge 640 X 480 132,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 138,6 Kb picture
YoNas_Kaki
P.M.
6-10-2008 01:40 YoNas_Kaki
Кхм.. . ЭТО какого размера?!!.. Привет, Серёга Я вообще-то и побольше видел, но в недосягаемых местах и ситуациях.. . ЭТО досягаемо?.. Я правильно понимаю, что на второй фотке сувель?..
Oberts
P.M.
6-10-2008 01:54 Oberts
На первой фотке ,для близиру прилеплена пачка Явы-эт кап, растёт от ниже пояса ,и до 4-5 этажа, а вторая это да -сувель, размер-около метера, могу и иву
click for enlarge 640 X 480 133,6 Kb picture
falcone
P.M.
6-10-2008 12:42 falcone
.
click for enlarge 600 X 581 101,6 Kb picture Натюрморт с обновкой
serge-vv
P.M.
6-10-2008 13:19 serge-vv
Originally posted by Oberts:

могу и иву

хочу иву
Oberts
P.M.
6-10-2008 23:32 Oberts
Дык приедь, спилим и Итальянских мафиозей Kakу,и falcone с собой тяни

Guns.ru Talks
Мастерская
Экспедиционный-2 С клинком Ансси... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям